Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Власти в Молдове получили «ярлык на правление» до марта

    Илья Киселев: Власти в Молдове получили «ярлык на правление» до марта
    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
      
    3 февраля 2016, 19:05
    Фото: из личного архива

    Утверждение нового правительства Молдовы во главе с Павлом Филиппом не только не разрешило политический кризис, но, наоборот, обострило его и вызвало новое усиление протестов населения. Причиной этого стало то, каким именно образом это произошло.

    Решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы

    Напомню, что новое обострение кризиса сповоцировал могущественный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который захотел из неформального статуса хозяина страны перейти на должность главы кабинета министров. Такой маневр не поддержал даже ранее весьма покладистый президент Тимофти, и Плахотнюку пришлось спешно искать комромиссную замену, которой и стал Филипп. 

    Нарушение всех мыслимых регламентов и процедур, которыми сопровождалось утверждение нового премьер-министра, спровоцировало массовые беспорядки, но, тем не менее, кабинету Филиппа пока удалось устоять.  

    В итоге утверждение правительства Павла Филиппа привело к консолидации оппозиции в Молдове. В минувшее воскресенье был проведен совместный митинг, на котором вместе выступили как левая, так и правая оппозиция.

    В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

    В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

    Это была первая массовая акция, проведенная совместно Партией социалистов Игоря Додона, «Нашей партией» Ренато Усатого и Общественной платформой DA, лидером которой является Адриан Настасе.

    По самым разным оценкам, митинг собрал не менее 35 тысяч человек, практически из всех уголков страны, что для Молдовы выглядит довольно внушительно. 

    Обострение протестных акций связано, в первую очередь, с тем, что ситуация, как экономическая, так и общественно-политическая, достигла той степени, когда возмущение населения уже невозможно сдержать. Тем не менее конечный итог многомесячных протестных акций до сих пор неясен.

    Фото: из личного архива

    На сегодняшний день практически вся власть в Молдове сконцентрирована в руках одной олигархической группировки Владимира Плахотнюка. Его ставленниками являются новоизбранный премьер-министр, спикер парламента, генеральный прокурор, судебная верхушка и силовые министерства.

    Кроме этого, олигарху принадлежат основные молдавские СМИ. Поэтому добиться роспуска парламента и досрочных выборов будет непросто.

    Тем более что фактор внешнего влияния на обстановку в Молдове является, пожалуй, наиболее весомым. И решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы, а от одного из иностранных посольств в Кишиневе.

    Это влияние можно наблюдать начиная с 2003 года, когда под давлением этого фактора президент Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака», и заканчивая статьей генсека ЕС Турбьёрна Ягланда, назвавшего Молдову «захваченным государством». Именно это письмо послужило сигналом для образования оппозиционной проевропейской платформы DA.

    Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что представители западных посольств осуществляют постоянный мониторинг развития событий в Молдове, в том числе и в процессе непосредственного общения, как с представителями власти, так и с лидерами оппозиции.

    На мой взгляд, сегодня ситуация в республике полностью находится под контролем Запада, который после длительных колебаний решил все-таки еще потерпеть «своего сукиного сына», несмотря на то, что это приведет к еще большей дискредитации самого Запада.

    С большой долей уверенности можно утверждать, что нынешние власти получили очередной «ярлык на правление» по крайней мере до марта, когда парламенту предстоит избрать нового президента Молдовы.

    Если поступят ясные сигналы о том, что Запад окончательно решил «слить» Плахотнюка и его Демократическую партию, которые вызывают брезгливость даже у западных политиков, то оппозиция немедленно воспользуется этой ситуацией, что резко обострит протестные акции. 

    Готовятся к этому не только протестующие, но и власти. Правительство Филиппа в срочном порядке проводит пропагандистскую кампанию, объявляя о «борьбе с коррупцией» и снижении тарифов на газ и электроэнергию.

    Впрочем, тарифы снижаются только наполовину, по сравнению с их повышением, которое произошло осенью. Тем не менее попытки представить новообразованное правительство в наилучшем виде вряд ли смогут произвести серьезное впечатление, и в марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции.

    Впрочем, исход этого противостояния будет решаться не в Молдове.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •