Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Власти в Молдове получили «ярлык на правление» до марта

    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
       3 февраля 2016, 19:05
    Фото: из личного архива

    Утверждение нового правительства Молдовы во главе с Павлом Филиппом не только не разрешило политический кризис, но, наоборот, обострило его и вызвало новое усиление протестов населения. Причиной этого стало то, каким именно образом это произошло.

    Решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы

    Напомню, что новое обострение кризиса сповоцировал могущественный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который захотел из неформального статуса хозяина страны перейти на должность главы кабинета министров. Такой маневр не поддержал даже ранее весьма покладистый президент Тимофти, и Плахотнюку пришлось спешно искать комромиссную замену, которой и стал Филипп. 

    Нарушение всех мыслимых регламентов и процедур, которыми сопровождалось утверждение нового премьер-министра, спровоцировало массовые беспорядки, но, тем не менее, кабинету Филиппа пока удалось устоять.  

    В итоге утверждение правительства Павла Филиппа привело к консолидации оппозиции в Молдове. В минувшее воскресенье был проведен совместный митинг, на котором вместе выступили как левая, так и правая оппозиция.

    В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

    В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

    Это была первая массовая акция, проведенная совместно Партией социалистов Игоря Додона, «Нашей партией» Ренато Усатого и Общественной платформой DA, лидером которой является Адриан Настасе.

    По самым разным оценкам, митинг собрал не менее 35 тысяч человек, практически из всех уголков страны, что для Молдовы выглядит довольно внушительно. 

    Обострение протестных акций связано, в первую очередь, с тем, что ситуация, как экономическая, так и общественно-политическая, достигла той степени, когда возмущение населения уже невозможно сдержать. Тем не менее конечный итог многомесячных протестных акций до сих пор неясен.

    Фото: из личного архива

    На сегодняшний день практически вся власть в Молдове сконцентрирована в руках одной олигархической группировки Владимира Плахотнюка. Его ставленниками являются новоизбранный премьер-министр, спикер парламента, генеральный прокурор, судебная верхушка и силовые министерства.

    Кроме этого, олигарху принадлежат основные молдавские СМИ. Поэтому добиться роспуска парламента и досрочных выборов будет непросто.

    Тем более что фактор внешнего влияния на обстановку в Молдове является, пожалуй, наиболее весомым. И решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы, а от одного из иностранных посольств в Кишиневе.

    Это влияние можно наблюдать начиная с 2003 года, когда под давлением этого фактора президент Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака», и заканчивая статьей генсека ЕС Турбьёрна Ягланда, назвавшего Молдову «захваченным государством». Именно это письмо послужило сигналом для образования оппозиционной проевропейской платформы DA.

    Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что представители западных посольств осуществляют постоянный мониторинг развития событий в Молдове, в том числе и в процессе непосредственного общения, как с представителями власти, так и с лидерами оппозиции.

    На мой взгляд, сегодня ситуация в республике полностью находится под контролем Запада, который после длительных колебаний решил все-таки еще потерпеть «своего сукиного сына», несмотря на то, что это приведет к еще большей дискредитации самого Запада.

    С большой долей уверенности можно утверждать, что нынешние власти получили очередной «ярлык на правление» по крайней мере до марта, когда парламенту предстоит избрать нового президента Молдовы.

    Если поступят ясные сигналы о том, что Запад окончательно решил «слить» Плахотнюка и его Демократическую партию, которые вызывают брезгливость даже у западных политиков, то оппозиция немедленно воспользуется этой ситуацией, что резко обострит протестные акции. 

    Готовятся к этому не только протестующие, но и власти. Правительство Филиппа в срочном порядке проводит пропагандистскую кампанию, объявляя о «борьбе с коррупцией» и снижении тарифов на газ и электроэнергию.

    Впрочем, тарифы снижаются только наполовину, по сравнению с их повышением, которое произошло осенью. Тем не менее попытки представить новообразованное правительство в наилучшем виде вряд ли смогут произвести серьезное впечатление, и в марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции.

    Впрочем, исход этого противостояния будет решаться не в Молдове.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •