Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Андрей Колесник

    Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    23 февраля 2019, 14:15

    23 февраля вызывает у меня очень противоречивые чувства.

    Как офицер советского поколения, конечно, я отмечаю этот праздник и поздравляю своих сослуживцев. Мы праздновали этот день десятилетиями – и советская традиция до сих пор находит в нас отклик. Я не могу от нее отказаться – это было бы настоящим предательством.

    Однако нельзя не замечать, насколько изменился этот праздник. Как он, несмотря на официальный статус Дня защитника Отечества, стал праздником не только тех, кто служил, но еще больше тех, кто не служил вовсе. То есть мужчин в целом. Защитниками Отечества внезапно оказались и те, кто еще вчера хвастался, как им удалось избежать службы в армии.

    Но главное в другом. А почему мы вообще празднуем этот день именно как дату, значимую для российских Вооруженных сил? Тем более – дату, которая с точки зрения военной истории вообще не представляет никакой ценности.

    Советская власть в начале ее становления ниспровергала всю российскую историю. Ее главным лозунгом, запечатленным в главной партийной песне, было «разрушим до основанья». И главным идеологическим посылом было построение принципиально нового мира, наступление новой эпохи и полный отказ от старой. Настолько полный, что материальные носители этой старой эпохи – и здания, и символы, и даже люди – уничтожались физически.

    Большевики взорвали храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы русского оружия в войне 1812 года - и сделали на его месте бассейн. Но все равно храм вернулся на свое место, потому что вечное и святое из истории исчезнуть не может.

    Уважая и отмечая праздник 23 февраля, мы обязаны помнить и об этой стороне нашей истории. Дню защитника Отечества (изначально Дню Советской армии и Военно-морского флота) чуть больше ста лет. Но разве российская армия должна быть приравнена только к армии советского времени?

    На ваш взгляд

     
    Что для вас 23 февраля?




    Обсуждение:  66 комментариев

    Россия много воевала и почти всегда выигрывала (а после проигрышей всегда брала реванш). Разве празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От Куликовской битвы? От походов Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От побед Петра Великого? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? От подвигов, совершенных у Измаила, Гангута, Синопа, крепости Осовец? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории?

    И тем самым – разве не даем возможность разным проходимцам эту историю у нас украсть?

    Буквально несколько недель назад Украина заявила лозунг для своих сил специального назначения – «Иду на вы!». Это легендарное выражение древнерусского князя – теперь официальный лозунг подразделений украинских вооруженных сил.

    Украинских, а не российских.

    Современные киевские власти переписывают историю, создавая на коленке якобы тысячелетнюю историю украинской армии. Мы же сами отказываемся от нашей реальной тысячелетней истории. Или как минимум – ставим ее под сомнение.

    Конечно, в трагические дни Великой Отечественной советская власть вспомнила об исторической преемственности. Советские солдаты сражались за родину во всей ее полноте и исторической цельности. Появились ордена Суворова, Нахимова, Ушакова, вернули «дореволюционные» погоны. Прекратились гонения на церковь, возобновили церковные службы. Существует легенда, что по приказу Сталина вокруг Москвы на самолете провезли икону Казанской Божьей матери, охранительницы России. Война заставила понять, что советский проект вырос как часть великой русской цивилизации, на историю которой требуется опираться.

    И теперь напротив Кремля стоит памятник князю Владимиру. Да, серия российских подводных крейсеров класса «Борей» носит название великих русских полководцев, начиная с Юрия Долгорукого. Да, Киев для нас по-прежнему мать городов русских. Но сама дата Дня защитника Отечества, унаследованная с советского времени – разве она не подрывает эту традицию?

    И если бы только она. Конечно, КГБ (ВЧК, ОГПУ) создал Дзержинский и День чекиста до сих пор отмечают 20 декабря. Но ведь спецслужбы существовали в России задолго до этого, еще в допетровские времена действовало такое ведомство – Тайный приказ. А как забыть аса русской военной русской разведки и контрразведки Николая Степановича Батюшина, на разработках которого создавались основы советских спецслужб? То же самое касается и множества других ведомств, не только силовых – они все ведут свой отсчет со времени установления советской традиции. И игнорируют тем самым традицию русскую.

    Лозунг «Единая Россия» звучал в нашей стране задолго до появления одноименной политической партии.

    Но единство – оно ведь не только в пространстве, но и во времени. Это единство исторической традиции, преемственность, связь времен, столь важные для укрепления государства и национальной памяти.

    Для российской армии главное – не только новейшее оружие. Не меньшее значение имеет боевой дух, дух победителей, исторически свойственный нашей армии. Тот самый дух, благодаря которому стали героями погибшие в Сирии летчик Филиппов и боец ССО Прохоренко.

    Именно ради преемственности и не стоит отказываться от праздника 23 февраля – тем более что он давно стал общемужским. Но День российской армии должен напоминать о нашей тысячелетней традиции, а не только советской.

    А самым главным нашим праздником остается, конечно, 9 мая. День, священный для каждого жителя России вне зависимости от его политических пристрастий и этнических корней. День великой Победы, которая стала возможна именно потому, что сражавшиеся бились за существование всей русской истории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •