Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля ответили на силовые действия ВМС Турции

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Игорь Иваненко

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко
        политолог, историк
        14 декабря 2017, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        16 декабря в Румынии пройдут похороны последнего короля этой страны – Михая I. Из своих 96 лет он провел на престоле лишь одно десятилетие, однако именно в его правление Румыния обрела современные государственные границы. При Михае I в пользу Румынии разрешился многолетний спор с Венгрией из-за Трансильвании.

        Подчеркивая исторические заслуги своего бывшего правителя, румынские политики наверняка будут говорить о системообразующей роли Трансильвании для румынского государства как «душе румынизма». Ведь именно здесь родился прославленный правитель даков Децебал, зародились латинские корни румынского языка.

        Однако в духе современной политкорректности государственные деятели наверняка умолчат о том, что важнейшая геополитическая заслуга короля стала возможной лишь благодаря поддержке СССР.

        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.

        В прошлом веке Москва дважды (в 1940 и 1944 годах) возвращала под свой контроль Бессарабию, каждый раз изгоняя оттуда румынскую администрацию и воссоздавая на ее большей части молдавскую республику.

        Фото: общественное достояние

        Тем не менее, СССР румын не только разделял, но и соединял. Так было с Северной Трансильванией, которую Румыния получила по итогам Второй мировой войны по воле советского руководства и вопреки возражениям своих нынешних геополитических покровителей – США и Великобритании.

        Румыния впервые обрела Трансильванию после распада Австро-Венгерской империи. В 1940 г. по требованию Венгрии германско-итальянский арбитраж вернул ей северную часть Трансильвании, где наряду с румынами проживало много венгров и немцев. Муссолини из-за этого даже удостоился в Румынии эпитета «отступник латинизма».

        В текст соглашения о перемирии союзных держав с Румынией (1944 г.) именно с подачи СССР была вписана фраза о возвращении Трансильвании под контроль Румынии. Английская дипломатия в тот период отдавала предпочтение созданию в Трансильвании самостоятельного государства при его вступлении в Дунайский союз (вместе с Венгрией и Румынией).

        Однако для воссоединения с Трансильванией Румынии еще предстояло ее завоевать. Венгрия, поддерживаемая Германией, сдавать без боя спорную провинцию явно не собиралась.

        Напротив, в сентябре 1944 г. венгерские и немецкие армии вторглись в северо-западные регионы Румынии. Угроза нависла над древней Тимишоарой – третьим по величине румынским городом, носившим при венгерских королях название Тимишвар.

        Под ударами 2-го Украинского фронта венгры и немцы вынуждены были отступить и очистить Северную Трансильванию. В тех боях участвовали 40 советских дивизий и только 17 румынских. Причем румынские части из-за плохой оснащенности и некомплекта личного состава в основном использовались на второстепенных участках фронта.

        «В обозе» наступавшей Красной армии в трансильванские Коложвар, Сатмар, Марош-Вашархельи (даны венгерские названия городов) вернулась румынская администрация. Это привело к обострению межнациональных конфликтов. Советский командующий Родион Малиновский был вынужден удалить румынских чиновников из трансильванских городов.

        С ноября 1944 г. по март 1945 г. Северная Трансильвания находилась под управлением советской администрации. В тот период среди наших дипломатов и военных всерьез обсуждалась идея создания независимой Трансильвании под советским протекторатом. Трансильванские венгры высказывались даже за вхождение края в состав СССР, лишь бы не возвращаться под власть румынской бюрократии.

        Однако советское руководство рассудило, что Северная Трансильвания станет достойной компенсацией за полный отказ Бухареста от претензий на Бессарабию, мотивирует румынского короля к утверждению промосковского правительства. 7 марта 1945 г. после утверждения Михаем I правительства левых политических сил Северная Трансильвания была передана Советским Союзом Румынии.

        Таким образом, благодаря «государству-агрессору» Бухарест получил под свой контроль экономически развитый регион с населением почти в 2 млн человек, большинство из которых составляли этнические румыны.

        В боях с гитлеровцами в Центральной Румынии и Трансильвании были убиты, ранены, пропали без вести свыше 130 тыс. советских солдат и офицеров. Аналогичные румынские потери были вдвое меньше – 58 тыс. человек.

        В знак признательности Михай I обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину:

         «...я устремляю помыслы к славным советским бойцам, которые пожертвовали свои жизни за нашу священную землю. Их жертвы останутся неизгладимыми в памяти всех румын, навсегда укрепят дружеские связи между нашими народами».

        Но кто уж теперь помнит в Румынии об этих словах?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............