Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Россия жиреет в неожиданных местах

        Число людей, больных ожирением, растет ежегодно   26 июля 2018, 11:06
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минздрав зафиксировал рост числа больных ожирением россиян: в 2017 году диагноз поставлен 1,9 млн человек, это на 6% больше, чем в 2016 году. Кто в зоне риска и почему избыточный вес больше не «привилегия» бедных?

        В России растет число граждан, имеющих избыточный вес. А наибольшее количество россиян, страдающих ожирением, зафиксировано в Алтайском крае, там каждый 20-й житель имеет проблемы с весом, сообщает Министерство здравоохранения.

        Больше всего россиян с диагнозом «ожирение» живут в Магаданской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. По данным ведомства, результаты могут быть гораздо плачевнее, поскольку далеко не все регулярно следят за своим здоровьем. За пять лет число людей с избыточным весом выросло на треть, в 2017 году зафиксировано 1,9 млн россиян, больных ожирением, отмечает Минздрав.

        Доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного внештатного диетолога Минздрава Алла Погожева заявила, что россияне набирают вес: «В настоящее время 55% мужчин и 60% женщин имеют избыточную массу тела и ожирение. Также 25% детей имеют избыточную массу тела и ожирение», – цитирует эксперта РИА «Новости».

        «Народ переедает, ест больше, мало двигается. Качество еды тоже важно, поскольку факт переедания может случиться быстрее, если пища вредная: в ней, например, много жира и сахара», – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН профессор Арсений Мартинчик.

        По его словам, ожирение фиксируется в том случае, если индекс массы тела (ИМТ) человека выше 30 единиц. Он высчитывается по следующей формуле: вес человека делится на квадрат роста в метрах. Если индекс не более 25 единиц, то у него диагностируется нормальная масса тела.

        Профессор уточнил, что число людей, страдающих избыточным весом, растет еще и потому, что набирает популярность диспансеризация:

        «Начали в этой области больше выявлять больных, потому что люди стали чаще обращаться к врачам. Там, где будут тщательнее выявлять ожирение, в тех регионах болезнь будут чаще фиксировать, это еще особенности статистики», – отметил Мартинчик.

        Ожирение зависит от материального статуса, образования человека и региона, отмечает в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯД врач-диетолог Елена Соломатина.

        «Те районы, которые считаются депрессивными, тот же Магадан, Алтай – очень показательны. Там достаточно холодно, поэтому хочется есть более жирную и сладкую еду, а покупка фруктов и овощей – дело затратное. Немаловажным является и социально-экономический фактор: часто там нет работы, разнообразного досуга, культурных центров: уезжают оттуда, как правило, самые социально активные люди. Дальше они оседают в мегаполисах и крутятся: работают, получают образование, берут ипотеку – они постоянно в движении. Эти люди могут понять причинно-следственные связи в том смысле, что от качества питания зависит их здоровье и жизнь», – отмечает диетолог.

        Соломатина подчеркивает, что многие россияне, живущие в провинции, практически не уделяют внимания своему здоровью:

        «Также они редко осмысливают, что покупают дешевую и вкусную еду. Это те продукты, которые вызывают определенного рода зависимость: они изобилуют сахаром, неполезными жирами, тем же пальмовым маслом. Получается, что еда начинает играть роль наркотика, поскольку при употреблении жирного, сладкого, полуфабрикатов начинает активно вырабатываться гормон удовольствия. Чем больше человек ест такого рода пищу, тем больше эти рецепторы притупляются и требуют все большего количества», – подчеркивает эксперт по питанию.

        В отличие от алкоголя, еда выступает в роли «легального наркотика», снимающего напряжение. Кто-то снимает алкоголем, кто-то – ест, и это не считается зазорным.

        Соломатина привела пример исследования, согласно которому уровень образования человека прямо пропорционально зависит от его долголетия.

        Отметим, что проблемы населения с избыточным весом беспокоят врачей по всему миру. Наибольшее число больных ожирением зафиксировано в Мексике, США, Сирии, Венесуэле (более 30% населения), Ираке, Чехии и других странах. Проблема касается не только бедных стран с холодным климатом, но и вполне благополучных (Саудовская Аравия), только на первый план встает не качество еды, а ее количество и калорийность.

        Диетолог отметила еще одну важную закономерность, объяснив избыточное употребление пищи в жарких странах. Большое количество фруктов, овощей, солнца должны ускорять обмен веществ, но, скорее всего, на людей влияют традиции: большинство их предков занимались сельскими работами. Испокон веков считалось, что хороший работник должен много есть, быть сильным и крепким, а худоба была признаком аристократии. Но сегодня сельское хозяйство технически более совершенно, чем раньше, а традиции, менталитет и культура еды остались прежними.

        «Большое количество калорий тратить больше не нужно, но без первого, второго и булочки с компотом полноценным прием пищи во многих семьях не считается», – говорит Соломатина.

        По словам профессора Арсения Мартинчика, волшебной пилюли, спасающей от ожирения, нет. Секрет похудения прост: важно есть здоровую пищу (меньше жира и сахара, больше пищевых волокон), урезать калораж продуктов и тратить энергию в соответствии с рекомендациями врача.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............