Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число новых заражений коронавирусом в Китае за сутки сократилось в четыре раза

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Глеб Кузнецов

        Три вопроса о будущем Армении

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        2 мая 2018, 16:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если абстрагироваться от четкого осознания того, что в Армении все летит в тартарары и добром это не кончится в любом случае, то досужим политологам можно было бы спокойно понаблюдать за возникновением достаточно любопытной коллизии.

        Когда в ходе острого конфликта позиции сторон поменялись ровно наоборот, а их публичная риторика за этим не поспевает. И получается, что участники риторически отстаивают не то, за что реально выступают, а ровно противоположное.

        Если в начале событий республиканцы (правящая Республиканская партия Армении, РПА – прим. ВЗГЛЯД) хотели сохранить парламент, то сегодня они идут по пути «новые выборы в максимально возможно быстрые сроки» – 45 дней после второго провала голосования за премьера.

        Если в начале событий Пашинян призывал к скорейшему демонтажу всей системы госвласти – новым выборам в максимально быстрые сроки, то сегодня он столь же яростно требует избрать себя премьером и не берет на себя каких бы то ни было формальных обязательств по срокам назначения новых выборов.

        О них он говорит уже «неопределенно». Когда-нибудь, когда созреют условия. Главное – меня премьером изберите, а потом уж чего-нибудь придумаем. Может быть. Нельзя исключить. А вообще, тут всю систему менять надо. Функции всем перенастраивать. Долгое дело. Непонятное. С кондачка не решишь.

        Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

        Аргумент, почему выборы проводить не надо быстро – раз, почему Пашинян должен быть премьером – два, один.

        Если провести их через 45 дней, то проклятые республиканцы все фальсифицируют. При этом не рассматриваются никакие способы защиты от фальсификаций и нарушений (даже если согласиться с тезисом, что у республиканцев остались воля и инструменты все сфальсифицировать, а госаппарат не деморализован), кроме отодвигания этих самых выборов на неопределенный срок и установления полного контроля над государством Пашиняна.

        А их ведь огромное количество на самом деле – способов этих, целая палитра для страны, переживающей болезненный трансфер власти.

        Очень смешно и честно вчера один депутат от пашиняновцев высказался, признав попутно, что сам Пашинян некомпетентен в вопросах госуправления: «Успокойтесь, Пашинян не собирается быть премьером все пять лет. А если двинет не туда, мы – его партия – будем его самыми пристрастными критиками».

        Отлично, на мой вкус. Вместо «скорейших выборов» – «пять лет не усидит», а что некомпетентен – так есть мы, восемь человек из ста с гаком парламентариев, которые по-рабочему зарвавшегося коллегу поправят.

        По факту же реальной опорой Пашиняна в парламенте является блок «Царукян», что, конечно, отдельно могло бы быть смешным.

        Именное объединение нескольких партий вокруг крупнейшего олигарха страны (как если бы у нас в Думе была бы фракция «Ходорковский», к примеру) яростно продвигает на пост премьера человека, который якобы проводит антиолигархическую повестку и обещает избавить страну от воров-олигархов.

        Если поверить в то, что орет Пашинян на митингах, то не оставляет ощущение, что главным врагом армянской нации и самого Пашиняна является не столько серый чиновник, клерк из присутствия, сколько олигарх, подкупающий избирателей и наживший миллиарды на дружбе с государством. То есть тот самый Царукян – главный на сегодняшний день политический партнер и спонсор Пашиняна.

        Думаю, план его – «Доди Гаго» Царукяна – такой и есть. Посадить на позицию Пашиняна, максимально отсрочить парламентские выборы, если досрочка, то не 45 дней, а как можно дольше, а за это время перенастроить системы как управления, так и распределения с родственников и партнеров Саргсяна на себя и своих родственников и партнеров.

        Собственно, тут коренится и проблема отсутствия диалога, с помощью которого можно было бы вырулить ситуацию в позитивное русло, назначить новые выборы, создать систему контроля над ними, а до них – сформулировать консенсусные принципы «временной администрации».

        Когда реальным призом в войне является ТЭК, а не какие-то политические абстракции, тяжело себе представить какие-то «переговорные конструкции». Газ – он либо под Доди Гаго, либо под Сашиком Саргсяном, о чем тут вообще переговариваться?

        Такая вот антиолигархическая революция получается.

        Вопросов тут три, на самом деле.

        Первое. Пашинян – малоуправляем и некомпетентен в вопросах госуправления. Послушав его ответы на вопросы в парламенте, это сквозь зубы признают даже в его собственной фракции. Таким образом, вопрос вопросов звучит так: удастся ли Царукяну сохранить над ним контроль параллельно с перенастройкой госаппарата. Или Пашинян в свойственной ему манере чуть что – снова призовет народ на улицы продолжать революцию до полного искоренения врагов народа.

        Второе. Насколько далеко готовы пойти сторонники РПА для сохранения своего присутствия в политике и экономике? И – одновременно – насколько быстро разочарование народа отсутствием изменений в лучшую сторону (изменения в худшую будут весьма скоро) даст возможность РПА для реванша и что на этот момент будет представлять из себя РПА?

        И третье. Не вызовут ли все эти веселые старты кризис, который даст возможность Азербайджану попытаться решить карабахский вопрос войной, на уровне риторики утверждая, что в Армении «нет государства, с которым можно вести переговоры». Разговоры об этом идут в Баку по нарастающей.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 440 комментариев

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............