Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Андрей Колесник

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник
        Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        23 февраля 2019, 14:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 февраля вызывает у меня очень противоречивые чувства.

        Как офицер советского поколения, конечно, я отмечаю этот праздник и поздравляю своих сослуживцев. Мы праздновали этот день десятилетиями – и советская традиция до сих пор находит в нас отклик. Я не могу от нее отказаться – это было бы настоящим предательством.

        Однако нельзя не замечать, насколько изменился этот праздник. Как он, несмотря на официальный статус Дня защитника Отечества, стал праздником не только тех, кто служил, но еще больше тех, кто не служил вовсе. То есть мужчин в целом. Защитниками Отечества внезапно оказались и те, кто еще вчера хвастался, как им удалось избежать службы в армии.

        Но главное в другом. А почему мы вообще празднуем этот день именно как дату, значимую для российских Вооруженных сил? Тем более – дату, которая с точки зрения военной истории вообще не представляет никакой ценности.

        Советская власть в начале ее становления ниспровергала всю российскую историю. Ее главным лозунгом, запечатленным в главной партийной песне, было «разрушим до основанья». И главным идеологическим посылом было построение принципиально нового мира, наступление новой эпохи и полный отказ от старой. Настолько полный, что материальные носители этой старой эпохи – и здания, и символы, и даже люди – уничтожались физически.

        Большевики взорвали храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы русского оружия в войне 1812 года - и сделали на его месте бассейн. Но все равно храм вернулся на свое место, потому что вечное и святое из истории исчезнуть не может.

        Уважая и отмечая праздник 23 февраля, мы обязаны помнить и об этой стороне нашей истории. Дню защитника Отечества (изначально Дню Советской армии и Военно-морского флота) чуть больше ста лет. Но разве российская армия должна быть приравнена только к армии советского времени?

        На ваш взгляд

         
        Что для вас 23 февраля?




        Обсуждение: 46 комментариев

        Россия много воевала и почти всегда выигрывала (а после проигрышей всегда брала реванш). Разве празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От Куликовской битвы? От походов Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От побед Петра Великого? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? От подвигов, совершенных у Измаила, Гангута, Синопа, крепости Осовец? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории?

        И тем самым – разве не даем возможность разным проходимцам эту историю у нас украсть?

        Буквально несколько недель назад Украина заявила лозунг для своих сил специального назначения – «Иду на вы!». Это легендарное выражение древнерусского князя – теперь официальный лозунг подразделений украинских вооруженных сил.

        Украинских, а не российских.

        Современные киевские власти переписывают историю, создавая на коленке якобы тысячелетнюю историю украинской армии. Мы же сами отказываемся от нашей реальной тысячелетней истории. Или как минимум – ставим ее под сомнение.

        Конечно, в трагические дни Великой Отечественной советская власть вспомнила об исторической преемственности. Советские солдаты сражались за родину во всей ее полноте и исторической цельности. Появились ордена Суворова, Нахимова, Ушакова, вернули «дореволюционные» погоны. Прекратились гонения на церковь, возобновили церковные службы. Существует легенда, что по приказу Сталина вокруг Москвы на самолете провезли икону Казанской Божьей матери, охранительницы России. Война заставила понять, что советский проект вырос как часть великой русской цивилизации, на историю которой требуется опираться.

        И теперь напротив Кремля стоит памятник князю Владимиру. Да, серия российских подводных крейсеров класса «Борей» носит название великих русских полководцев, начиная с Юрия Долгорукого. Да, Киев для нас по-прежнему мать городов русских. Но сама дата Дня защитника Отечества, унаследованная с советского времени – разве она не подрывает эту традицию?

        И если бы только она. Конечно, КГБ (ВЧК, ОГПУ) создал Дзержинский и День чекиста до сих пор отмечают 20 декабря. Но ведь спецслужбы существовали в России задолго до этого, еще в допетровские времена действовало такое ведомство – Тайный приказ. А как забыть аса русской военной русской разведки и контрразведки Николая Степановича Батюшина, на разработках которого создавались основы советских спецслужб? То же самое касается и множества других ведомств, не только силовых – они все ведут свой отсчет со времени установления советской традиции. И игнорируют тем самым традицию русскую.

        Лозунг «Единая Россия» звучал в нашей стране задолго до появления одноименной политической партии.

        Но единство – оно ведь не только в пространстве, но и во времени. Это единство исторической традиции, преемственность, связь времен, столь важные для укрепления государства и национальной памяти.

        Для российской армии главное – не только новейшее оружие. Не меньшее значение имеет боевой дух, дух победителей, исторически свойственный нашей армии. Тот самый дух, благодаря которому стали героями погибшие в Сирии летчик Филиппов и боец ССО Прохоренко.

        Именно ради преемственности и не стоит отказываться от праздника 23 февраля – тем более что он давно стал общемужским. Но День российской армии должен напоминать о нашей тысячелетней традиции, а не только советской.

        А самым главным нашим праздником остается, конечно, 9 мая. День, священный для каждого жителя России вне зависимости от его политических пристрастий и этнических корней. День великой Победы, которая стала возможна именно потому, что сражавшиеся бились за существование всей русской истории.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............