Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Митинг в Кишиневе стал очередным этапом в борьбе за внимание Хозяина

    Илья Киселев: Митинг в Кишиневе стал очередным этапом в борьбе за внимание Хозяина
    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None
      
    25 апреля 2016, 15:30
    Фото: из личного архива

    Вербное воскресенье в Кишиневе вполне могло бы стать кровавым. Проходил этот православный праздник на фоне возобновившихся протестов оппозиции.

    Для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка

    Вернее, не всей оппозиции, а той ее части, которая, несмотря на все негативные моменты, формирующие лицо сегодняшней, идущей по дороге «евроинтеграции», Молдавии, продолжает выступать за европейский вектор развития страны.

    Предыдущая волна протестов, пик которой пришелся на январь, была связана с утверждением в парламенте правительства под руководством Павла Филиппа – человека из ближайшего окружения олигарха Владимира Плахотнюка. Тогда сторонники оппозиционных партий (Партии социалистов и Нашей партии) окружили парламент Молдавии, а представители платформы DA даже ворвались в здание парламента.

    Правительство было все-таки утверждено, несмотря на чрезвычайно ускоренную процедуру и нарушения регламента, а протестное движение после этого на какой-то период пошло на убыль. Этому также способствовал ряд политических ходов, предпринятых властями. В частности, находящийся под контролем Плахотнюка Конституционный суд неожиданно вынес вердикт о возврате к прежней процедуре избрания президента путем всенародных выборов.

    Одновременно контролируемый все тем же Плахотнюком суд признал недействительными 400 тысяч подписей, собранных платформой DA для проведения референдума по этому же вопросу. Фактически государство, захваченное олигархом, просто играло в кошки-мышки с проевропейской частью протестного движения, демонстрируя платформе DA, а заодно и общим западным покровителям, «кто в доме хозяин».

    Так что митинг проевропейских «протестантов» стал очередным этапом в соперничестве за внимание Хозяина, внимательно наблюдающего из одного из посольств в Кишиневе.

    Фото: из личного архива

    Новинкой в митинге на центральной площади Кишинева стало появление среди выступающих депутатов от другой проевропейской Либерально-демократической партии, лидер которой, экс-премьер Влад Филат, находится сейчас под арестом по обвинению в пассивной коррупции: на самом деле она была самой что ни на есть активной.

    В принципе, можно говорить о том, что в рамках общественной платформы DA начинают консолидироваться все силы, которые своим голосованием на выборах и привели к власти тех, кто начиная с 2009 года планомерно уничтожал экономику Молдавии, разворовывал кредиты и гранты, вывел из банковской системы более миллиарда долларов, обвалив национальную валюту, и, как апофеоз всего, подписал Договор об ассоциации с ЕС.

    Митинг развивался по привычному сценарию – выступления все с теми же лозунгами и шествие по центральному проспекту Кишинева. Но в этот раз стало очевидно, что люди, многие из которых съехались в этот день из многих регионов Молдавии, начали выходить из-под контроля организаторов и не желали ограничиваться стандартной «программой».

    Организаторы митинга явно не ожидали, что митингующие настроены гораздо более решительно и готовы на конкретные действия. В этот раз митингующие решили «зайти в гости» к человеку, который персонифицирует собой все зло нынешней молдавской власти.

    Однако у дома Влада Плахотнюка их уже ожидал многочисленный отряд полиции, вооруженный не только слезоточивым газом, но и автоматическим оружием. К счастью, оружие применено не было, и полиция ответила на полетевшие в нее камни не пулями, а слезоточивым газом. 

    Другая часть митингующих направилась на проспект Кантемира, где находится офисное здание олигарха. Туда также заблаговременно были стянуты крупные полицейские силы, которых «страховали» сотрудники охранного подразделения Влада Плахотнюка.

    В итоге руководителям платформы DA удалось убедить протестующих вернуться на центральную площадь, где митинг потихоньку рассосался.

    Что же в итоге показали эти события? Становится ясно, что основная часть протестующих настроена более радикально, чем руководители протестов. Это может привести к смене лидеров в случае, если и дальше не будут предприниматься решительные действия.

    А они не будут предприниматься без отмашки из западных посольств. Но дело в том, что на этом этапе для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка.

    По крайней мере до того момента, когда 30 октября будет избран новый президент Молдавии. Ну и главное, конечно же, то, что на сегодняшний день Влад Плахотнюк – единственный, кто может удержать Молдавию от досрочных парламентских выборов, которые неминуемо приведут к победе пророссийских сил.

    Поэтому пока Запад сохранит власть в руках олигархического клана, даже несмотря на то, что это может окончательно дискредитировать европейскую ориентацию Молдавии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •