Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Сергей Мардан

        Зачем Роскосмосу свой Илон Маск

        Сергей Мардан
        публицист
        2 октября 2019, 09:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Илон Маск добрый десяток лет был для Роскосмоса «страшным клоуном» из ночных кошмаров. День за днем ленты информагентств вгоняли в депрессию топ-менеджеров госкорпорации и бесчисленную армию ее пиарщиков. Каждое утро которых начиналось с обязательного брейнсторма «как объяснить всему миру, что Маск – жулик и идиот, и у него ничего не получится». Но у него все получилось.

        Российская космическая индустрия, оставаясь настоящим проектом ХХ века, уже 70 лет несет в себе генетический код, прописанный еще Лаврентием Павловичем Берией. Это государственная поддержка, тотальный контроль, безграничные ресурсы, отсутствие всякой конкуренции. Какая может быть конкуренция, если ракеты создавались главным образом для того, чтобы доставить термоядерный заряд на расстояние 10 тысяч километров?

        Однако если наше общественное сознание до сих пор ассоциирует космос с Гагариным, патриотизмом и великими достижениями советской науки, то весь остальной мир рассматривает космические запуски исключительно с точки зрения рентабельности, полезной нагрузки и себестоимости вывода на орбиту килограмма полезного груза.

        Героика целиком оставлена на попечение Голливуда. А все остальные участники процесса рассматривают внеземное пространство как растущий глобальный рынок, на котором есть стабильно высокий и очень платежеспособный спрос. А вот государственный подход, когда «патронов можно не жалеть», давно не работает.

        Впрочем, вешать всех собак на неповоротливый Роскосмос точно не стоит. Госкорпорации в области высоких технологий – и Роскосмос, и Ростех – были созданы от беспросветухи.

        Фото: пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

        Никакая другая управленческая модель не позволяла в России поддержать на плаву оставшиеся в живых высокотехнологичные предприятия, которые выживали, проедая технологические заделы еще советских времен. Способностей и амбиций российских олигархов не хватало даже на то, чтобы научиться делать в России хотя бы сим-карты для мобильных телефонов. Что уж тут говорить о космических технологиях.

        Однако появилась надежда на то, что Роскосмос все же превратится в полноценное проектное агентство типа НАСА и сможет вырастить вокруг себя полноценные частные компании-подрядчики, которые смогут со временем конкурировать и со SpaceX, и с Blue Origin.

        РБК удалось выяснить, что Роскосмос готовится подписать соглашение о сотрудничестве с частной компанией МТКС («Многоразовые транспортные космические системы»), которая должна до 2024 года разработать многоразовый транспортный корабль. Называться он будет «Арго».

        Компания создана людьми с опытом в космическом бизнесе. Сергей Солов, Дмитрий Кахно и генеральный конструктор Николай Брюханов – выходцы из компании S7 Space, которая управляет космическим проектом «Морской старт».

        «Арго» должен будет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) или проектируемую китайскую космическую станцию две тонны полезного груза и возвращать на землю одну тонну. Приземление будет осуществляться на амортизированный выдвижной щит.

        Роскосмос планирует заработать на «Арго» 500 млн долларов за 10 лет. Один запуск корабля будет стоить 10 млн долларов. Это вдвое дешевле, чем у работающего сейчас одноразового российского «Прогресса», и в четыре раза меньше, чем у многоразового Dragon Илона Маска. При этом «Прогресс» доставляет на орбиту те же две тонны, а Dragon – уже шесть тонн.

        Если с проектом все получится, это будет значить для России не меньше, чем полет Юрия Гагарина в космос. А может быть, даже и больше. Советская космическая программа создавалась и могла существовать исключительно в контексте противостояния двух политических систем, когда страны-гиганты могли себе позволить финансировать проекты, по масштабу сравнимые со строительством египетских пирамид в древности.

        Скромные размеры российской экономики не оставляют сомнений в том, что если не будет найден новый экономический механизм участия нашей страны в космических проектах, то Россия в конце концов сойдет с дистанции уже не космической гонки, а просто быстро развивающейся космической индустрии. В национальных приоритетах, которые будут требовать существенного госфинансирования, есть и будут проекты более земные и от этого, соответственно, значительно более жизненно важные.

        Вопросов остается много. Компания МТКС создана в 2019 году, и как ее создатели собираются за четыре года, даже при поддержке Роскосмоса, реализовать проект многоразового корабля, не очень понятно. Илону Маску для этого потребовалось 17 лет.

        Есть еще одно соображение. Маск в 2001 году вложил в SpaceX собственные 200 млн долларов. Собственные. Не кредиты, не госгарантии, а собственные деньги, которые он выручил от продажи своей компании PayPal.

        Cобираются ли Сергей Солов и Дмитрий Кахно рискнуть своими деньгами, или опять проект придется целиком финансировать государственным Сбербанку или ВТБ – пока непонятно. Главное, чтобы эта история не превратилась в очередного робота Федора, которого Роскосмос сначала с помпой выводил на орбиту, а потом пытался всем объяснить, зачем он это делал.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............