Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Эдуард Биров

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров
        журналист
        19 июня 2018, 18:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чемпионат мира, сам футбол стали лишь поводом для гигантского круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов.

        Повсюду танцуют, поют, веселятся тысячи мессиподобных аргентинцев, мексиканцев в сомбреро, красно-белых швейцарцев, перуанцев, хорватов и поляков, излучающих южное солнце бразильцев и колумбийцев, красочных африканцев и сдержанно-горячих арабов, блондинистых шведов и скромных корейцев.

        Людское море разных этносов смешалось и разлилось по России, наша страна стала на дни чемпионата домом для людей разных континентов, влюбленных в жизнь. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить...

        На маленькой Никольской улице – мини-парад человечества: под огнями московских гирлянд колумбийцы обнимаются с мексиканцами, немцы – с перуанцами, возле магазина «Вокруг света» приезжие со всего света нежно подбрасывают местных девушек, чуть поодаль исландцы издают знаменитый боевой клич «Ху!» – и в ответ раздается не менее известный «Русские, вперед!».

        В этой громыхающей сумятице, между тем, все гармонично, нет давки и агрессии, каждый занят своим делом, кто-то фотографируется со встречными, кто-то перекидывается словами, а есть и те, у кого завязывается разговор на английском эсперанто.

        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

        В фан-зоне на Воробьевых горах дням напролет льется рекой пиво и музыка, футбольные матчи и солнечные лучи, но нет даже намека на какое-то буйство и чрезмерность – все дружно-мирно развлекают себя и других. Аргентинцы с маленькими аргентинчиками, совсем малышами, стоят бок о бок с семьями из Гольяново, Якиманки и Самары, и все вместе, задрав головы, следят за каждым движением Месси.

        На асфальтовой площадке, встав в круг, незнакомцы с разных континентов подбрасывают мяч друг другу, и некоторые зрители вокруг больше переживают за них, чем за игру сборных на экране.

        Болельщики разных стран, порой совсем не дружественных – вот чудо! – не бьют друг другу физиономии (как того опасались), но меняются футболками и обнимаются. Чуть кто-то заводится и лезет объясняться, его успокаивают свои же, отводят, затанцовывают – и карнавал продолжается.

        Что-то средневековое в этом нескончаемом празднике футбола, в котором все забывают про очки и голы и предаются безудержному веселию. Музыка, разукрашенные лица и футболки с одинаковыми фамилиями звезд – как маски, пьянящий дух бога вина Бахуса и вечная игра – что это, как не карнавализация по Бахтину, в изводе XXI века?

        Нет, до крайней стадии – вакханалии – веселие не доходит, но ведь это только первая неделя, впереди еще три недели ускоряющегося празднества.

        Впрочем, гораздо важнее то, что праздник пришел не только в Москву. Глубинная Россия присоединилась к нему и предстала перед миром как есть – провинциальной и величавой, разнообразной и бескрайней.

        То ли вся планета переехала в Россию, то ли Россия стала планетой.

        Саранск в одно июньское утро обнаружил, что превратился в столицу Перу, и многим прибывшим перуанцам показался такой вариант прекрасным – так полюбили их местные жители.

        В желто-синем Ростове, что на Дону, желто-синие бразильцы почувствовали себя как дома, будто на Амазонке – ни дать ни взять южноамериканские казаки.

        В Самару костариканцев – посмотрите на карту, где она вообще затерялась – приехало больше, чем братушек сербов, но это не помешало местному сербскому ресторану бесплатно угостить желающих национальным блюдом плескавицей. И так в каждом из 11 городов нашей страны.

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную – радушную и широкую, простую и сложную одновременно.

        Да, не без чрезмерного желания понравиться и угодить иноземцам (чего стоит только бесплатный транспорт для всех обладателей билетов, подарки футболистам в виде машин и 100-килограммового торта). И в то же время не без некрасивых уловок (как-то: двойные цены для своих и иностранцев). Ничего не скажешь – грешны. Но мы не идеальные и не претендуем на то, чтобы требовать от других народов подражать нам.

        Наоборот, русские воспринимают всех такими, какие они есть. И народы это чувствуют, особенно те, кто менее всего европеизировался, поддался влиянию западной глобализации.

        Да, мы не включаем улыбку по каждому случаю и тем же южанам поначалу кажемся угрюмыми, но довольно скоро они понимают, что это не со злости, и каждая наша эмоция – даже некорректная – идет от души, по-настоящему, а не потому, что это положено. И такая натуральность чувств особо ценится в мире, где все меньше настоящего и все больше искусственного.

        Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на родине, и оказалось, что миру это нравится.

        Вот почему, когда бразилец кричит в камеру, что «Россия – это о..енно, братан, о..енно!», в нем говорит не безумие и не рисовка на публику – нет, они так действительно чувствуют и воспринимают Россию.

        Да, братишка бразилец, ты прав, Россия – это действительно очень здорово и прекрасно, здесь мощь, воля и правда, а все границы условны.

        Жаль только, не все из россиян сами это понимают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............