Взгляд
27 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Дмитрий Дробницкий

        Европейский ответ Трампу откроет для России окна возможностей

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        14 мая 2018, 11:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход США из ядерной сделки с Ираном привел к серьезному напряжению в отношениях между Вашингтоном и европейскими столицами.

        Дипломаты и главы государств все еще соблюдают такт и на публике сохраняют оптимизм.

        По одну сторону Атлантики выражают надежду на то, что им еще удастся уговорить Соединенные Штаты не вводить санкции в отношении Тегерана и тем более так называемые вторичные санкции – в отношении европейских компаний, которые продолжат сотрудничество с Исламской Республикой.

        По другую сторону океана звучат оптимистичные заявления о том, что европейские союзники «смогут найти в себе силы и решимость» для обсуждения «нового договора» с Ираном.

        Но за всеми этими заявлениями вряд ли стоит какой-то конкретный план по минимизации того ущерба евроатлантическому единству, который был нанесен односторонними действиями США.

        Фото: John MacDougal/Reuters

        В прошедшее воскресенье министр экономики Германии Петер Альтмайер в интервью телеканалу ZDF заявил, что Берлин «постарается убедить правительство США изменить свое поведение». При этом он также рассказал о том, что европейским компаниям дано 90 дней на приведение своих взаимоотношений с иранскими контрпартнерами в соответствие с американскими санкциями.

        Это было очень сдержанное выступление. Альтмайер пытался убедить телезрителей, что все еще можно поправить.

        Западные эксперты и журналисты, в отличие от политиков, какую-либо сдержанность проявлять перестали.

        Некоторая их часть (в США) активно поддерживает решение Трампа и пытается пристыдить европейцев за то, что они критикуют Вашингтон. Мол, перспективы сотрудничества с Ираном для них важнее поддержки своего главного союзника.

        В Старом Свете настроения противоположные – Белый дом поступил с союзниками по меньшей мере невежливо. Несмотря на все уговоры со стороны Макрона и Меркель, а также на предложенные компромиссные решения, Трамп все равно поступил по-своему, не уступив ни президенту Франции, ни канцлеру Германии даже символически.

        Судя по тону публикаций в европейской прессе, ситуация сильно отличается от той, что сложилась в 2003 году, когда администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение о вторжении в Ирак в обход решения Совбеза ООН.

        Тогда Германия и Франция тоже отказались поддерживать Вашингтон и даже публично осудили вторжение. Осуждение со стороны государственных лидеров было довольно мягким, а в экспертной среде никто не ставил под сомнение евроатлантическое единство как таковое. Ну, разошлись во мнениях, бывает…

        Сейчас тон публикаций совершенно иной.

        В немецком издании Der Spiegel появилась редакционная статья под заголовком «Настало время Европе присоединиться к сопротивлению».

        «Сопротивлением» американские либералы называют свою медийную и политическую борьбу с Дональдом Трампом.

        Автор статьи Клаус Бринкбаумер, разумеется, винит во всем 45-го президента США, но на этом не останавливается. По его мнению, отношения с Америкой испорчены надолго.

        Вот что он пишет: «Запад, каким мы его знали, более не существует. Наши взаимоотношения с Соединенными Штатами сейчас никак нельзя назвать не только дружбой, но и партнерством. Президент Трамп игнорирует все 70 лет взаимного доверия. Он вводит карательные импортные тарифы и при этом требует подчинения. Вопрос о том, будут ли Германия и Европа участвовать в военных интервенциях, как в Афганистане и Ираке, снят с повестки дня. Вопрос сейчас в другом — существует ли по-прежнему трансатлантическое сотрудничество в экономике, внешней политике и по вопросам безопасности. И ответ прост: нет».

        Бринкбаумер призывает к «умному сопротивлению Америке» и согласованной общеевропейской политике на международной арене.

        Несколько более умеренный тон выдержан в статье бывшего британского дипломата Яна Бонда, опубликованной в издании Independent.

        Автор признает, что евроатлантическое единство находится в большой опасности, но предлагает, во-первых, «переждать» правление Трампа, а во-вторых, оказывать воздействие на США на самых разных уровнях – от дипломатического давления до студенческих обменов.

        По мнению Бонда, «поскольку трансатлантическое партнерство слишком важно, чтобы позволить ему стагнировать до того момента, как Трамп покинет офис», необходимо максимально показывать европейцам «другую Америку», налаживая с этой «другой Америкой» связи. И чем более враждебно по отношению к действующей администрации настроены граждане США, тем теснее с ними должны быть контакты.

        Автор, возможно, сам того не желая, очень точно описывает видение Соединенных Штатов Европой.

        Во-первых, «культурно близкая» Старому Свету Америка – это Америка либеральная. Во-вторых, США сами себе не принадлежат. Они обязаны делать то, что хорошо для евроатлантизма.

        В России часто высказывается ровно противоположная точка зрения – что Соединенные Штаты постоянно давят на Европу и заставляют ее поддерживать евроатлантическое единство. Мол, стоит Америке перестать вмешиваться в политику Старого Света, и европейские страны с радостью разбегутся из НАТО (а возможно, и из ЕС).

        На деле как только в Вашингтоне заходят разговоры о том, чтобы сократить свое присутствие в Европе, в Берлине и Брюсселе начинается паника.

        Напомню, что

        слова Трампа о том, что «НАТО устарело», вызвали самую бурную реакцию именно в Старом Свете.

        Но все-таки большинство публикаций в западных изданиях по обе стороны Атлантики сегодня вторят Бринкбаумеру, а не Бонду.

        Так, американский политолог и историк Джеймс Трауб опубликовал на страницах Foreign Policy статью под говорящим названием «Покойся с миром, трансатлантический альянс, 1945–2018».

        Вот что пишет автор: «Обама хотел, чтобы Соединенные Штаты смотрели в будущее, а не в прошлое. Но американский народ предпочел смотреть внутрь своей страны. Избиратели желали разворота от международных дел к внутренним и проголосовали за кандидата, который обещал такой разворот. На долю Трампа выпала роль разрушителя альянса, который определял послевоенный миропорядок».

        На первый взгляд может показаться непонятным, почему агрессивное анти-иранское решение рассматривается Траубом как некий «разворот к внутренним делам» Америки.

        Но авторы всех приведенных мной публикаций считают выход из иранской сделки лишь последним звеном в цепочке «эгоистичных» и «противоречащих духу евроатлантизма» решений: одностороннего расторжения Парижского соглашения по климату, введения протекционистских тарифов, прекращения переговоров о транстихоокеанском торговом партнерстве и т.д.

        Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, называемый также иранской ядерной сделкой) важен Европе не сам по себе (хотя, конечно, у ЕС есть свои основания его поддерживать), а как совместное дипломатическое достижение, как многосторонний договор, в заключении которого важную роль сыграли европейские союзники США.

        То есть выход Соединенных Штатов из СВПД – это еще одно подтверждение того, что нынешняя администрация Белого дома не ценит многосторонние соглашения. О том, что такие соглашения вредны для США, не раз говорил сам Дональд Трамп.

        Вчера – транстихоокеанское партнерство и соглашение по климату, сегодня – иранская сделка, а что завтра? ВТО? НАТО?

        Джеймс Трауб приводит слова постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра: «Решение по Ирану – это наилучшая иллюстрация того, что Соединенные Штаты в своей политике сейчас ориентированы на суперизоляционизм. Возможно, будущий президент восстановит мультилатерализм, но лично я опасаюсь, что выход США (из альянсов и многосторонних договоров) – это надолго. Он начался еще до президента Трампа и, боюсь, продолжится после него».

        Таким образом, когда мы слышим о критике решения Трампа на Западе, мы должны ясно понимать, что глобальная и, в частности, европейская элита, а также обслуживающая ее экспертократия видят в действиях Вашингтона совершенно другие опасности и вызовы, нежели мы.

        В европейских столицах не настолько боятся войны США против Ирана или разрастания ирано-израильского конфликта, чтобы начать говорить о «сопротивлении Америке» и конце дружбы с Вашингтоном.

        Да, некоторые компании Старого Света пострадают от вторичных санкций, но иранский рынок не настолько велик, чтобы называть складывающуюся ситуацию катастрофой.

        Нефть может подрасти в цене, на границах могут оказаться новые беженцы, но такие неприятности Старый Свет переживал раньше и переживет теперь.

        Не стоит также думать, что европейцы просто обиделись за то, что с ними поступили нечестно и неуважительно. И не такое терпели от Дяди Сэма! Вспомнить хотя бы скандал с прослушкой телефона Ангелы Меркель!

        В Париже, Берлине и Брюсселе боятся того, что Трамп нанесет евроатлантизму непоправимый ущерб.

        Поэтому в ближайшее время следует ожидать трех вещей.

        Во-первых, европейские лидеры будут продолжать уговаривать Трампа. Во-вторых, будет предпринята попытка помочь американским либералам не допустить его переизбрания в 2020 году. В-третьих, европейский истеблишмент попытается максимально консолидировать ЕС и подавить всю антиглобалистскую оппозицию.

        Возможны даже различные громкие высказывания и демарши в поддержку Ирана (что, по моему мнению, куда менее вероятно), но это будет лишь пиаром.

        Европейский ответ Трампу, несомненно, откроет для России определенные окна возможностей, но развязать сложный ближневосточный узел он, увы, вряд ли поможет.

        То, что такой ответ будет эффективным, также вызывает серьезные сомнения.

        И совершенно точно не стоит надеяться, что ЕС, ссорясь с Вашингтоном, вдруг захочет дружить с Москвой.

        Мы наблюдаем очередной этап распада глобального миропорядка.

        Как в такой ситуации избегать неприятностей и как извлекать для России максимальную выгоду – это вопрос национальной внешнеполитической стратегии.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............