Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Глеб Кузнецов

    Три вопроса о будущем Армении

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    2 мая 2018, 16:54

    Если абстрагироваться от четкого осознания того, что в Армении все летит в тартарары и добром это не кончится в любом случае, то досужим политологам можно было бы спокойно понаблюдать за возникновением достаточно любопытной коллизии.

    Когда в ходе острого конфликта позиции сторон поменялись ровно наоборот, а их публичная риторика за этим не поспевает. И получается, что участники риторически отстаивают не то, за что реально выступают, а ровно противоположное.

    Если в начале событий республиканцы (правящая Республиканская партия Армении, РПА – прим. ВЗГЛЯД) хотели сохранить парламент, то сегодня они идут по пути «новые выборы в максимально возможно быстрые сроки» – 45 дней после второго провала голосования за премьера.

    Если в начале событий Пашинян призывал к скорейшему демонтажу всей системы госвласти – новым выборам в максимально быстрые сроки, то сегодня он столь же яростно требует избрать себя премьером и не берет на себя каких бы то ни было формальных обязательств по срокам назначения новых выборов.

    О них он говорит уже «неопределенно». Когда-нибудь, когда созреют условия. Главное – меня премьером изберите, а потом уж чего-нибудь придумаем. Может быть. Нельзя исключить. А вообще, тут всю систему менять надо. Функции всем перенастраивать. Долгое дело. Непонятное. С кондачка не решишь.

    Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

    Аргумент, почему выборы проводить не надо быстро – раз, почему Пашинян должен быть премьером – два, один.

    Если провести их через 45 дней, то проклятые республиканцы все фальсифицируют. При этом не рассматриваются никакие способы защиты от фальсификаций и нарушений (даже если согласиться с тезисом, что у республиканцев остались воля и инструменты все сфальсифицировать, а госаппарат не деморализован), кроме отодвигания этих самых выборов на неопределенный срок и установления полного контроля над государством Пашиняна.

    А их ведь огромное количество на самом деле – способов этих, целая палитра для страны, переживающей болезненный трансфер власти.

    Очень смешно и честно вчера один депутат от пашиняновцев высказался, признав попутно, что сам Пашинян некомпетентен в вопросах госуправления: «Успокойтесь, Пашинян не собирается быть премьером все пять лет. А если двинет не туда, мы – его партия – будем его самыми пристрастными критиками».

    Отлично, на мой вкус. Вместо «скорейших выборов» – «пять лет не усидит», а что некомпетентен – так есть мы, восемь человек из ста с гаком парламентариев, которые по-рабочему зарвавшегося коллегу поправят.

    По факту же реальной опорой Пашиняна в парламенте является блок «Царукян», что, конечно, отдельно могло бы быть смешным.

    Именное объединение нескольких партий вокруг крупнейшего олигарха страны (как если бы у нас в Думе была бы фракция «Ходорковский», к примеру) яростно продвигает на пост премьера человека, который якобы проводит антиолигархическую повестку и обещает избавить страну от воров-олигархов.

    Если поверить в то, что орет Пашинян на митингах, то не оставляет ощущение, что главным врагом армянской нации и самого Пашиняна является не столько серый чиновник, клерк из присутствия, сколько олигарх, подкупающий избирателей и наживший миллиарды на дружбе с государством. То есть тот самый Царукян – главный на сегодняшний день политический партнер и спонсор Пашиняна.

    Думаю, план его – «Доди Гаго» Царукяна – такой и есть. Посадить на позицию Пашиняна, максимально отсрочить парламентские выборы, если досрочка, то не 45 дней, а как можно дольше, а за это время перенастроить системы как управления, так и распределения с родственников и партнеров Саргсяна на себя и своих родственников и партнеров.

    Собственно, тут коренится и проблема отсутствия диалога, с помощью которого можно было бы вырулить ситуацию в позитивное русло, назначить новые выборы, создать систему контроля над ними, а до них – сформулировать консенсусные принципы «временной администрации».

    Когда реальным призом в войне является ТЭК, а не какие-то политические абстракции, тяжело себе представить какие-то «переговорные конструкции». Газ – он либо под Доди Гаго, либо под Сашиком Саргсяном, о чем тут вообще переговариваться?

    Такая вот антиолигархическая революция получается.

    Вопросов тут три, на самом деле.

    Первое. Пашинян – малоуправляем и некомпетентен в вопросах госуправления. Послушав его ответы на вопросы в парламенте, это сквозь зубы признают даже в его собственной фракции. Таким образом, вопрос вопросов звучит так: удастся ли Царукяну сохранить над ним контроль параллельно с перенастройкой госаппарата. Или Пашинян в свойственной ему манере чуть что – снова призовет народ на улицы продолжать революцию до полного искоренения врагов народа.

    Второе. Насколько далеко готовы пойти сторонники РПА для сохранения своего присутствия в политике и экономике? И – одновременно – насколько быстро разочарование народа отсутствием изменений в лучшую сторону (изменения в худшую будут весьма скоро) даст возможность РПА для реванша и что на этот момент будет представлять из себя РПА?

    И третье. Не вызовут ли все эти веселые старты кризис, который даст возможность Азербайджану попытаться решить карабахский вопрос войной, на уровне риторики утверждая, что в Армении «нет государства, с которым можно вести переговоры». Разговоры об этом идут в Баку по нарастающей.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •