Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Марина Собе-Панек

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек
        писатель, сценарист
        17 августа 2018, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В июне собиралась съездить к нему попрощаться. Не поехала. Потому что прощаться очень не хотелось. Это такое детское колдовство, пока с человеком не попрощаешься – он не уйдет...

        С Эдуардом Николаевичем я познакомилась в 85-м. Я тогда была свежеиспеченной сценаристкой с дипломом и вполне себе состоявшейся серьезной журналисткой – член союза и все такое. Ну то есть самой себе казалась очень серьезной и очень взрослой. Он эту мою серьезность всегда вышучивал, говорил: Собе-Панек, ты чего такая мрачная, ты же детский писатель!

        Я сопротивлялась изо всех сил. Детский писатель – никогда в жизни! Книжки для детей – ни за что на свете! Но с Успенским спорить было бесполезно. Он в конце концов затащил меня в детскую литературу. И не меня одну.

        У Успенского была такая особенность: всех, кто оказывался рядом с ним, он пытался заразить писательством и пристроить потом в какие-то детские проекты – в журнал, издательство, на студию, на радио.

        Вот представьте себе, приходит известный и очень успешный детский писатель в издательство и приводит с собой толпу (я не преувеличиваю) никому не известных начинающих литераторов, а иногда даже просто случайно примкнувших к этой толпе людей, и говорит директору: «Вы будете издавать их книжки». Директор, естественно, начинает упираться, пытается выяснить – кто они, все эти люди.

        Фото: Юрий Белинский/ТАСС

        На самом деле они никто и у них за душой нет ничего, кроме амбиций, но Успенский говорит: это гении. Вот это гениальный детский поэт, он пишет гениальные стихи. А вот это гениальный сказочник. И вы будете их издавать. Хотя бы по одной книжке в год. Можно начать со сборника...

        Я помню, как Успенский пробивал наши первые книжки в «Малыше». Он тогда организовал при издательстве что-то вроде литературного кружка. Туда приходили и уже более-менее известные авторы вроде Марины Бородицкой, заходили в гости маститые Володя Друк и Гриша Остер. Но основное ядро кружка составляли тогда еще никому не известные, нигде не публиковавшиеся Андрей Усачев, Тим Собакин, Инна Гамазкова, Сергей Седов.

        Я в эту школу Успенского привела с собой своих друзей-вгиковцев (не имеющих никакого отношения к детской литературе) оператора Мартыньша Пунанса и режиссера Алексея Дмитриева. (Леша потом написал тыщу прекрасных детских книжек и сам их проиллюстрировал. Мартыньш насочинял кучу детских настольных игр. Чуть позже мы вместе с Мартыньшем и Тимом Собакиным писали сценарий и разрабатывали алгоритм для одной из самых первых российских компьютерных игр.)

        В 88-м Успенскому удалось выколотить из директора издательства «Малыш» авторские договоры для всех нас. Мы с Лешей Дмитриевым и Тимом Собакиным написали на троих маленькую книжку стихов «Лесные музыканты». Андрей Усачев дебютировал соло.

        Можете вспомнить кого-то из знаменитых и успешных, кто сам приводил бы в издательство потенциальных будущих конкурентов и собственными руками делился бы с этими потенциальными конкурентами куском своего пирога? А Успенский так делал постоянно.

        Предложил «Ералашу» сотрудничество – тут же привел туда всех участников своей литературной студии. (Честно говоря, не помню, писал ли он для «Ералаша» сам, но у меня в тот год прошло четыре сценария.)

        Еще он очень часто пробивал какой-то проект под себя, под свое имя, а потом – когда уже все договоры были подписаны и гранты получены – встраивал в этот проект кого-то из молодых. И отдавал им потом всю эту работу. Или, если не получалось отдать проект целиком, пробивал соавторство.

        Я так попала в фильм «Год хорошего ребенка». Когда Успенскому предложили сделать авторскую экранизацию его детской повести «Год хорошего ребенка», он тут же заявил Госкино, что писать будет только в соавторстве со мной. И пробил! (Кстати, убедить Элс де Грун – его голландского соавтора, что я напишу веселый сценарий, было еще тяжелее, но он убедил.)

        Это сейчас, наверное, никого бы не удивило. А тогда – в конце восьмидесятых – это было из разряда чудес. Совместный российско-молдавско-голландский фильм. Съемки за границей. Снимаются звезды первой величины – Лев Дуров, Валентина Талызина и так далее. Бюджет – сами представьте, какой. И подписать договор с молодой никому не известной сценаристкой? (Кстати, тогда в кино молодыми считались 40+, а мне было 20 с хвостиком). Да бросьте! Это невозможно. Но Успенский уперся и сказал, что либо он будет писать сценарий вместе с Собе-Панек, либо не продаст права на экранизацию.

        Был в этой работе еще один очень важный момент, важный и показательный – отношение Успенского к деньгам.

        Его очень часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права и свои авторские. Он никогда не требовал откатов, даже если своим именем помогал пробить выгодный проект. Он никогда не использовал людей на халяву и не присваивал себе чей-то труд. Кстати, за чужие гонорары он тоже бился как тигр, попробовал бы какой-нибудь работодатель обмануть кого-то из учеников Успенского.

        Так вот, за сценарий «Год хорошего ребенка» Госкино заплатило 22 тысячи рублей. Половину должен был получить Успенский, половину я – мы стояли в титрах соавторами. Но Эдуард Николаевич от своей доли гонорара отказался, я получила всю сумму целиком.

        И еще – в ту же копилку – в 91-м Союз развалился, Госкино почило в бозе и наш молдавский продюсер исчез вместе с фильмом. До российских экранов «Год хорошего ребенка» так и не дошел. Но зато в Москве появились пиратские копии. Я пыталась подбить Успенского на битву с пиратами. А он тогда сказал: «Ты что! Их благодарить надо и кланяться! Если бы не пираты, этот фильм вообще никто бы не увидел».

        Есть такие люди, которые не умеют в одиночестве есть вкусные конфеты, смотреть хорошие фильмы или любоваться чем-то прекрасным. Им обязательно нужно с кем-то поделиться. Успенский был таким. И детская литература, да вообще все, что адресовано детям, в его представлении как раз и было такой вот вкусной конфетой или таким вот зачарованным миром, которым нельзя владеть в одиночку. Радости не принесет. Поэтому он и тащил всех за собой и с собой. Поэтому искренне не понимал, как можно не хотеть писать для детей (про не уметь он вообще в расчет не брал).

        Наверняка сейчас кто-то скажет: собиралась писать про Успенского, а написала про себя.

        Да. Все так. А потому что не было бы в моей жизни Успенского – не было бы в моей жизни ни детских книжек, ни детских передач, ни мультиков, ни фильмов. Меня бы сегодняшней не было.

        Эдуард Николаевич, я не успела с вами попрощаться. Не хочу, чтобы вы уходили. И вы ведь не уйдете, правда?

        Источник: Блог Марины Собе-Панек (публикуется в сокращении)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............