Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК опровергли информацию о гибели раненной при стрельбе в МФЦ в Москве девочки

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Вы носите маски в общественных местах?
    Наталия Янкова

    «Выброс птичьего помёта» вызвал политический скандал в Германии

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    8 июня 2018, 19:56

    На конгрессе молодежного крыла партии АдГ (AfD – Альтернатива для Германии) ее глава Александр Гауланд позволил себе выражение, на которое никто и не обратил бы внимания, если бы оно прозвучало из уст представителя любой другой партии.

    Он назвал период национал-социализма в Германии «выбросом птичьего помета» на фоне более чем тысячелетней истории страны.

    Что он имел в виду, можно интерпретировать по-разному. Но Гауланду предъявлено обвинение в желании приукрасить национал-социализм и минимизировать страдания его жертв.

    Взбудоражены все политики, все главные СМИ Германии, и неудивительно: в их руки попал жирный кусок для пропаганды, и вот уже несколько дней тема номер один  «скандальное высказывание главы партии».

    Немецкие СМИ вполне предсказуемо стараются настроить руководство АдГ против Гауланда, играя на амбициозности его коллег, хотя до сих пор партия его поддерживала, не считая небольшой группы «альтернативного центра».

    Фото: Gerhard Leber/Global Look Press

    В результате, притом что все немецкие СМИ переполнены материалами на тему скандального суждения лидера АдГ, самого Гауланда перестали приглашать на телеэфиры и вообще объявлено о его медийной изоляции. 

    Но, например, известный историк Михаэль Вольфсон считает, что такой хайп, пусть и со знаком минус, только на руку и АдГ и ее лидеру.

    Сам же Гауланд объясняет, что не думал приуменьшать печально известный исторический период, а хотел лишь его релятивировать. А в адрес жертв нацизма вообще ничего не произносил.

    Конечно, Гауланд в своих высказываниях зачастую опасно балансирует, но в то же время никогда не переходил черту. Он опытный полемист, владеющий навыками политтехнолога, а поскольку партия хочет привлечь максимальное число избирателей, ее лидер и допускает некоторый популизм, без которого, собственно, не бывает политиков.

    Надо сказать, Александр Гауланд не только известный политик, но и ученый, публицист, автор множества книг. В течение сорока лет, с 1973 по 2013 годы, являлся членом ХДС, где занимал высокие посты, а с 2013 года – член партии АдГ, которую сам и основал.

    Кстати, в отличие от многих современных политиков Германии, отец Гауланда не был замешан в нацизме. А еще интересен тот факт, что своего сына Александра он назвал в честь руского царя, что, по всей видимости, тоже вменяется в вину Гауланду его противниками.

    Вообще АдГ не раз упрекали в связях с Россией и симпатиях к ней, поездки же членов партии в Москву возводятся в разряд чуть ли не измены Родине.

    Надо отметить, что уже с момента своего появления «Альтернатива для Германии» стала бельмом на глазу немецкой политической элиты. С тех пор все остальные партии, а заодно СМИ ее и демонизируют, собирая компромат и обвиняя во всех грехах.

    АдГ, как и ХДС – правая партия, возникла пять лет назад, когда в народе появился запрос на иную политику, когда все подустали от Меркель с ее миграционной стратегией, и наконец, когда даже уровень жизни в Германии начал снижаться.

    На выборах в Бундестаг АдГ неожиданно для конкурентов оказалась на третьем месте после ХДС/ХСС и СДПГ. А значит, немцы увидели в программе этой партии реальную надежду на перемены в стране.

    Однако Меркель, добившаяся успехов главным образом в политических интригах (на чем и построила свою карьеру), сумела сколотить коалицию и без «Альтернативы». АдГ, фракция которой получила больше ста мест в Бундестаге, оказалась в оппозиции. Искусственно раздутый скандал с высказыванием Александра Гауланда на самом деле нацелен не против него конкретно, но против главной оппозиционной силы страны.

    Ко всему прочему, история с «птичьим пометом» оказалась удачной для отвлечения от главного на текущий момент скандала с продажей свидетельств на право убежища в Германии нелегальным мигрантам. И происходило все это не в отдельно взятой земле, а на федеральном уровне.

    Самое же пикантное в том, что канцлерин Меркель все знала. Теперь же этим занялись правоохранительные органы.

    И немцы задают вопрос: «Что хуже: то, что сказал Гауланд, или продать право на проживание в стране полутора миллионам нелегальных мигрантов?»

    Ответ на вопрос кроется в бурных обсуждениях на немецких форумах. Значительная часть комментирующих считает, что никакого вреда Гауланд своим полемическим высказыванием не принес.

    Так, может быть, АдГ – это и есть подлинная альтернатива тому политическому порядку в Германии, который насаждает Меркель и Ко?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •