Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Поле боя – Молдавия

    Илья Киселев: Поле боя – Молдавия
    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None
       29 марта 2016, 11:52
    Фото: из личного архива

    27 марта 1918 года «Сфатул Цэрий», парламент существовавшей на тот момент Молдавской Демократической Республики, окруженный подразделением румынской оккупационной армии, признал присоединение Бессарабии к королевской Румынии.

    В Молдавии происходят процессы захвата власти лицами, имеющими иностранное гражданство

    Считается, что этим была узаконена оккупация Бессарабии и легитимизировано присоединение этой территории к румынскому королевству. С тех пор эта дата служит своеобразным фетишем для всех видов реваншистов, мечтающих о воссоздании «Великой» Румынии.

    Притязания этого сброда горлопанов, коммерсантов от политики, националистов и просто фашистов самых различных мастей распространяются не только на территорию современной Республики Молдова, но также затрагивают Северную Буковину и южную часть Бессарабии, принадлежащие Украине.

    Насколько обоснованы эти претензии и насколько реально их удовлетворение?

    Созданное из нескольких придунайских княжеств в результате русско-турецких войн в середине XIX века государство, получившее название Румыния, в силу отсутствия собственных единых национально-исторических корней и традиций было вынуждено заимствовать чужие, предварительно слегка изменив их суть и название.

    Можно сказать, что создание этого государства вообще было исторической ошибкой, которая не раз доставляла головную боль многим государствам и политическим деятелям.

    Фото: из личного архива

    Так, например, участие Румынии в Первой мировой войне больше напрягало ее союзников, чем противников.

    Что касается Второй мировой войны, то в нее Румыния вступила союзником нацистской Германии. И это понятно – в самой Румынии на тот момент также правил фашистский режим маршала Антонеску, режим, который лишил всех прав граждан Румынии еврейской национальности, режим, который осуществлял Холокост не только на территории Бессарабии, но и на территории Украины вплоть до Южного Буга.

    Правда, в последний момент, когда стало ясно, что война проиграна и в результате Ясско-Кишиневской операции советские войска вышли к реке Прут, румыны «оперативно» отстранили Антонеску от власти и продолжили войну на стороне Советского Союза. Впоследствии эта гибкость послужила основанием для многих шуток, самой известной из которых стало высказывание о «непобедимой румынской армии, которая с нацистскими войсками дошла до Сталинграда и с советскими – до Берлина!» 

    Тем не менее все последующие после Второй мировой годы, в том числе и тогда, когда «гений Карпат» Чаушеску дружил с СССР и Румыния числилась в социалистическом содружестве, румыны не оставляли мыслей о том, чтобы при первой же возможности распространить свое господство на междуречье Прута и Днестра.

    Поэтому распад Советского Союза и провозглашение независимой Молдавии они восприняли как первый шаг к осуществлению давних планов. Нынешняя, действующая конституция Республики Молдова была написана с румынской кальки, государственным флагом Молдавии стал румынский триколор, на который для приличия и отличия был помещен государственный герб Молдавии, тоже не сильно отличающийся от румынского. И сделано это было при полном игнорировании старинных государственных символов Молдавского княжества, существовавшего за много веков до того, как появились слова «Румыния» и «румын».

    Начиная с 1991 года власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Кроме того, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства жителям Молдавии.

    И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, тем не менее это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и пятерых из шести членов Конституционного суда Молдавии.

    Чем же вызваны столь частые муссирования темы «унири», то есть объединения Румынии и Молдавии? Почему и зачем регулярно проходят марши унионистов в Кишиневе?

    Cама тема «Унири» всегда служила в Молдавии медийным поводом для отвлечения внимания от реальных проблем.

    Я связываю прошедший в минувшее воскресенье марш унионистов и последовавшее за этим собрание под названием «Сфатул Цэрий – 2» с хорошо поставленным спектаклем, призванным отвлечь внимание от низкого уровня жизни, глобальных краж из банковской системы Молдавии, тотальной коррупции и монополизации государственной власти олигархическим кланом Владимира Плахотнюка.

    Особенно важно было сделать это на фоне протестов, которые проходили в Молдавии с лета прошлого года. И, похоже, что унионисты достаточно успешно справляются с этой задачей, несмотря на то, что количество собравшихся унионистов было в десять раз меньше, чем демонстрантов, выступавших против нынешнего режима.

    Спекулятивный характер унионистской повестки очевиден.

    Во-первых, Румыния является членом Евросоюза, и для изменения границ и объединения с другим государством требуется согласие всех государств – членов ЕС.

    Во-вторых, попытки осуществления подобных шагов практически неизбежно приведут к возникновению вооруженного конфликта. Если цель всех акций унионистов заключается именно в этом, тогда легко проследить, кто именно стоит за этими силами и кто заинтересован в появлении нового очага напряженности на территории между Россией и Евросоюзом.

    Также общеизвестно, что в случае попыток присоединения Молдавии к Румынии автономный регион Гагаузия выйдет из состава Молдавии. Приднестровье уже сейчас является по сути самостоятельным, пусть и не признанным государством. На севере Молдавии также очень сильны антирумынские настроения. Так что проект «Унири» в том виде, как его представляют унионисты, является практически нереальным.

    Однако наибольшую опасность представляют, на мой взгляд, процессы, которые можно назвать «ползучей унирей». 

    Заключаются они в том, что Румыния достаточно свободно предоставляла и продолжает предоставлять свое гражданство жителям Молдавии. На определенном этапе, когда румынский паспорт давал право на безвизовый въезд в ЕС, достаточно большое количество граждан Молдавии получили румынские паспорта. Сегодня в результате этого мы получили ситуацию, когда ведущие руководители государства имеют, кроме молдавского, еще и румынское гражданство, то есть приняли присягу на верность Румынии.

    Среди них, по некоторым сведениям, премьер-министр Павел Филипп и 5 из 6 членов Конституционного суда Молдавии – высшего судебного органа государства. Фактически, в Молдавии происходят процессы захвата власти лицами, имеющими иностранное гражданство при сохранении внешних атрибутов независимости.

    При этом с помощью всех возможных СМИ гражданам упорно внушается мысль о том, что Молдавия оказалась несостоятельной как государство, что никаких перспектив у независимой Молдавии нет и не будет и в этой ситуации единственный выход – объединение с соседним государством, входящим в Евросоюз.

    Сегодняшняя Молдавия, как и соседняя Украина, оказалась на разломе, на линии столкновения геополитических интересов. Это объективная ситуация, но решающим шагом, как для Молдавии, так и для Украины, стал выбор в пользу Ассоциации с Евросоюзом, который и предопределил превращение этих государств в поле боя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •