Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Ирина Алкснис

        Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        10 августа 2018, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Они не способны понять Россию, даже когда правда о ней находится у них перед самым носом. А то, что подобную слепоту выказывают даже очень культурно и исторически близкие нам страны, просто угнетает. Хотя это, конечно, их проблема, а не наша.

        Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток. Прошла информация о том, что имеют место многочисленные случаи отказа в греческой визе священникам РПЦ.

        Официально, разумеется, никаких объяснений не дается, но еще на предыдущем раунде охлаждения – с высылкой российских дипломатов – от инсайдеров стало известно, что Афины среди прочего раздражены высокой активностью России (во всех ипостасях – и государства, и общественных структур, и просто частных лиц) на Афоне.

        Это, кстати, чистая правда. Речь идет как о сотрудничестве, так и о помощи, которую оказывают монашескому государству на Святой горе самые разнообразные силы и люди, связанные с Россией. Причем деятельность эта поддерживается Москвой на самом высоком официальном уровне. У многих до сих пор свежи воспоминания о визите на Афон Владимира Путина пару лет назад.

        Уж какую угрозу национальной безопасности разглядели в этих усилиях России греческие власти, можно только предполагать. Но нет особых сомнений, что их версия наверняка отличается феерическим уровнем бредовости.

        Фото: kremlin.ru

        В то время как правда лежит на поверхности и куда более проста, нежели все популярные ныне выдумки о «русской угрозе».

        Россия активно взаимодействует с Афоном действительно не просто так. Проблема в том, что касается это сотрудничество весьма деликатного и сложного – если не сказать, странного – вопроса, который способен вызвать откровенное недоверие людей, настроенных атеистически и строго рационально. Возможно, именно поэтому западные партнеры в упор не способны разглядеть смысл происходящего, давая волю своей фантазии в приписывании Москве зловещих и коварных замыслов.

        Россия – наверное, последняя из развитых стран мира – по-настоящему верит в значение и силу таких рационально непостижимых вещей, как высшие идеи и связанные с ними символы, ритуалы, церемонии, сакральные объекты и святые места. Когда у нас поминают знаменитое высказывание фельдмаршала Миниха, то слова о том, что Россия управляется напрямую Богом, в большинстве случае цитируются даже без особого юмора, просто как факт.

        Кстати, дело может быть не только в вере в Бога. То же самое касается любой высокой идеи и связанных с ней вещей, которые требуют от человека приподнятия себя над сиюминутным и бренным и стремления к чему-то более высокому: от «жизнь за други своя» до «строительства коммунизма». В России подобные вещи продолжают оставаться частью реальности.

        Возможно, где-то здесь стоит искать одну из причин, по которой Россия смогла преодолеть 1990-е. Возможно, именно поэтому она справлялась со всеми катастрофами в своей истории.

        Материалисты скажут, что в этом нет ничего сверхъестественного. Просто воля миллионов людей, объединенных общей идеей, способна на грандиозные достижения.

        Нематериалисты допустят существование высшей силы, которая раз за разом помогает нашей стране за ее верность вечным и высшим идеям, требующим сверхусилий и самоотречения.

        Да это, в общем, и неважно.

        Важно то, что не только народ, но и власть в России верит в силу этих вещей. Верит – и последовательно работает для их поддержки. Это проявляется не только в религии.

        Вовсе не случайно российские атомные подводные ракетоносцы носят имена древнерусских князей, а действующим воинским частям присвоены почетные наименования их предшественников, покрывших себя славой в ходе Великой Отечественной войны. Дело не столько в том, что это красивые наименования, сколько в том, что имена и символы обладают собственной силой, которой и делятся со своими носителями. Во всяком случае, в России в это действительно верят.

        Ну а про государственную поддержку традиционных для страны религий можно говорить очень долго. Критики обычно в этом видят просто замену ушедшего в небытие коммунизма как доминирующей идеологии, пресловутый «опиум для народа».

        Однако дело обстоит куда сложнее. Строительство православных храмов в Арктике и Антарктиде, восстановление российских владений в Палестине, активное сотрудничество с Афоном и еще очень многое другое – все то, что нельзя списать на решение сиюминутных внутриполитических задач. Более того, это явно избыточно, если подходить к данному вопросу со строго рациональных пропагандистских позиций. Вся эта деятельность относится к совершенно непрагматичному стремлению приблизиться к чему-то вечному и высшему.

        Кто-то может позлословить по поводу желания российской власти «отмолить грехи» через щедрые вливания в духовные (или, если угодно, церковные) проекты. Собственно, это не такой уж редкий жанр в ваших интернетах.

        Вот только в каких еще странах первые лица открыто демонстрируют принятие того, что им (как любым государственным деятелям) есть что «отмаливать», или хотя бы просто понимание, что в мире есть высшая сила, которая в итоге спросит за все, в том числе и с них?

        Так и получается, что духовные усилия России (от отдельных верующих до больших государственных проектов) сплетаются в настолько мощный единый поток, что куча народу во всем мире откровенно пугается по этому поводу и видит в происходящем зловещие планы Москвы.

        Разве же может современный здравомыслящий человек поверить, что масштабное сотрудничество русских с Афоном, их безудержная тяга к нему связана вовсе не с желанием свергнуть греческое правительство, а со стремлением причаститься священному месту – с затаенной надеждой, что Бог, как и предыдущую тысячу лет, не оставит Россию?

        Мы сами тоже, в общем и целом, современные и здравомыслящие люди. Вот только каждый год миллионы людей ощущают, что в России происходит что-то очень важное и правильное, когда Сергей Шойгу крестится, выезжая из ворот Спасской башни на День Победы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............