Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев исправил версию коммюнике по итогам «нормандского саммита» по требованию ДНР

        Главная тема


        Могущество России в Черном море возвращают «Калибры»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Андрей Колесник

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник
        Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        23 февраля 2019, 14:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 февраля вызывает у меня очень противоречивые чувства.

        Как офицер советского поколения, конечно, я отмечаю этот праздник и поздравляю своих сослуживцев. Мы праздновали этот день десятилетиями – и советская традиция до сих пор находит в нас отклик. Я не могу от нее отказаться – это было бы настоящим предательством.

        Однако нельзя не замечать, насколько изменился этот праздник. Как он, несмотря на официальный статус Дня защитника Отечества, стал праздником не только тех, кто служил, но еще больше тех, кто не служил вовсе. То есть мужчин в целом. Защитниками Отечества внезапно оказались и те, кто еще вчера хвастался, как им удалось избежать службы в армии.

        Но главное в другом. А почему мы вообще празднуем этот день именно как дату, значимую для российских Вооруженных сил? Тем более – дату, которая с точки зрения военной истории вообще не представляет никакой ценности.

        Советская власть в начале ее становления ниспровергала всю российскую историю. Ее главным лозунгом, запечатленным в главной партийной песне, было «разрушим до основанья». И главным идеологическим посылом было построение принципиально нового мира, наступление новой эпохи и полный отказ от старой. Настолько полный, что материальные носители этой старой эпохи – и здания, и символы, и даже люди – уничтожались физически.

        Большевики взорвали храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы русского оружия в войне 1812 года - и сделали на его месте бассейн. Но все равно храм вернулся на свое место, потому что вечное и святое из истории исчезнуть не может.

        Уважая и отмечая праздник 23 февраля, мы обязаны помнить и об этой стороне нашей истории. Дню защитника Отечества (изначально Дню Советской армии и Военно-морского флота) чуть больше ста лет. Но разве российская армия должна быть приравнена только к армии советского времени?

        На ваш взгляд

         
        Что для вас 23 февраля?




        Обсуждение: 46 комментариев

        Россия много воевала и почти всегда выигрывала (а после проигрышей всегда брала реванш). Разве празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От Куликовской битвы? От походов Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От побед Петра Великого? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? От подвигов, совершенных у Измаила, Гангута, Синопа, крепости Осовец? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории?

        И тем самым – разве не даем возможность разным проходимцам эту историю у нас украсть?

        Буквально несколько недель назад Украина заявила лозунг для своих сил специального назначения – «Иду на вы!». Это легендарное выражение древнерусского князя – теперь официальный лозунг подразделений украинских вооруженных сил.

        Украинских, а не российских.

        Современные киевские власти переписывают историю, создавая на коленке якобы тысячелетнюю историю украинской армии. Мы же сами отказываемся от нашей реальной тысячелетней истории. Или как минимум – ставим ее под сомнение.

        Конечно, в трагические дни Великой Отечественной советская власть вспомнила об исторической преемственности. Советские солдаты сражались за родину во всей ее полноте и исторической цельности. Появились ордена Суворова, Нахимова, Ушакова, вернули «дореволюционные» погоны. Прекратились гонения на церковь, возобновили церковные службы. Существует легенда, что по приказу Сталина вокруг Москвы на самолете провезли икону Казанской Божьей матери, охранительницы России. Война заставила понять, что советский проект вырос как часть великой русской цивилизации, на историю которой требуется опираться.

        И теперь напротив Кремля стоит памятник князю Владимиру. Да, серия российских подводных крейсеров класса «Борей» носит название великих русских полководцев, начиная с Юрия Долгорукого. Да, Киев для нас по-прежнему мать городов русских. Но сама дата Дня защитника Отечества, унаследованная с советского времени – разве она не подрывает эту традицию?

        И если бы только она. Конечно, КГБ (ВЧК, ОГПУ) создал Дзержинский и День чекиста до сих пор отмечают 20 декабря. Но ведь спецслужбы существовали в России задолго до этого, еще в допетровские времена действовало такое ведомство – Тайный приказ. А как забыть аса русской военной русской разведки и контрразведки Николая Степановича Батюшина, на разработках которого создавались основы советских спецслужб? То же самое касается и множества других ведомств, не только силовых – они все ведут свой отсчет со времени установления советской традиции. И игнорируют тем самым традицию русскую.

        Лозунг «Единая Россия» звучал в нашей стране задолго до появления одноименной политической партии.

        Но единство – оно ведь не только в пространстве, но и во времени. Это единство исторической традиции, преемственность, связь времен, столь важные для укрепления государства и национальной памяти.

        Для российской армии главное – не только новейшее оружие. Не меньшее значение имеет боевой дух, дух победителей, исторически свойственный нашей армии. Тот самый дух, благодаря которому стали героями погибшие в Сирии летчик Филиппов и боец ССО Прохоренко.

        Именно ради преемственности и не стоит отказываться от праздника 23 февраля – тем более что он давно стал общемужским. Но День российской армии должен напоминать о нашей тысячелетней традиции, а не только советской.

        А самым главным нашим праздником остается, конечно, 9 мая. День, священный для каждого жителя России вне зависимости от его политических пристрастий и этнических корней. День великой Победы, которая стала возможна именно потому, что сражавшиеся бились за существование всей русской истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............