11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Путин и «византийский трон»

        Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
           31 мая 2016, 12:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже несколько дней в российских СМИ продолжается повторение ошибки, связанной с поездкой президента Путина на Афон и участием в церковной службе.

        «Правитель России как глава Восточной Римской империи. Вот то, что привлекает одних и пугает других»

        Чаще всего об этом рассказывают так: президент во время службы сидел на троне византийских императоров, украшенном флагами России и Афона. Фактически же в этой фразе неверно абсолютно все.

        Во-первых, любой, кто посмотрит видеосъемку из собора Успения Богородицы в Карье, обнаружит, что Путин вовсе не сидит, а стоит на особом месте в храме, окруженном резными колоннами и сенью.

        Во-вторых, интересно само это место, которое участники дискуссий в Сети уже успели назвать «стасидией». Надо понимать, что в православном храме нет и не может быть трона для светского владыки. Там есть лишь престол в алтаре, на котором совершается таинство евхаристии. То, что мы видели в Карейском соборе, – это действительно не «трон», а стасидия, то есть особое кресло, устанавливаемое в православной церкви, с откидывающимся сиденьем, позволяющим не только сидеть, но и стоять, при необходимости опираясь на высокие подлокотники.

        Поскольку в православии нет свойственного католицизму и протестантизму обычая сидеть во время богослужения, большую часть службы православные проводят стоя, но в некоторых случаях допускается и возможность сесть.

        В православном храме нет и не может быть трона для светского владыки (фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
        В православном храме нет и не может быть трона для светского владыки (фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

        Поэтому в православных храмах издавна существовали стасидии, которые делались для настоятеля храма, певчих, настоятеля монастыря, епископа и других церковных и светских иерархов. Естественно, делались стасидии и для православных монархов.

        Но стасидия в соборе Успения Богородицы – это не просто кресло с откидным сиденьем, она еще и то, что именуется «царским местом». И, собственно, вместе с колоннами и сенью она образует это «царское место» подобно тому, как во дворце трон монарха – это не только само «кресло», но и возвышение, на котором он стоит, а также балдахин, украшенный государственными гербами.

        В Русской православной церкви «царское место» – весьма распространенное явление, его можно увидеть во многих соборах, в том числе в Московском кремле и в Санкт-Петербурге. Царское место издавна служило одним из символов симфонии светской и духовной властей и места в этой симфонии русских монархов как православных правителей. Оно использовалось в том числе в обряде коронования.

        Поэтому неудивительно, что президента России афонские монахи поставили именно в эту, самую почетную часть храма, доступную для мирян. Учитывая давние связи Афона с Россией, а также значение России как самого большого государства мира, где православные христиане составляют большинство граждан, было бы удивительно, если бы это место не оказалось предложено Путину.

        При этом надо понимать, что стасидия юридически и по обычаю не является троном, поэтому говорить о каких-то скрытых сакральных символах в действиях афонцев и нашего президента было бы очень странно.

        Точно так же как занятие этого места не может говорить о каком-либо посягательстве со стороны Путина на прерогативы монарха, но говорит только о его высоком посте главы государства.

        И в-третьих, нетрудно убедиться, что над сенью царского места были вывешены флаги Греции и Константинопольского патриархата, которому подчиняется Автономное монашеское государство Святой Горы.

        Но более всего в этой истории с мнимым «византийским троном» интересно не нахождение президента России на «царском месте», а тот отклик, который вызвало это событие в России.

        Столь оживленная реакция говорит о том, что Византия для России и русских – это не малоизвестное далекое прошлое, а нечто важное, интерес к чему очень велик. Более того, Россия по-прежнему пребывает в византийском культурном пространстве.

        Поэтому любые разговоры о византийском наследии вызывают немедленный отклик. Можно предположить, что пребывание главы России на царском месте было понято обществом (за исключением либеральной оппозиции) скорее не как претензия на власть монарха, а как заявка на византийское наследство.

        Правитель России как глава Восточной Римской империи. Вот то, что привлекает одних и пугает других. Не случайно, с одной стороны, столетнее стремление России в Константинополь, а с другой – та нервная реакция, с которой отозвались на «афонский инцидент» турки.

        Складывается ощущение, что турки прочли это событие совершенно однозначно. Поэтому уже 30 мая президент Турции «неоосманист» Эрдоган на митинге, посвященном завоеванию турками Константинополя, заявил, что история с завоеванием не забыта по сей день, и недруги мстят Турции за это и в наши дни. Заодно президент сообщил митингующим, что, захватив Константинополь, турки остались там навсегда и уходить не собираются.

        Такой, казалось бы, странной в наши дни акцией, обращенной ко временам почти 600-летней давности, турки напомнили нам, что призрак поверженной Византии все еще страшит их, а русский президент в афонском храме воспринимается чуть ли не как актуализация Греческого проекта Екатерины Великой или планов Николая II по присоединению Константинополя после Первой мировой войны.

        Масла в огонь добавляют и действия России в Сирии, которые исламисты считают современной версией крестовых походов. Турция так прямо заняла весьма недружественную позицию и рассматривает русское военное присутствие в регионе как угрозу своему государству. Казалось бы, почему?

        А потому, что нестабильность на Ближнем Востоке выгодна Турции для усиления ее собственного влияния в регионе, тем более что имперские амбиции турецких властей уже давно ни для кого не секрет.

        Для русских, в свою очередь, важно помнить, что активная политика турок в Центральной Азии и Азербайджане – в зоне расселения тюркских народов, которая в Турции считается их исторической сферой влияния, – очень опасна для нас, так как прежде всего усиливает наиболее явных недругов России и исламистов.

        Фото

        Президент России Владимир Путин прибыл на священную гору Афон. Это событие приурочено к тысячелетию присутствия там русского монашества. Древний монастырь был основан на Афоне в 1169 году
        Президент России Владимир Путин прибыл на священную гору Афон. Это событие приурочено к тысячелетию присутствия там русского монашества. Древний монастырь был основан на Афоне в 1169 году
        А действия турок в исламских регионах России вообще заставляют задуматься, например, считают ли в Татарстане столицей своего государства Москву или же все пристальнее всматриваются в сторону Анкары.

        Реакция на пребывание Владимира Путина на Афоне лишний раз доказала нам, что Турция была и остается нашим весьма недружественным и опасным соседом.

        Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Россия сейчас потенциально может стать одним из лидеров европейской цивилизации в ее исторической, традиционной и консервативной части.

        В то время как Запад провозглашает новыми ценностями фактический отказ от христианства, мультикультурализм и глобализацию, Россия, защищающая христианство, традиционные ценности и вступающая в противостояние с агрессивным исламом, начинает выглядеть очень привлекательно.

        Успехи правых на европейских выборах говорят нам, что старая Европа пока жива, что у нее есть силы. И это не может не обнадеживать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............