Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп предсказал «много смертей» от COVID-19 в США в ближайшее время

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Дмитрий Родионов

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов
        политолог
        19 июня 2018, 13:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаете, что мне лично напомнила состоявшаяся в Сингапуре встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча, в реальность которой едва ли кто-нибудь верил еще год назад. Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости».

        Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Когда США из заклятого врага начали превращаться в партнеров. Когда рукопожатие Горбачева и Рейгана стало символом наступления новой эпохи, в которой уже не будет страха перед новой мировой войной.

        Когда в СССР начали появляться американские товары, и мы, мальчишки, были этому безумно рады, с удовольствием носили бейсболки с американским орлом и надписью USA, значки со скрещенными красным и звездно-полосатым флагами, выдували пузыри американской жвачки, покупали открыто американские джинсы и бегали в только открывшийся «Макдоналдс».

        Чем все закончилось спустя всего несколько лет, мы помним и переживаем до сих пор. А ведь тогда еще никто ни у нас, ни на Западе не мог представить себе такого катастрофического для СССР сценария.

        Да, все было понятно: СССР идет на уступки, и Запад этим пользовался, но что СССР сам себя уничтожит всего за несколько лет – вряд ли кто представлял себе даже в самых смелых фантазиях.

        Фото: KCNA/Reuters

        До чего же в реальности договорились американский и корейский лидеры? Этого мы не знаем и вряд ли узнаем. Мы услышали лишь общие фразы об «уникальных гарантиях безопасности» со стороны США и «полной, необратимой и проверяемой денуклеаризации» Кореи.

        Что могут означать эти фразы? Стороны могут вкладывать в них совершенно разный смысл.

        Каким образом Ким будет избавляться от ядерного оружия и что считать полной и необратимой денуклеаризацией?

        Еще непонятнее формулировка «уникальные гарантии безопасности».

        Таковых просто не может быть в природе. Тем более – со стороны США, которые не раз нарушали свои обещания. В случае с Трампом все еще хуже – от этого человека можно ожидать чего угодно даже «своим», не то что «чужим»...

        Единственная реальная гарантия ненападения на ту или иную страну – это наличие у нее ядерного оружия, но именно отказа от него требует американская сторона. Выходит – замкнутый круг. Просто никто, кроме Господа Бога, не может дать тех гарантий, которым можно верить настолько, чтобы отказаться от защиты.

        Какие еще могут быть гарантии? Можно вспомнить, что в феврале американский журнал The Atlantic предложил в качестве такой гарантии разместить в КНДР воинские контингенты Китая.

        Интересная мысль. Но гарантия не стопроцентная. Как бы присутствие военных баз России в Сирии почему-то не удерживает США от беспредела против этой страны. И это при том, что вряд ли такое размещение иностранных сил в Северной Корее будет интересно России и Китаю и приемлемо для нее самой.

        Именно в этом и таится невозможность полной и бесповоротной денуклеаризации.

        Оба лидера получают то, что хотели: личный пиар – Ким прорывает многолетнюю изоляцию КНДР, получает лавры миротворца (кстати, он изначально был на шаг впереди, первым предложив переговоры и сделав первые шаги, прекратив испытания и закрыв ядерный полигон).

        Трамп же уже вовсю хвастается «решением нерешаемой проблемы» и пишет в «Твиттере»: «Больше нет ядерной угрозы от Северной Кореи, спите спокойно!», а те СМИ, которые принижают значение достигнутых договоренностей, называет не иначе как вражескими.

        Конечно, эффект от «договоренности договариваться» не может быть долгосрочным. Проблема никуда не делась, и решать ее придется. Помпео утверждает, что на денуклеаризацию КНДР уйдет 2,5 года, то есть все случится еще при Трампе.

        Но это очевидно лишь бравурные заявления – глава МИД Японии Таро Коно считает, что полная ликвидация ядерных объектов в КНДР может занять десятилетия.

        И это в том случае, если Пхеньян действительно пойдет на денуклеаризацию – в том значении этого слова, в каком его понимает Вашингтон.

        Кстати, всем понятно, что Трамп и Ким лично ничего не решат.

        Нет, со стороны Трампа это абсолютно нормально, он привык все делать сам, не оглядываясь ни на кого. Во-первых, это такой стиль не политика, но бизнесмена: принуждать партнеров к заключению сделок в обход других партнеров – это нормальная конкуренция.

        Во-вторых, Трамп с самого начала дал понять, что будет руководствоваться тем, что, по его мнению, соответствует цели сделать Америку снова великой, а интересы «союзников» – на втором и далее по счету местах.

        Так, решение Трампа приостановить учения уже подверглось резкой критике в Японии и Южной Корее. Заметьте, Трамп не сказал, что «все, мы с завтрашнего дня что-то там прекращаем и тем более выводим войска», он пока высказал возможность такого сценария, но в Сеуле и Токио уже напряглись. Как от самого факта, так и от того, что такие решения, затрагивающие их интересы, принимались без них.

        На самом деле, учитывая, что и Япония, и Южная Корея – это страны, фактически оккупированные США, можно было бы не особо принимать во внимание их мнение, решать за них все равно будет Вашингтон.

        Другое дело, что за Северной Кореей стоит Китай, и любые судьбоносные решения Пхеньяну в любом случае придется согласовывать с Пекином вне зависимости от желания как Кима, так и – тем более – Трампа.

        Следующий саммит США – КНДР не может пройти без Китая и Южной Кореи, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. И с этим нельзя не согласиться. Только Южную Корею туда можно звать разве что «для галочки», а вот без Китая действительно ничего не решить.

        И Китай явно не собирается просто так сдавать свои позиции. Ни в вопросе разоружения КНДР, что создает военную угрозу стране, а следовательно, самому Китаю. Ни в вопросе объединения Корей, ведь равноценное объединение невозможно, слишком разные экономические и политические системы и слишком разные интересы внешних игроков, которые стоят за их спинами.

        Иными словами, одной стороне придется быть аннигилированной другой, как это было с объединением Германии, и обе стороны: Вашингтон и Пекин – хотят, чтобы объединение было в их пользу, и на уступки не пойдут.

        Вот скажите, мог бы СССР пойти на объединение Германии и роспуск Организации стран Варшавского договора году так в 1985-м? Разумеется, нет. А спустя несколько лет это случилось. Так вот Китай сейчас находится в положении и обладает влиянием доперестроечного СССР, и, разумеется, ни о каких политических уступках речи быть не может.

        Зато плодами антуража а-ля «разрядка-перестройка» в полной мере могут пользоваться как Ким Чен Ын, так и Трамп. Только вот никакой перестройки не будет. Как минимум до тех пор, пока не договорятся Вашингтон и Пекин или пока позиции одного из них не ослабнут до той же степени, до какой ослабли позиции СССР в конце перестройки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............