Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 20,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    пункты пропуска


    США призвали Россию изменить решение по мандату наблюдателей ОБСЕ

    закон об олигархаx


    Секретарь СНБО Украины обвинил европейцев в потере Крыма и Донбасса

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Ирина Алкснис

    Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 февраля 2019, 11:54

    Не успел отгреметь скандал с шуткой про генерала Карбышева, как СМИ принесли свежую порцию новостей на близкие темы.

    Испанская газета опубликовала хвалебную статью, воспевающую мужество и героизм испанской добровольческой «Голубой дивизии», участвовавшей в блокаде Ленинграда.

    В Бельгии разразился скандал, когда выяснилось, что все послевоенные десятилетия ряд граждан страны получали от Германии надбавки к пенсии, назначенные им Адольфом Гитлером «за преданность, лояльность и покорность». Сейчас таковых осталось 27 человек, и, судя по всему, депутатская инициатива о прекращении данной практики не принесет положительного результата.

    Ну а наши юго-западные соседи изо всех сил борются с выходом в американский прокат российского фильма «Т-34».

    Каждая такая новость вызывает привычную реакцию в СМИ и среди политически активной общественности – бурное возмущение, требование самых жестких кар и истерический алармизм. Эмоционально такую реакцию понять можно, но это ничуть не отменяет того, что по уму она совершенно неправильная – и неумная.

    Фото: кадр из видео

    Эти все более многочисленные и так беспокоящие нас события – от «мальчика Коли» до неуместных шуток по поводу Карбышева, от апологетики легионеров СС до все более частого «а что такого?» – отражают абсолютно естественный процесс. Печальный для тех, для кого Великая Отечественная остается болезненным и крайне личным переживанием, но естественный.

    С одной стороны, понятно и закономерно желание некоторых людей, политических сил и даже ряда государств обелить своих предков, замаравшихся в крайне неприглядных вещах. С другой стороны, невозможно (и бесполезно) требовать от людей, никогда и никак не соприкасавшихся с тем временем и теми событиями (хотя бы через личное общение с непосредственными участниками), такого же уровня знания, погружения и сопереживания, что и от тех из нас, кого воспитывали родители или бабушки-дедушки – свидетели и участники войны.

    Для новых поколений Вторая мировая и Великая Отечественная превращаются в просто «еще одну войну» в длинном списке кровавых конфликтов человечества – и ее действительно переписывают в соответствии с текущими реалиями, приоритетами и раскладом политических сил. Дальше будет только хуже, потому что такова неумолимая логика человеческой памяти и психологии.

    Сломать ее – эту логику – невозможно, но ее можно использовать в своих интересах.

    Однако для этого надо прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина, а разница между этими героями русской истории только в том, что от одного нас отделяют семьдесят лет, а от другого – более четырехсот. А потому надо принять реальность и начать играть по ее правилам.

    Да, полным ходом идет десакрализация Второй мировой войны и роли нашей страны в ней. Да, идут масштабные процессы по оправданию пособников нацистов, а местами уже и их самих.

    Любые попытки противостоять этим процессам с помощью методов предыдущих десятилетий – патетических и неумолимо серьезных – обрекут Россию на поражение. Причем не только на мировом уровне, но и внутри страны, потому что не сработают эти методы с молодыми поколениями, которые неуклонно увеличивают свою долю в обществе.

    Истерические вопли про «ничего не знающих и потерявших совесть потомков» способны только оттолкнуть людей – наших людей. Что уж говорить про иностранцев.

    Великой Отечественной войне предстоит тот же путь, что до этого в общественном восприятии и в народной памяти прошла Отечественная война 1812 года и борьба с польскими интервентами во время Смуты. Трагедийный накал снизится, ее история станет более светлой, жизнеутверждающей... и легковесной. Чтобы герои ВОВ стали своими для новых поколений, чтобы их имена помнили, чтобы они не казались «вымышленными персонажами», их жизни надо будет «упаковывать» в современный формат, включая блокбастеры и даже комиксы.

    Но самое главное, что если это будет сделано хорошо, то у России есть шанс действительно посоревноваться с Западом в навязывании своей картины и версии тех все дальше отстоящих от нас событий.

    Кстати, в этом смысле Украина вполне права в своих попытках лечь костьми поперек проката «Т-34» в Штатах, потому что это тот самый информационный и пропагандистский формат, который работает для современной публики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •