Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вооруженный нарушитель застрелен при попытке перейти границу России со стороны Украины

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    политическая игра


    В России оценили угрозы Трампа блокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Игорь Иваненко

    200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам

    Игорь Иваненко
    политолог, историк
    29 апреля 2018, 13:00

    По историческим картам советских времён мы привыкли воспринимать Бессарабию как компактный регион между Днестром и Прутом, на большей части которого располагается Молдавская Национальная Республика.

    В массовом сознании в связи с этим даже существует миф о том, что вся эта провинция от Черного моря до верховьев Днестра отошла в начале XIX века от Молдавского княжества к Российской империи.

    На самом деле это далеко не так.

    До присоединения региона к России молдавские элиты могли лишь мечтать о контроле хотя бы над половиной Пруто-Днестровского междуречья.

    Объединение всей Бессарабии в руках молдавских властей стало щедрым подарком русского царя Александра I. 29 апреля 2018 года исполняется ровно 200 лет со дня преподнесения этого дара, когда был утверждён Устав образования Бессарабской области в составе Российской империи.

    Молдова утратила контроль над устьем Дуная и Черноморским побережьем, отторгнутым Османской империей, ещё в конце XV века.

    В 30-х годах XVI века та же участь постигла южную часть Бессарабского Приднестровья. Города Килия, Белгород (Аккерман), Бендеры, Хотин стали центрами османских рай – особых административных образований под прямым управлением султана.

    В каждой из них была выстроена турецкая крепость, охраняемая мусульманским гарнизоном. Местному населению вменялось в обязанности платить налоги и нести повинности в их пользу.

    Во второй половине XVI века по воле османских властей на юг Бессарабии переселяются ногайцы, образуется Буджакская орда с центром в Каушанах.

    К середине XVIII века из 45 800 кв. км междуречья Прута и Днестра территория Молдавского княжества включала лишь 20 300 кв. км. Это даже меньше, чем площадь нынешней Республики Молдова, которая без учета Левобережного Приднестровья составляет 29 683 кв. км.

    Всё шло к изъятию оставшейся части Бессарабии у Молдавского княжества и превращению её в османский пашалык.

    В результате на момент присоединения к России Бессарабия напоминала слоеный пирог: турецкая часть (на севере междуречья) сменялась молдавской, молдавская – татарской (ногайской), а затем снова турецкой зоной.

    Это территориальное размежевание нашло отражение в международных правовых актах в Кучук-Кайнарджийском (1774) и Ясском (1791) мирных договорах, по которым Российская империя возвращала Блистательной порте занятые ее войсками по отдельности Бессарабию, Молдавию и Валахию.

    Здесь следует уточнить, что в XVIII веке наименование Бессарабия применялось не ко всему Пруто-Днестровскому междуречью, как теперь, а лишь к южной части региона.

    В 1807 году, в самый разгар следующей русско-турецкой войны, российскими властями было принято решение упразднить турецкие райи и передать всю Бессарабию под контроль Молдавского дивана (правительства).

    Из региона началась эвакуация мусульманского населения, молдавская знать получила за счёт этого существенные земельные владения. Из разнообразных православных епископий (в т. ч. Константинопольской патриархии) была образована региональная митрополия с центром в Кишинёве. На весь регион была распространена молдавская система административных единиц (цинутов и околов) во главе с молдавскими боярами.

    Молдаване стали преобладать в региональных органах управления области.

    Так, в 1819 году в составе администрации Бессарабии числились 124 чиновника, из которых молдаване составляли 53,2%, русские – 30,6% и прочие – 16,1%.

    После перехода Бессарабии под российскую юрисдикцию началось активное переселение в регион молдавского населения с территорий, подвластных Османской империи.

    В условиях выселения османских подданных и буджакских татар это привело к молдаванизации Пруто-Днестровского междуречья.  

    В 1812 году в Бессарабии проживали всего 256 тыс. человек, а в 1817 году – почти 492 тыс. человек. Географию эмиграции демонстрирует то, что свыше 78% жителей региона в 1817 году были молдаванами.

    Приток романоязычного населения не прекратился даже после упразднения Николаем I автономного статуса Бессарабии.

    Так, в 1867 году в Россию прибыли 5329 молдаван, а выехали – 105. В следующем, 1868 году прибыли – 9369, а выехали – 118.

    Однако в XIX веке в Бессарабию массово мигрировали представители и других народов: русские, украинцы, русины, болгары, гагаузы, евреи и др.

    По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей. Молдаване составляли 47,6% населения, русские и украинцы – 27,9%, евреи – 11,8%, болгары – 5,3%, немцы – 3,1%, гагаузы – 2,9%.

    При этом молдаване преобладали среди сельских жителей, а евреи и русские – среди горожан (304 тыс. жителей). Украинское население образовывало компактное большинство на севере Бессарабии в Хотинском уезде. На юге в Буджакской степи возникли населённые пункты, где преобладали болгары, гагаузы, восточные славяне и немцы.

    В начале XX века наметился процесс формирования бессарабской региональной идентичности, основанной на широко распространённом двуязычии, комплементарности молдавско-славянских межнациональных отношений, религиозной общности, лояльном отношении к Российскому государству.

    Революция 1917 года в России открыла дорогу для формирования государственности в границах бывшей Бессарабской губернии России.

    Однако молдавские элиты в начале 1918 года под нараставшим влиянием Румынии пошли по пути провозглашения унитарного национального государства (Молдавской Демократической Республики).

    Тем самым была выбрана траектория политического развития региона, впоследствии продолженная советскими властями, которая привела к новому территориальному разделу Бессарабии, на сей раз между союзными республиками.

    В результате при развале Советского Союза полиэтничный регион стал очагом кровавого межнационального конфликта.

    Спустя четверть века после его завершения Приднестровье по-прежнему остается одним из потенциальных очагов напряженности. Если агрессивные действия соседей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики вновь переведут конфликт в горячую фазу, то погасить его будет невозможно без вмешательства России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •