Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Андрей Колесник

    Как сегодня оценивают октябрь 1993-го

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    3 октября 2019, 16:31

    3 октября 1993 года в России едва не началась полномасштабная гражданская война. Русские – в который уже раз за XX век – пошли против русских, брат против брата. В ответ на беззаконие Ельцина возникло вооруженное сопротивление.

    Противники Ельцина тоже провоцировали насилие. Многие люди взяли в руки оружие. В Москве появились баррикады, армия стреляла по гражданским, пролилась кровь. Весь мир в прямом эфире смотрел на русский позор – горящее здание парламента нашей страны, расстрелянное танками. Точное количество погибших до сих пор не известно. Это была одна из величайших трагедий русской истории, и только Бог спас Россию от дальнейшего развала и разрушения.

    В итоге Ельцин сумел навязать свою волю. Он подавил сопротивление сторонников Верховного Совета с помощью вооруженных сил и спецслужб. Мир и страна поверили, что в России победила демократия, а «фашистский мятеж» Руцкого и Хасбулатова был повержен. Политические последствия этой трагедии мы ощущаем и по сей день.

    Но если бы реальная картина была столь проста, то сегодня те события гораздо спокойнее воспринимались бы их участниками. Если добро победило зло – то о чем же жалеть тем, кто с этим злом боролся? В чем сомневаться?

    Однако бойцы спецподразделений сегодня воспринимают октябрь 1993-го совсем по-другому. Волею судьбы я знаком со многими из тех, кто непосредственно принимал участие в тех событиях. И прежде всего – с офицерами спецслужб и бойцами специальных подразделений. В конфликте между главой государства и парламентом тогда приняли участие самые элитные спецподразделения нашей страны – в частности, группы «Альфа» и «Витязь». Моим первым командиром был контр-адмирал Геннадий Иванович Захаров. Моим сослуживцем – капитан первого ранга Юрий Шмелев. Это были достойнейшие люди, вечная им память. Можно назвать и много других имен тех, с кем я обсуждал события 1993 года.

    Фото: Игорь Зотин/Фотохроника ТАСС

    В чем же сомнения этих достойных, проявивших себя офицеров? Что корежит их сегодня, много лет спустя? Об этом многие из них рассказывали мне – в том числе на смертном одре, когда каждый из нас подводит итог своей жизни. «Я был молодой человек, и мне было сложно оценить масштаб катастрофы». «Мы выполняли приказ, но теперь ощущение, будто бы мы наступили во что-то плохое и грязное». «Это было не во благо российского государства». «Все это делалось зря». «В костер бросали жизни людей».

    Гнилые качества тогдашних политиков. То, как грязно они распоряжались страной, человеческими судьбами – и своими непосредственными подчиненными. И то, как они заставляли бойцов спецназа участвовать в этом. Вот главное, что сегодня вспоминают офицеры, участники тех событий.

    Они готовились умирать за родину – но родина раздвоилась, и невозможно было понять, за кого умирать. Они подчинялись приказу, выполняли свой служебный долг – а люди, которые ими руководили, тешили свои личные или же политические амбиции. Их офицерская честь, офицерский долг были использованы для утоления личных страстей отдельных политиков.

    Но главное – в костер бросали не только жизни людей. В этот костер, спасая свою шкуру и власть, бросали и страну в целом. В этом и состоит главный урок, главное разочарование, главная трагедия октября 1993-го.

    К счастью, сегодня, 26 лет спустя, российские политические элиты совсем другие. Ответственность перед страной и людьми у них совсем иного, высшего уровня. Представить подобное отношение к людям со стороны властей сегодня совершенно невозможно. Политические дрязги, интриги, разборки, доносы, манипуляции ушли в прошлое.

    От главы государства до каждого губернатора – взять хотя бы нашего, калининградского Антона Алиханова – все занимаются делом, тяжелой работой. От раздрая и революции 1990-х страна пришла к созиданию. Страна строит дороги, мосты, больницы, аэропорты, возрождает Вооруженные силы, рожает детей и сама строит свое счастливое будущее.

    До совершенства нам, конечно, еще очень далеко. Да и мир вообще несовершенен. Но видно стремление большинства наших граждан к тому, чтобы улучшить жизнь в нашей стране – невзирая ни на что. На это работают и правящие структуры, и даже вменяемая оппозиция.

    И было бы идеально, если бы каждый, невзирая на свои политические пристрастия, считал: что хорошо России, для русского народа в целом - то хорошо и мне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •