Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата проведения большой пресс-конференции Путина

        Главная тема


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Ирина Алкснис

        Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        7 июня 2018, 18:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию, которое было в целом вполне привычным – реально острые вопросы, которых российский президент никогда не боялся, перемежались темами, которые позволяют власти показать «товар лицом». Куда более важными представляются произошедшие изменения в форме общения президента с народом.

        Все эти технические и организационные инновации в виде прямых включений членов правительства и губернаторов отражают весьма любопытную особенность не только самой прямой линии, но и текущего состояния российской системы госуправления, да и политической системы России тоже.

        По-своему забавно, что современные IT и коммуникационные технологии, предназначенные для того, чтобы обеспечить, казалось бы, не виданный никогда ранее уровень информационной прозрачности, свободы слова и демократии, на самом деле служат прямо обратному. Осознание этого феномена у мира уже наступило, но реальность от того не изменилась.

        Вместо свободы – все более тотальный контроль, вместо неограниченного распространения информации – успешное формирование информационных гетто, вместо торжества нонконформизма и независимых суждений – создание инструментов нового уровня эффективности манипулирования общественным мнением, а новые возможности бутафории – от хромакея до фильтров в «Инстаграме» – отлично справляются с функцией корректировки реальности.

        Причем это происходит в первую очередь в наиболее развитых странах мира, где эти самые инновации получили самое широкое распространение. России эти процессы также в полной мере касаются.

        Фото: кадр из видео

        Однако у нас есть в этой сфере и совершенно иной феномен.

        Речь идет о том, что государство действительно использует современные технологии, чтобы вывести свои управленческие процессы на качественно новый уровень.

        Когда президент в прямом эфире – через интернет – разговаривает с рядовым гражданином на другом конце страны, а потом сразу в режиме видеоконференции обращается с неприятными вопросами к высокопоставленному чиновнику – это показуха и пускание пыли в глаза народу или же отражение неких качественных сдвигов в управленческом процессе?

        Многие скажут, что пока показуха. В таком случае возникает логичный вопрос: а портал госуслуг и система МФЦ тоже показуха?

        Когда люди ругают – и часто заслуженно – наше государство за его многочисленные недостатки и пороки, они, видимо, не отдают себе отчета в том, что эти самые пороки вредны и опасны для самого государства.

        Неповоротливость и инертность системы, низкий уровень исполнения распоряжений, причем чем дальше от столицы, тем хуже ситуация, и обратная проблема – плохое качество прохождения сигнала снизу наверх, в связи с чем сообщение о возникшей проблеме поступает на необходимый уровень принятия решения с большим опозданием... В общем, все то, что концентрированно выражено в двух пословицах нашего народа: «До Бога – высоко, до царя – далеко» и «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

        Все это проблемы не только для общества. Это проблема – и серьезнейшая – для самого государства. Система, которая не может обеспечить бесперебойное и своевременное прохождение сигналов и исполнения решений на всех уровнях, обладает роковой уязвимостью. Что неоднократно приводило к кризисам российской государственности, в том числе ставившим ее на грань выживания.

        Сколько бы понадобилось времени российской системе управления 30, 50 или 150 лет назад, чтобы осознать проблему (подобную нынешней с ценами на бензин), вызванную совокупностью обстоятельств, в том числе ошибочными – по признанию самого Путина – решениями правительства? Месяц, два, а может быть, полгода?

        Тут же бурное возмущение общества, донесенное с помощью социальных медиа, дошло до адресатов в Москве за несколько считаных дней – и заставило их принимать меры по решению возникшей проблемы.

        В России традиционно, хоть и по неписанным правилам, объявляется национальный траур, когда количество жертв того или иного трагического происшествия превышает сотню.

        Но два с половиной месяца назад государство услышало российское общество, потрясенное пожаром в кемеровской «Зимней вишне», и изменило сложившейся практике. Но услышало оно его именно потому, что современные технологии создали принципиально новые возможности для донесения общественного мнения до властей – и российская власть их действительно целенаправленно ставит себе на службу.

        Просто потому, что это нужно в первую очередь ей самой.

        Поэтому, когда Путин в прямом эфире по запросу рядового гражданина задает неприятные вопросы губернатору за несколько тысяч километров, это в первую очередь решение извечной российской проблемы разрывов управленческой цепи в силу территориальной огромности страны.

        При этом общество также получает новую роль в этой системе – внешнего контролера и дублирующей базы данных. Представители власти могут что-то «забыть», особенно если им это выгодно. Но общество помнит.

        Однако если раньше эта функция, хотя вроде и была, носила во многом формальный характер, то теперь благодаря современным технологиям и целенаправленно культивируемой государством практике все активнее и прочнее встраивается в систему госуправления.

        Фактически у нас на глазах выстраивается новая конфигурация управленческой системы страны с использованием самых современных технологий, и эта конфигурация должна повысить важнейшие показатели – от скорости реагирования на проблемы до повышения надежности взаимодействия между всеми звеньями цепи.

        В этом смысле прямая линия в формате видеоконференции между президентом с одной стороны, обществом с другой и высшими чиновниками с третьей является просто логическим продолжением проводимой в последние годы государством политики.

        Ну а то, что это еще и весьма привлекательно выглядит с точки зрения пиара, так одно другому не мешает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............