Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская база под Ереваном заработала в «сирийском» режиме

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?
    Наталия Янкова

    «Выброс птичьего помёта» вызвал политический скандал в Германии

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    8 июня 2018, 19:56

    На конгрессе молодежного крыла партии АдГ (AfD – Альтернатива для Германии) ее глава Александр Гауланд позволил себе выражение, на которое никто и не обратил бы внимания, если бы оно прозвучало из уст представителя любой другой партии.

    Он назвал период национал-социализма в Германии «выбросом птичьего помета» на фоне более чем тысячелетней истории страны.

    Что он имел в виду, можно интерпретировать по-разному. Но Гауланду предъявлено обвинение в желании приукрасить национал-социализм и минимизировать страдания его жертв.

    Взбудоражены все политики, все главные СМИ Германии, и неудивительно: в их руки попал жирный кусок для пропаганды, и вот уже несколько дней тема номер один  «скандальное высказывание главы партии».

    Немецкие СМИ вполне предсказуемо стараются настроить руководство АдГ против Гауланда, играя на амбициозности его коллег, хотя до сих пор партия его поддерживала, не считая небольшой группы «альтернативного центра».

    Фото: Gerhard Leber/Global Look Press

    В результате, притом что все немецкие СМИ переполнены материалами на тему скандального суждения лидера АдГ, самого Гауланда перестали приглашать на телеэфиры и вообще объявлено о его медийной изоляции. 

    Но, например, известный историк Михаэль Вольфсон считает, что такой хайп, пусть и со знаком минус, только на руку и АдГ и ее лидеру.

    Сам же Гауланд объясняет, что не думал приуменьшать печально известный исторический период, а хотел лишь его релятивировать. А в адрес жертв нацизма вообще ничего не произносил.

    Конечно, Гауланд в своих высказываниях зачастую опасно балансирует, но в то же время никогда не переходил черту. Он опытный полемист, владеющий навыками политтехнолога, а поскольку партия хочет привлечь максимальное число избирателей, ее лидер и допускает некоторый популизм, без которого, собственно, не бывает политиков.

    Надо сказать, Александр Гауланд не только известный политик, но и ученый, публицист, автор множества книг. В течение сорока лет, с 1973 по 2013 годы, являлся членом ХДС, где занимал высокие посты, а с 2013 года – член партии АдГ, которую сам и основал.

    Кстати, в отличие от многих современных политиков Германии, отец Гауланда не был замешан в нацизме. А еще интересен тот факт, что своего сына Александра он назвал в честь руского царя, что, по всей видимости, тоже вменяется в вину Гауланду его противниками.

    Вообще АдГ не раз упрекали в связях с Россией и симпатиях к ней, поездки же членов партии в Москву возводятся в разряд чуть ли не измены Родине.

    Надо отметить, что уже с момента своего появления «Альтернатива для Германии» стала бельмом на глазу немецкой политической элиты. С тех пор все остальные партии, а заодно СМИ ее и демонизируют, собирая компромат и обвиняя во всех грехах.

    АдГ, как и ХДС – правая партия, возникла пять лет назад, когда в народе появился запрос на иную политику, когда все подустали от Меркель с ее миграционной стратегией, и наконец, когда даже уровень жизни в Германии начал снижаться.

    На выборах в Бундестаг АдГ неожиданно для конкурентов оказалась на третьем месте после ХДС/ХСС и СДПГ. А значит, немцы увидели в программе этой партии реальную надежду на перемены в стране.

    Однако Меркель, добившаяся успехов главным образом в политических интригах (на чем и построила свою карьеру), сумела сколотить коалицию и без «Альтернативы». АдГ, фракция которой получила больше ста мест в Бундестаге, оказалась в оппозиции. Искусственно раздутый скандал с высказыванием Александра Гауланда на самом деле нацелен не против него конкретно, но против главной оппозиционной силы страны.

    Ко всему прочему, история с «птичьим пометом» оказалась удачной для отвлечения от главного на текущий момент скандала с продажей свидетельств на право убежища в Германии нелегальным мигрантам. И происходило все это не в отдельно взятой земле, а на федеральном уровне.

    Самое же пикантное в том, что канцлерин Меркель все знала. Теперь же этим занялись правоохранительные органы.

    И немцы задают вопрос: «Что хуже: то, что сказал Гауланд, или продать право на проживание в стране полутора миллионам нелегальных мигрантов?»

    Ответ на вопрос кроется в бурных обсуждениях на немецких форумах. Значительная часть комментирующих считает, что никакого вреда Гауланд своим полемическим высказыванием не принес.

    Так, может быть, АдГ – это и есть подлинная альтернатива тому политическому порядку в Германии, который насаждает Меркель и Ко?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •