28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Митинг в Кишиневе стал очередным этапом в борьбе за внимание Хозяина

        Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
           25 апреля 2016, 15:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вербное воскресенье в Кишиневе вполне могло бы стать кровавым. Проходил этот православный праздник на фоне возобновившихся протестов оппозиции.

        «Для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка»

        Вернее, не всей оппозиции, а той ее части, которая, несмотря на все негативные моменты, формирующие лицо сегодняшней, идущей по дороге «евроинтеграции», Молдавии, продолжает выступать за европейский вектор развития страны.

        Предыдущая волна протестов, пик которой пришелся на январь, была связана с утверждением в парламенте правительства под руководством Павла Филиппа – человека из ближайшего окружения олигарха Владимира Плахотнюка. Тогда сторонники оппозиционных партий (Партии социалистов и Нашей партии) окружили парламент Молдавии, а представители платформы DA даже ворвались в здание парламента.

        Правительство было все-таки утверждено, несмотря на чрезвычайно ускоренную процедуру и нарушения регламента, а протестное движение после этого на какой-то период пошло на убыль. Этому также способствовал ряд политических ходов, предпринятых властями. В частности, находящийся под контролем Плахотнюка Конституционный суд неожиданно вынес вердикт о возврате к прежней процедуре избрания президента путем всенародных выборов.

        Одновременно контролируемый все тем же Плахотнюком суд признал недействительными 400 тысяч подписей, собранных платформой DA для проведения референдума по этому же вопросу. Фактически государство, захваченное олигархом, просто играло в кошки-мышки с проевропейской частью протестного движения, демонстрируя платформе DA, а заодно и общим западным покровителям, «кто в доме хозяин».

        Так что митинг проевропейских «протестантов» стал очередным этапом в соперничестве за внимание Хозяина, внимательно наблюдающего из одного из посольств в Кишиневе.

        Новинкой в митинге на центральной площади Кишинева стало появление среди выступающих депутатов от другой проевропейской Либерально-демократической партии, лидер которой, экс-премьер Влад Филат, находится сейчас под арестом по обвинению в пассивной коррупции: на самом деле она была самой что ни на есть активной.

        В принципе, можно говорить о том, что в рамках общественной платформы DA начинают консолидироваться все силы, которые своим голосованием на выборах и привели к власти тех, кто начиная с 2009 года планомерно уничтожал экономику Молдавии, разворовывал кредиты и гранты, вывел из банковской системы более миллиарда долларов, обвалив национальную валюту, и, как апофеоз всего, подписал Договор об ассоциации с ЕС.

        Митинг развивался по привычному сценарию – выступления все с теми же лозунгами и шествие по центральному проспекту Кишинева. Но в этот раз стало очевидно, что люди, многие из которых съехались в этот день из многих регионов Молдавии, начали выходить из-под контроля организаторов и не желали ограничиваться стандартной «программой».

        Организаторы митинга явно не ожидали, что митингующие настроены гораздо более решительно и готовы на конкретные действия. В этот раз митингующие решили «зайти в гости» к человеку, который персонифицирует собой все зло нынешней молдавской власти.

        Однако у дома Влада Плахотнюка их уже ожидал многочисленный отряд полиции, вооруженный не только слезоточивым газом, но и автоматическим оружием. К счастью, оружие применено не было, и полиция ответила на полетевшие в нее камни не пулями, а слезоточивым газом. 

        Другая часть митингующих направилась на проспект Кантемира, где находится офисное здание олигарха. Туда также заблаговременно были стянуты крупные полицейские силы, которых «страховали» сотрудники охранного подразделения Влада Плахотнюка.

        В итоге руководителям платформы DA удалось убедить протестующих вернуться на центральную площадь, где митинг потихоньку рассосался.

        Что же в итоге показали эти события? Становится ясно, что основная часть протестующих настроена более радикально, чем руководители протестов. Это может привести к смене лидеров в случае, если и дальше не будут предприниматься решительные действия.

        А они не будут предприниматься без отмашки из западных посольств. Но дело в том, что на этом этапе для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка.

        По крайней мере до того момента, когда 30 октября будет избран новый президент Молдавии. Ну и главное, конечно же, то, что на сегодняшний день Влад Плахотнюк – единственный, кто может удержать Молдавию от досрочных парламентских выборов, которые неминуемо приведут к победе пророссийских сил.

        Поэтому пока Запад сохранит власть в руках олигархического клана, даже несмотря на то, что это может окончательно дискредитировать европейскую ориентацию Молдавии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............