Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследовавшего теракт в «Домодедово» следователя арестовали за взятку

        Главная тема


        Почему Брежнева больше не осуждают за афганскую войну

        «спонтанное мероприятие»


        Адвокаты обвиняемых в изнасиловании полицейских изложили свою версию событий

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        российский автопром


        Lada вошла в топ-50 самых продаваемых автомобильных брендов в мире

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?


        Андрей Бабицкий

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий
        журналист
        23 мая 2018, 17:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представление о том, что либеральная журналистика в России теснима к обрыву хладными и беспощадными громадами авторитарной государственности, которая то ли боится свободного слова, то ли высокомерно презирает его, не вполне справедливы. А если уж говорить совсем прямо, несправедливы вообще.

        Журналисты, имеющие отношение к прогрессивному сообществу, успешны в карьерном росте, не обделены вниманием публики, точно не нищенствуют. А самое главное – имеют возможность и до сих пор очень серьезно влиять на формирование политической повестки в России.

        В связи с этим я часто слышу сетования уже из противоположного политического лагеря; дескать, влияние свободомыслящей публики никак не сопоставимо с ее реальным весом в обществе.

        Мизерный интерес к транслируемым и защищаемым этими уважаемыми людьми идеям должен вроде бы конвертироваться в немногие – на уровне статистической погрешности – проценты их участия в формировании перечня вопросов и проблем, которые предстоит решать России.

        Тем не менее творческие среды – артистическая, журналистская, писательская – остаются в значительной степени привержены прекрасным либеральным ценностям и на их основе сообща продолжают неустанно трудиться над грандиозным полотном о России, уже задушившей в себе все живое.

        Фото: кадр из видео

        Тут наблюдается некоторая несообразность, поскольку получается, что авторов означенного полотна все же недодушили, а значит в богооставленной стране все еще продолжают биться мужественные и свободолюбивые сердца.

        Впрочем, сетования, о которых я вспомнил, не учитывают одного обстоятельства.

        Удельный вес либерального сообщества и впрямь невелик, но он многократно возрастает, попадая в силовое поле поддержки, оказываемой этому сообществу Западом.

        Речь идет о том, что наши братья по разуму либерального вероисповедания выполняют роль рупора, транслирующего евроатлантические претензии в адрес России.

        А в этом случае речь уже можно вести о конфликте иного уровня – не внутреннем, а внешнем. И он глобален – с геополитической подоплекой и далеко идущими последствиями.

        Поэтому, будучи своего рода посланцами и представителями «наших партнеров», «люди с прекрасными лицами» вполне заслуживают быть вежливо и даже внимательно выслушаны. Кое-что даже можно, наверно, пустить в дело.

        Это затянувшееся вступление понадобилось мне для того, чтобы представить вам звезду либеральной журналистики Антона Красовского, заявившего в эфире «Эха Москвы» о своем желании поучаствовать в увлекательном конкурсе на соискание должности мэра Москвы.

        Новоявленный кандидат – фигура более сложная по своим взглядам и предпочтениям, нежели Ксения Собчак, предпочитающая оперировать самыми простыми и лапидарными стереотипами из либеральных хранилищ.

        Красовский себе позволяет выпады в адрес единомышленников – чего стоит его недавний довольно убедительный и яркий демарш, направленный против Бориса Ельцина и методов его правления, или призыв полюбить Путина. Тем не менее журналист пошел или, скорее, только собирается пойти по стопам Ксении Анатольевны.

        Участвуя в выборах, в которых их поражение предрешено, люди, ступившие на политическую стезю, решают проблемы, с выборами не связанные. Они наращивают политический капитал, транслируют свой образ за пределы пространства, где обитает их привычная аудитория, пользуются выборной площадкой, чтобы просвещать общество.

        Но после малоутешительных результатов Ксении Собчак на президентских выборах стало очевидным, что общество просвещаться не желает, политический капитал не возрастает, а скорее истончается, повышение узнаваемости происходит на фоне закрепления негативных коннотаций.

        Для чего же Красовскому понадобилось ввязываться в столь сомнительную историю, как предвыборный марафон? Кстати, совсем не факт, что он действительно будет в нем участвовать. Но если...

        Можно было бы предположить, что он использует предвыборную площадку для проведения акции против гомофобии, манифестируя свои нетрадиционные пристрастия, но я думаю, эта тема в дебатах если и будет затрагиваться, то по самому минимуму.

        У меня есть парадоксальное и вовсе не обязательное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, тем не менее, все же выходят на тропу войны, упрямо игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.

        Им надо смотреться не только друг в друга, чтобы понимать, что они все еще есть в этой стране и являются ее частью, а не какой-то кривой и отторгнутой пристройкой.

        А для этого нужно участвовать в процессах, для них заведомо проигрышных, но которыми живет и движется Россия. Чтобы двигаться вместе с ней в направлении, которое им, конечно же, кажется неверным, но отвязаться полностью от происходящего, уйти в глухую внутреннюю эмиграцию означало бы выйти из потока событий и перестать быть субъектом политической жизни. Они им и так не являются, но потенциально за ними эта роль сохраняется до тех пор, пока они держатся на поверхности происходящего.

        Они напоминают себе и России в целом, что они не просто существуют, но живы в политике, в культуре, на всех уровнях социума. И это очень неплохо.

        Во-первых, без них было бы намного скучнее, поскольку оторванный от реальности либеральный романтизм напоминает о том, от чего нам необходимо было оттолкнуться, чтобы вдохнуть новую жизнь в собственную страну. То есть они – это наша история, но не окаменевшая, а все еще гонимая ветром по дороге кавалькада смешных и измятых фантиков.

        А во-вторых, их присутствие в нашей жизни – это лучшее доказательство замечательного тезиса о том, что государство у нас является главнейшим и убежденнейшим либералом. Кроме того, испытывая его на прочность, они придают нашей собственной толерантности невиданную силу, превращая нас в учтивых и изысканных демократов.

        Давайте не будем на них злиться. По-своему они прекрасны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британия готова силой отстоять Гибралтар

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

        Современный мир больше не управляется телевизором

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

        Как токсичный Янукович Майдан организовал

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............