16 декабря в Румынии пройдут похороны последнего короля этой страны – Михая I. Из своих 96 лет он провел на престоле лишь одно десятилетие, однако именно в его правление Румыния обрела современные государственные границы. При Михае I в пользу Румынии разрешился многолетний спор с Венгрией из-за Трансильвании.
Подчеркивая исторические заслуги своего бывшего правителя, румынские политики наверняка будут говорить о системообразующей роли Трансильвании для румынского государства как «душе румынизма». Ведь именно здесь родился прославленный правитель даков Децебал, зародились латинские корни румынского языка.
Однако в духе современной политкорректности государственные деятели наверняка умолчат о том, что важнейшая геополитическая заслуга короля стала возможной лишь благодаря поддержке СССР.
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
В прошлом веке Москва дважды (в 1940 и 1944 годах) возвращала под свой контроль Бессарабию, каждый раз изгоняя оттуда румынскую администрацию и воссоздавая на ее большей части молдавскую республику.
Тем не менее, СССР румын не только разделял, но и соединял. Так было с Северной Трансильванией, которую Румыния получила по итогам Второй мировой войны по воле советского руководства и вопреки возражениям своих нынешних геополитических покровителей – США и Великобритании.
Румыния впервые обрела Трансильванию после распада Австро-Венгерской империи. В 1940 г. по требованию Венгрии германско-итальянский арбитраж вернул ей северную часть Трансильвании, где наряду с румынами проживало много венгров и немцев. Муссолини из-за этого даже удостоился в Румынии эпитета «отступник латинизма».
В текст соглашения о перемирии союзных держав с Румынией (1944 г.) именно с подачи СССР была вписана фраза о возвращении Трансильвании под контроль Румынии. Английская дипломатия в тот период отдавала предпочтение созданию в Трансильвании самостоятельного государства при его вступлении в Дунайский союз (вместе с Венгрией и Румынией).
Однако для воссоединения с Трансильванией Румынии еще предстояло ее завоевать. Венгрия, поддерживаемая Германией, сдавать без боя спорную провинцию явно не собиралась.
Напротив, в сентябре 1944 г. венгерские и немецкие армии вторглись в северо-западные регионы Румынии. Угроза нависла над древней Тимишоарой – третьим по величине румынским городом, носившим при венгерских королях название Тимишвар.
Под ударами 2-го Украинского фронта венгры и немцы вынуждены были отступить и очистить Северную Трансильванию. В тех боях участвовали 40 советских дивизий и только 17 румынских. Причем румынские части из-за плохой оснащенности и некомплекта личного состава в основном использовались на второстепенных участках фронта.
«В обозе» наступавшей Красной армии в трансильванские Коложвар, Сатмар, Марош-Вашархельи (даны венгерские названия городов) вернулась румынская администрация. Это привело к обострению межнациональных конфликтов. Советский командующий Родион Малиновский был вынужден удалить румынских чиновников из трансильванских городов.
С ноября 1944 г. по март 1945 г. Северная Трансильвания находилась под управлением советской администрации. В тот период среди наших дипломатов и военных всерьез обсуждалась идея создания независимой Трансильвании под советским протекторатом. Трансильванские венгры высказывались даже за вхождение края в состав СССР, лишь бы не возвращаться под власть румынской бюрократии.
- Умер бывший король Румынии
- В Румынии объявили персоной нон грата «пророссийского» серба
- Британия решила отправить в Румынию истребители из-за «самоуверенной России»
Однако советское руководство рассудило, что Северная Трансильвания станет достойной компенсацией за полный отказ Бухареста от претензий на Бессарабию, мотивирует румынского короля к утверждению промосковского правительства. 7 марта 1945 г. после утверждения Михаем I правительства левых политических сил Северная Трансильвания была передана Советским Союзом Румынии.
Таким образом, благодаря «государству-агрессору» Бухарест получил под свой контроль экономически развитый регион с населением почти в 2 млн человек, большинство из которых составляли этнические румыны.
В боях с гитлеровцами в Центральной Румынии и Трансильвании были убиты, ранены, пропали без вести свыше 130 тыс. советских солдат и офицеров. Аналогичные румынские потери были вдвое меньше – 58 тыс. человек.
В знак признательности Михай I обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину:«...я устремляю помыслы к славным советским бойцам, которые пожертвовали свои жизни за нашу священную землю. Их жертвы останутся неизгладимыми в памяти всех румын, навсегда укрепят дружеские связи между нашими народами».
Но кто уж теперь помнит в Румынии об этих словах?