20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Две мониторинговые станции радиации возобновили передачу данных

          Главная тема


          Польша шантажирует Россию газовой независимостью

          «конфликт интересов»


          Ругавшийся в адрес Путина телеведущий Габуния уволен с телеканала «Рустави-2»

          спор с Пархоменко


          Собчак назвала протесты «революционной пеной из Балашихи»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Митинг в Кишиневе стал очередным этапом в борьбе за внимание Хозяина

          Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
             25 апреля 2016, 15:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вербное воскресенье в Кишиневе вполне могло бы стать кровавым. Проходил этот православный праздник на фоне возобновившихся протестов оппозиции.

          «Для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка»

          Вернее, не всей оппозиции, а той ее части, которая, несмотря на все негативные моменты, формирующие лицо сегодняшней, идущей по дороге «евроинтеграции», Молдавии, продолжает выступать за европейский вектор развития страны.

          Предыдущая волна протестов, пик которой пришелся на январь, была связана с утверждением в парламенте правительства под руководством Павла Филиппа – человека из ближайшего окружения олигарха Владимира Плахотнюка. Тогда сторонники оппозиционных партий (Партии социалистов и Нашей партии) окружили парламент Молдавии, а представители платформы DA даже ворвались в здание парламента.

          Правительство было все-таки утверждено, несмотря на чрезвычайно ускоренную процедуру и нарушения регламента, а протестное движение после этого на какой-то период пошло на убыль. Этому также способствовал ряд политических ходов, предпринятых властями. В частности, находящийся под контролем Плахотнюка Конституционный суд неожиданно вынес вердикт о возврате к прежней процедуре избрания президента путем всенародных выборов.

          Одновременно контролируемый все тем же Плахотнюком суд признал недействительными 400 тысяч подписей, собранных платформой DA для проведения референдума по этому же вопросу. Фактически государство, захваченное олигархом, просто играло в кошки-мышки с проевропейской частью протестного движения, демонстрируя платформе DA, а заодно и общим западным покровителям, «кто в доме хозяин».

          Так что митинг проевропейских «протестантов» стал очередным этапом в соперничестве за внимание Хозяина, внимательно наблюдающего из одного из посольств в Кишиневе.

          Новинкой в митинге на центральной площади Кишинева стало появление среди выступающих депутатов от другой проевропейской Либерально-демократической партии, лидер которой, экс-премьер Влад Филат, находится сейчас под арестом по обвинению в пассивной коррупции: на самом деле она была самой что ни на есть активной.

          В принципе, можно говорить о том, что в рамках общественной платформы DA начинают консолидироваться все силы, которые своим голосованием на выборах и привели к власти тех, кто начиная с 2009 года планомерно уничтожал экономику Молдавии, разворовывал кредиты и гранты, вывел из банковской системы более миллиарда долларов, обвалив национальную валюту, и, как апофеоз всего, подписал Договор об ассоциации с ЕС.

          Митинг развивался по привычному сценарию – выступления все с теми же лозунгами и шествие по центральному проспекту Кишинева. Но в этот раз стало очевидно, что люди, многие из которых съехались в этот день из многих регионов Молдавии, начали выходить из-под контроля организаторов и не желали ограничиваться стандартной «программой».

          Организаторы митинга явно не ожидали, что митингующие настроены гораздо более решительно и готовы на конкретные действия. В этот раз митингующие решили «зайти в гости» к человеку, который персонифицирует собой все зло нынешней молдавской власти.

          Однако у дома Влада Плахотнюка их уже ожидал многочисленный отряд полиции, вооруженный не только слезоточивым газом, но и автоматическим оружием. К счастью, оружие применено не было, и полиция ответила на полетевшие в нее камни не пулями, а слезоточивым газом. 

          Другая часть митингующих направилась на проспект Кантемира, где находится офисное здание олигарха. Туда также заблаговременно были стянуты крупные полицейские силы, которых «страховали» сотрудники охранного подразделения Влада Плахотнюка.

          В итоге руководителям платформы DA удалось убедить протестующих вернуться на центральную площадь, где митинг потихоньку рассосался.

          Что же в итоге показали эти события? Становится ясно, что основная часть протестующих настроена более радикально, чем руководители протестов. Это может привести к смене лидеров в случае, если и дальше не будут предприниматься решительные действия.

          А они не будут предприниматься без отмашки из западных посольств. Но дело в том, что на этом этапе для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка.

          По крайней мере до того момента, когда 30 октября будет избран новый президент Молдавии. Ну и главное, конечно же, то, что на сегодняшний день Влад Плахотнюк – единственный, кто может удержать Молдавию от досрочных парламентских выборов, которые неминуемо приведут к победе пророссийских сил.

          Поэтому пока Запад сохранит власть в руках олигархического клана, даже несмотря на то, что это может окончательно дискредитировать европейскую ориентацию Молдавии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 348 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............