Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин выслушает разъяснения Болтона

        Главная тема


        Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Ирина Алкснис

        Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        10 августа 2018, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Они не способны понять Россию, даже когда правда о ней находится у них перед самым носом. А то, что подобную слепоту выказывают даже очень культурно и исторически близкие нам страны, просто угнетает. Хотя это, конечно, их проблема, а не наша.

        Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток. Прошла информация о том, что имеют место многочисленные случаи отказа в греческой визе священникам РПЦ.

        Официально, разумеется, никаких объяснений не дается, но еще на предыдущем раунде охлаждения – с высылкой российских дипломатов – от инсайдеров стало известно, что Афины среди прочего раздражены высокой активностью России (во всех ипостасях – и государства, и общественных структур, и просто частных лиц) на Афоне.

        Это, кстати, чистая правда. Речь идет как о сотрудничестве, так и о помощи, которую оказывают монашескому государству на Святой горе самые разнообразные силы и люди, связанные с Россией. Причем деятельность эта поддерживается Москвой на самом высоком официальном уровне. У многих до сих пор свежи воспоминания о визите на Афон Владимира Путина пару лет назад.

        Уж какую угрозу национальной безопасности разглядели в этих усилиях России греческие власти, можно только предполагать. Но нет особых сомнений, что их версия наверняка отличается феерическим уровнем бредовости.

        Фото: kremlin.ru

        В то время как правда лежит на поверхности и куда более проста, нежели все популярные ныне выдумки о «русской угрозе».

        Россия активно взаимодействует с Афоном действительно не просто так. Проблема в том, что касается это сотрудничество весьма деликатного и сложного – если не сказать, странного – вопроса, который способен вызвать откровенное недоверие людей, настроенных атеистически и строго рационально. Возможно, именно поэтому западные партнеры в упор не способны разглядеть смысл происходящего, давая волю своей фантазии в приписывании Москве зловещих и коварных замыслов.

        Россия – наверное, последняя из развитых стран мира – по-настоящему верит в значение и силу таких рационально непостижимых вещей, как высшие идеи и связанные с ними символы, ритуалы, церемонии, сакральные объекты и святые места. Когда у нас поминают знаменитое высказывание фельдмаршала Миниха, то слова о том, что Россия управляется напрямую Богом, в большинстве случае цитируются даже без особого юмора, просто как факт.

        Кстати, дело может быть не только в вере в Бога. То же самое касается любой высокой идеи и связанных с ней вещей, которые требуют от человека приподнятия себя над сиюминутным и бренным и стремления к чему-то более высокому: от «жизнь за други своя» до «строительства коммунизма». В России подобные вещи продолжают оставаться частью реальности.

        Возможно, где-то здесь стоит искать одну из причин, по которой Россия смогла преодолеть 1990-е. Возможно, именно поэтому она справлялась со всеми катастрофами в своей истории.

        Материалисты скажут, что в этом нет ничего сверхъестественного. Просто воля миллионов людей, объединенных общей идеей, способна на грандиозные достижения.

        Нематериалисты допустят существование высшей силы, которая раз за разом помогает нашей стране за ее верность вечным и высшим идеям, требующим сверхусилий и самоотречения.

        Да это, в общем, и неважно.

        Важно то, что не только народ, но и власть в России верит в силу этих вещей. Верит – и последовательно работает для их поддержки. Это проявляется не только в религии.

        Вовсе не случайно российские атомные подводные ракетоносцы носят имена древнерусских князей, а действующим воинским частям присвоены почетные наименования их предшественников, покрывших себя славой в ходе Великой Отечественной войны. Дело не столько в том, что это красивые наименования, сколько в том, что имена и символы обладают собственной силой, которой и делятся со своими носителями. Во всяком случае, в России в это действительно верят.

        Ну а про государственную поддержку традиционных для страны религий можно говорить очень долго. Критики обычно в этом видят просто замену ушедшего в небытие коммунизма как доминирующей идеологии, пресловутый «опиум для народа».

        Однако дело обстоит куда сложнее. Строительство православных храмов в Арктике и Антарктиде, восстановление российских владений в Палестине, активное сотрудничество с Афоном и еще очень многое другое – все то, что нельзя списать на решение сиюминутных внутриполитических задач. Более того, это явно избыточно, если подходить к данному вопросу со строго рациональных пропагандистских позиций. Вся эта деятельность относится к совершенно непрагматичному стремлению приблизиться к чему-то вечному и высшему.

        Кто-то может позлословить по поводу желания российской власти «отмолить грехи» через щедрые вливания в духовные (или, если угодно, церковные) проекты. Собственно, это не такой уж редкий жанр в ваших интернетах.

        Вот только в каких еще странах первые лица открыто демонстрируют принятие того, что им (как любым государственным деятелям) есть что «отмаливать», или хотя бы просто понимание, что в мире есть высшая сила, которая в итоге спросит за все, в том числе и с них?

        Так и получается, что духовные усилия России (от отдельных верующих до больших государственных проектов) сплетаются в настолько мощный единый поток, что куча народу во всем мире откровенно пугается по этому поводу и видит в происходящем зловещие планы Москвы.

        Разве же может современный здравомыслящий человек поверить, что масштабное сотрудничество русских с Афоном, их безудержная тяга к нему связана вовсе не с желанием свергнуть греческое правительство, а со стремлением причаститься священному месту – с затаенной надеждой, что Бог, как и предыдущую тысячу лет, не оставит Россию?

        Мы сами тоже, в общем и целом, современные и здравомыслящие люди. Вот только каждый год миллионы людей ощущают, что в России происходит что-то очень важное и правильное, когда Сергей Шойгу крестится, выезжая из ворот Спасской башни на День Победы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пять главных ошибок русских Украины

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............