Взгляд
15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Эдуард Биров

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров
        журналист
        19 июня 2018, 18:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чемпионат мира, сам футбол стали лишь поводом для гигантского круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов.

        Повсюду танцуют, поют, веселятся тысячи мессиподобных аргентинцев, мексиканцев в сомбреро, красно-белых швейцарцев, перуанцев, хорватов и поляков, излучающих южное солнце бразильцев и колумбийцев, красочных африканцев и сдержанно-горячих арабов, блондинистых шведов и скромных корейцев.

        Людское море разных этносов смешалось и разлилось по России, наша страна стала на дни чемпионата домом для людей разных континентов, влюбленных в жизнь. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить...

        На маленькой Никольской улице – мини-парад человечества: под огнями московских гирлянд колумбийцы обнимаются с мексиканцами, немцы – с перуанцами, возле магазина «Вокруг света» приезжие со всего света нежно подбрасывают местных девушек, чуть поодаль исландцы издают знаменитый боевой клич «Ху!» – и в ответ раздается не менее известный «Русские, вперед!».

        В этой громыхающей сумятице, между тем, все гармонично, нет давки и агрессии, каждый занят своим делом, кто-то фотографируется со встречными, кто-то перекидывается словами, а есть и те, у кого завязывается разговор на английском эсперанто.

        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

        В фан-зоне на Воробьевых горах дням напролет льется рекой пиво и музыка, футбольные матчи и солнечные лучи, но нет даже намека на какое-то буйство и чрезмерность – все дружно-мирно развлекают себя и других. Аргентинцы с маленькими аргентинчиками, совсем малышами, стоят бок о бок с семьями из Гольяново, Якиманки и Самары, и все вместе, задрав головы, следят за каждым движением Месси.

        На асфальтовой площадке, встав в круг, незнакомцы с разных континентов подбрасывают мяч друг другу, и некоторые зрители вокруг больше переживают за них, чем за игру сборных на экране.

        Болельщики разных стран, порой совсем не дружественных – вот чудо! – не бьют друг другу физиономии (как того опасались), но меняются футболками и обнимаются. Чуть кто-то заводится и лезет объясняться, его успокаивают свои же, отводят, затанцовывают – и карнавал продолжается.

        Что-то средневековое в этом нескончаемом празднике футбола, в котором все забывают про очки и голы и предаются безудержному веселию. Музыка, разукрашенные лица и футболки с одинаковыми фамилиями звезд – как маски, пьянящий дух бога вина Бахуса и вечная игра – что это, как не карнавализация по Бахтину, в изводе XXI века?

        Нет, до крайней стадии – вакханалии – веселие не доходит, но ведь это только первая неделя, впереди еще три недели ускоряющегося празднества.

        Впрочем, гораздо важнее то, что праздник пришел не только в Москву. Глубинная Россия присоединилась к нему и предстала перед миром как есть – провинциальной и величавой, разнообразной и бескрайней.

        То ли вся планета переехала в Россию, то ли Россия стала планетой.

        Саранск в одно июньское утро обнаружил, что превратился в столицу Перу, и многим прибывшим перуанцам показался такой вариант прекрасным – так полюбили их местные жители.

        В желто-синем Ростове, что на Дону, желто-синие бразильцы почувствовали себя как дома, будто на Амазонке – ни дать ни взять южноамериканские казаки.

        В Самару костариканцев – посмотрите на карту, где она вообще затерялась – приехало больше, чем братушек сербов, но это не помешало местному сербскому ресторану бесплатно угостить желающих национальным блюдом плескавицей. И так в каждом из 11 городов нашей страны.

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную – радушную и широкую, простую и сложную одновременно.

        Да, не без чрезмерного желания понравиться и угодить иноземцам (чего стоит только бесплатный транспорт для всех обладателей билетов, подарки футболистам в виде машин и 100-килограммового торта). И в то же время не без некрасивых уловок (как-то: двойные цены для своих и иностранцев). Ничего не скажешь – грешны. Но мы не идеальные и не претендуем на то, чтобы требовать от других народов подражать нам.

        Наоборот, русские воспринимают всех такими, какие они есть. И народы это чувствуют, особенно те, кто менее всего европеизировался, поддался влиянию западной глобализации.

        Да, мы не включаем улыбку по каждому случаю и тем же южанам поначалу кажемся угрюмыми, но довольно скоро они понимают, что это не со злости, и каждая наша эмоция – даже некорректная – идет от души, по-настоящему, а не потому, что это положено. И такая натуральность чувств особо ценится в мире, где все меньше настоящего и все больше искусственного.

        Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на родине, и оказалось, что миру это нравится.

        Вот почему, когда бразилец кричит в камеру, что «Россия – это о..енно, братан, о..енно!», в нем говорит не безумие и не рисовка на публику – нет, они так действительно чувствуют и воспринимают Россию.

        Да, братишка бразилец, ты прав, Россия – это действительно очень здорово и прекрасно, здесь мощь, воля и правда, а все границы условны.

        Жаль только, не все из россиян сами это понимают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............