Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
у либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Если это зависит от России, то войны не будет

    Главная тема


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Ольга Андреева

    Украинская удавка на шее русской интеллигенции

    Ольга Андреева
    Журналист
    23 октября 2019, 10:20

    Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, подписали письмо в защиту украинского Майдана. Все письмо было проникнуто духом покаяния. Там, в частности, было сказано: «Мы, как и вы, чувствуем себя частью единой европейской цивилизации – и политические силы, которые стремятся отторгнуть нас с вами от нее, вызывают у нас тот же гнев, что и у вас».

    Идеология Майдана и тогда, и сейчас рисовала такую картину мира, где абсолютным добром выступала Европа и европейские ценности, а абсолютным злом – Россия. Русские литераторы эту картину мира полностью поддерживали. Под неназванными «политическими силами, которые стремятся отторгнуть» Украину от европейской цивилизации, однозначно понималась именно Россия. Пока украинские националисты жгли покрышки на майдане Незалежности и кидали бутылки с зажигательной смесью в ОМОН, русские гуманитарии извинялись перед ними за... ну, в общем, не очень понятно, за что, но все равно извинялись.

    В итоге Майдан победил. А вместе с ним победила и майданная логика. Сейчас Украина принадлежит к числу стран с самым низким уровнем заработка. За последние пять лет страна лишилась нескольких миллионов собственных граждан, уехавших на работу за рубеж. Огромная часть трудовых мигрантов с Незалежной едет именно в Россию. Население страны стремительно нищает. В ближайшие годы ситуация для простых граждан точно не улучшится. Вскоре будет принят новый КЗОТ, который в полном согласии с либертарианской логикой властей резко сокращает права работников и фактически возвращает страну с действующими соцгарантиями в средневековье.

    После катастрофического падения производства в революционных 2013–2014 годах Украина так и не оправилась. В свежем рейтинге инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина за год потеряла семь позиций и вылетела из топ-50, заняв 53-е место из 60. Еще в 2018 году Украина занимала 46-е место в рейтинге. Bloomberg назвало результаты Украины наряду с Тунисом «самым большим поражением».

    Чудовищный разгул националистических банд остается официально безнаказанным. Свобода слова на Украине – недостижимая мечта. Не так давно офис одного из центральных телеканалов в Киеве был обстрелян нацистами из гранатомета. Работа журналиста давно считается в этой стране смертельно опасной.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Пять лет на Украине идет гражданская война. Это жертвы, разрушенные города и колоссальные экономические затраты плюс головокружительная коррупция. Страна давно стала кормушкой не только для собственного олигархата, но и для иностранных коррупционеров. Историю про Байдена и его сына знают все. Так как бюджет страны в огромной степени зависит от иностранных кредитов, Украина давно потеряла политическую самостоятельность и фактически находится под внешним управлением. 

    Мне показалось интересным провести небольшой опрос среди российских литераторов, подписавших письмо поддержки Майдана в 2013 году.

    Я спросила простую вещь – подписали бы вы сейчас это письмо и почему? Чтобы мой опрос не выглядел праздным любопытством, я указала в нем свое место работы – МИА «Россия сегодня». Мне было интересно посмотреть, произошел ли хоть какой-то дрейф от абстрактной либеральной повестки в сторону действительного понимания того, что произошло с Украиной за последние пять лет. Результаты получились вот такими.

    «И издание ваше дерьмо, и сами вы дерьмо. Идите н...й» (Дмитрий Кузьмин, поэт).

    «Спустя шесть лет избрание Зеленского на пост президента убедительно демонстрирует, что значение крайне правых националистических сил в украинской политике незначительно. Это значение раздувалось российскими государственными СМИ для оправдания российской агрессии и разжигания атмосферы ненависти по отношению к Украине и украинцам... С моей точки зрения, в центре вашего сознания – большая ложь, которая разъедает и извращает все, что вы пишете про Украину. Это эталон аморальности с нулем легитимности» (Игорь Сатановский, дизайнер, Нью-Йорк).

    «Да, разумеется, подписала бы. В понимании украинской политики – изменилось лишь то, что сейчас она интересует меня несколько меньше, просто потому, что на данный момент острота событий чуть снизилась. Это суверенное государство, которое идет своим путем, высказывать свое мнение о котором, как гражданин страны, осуществившей агрессию по отношению к ней, считаю недопустимым. Но мое мнение по поводу событий 2014–2015 гг. ничуть не изменилось» (Мария Ремизова, критик).

    «Подпишу и сейчас, если будет нечто подобное. За пять лет убежденность в единственности украинского выбора окрепла, невзирая на все тернии, жертвы, на все мешающее. Майдан я видел всего четыре январских дня, но это навсегда. Возможно, еще и потому, что для меня, уроженца Москвы и патриота русской речи, где б ни жил, именно в те дни стало ясно: моя страна – яма безвременья, в ней много хороших и прекрасных людей, но нет «критической массы» народа, ощущающей себя народом. На мой взгляд, на Украине нет ничего ценнее. Боюсь, что это не трогает цивилизованную Европу со Штатами, для которых свобода и независимость – данность, Россия же, направленная не на себя, а вовне, этого просто не хочет, причем иррационально, столетиями живя в состоянии самооккупации так называемой властью, мифами о государственных интересах и безопасности, не являясь страной компактной и даже не представляя, как существовать со своей «безмерностью в мире мер». А Майдан – украинская мера, площадка собирания народа, некий отвес и ориентир» (Александр Самарцев, поэт, Киев).

    Я получила десятка два ответов примерно одного и того же содержания: Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу. Ни один из ответивших за прошедшие пять лет так и не увидел в украинской жизни каких-либо проблем, кроме пресловутой «агрессии России». 

    В конце концов у меня как журналиста остался один вопрос: в каком информационном поле существуют все эти люди? Откуда они черпают информацию о делах граничащей с нами страны?

    Только один человек проявил не только знакомство с украинской повесткой, но и то, что можно действительно назвать европейскими ценностями: «Сегодня нужно писать и подписывать письма, которые помогут закончить войну. Если есть такое письмо, я готов его подписать. Поэтому я просто не буду отвечать на вопрос в духе, чей Крым. Любой ответ на этот вопрос кого-то не устроит... Я точно знаю, что уже бесполезно выяснять, кто виноват. Нужно думать, что делать. А делать нужно только одно: прекращать войну, развивать экономику и жить мирной жизнью, а не вечно умирать за нее» (Валерий Печейкин, драматург).

    Все это многое говорит о современной русской интеллигенции. И совсем не то, что ей самой о себе кажется.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •