Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская авиакомпания отказалась летать на Ту-204

        Главная тема


        Врио главы Калмыкии Бату Хасиков: Готов полностью отдаваться предстоящей работе

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        освоение космоса


        Российская станция на Венере сможет проработать только три часа

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Андрей Бабицкий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий
        журналист
        20 февраля 2019, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу: о семье, рождаемости, пенсионерах, бедности, образовании, культуре, медицине, бизнесе, снова о новых системах вооружения, безопасности, суверенитете России, как основе существования страны и нашем ответе на односторонний выход США из Договора по ракетам малой и средней дальности. Я вообще плохо понимаю, как ему удалось втиснуть столько тем и цифр в чуть более чем полуторачасовое послание. Но была ли какая-то общая идея, которая связывала бы воедино эти столь разные проблемы?

        На мой взгляд, эта идея лежит на поверхности, и сам Путин отчетливо назвал ее по имени – «справедливость».

        Начал он с того, что прямо сформулировал основную задачу, которая стоит перед Россией. По его словам, это «сбережение народа». Кажется, что «словосочетание» вышло каким-то слишком утилитарным, как будто бы речь идет о сохранении поголовья граждан. На самом деле, здесь просто использована не сразу считываемая высокая стилистика. Что может быть важнее для государственного деятеля, нежели миссия беречь, оберегать свой народ, окружить его заботой, вниманием и уважением.

        Так что это удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот.

        Первая, а значит приоритетная тема послания – это семья. Уже не в первый раз Владимир Путин заводит разговор о демографическом кризисе и способах его преодоления. Я не стану перечислять конкретные меры и выплаты, предусмотренные в национальной программе, скажу лишь, что стимулирование рождаемости будет серьезно усилено как разнообразными налоговыми льготами, так и социальными выплатами.

        Фото: Alexei Nikolsky/Sputnik/Kremlin/Reuters

        Это прекрасно, но важным мне кажется другое. Президент начал разговор о семье словами о необходимости сохранения национальных традиций и ценностей, среди которых, например, сохранение рода и уважение к старшим, радость отцовства и материнства.

        То есть именно из нравственных начал русской жизни вырастает здоровая и крепкая семья, а многодетность, которую призвана поддерживать программа, это все же вторичный элемент.

        Человеческий ресурс, за приумножение которого радеет государство, не механическая сумма душ, а первичные сообщества, рождающиеся в любви и браке.

        То есть речь идет именно о традиционной русской семье, а не о союзе специфических гендерных идентичностей, истерическая забота о которых постепенно разрушает представление о семейных отношениях, какими они были на протяжении всей человеческой истории, на просвещенном Западе. Россия остается оплотом христианских ценностей и миропонимания, из которых вырастают и личность, и семья, и справедливо устроенное общество.

        К этому последнему следует отнести программу преодоления бедности и повышения выплат пенсионерам, которые в глазах какого-нибудь сторонника теории предельно свободной рыночной экономики являются балластом для государства, содержание которого хотя и неизбежно, но нуждается в разумной минимизации. Но в справедливом обществе уважение к людям, чей труд был отдан Родине, – это моральный долг каждого. И он выражается в том числе и в подчеркнутой заботе государства.

        Продвинутое школьное образование, медицина для всех и в каждом населенном пункте нашей огромной страны – все это, по словам Владимира Путина, вещи вполне реализуемые. На них есть средства и разработанные министерствами и ведомствами конкретные меры. Бизнес, подвергающийся уголовному и административному преследованию, зарегулированный миллионами накопленных за долгие годы инструкций, необходимо вывести из-под бремени разорительного и мешающего развитию экономики контроля. И еще надо создать предельно комфортные условия для инвестирования в высокотехнологичные проекты, так называемые стартапы.

        Глава российского государства вновь рассказал о новейших системах вооружения, которые станут соразмерным ответом на разворачивание Америкой в Европе ракет малой и средней дальности. По словам Владимира Путина, скорость и подлетное время ракет к центрам запуска в Европе вполне достаточны, чтобы справиться с любой внешней угрозой.

        У России в ближайшее время появятся новые корабли, подлодки и боевые самолеты, которые будут оснащены новейшими ракетными комплексами. При этом российский лидер вновь подчеркнул, что мы никому не угрожаем, а хотим жить со всеми в ладу. Все наши действия исходят исключительно из необходимости выстроить непреодолимые рубежи обороны.

        Я думаю, что это тоже про справедливость и правду. Про отсутствие агрессивных намерений и желания навязывать свой порядок и свое миропонимание другим странам. Про отсутствие чувства собственной «исключительности», характерного для американской элиты.

        Проанализировать все темы послания в рамках одной статьи невозможно, поэтому я просто постарался выделить основное. Те, кто интересуется деталями, сроками, суммами или даже стилистикой президента, которая мне кажется очень самобытной, могут ознакомиться с полным текстом.

        Повторю напоследок. Главное слово и идея сказанного сегодня в Гостином дворе – это справедливость.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............