Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Ирина Алкснис

        Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        10 августа 2018, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Они не способны понять Россию, даже когда правда о ней находится у них перед самым носом. А то, что подобную слепоту выказывают даже очень культурно и исторически близкие нам страны, просто угнетает. Хотя это, конечно, их проблема, а не наша.

        Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток. Прошла информация о том, что имеют место многочисленные случаи отказа в греческой визе священникам РПЦ.

        Официально, разумеется, никаких объяснений не дается, но еще на предыдущем раунде охлаждения – с высылкой российских дипломатов – от инсайдеров стало известно, что Афины среди прочего раздражены высокой активностью России (во всех ипостасях – и государства, и общественных структур, и просто частных лиц) на Афоне.

        Это, кстати, чистая правда. Речь идет как о сотрудничестве, так и о помощи, которую оказывают монашескому государству на Святой горе самые разнообразные силы и люди, связанные с Россией. Причем деятельность эта поддерживается Москвой на самом высоком официальном уровне. У многих до сих пор свежи воспоминания о визите на Афон Владимира Путина пару лет назад.

        Уж какую угрозу национальной безопасности разглядели в этих усилиях России греческие власти, можно только предполагать. Но нет особых сомнений, что их версия наверняка отличается феерическим уровнем бредовости.

        Фото: kremlin.ru

        В то время как правда лежит на поверхности и куда более проста, нежели все популярные ныне выдумки о «русской угрозе».

        Россия активно взаимодействует с Афоном действительно не просто так. Проблема в том, что касается это сотрудничество весьма деликатного и сложного – если не сказать, странного – вопроса, который способен вызвать откровенное недоверие людей, настроенных атеистически и строго рационально. Возможно, именно поэтому западные партнеры в упор не способны разглядеть смысл происходящего, давая волю своей фантазии в приписывании Москве зловещих и коварных замыслов.

        Россия – наверное, последняя из развитых стран мира – по-настоящему верит в значение и силу таких рационально непостижимых вещей, как высшие идеи и связанные с ними символы, ритуалы, церемонии, сакральные объекты и святые места. Когда у нас поминают знаменитое высказывание фельдмаршала Миниха, то слова о том, что Россия управляется напрямую Богом, в большинстве случае цитируются даже без особого юмора, просто как факт.

        Кстати, дело может быть не только в вере в Бога. То же самое касается любой высокой идеи и связанных с ней вещей, которые требуют от человека приподнятия себя над сиюминутным и бренным и стремления к чему-то более высокому: от «жизнь за други своя» до «строительства коммунизма». В России подобные вещи продолжают оставаться частью реальности.

        Возможно, где-то здесь стоит искать одну из причин, по которой Россия смогла преодолеть 1990-е. Возможно, именно поэтому она справлялась со всеми катастрофами в своей истории.

        Материалисты скажут, что в этом нет ничего сверхъестественного. Просто воля миллионов людей, объединенных общей идеей, способна на грандиозные достижения.

        Нематериалисты допустят существование высшей силы, которая раз за разом помогает нашей стране за ее верность вечным и высшим идеям, требующим сверхусилий и самоотречения.

        Да это, в общем, и неважно.

        Важно то, что не только народ, но и власть в России верит в силу этих вещей. Верит – и последовательно работает для их поддержки. Это проявляется не только в религии.

        Вовсе не случайно российские атомные подводные ракетоносцы носят имена древнерусских князей, а действующим воинским частям присвоены почетные наименования их предшественников, покрывших себя славой в ходе Великой Отечественной войны. Дело не столько в том, что это красивые наименования, сколько в том, что имена и символы обладают собственной силой, которой и делятся со своими носителями. Во всяком случае, в России в это действительно верят.

        Ну а про государственную поддержку традиционных для страны религий можно говорить очень долго. Критики обычно в этом видят просто замену ушедшего в небытие коммунизма как доминирующей идеологии, пресловутый «опиум для народа».

        Однако дело обстоит куда сложнее. Строительство православных храмов в Арктике и Антарктиде, восстановление российских владений в Палестине, активное сотрудничество с Афоном и еще очень многое другое – все то, что нельзя списать на решение сиюминутных внутриполитических задач. Более того, это явно избыточно, если подходить к данному вопросу со строго рациональных пропагандистских позиций. Вся эта деятельность относится к совершенно непрагматичному стремлению приблизиться к чему-то вечному и высшему.

        Кто-то может позлословить по поводу желания российской власти «отмолить грехи» через щедрые вливания в духовные (или, если угодно, церковные) проекты. Собственно, это не такой уж редкий жанр в ваших интернетах.

        Вот только в каких еще странах первые лица открыто демонстрируют принятие того, что им (как любым государственным деятелям) есть что «отмаливать», или хотя бы просто понимание, что в мире есть высшая сила, которая в итоге спросит за все, в том числе и с них?

        Так и получается, что духовные усилия России (от отдельных верующих до больших государственных проектов) сплетаются в настолько мощный единый поток, что куча народу во всем мире откровенно пугается по этому поводу и видит в происходящем зловещие планы Москвы.

        Разве же может современный здравомыслящий человек поверить, что масштабное сотрудничество русских с Афоном, их безудержная тяга к нему связана вовсе не с желанием свергнуть греческое правительство, а со стремлением причаститься священному месту – с затаенной надеждой, что Бог, как и предыдущую тысячу лет, не оставит Россию?

        Мы сами тоже, в общем и целом, современные и здравомыслящие люди. Вот только каждый год миллионы людей ощущают, что в России происходит что-то очень важное и правильное, когда Сергей Шойгу крестится, выезжая из ворот Спасской башни на День Победы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............