Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на переброску американских B-52 к границам России

        Главная тема


        Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

        «из прошлого века»


        Эксперты оценили слова Трампа о превосходстве «Абрамсов»

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        впервые в истории


        Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Лев Пирогов

        Перестаньте лебезить перед предателями!

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        1 июня 2018, 11:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что-то у нас предатели часто воскресать стали. Этак мы скоро их обожествлять начнём.

        Уже сегодня для публичного человека сказать гадость про свою страну – совсем не значит распрощаться с карьерой. Напротив! Больше шума, больше славы, больше суммы в контрактах.

        Предателей любит власть. Скорбя о безвременной кончине Аркадия Бабченко, известная отечественная дама-политик пообещала оказать помощь его семье. Но что-то я не нашёл ни одного упоминания о том, чтобы она помогала или обещала помочь семье Арсена Павлова, например.

        Предателей любит народ: у Бабченко в «Фейсбуке» двести тысяч подписчиков, а у Захара Прилепина (тоже воевал, тоже пишет и тоже лысый) – меньше ста. Бабченко настолько талантливее?..

        Быть предателем не опасно, не стыдно. Можно, например, смело говорить, что  ненавидишь «позорную войну в Сирии» – и тебя поймут. А если не поймут, то легко извинят: «Человек за мир, всё такое». Сказать же обратное… Нет, это в большинстве случаев нерасчётливо.

        Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

        Приведу очень характерный пример.

        В детский журнал, где я работаю, прислали рассказ. Краткое содержание: в школах проводится акция «Прощай, оружие!» – ученики приносят из дома пластмассовые пистолеты и автоматы, их торжественно давят во дворе школы асфальтовым катком и выдают взамен мягкие игрушки или конструкторы (от известной транснациональной фирмы). Один мальчик ничего не принёс. Почему? Его папа сказал, что оружие сдают только трусы.

        «Я не солдат, конечно, – ответил мальчик. – Но я мужчина. Это пока у меня игрушечное. А когда вырасту и стану офицером – будет настоящее. Всё же с чего-то начинается, – рассудительно добавил он. – Если начнёшь отдавать игрушечное, чтобы не ругали, то отдашь и настоящее, чтобы не убили. А как тогда воевать?»

        Дальше он объясняет, что война где-нибудь есть всегда и что его папа, офицер, совсем недавно вернулся из «командировки». Разгорается скандал, но за ребёнка вступается учитель, объясняющий возмущённому «специалисту» из отдела образования, что честь игрушечной не бывает. «Специалист» убегает из класса с камнем за пазухой и жаждой мести, а учитель начинает урок.

        Рассказ мне понравился, я обязательно его напечатаю. А пока решил опубликовать на страничках журнала в социальных сетях. Для обсуждения.

        Ух, что тут началось!

        А надо сказать, что воспитанием и развитием детей у нас в стране интересуются в основном либеральные сообщества и организации. Нет, государственные, конечно, тоже «интересуются» и периодически объявляют о каких-то «проектах», но сводится это обычно к казённо-бюрократической говорильне и попилу бюджета. Конкретную работу – «в поле» – ведут либералы.

        Соответственно, многие родители наших читательниц и читателей (подписчики страниц журнала в соцсетях) приходят к нам хорошенько обработанными этим дискурсом. Так что, обнародуя рассказ, я подозревал, что будет плохо. Но не подозревал, насколько…

        Брань, жалобы, закатывание глаз и скрежет зубовный. «Дебильный рассказ, каждая фраза пропитана идиотизмом». «И вы пичкаете ЭТИМ детей?» «Спасибо, буду знать, от каких журналов держаться подальше». «Вы навязываете архаичные представления»… Только сакраментальная фраза про «пробитие дна» была употреблена раз двадцать, не меньше.

        А в чём дно-то? В том, что мальчики вырастают в мужчин, и неплохо бы знакомить их с теми нравственными понятиями, которые им понадобятся, когда они станут защитниками родины?

        Если станут, конечно… У нас ведь как, армия – удел обездоленных. Пусть в ней служат мальчики из «нехороших семей». А мы с трёх лет, с детского сада учим английский, – ну-ка дайте угадаю, зачем… Ну уж точно не как «язык предполагаемого противника».

        Конечно, и другие голоса раздавались. «Спасибо, чудесный рассказ». «Спасибо». «Обязательно подпишу внуков». Но их было… примерно в три раза меньше. Вот такой «расклад сил».

        Я не утверждаю, что каждая мама, которой претит задача воспитания в сыне мужественности, растит предателя. Конечно, нет. Но… тут смотря как хорошо поскрести. Когда базовые настройки сбиты, предательство проступает в самых неожиданных местах и расцветает, как плесень.

        Например, одна дама, гордящаяся тем, что её дед был ветераном войны, пыталась объяснить мне, что не следует фетишизировать оружие, ветераны, дескать, так не делали, и рассказала такой случай. Вскоре после войны сослуживец её деда якобы забыл пистолет в туалете. Вернулся – а пистолета нет. Расследование, суд, пропал человек? Хорошо, товарищи помогли – дали трофейный, им и отчитался.

        История не совсем правдоподобная (у всякого оружия-то номера есть), но предположим. Предположим, что вот так взял и забыл. А кто-то нашёл. И потом из этого пистолета кого-то убил. Или грабил, им угрожая. Времена-то были какие? Подобные истории, если они, к несчастью, приключились с твоими близкими, негоже рассказывать. Их надо стыдиться. А дама не понимает…

        Что мы разучимся понимать ещё через год, два?

        Понятно, что социальные сети – не показатель. Особенно такие специфические, как «Фейсбук», например. И людей, ощущающих себя врагами страны, в которой они живут, на самом деле гораздо меньше. Но!..

        Эти люди стремятся дать своим детям лучшее образование. Заботятся об их интеллектуальном и душевном развитии. А значит, из их детей вырастут хорошие специалисты, умницы, незаменимые на своих местах, успешные… Вот только «архаичных представлений» о родине у них не будет.

        То есть мы строим общество, в котором патриотизм и гражданственность будут уделом хуже образованных, хуже развитых – «плебса». А «патриции» будут заняты исключительно личной карьерой. Впрочем, почему строим? Уже построили.

        Я так понимаю, что государство ничего с этим делать не собирается. Может, потому что это его устраивает, может, потому что ему плевать. А может, знает какую-то тайную тайну, до которой у нас нос не дорос. Например, что через полгода все мы улетим на Юпитер.

        А может, оно просто не знает, что делать? Ну, спросило бы, мы подскажем. Там много пунктов: например, организовать всестороннюю – и гласную! – поддержку семей своих погибших офицеров и солдат. (Денег нет – введите однопроцентный налог на зарплаты менеджеров госкорпораций.)

        Ещё: отстранить ВШЭ от участия в решении каких бы то ни было вопросов, связанных с просвещением и образованием. Ещё: учредить государственное издательство детской художественной литературы. Привлечь в него лучших авторов, лучших художников, лучших редакторов.

        Если интересно – у меня ещё девяносто девять пунктов. Но для начала – перестать лебезить перед предателями.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............