Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Митинг в Кишиневе стал очередным этапом в борьбе за внимание Хозяина

    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None
       25 апреля 2016, 15:30
    Фото: из личного архива

    Вербное воскресенье в Кишиневе вполне могло бы стать кровавым. Проходил этот православный праздник на фоне возобновившихся протестов оппозиции.

    Для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка

    Вернее, не всей оппозиции, а той ее части, которая, несмотря на все негативные моменты, формирующие лицо сегодняшней, идущей по дороге «евроинтеграции», Молдавии, продолжает выступать за европейский вектор развития страны.

    Предыдущая волна протестов, пик которой пришелся на январь, была связана с утверждением в парламенте правительства под руководством Павла Филиппа – человека из ближайшего окружения олигарха Владимира Плахотнюка. Тогда сторонники оппозиционных партий (Партии социалистов и Нашей партии) окружили парламент Молдавии, а представители платформы DA даже ворвались в здание парламента.

    Правительство было все-таки утверждено, несмотря на чрезвычайно ускоренную процедуру и нарушения регламента, а протестное движение после этого на какой-то период пошло на убыль. Этому также способствовал ряд политических ходов, предпринятых властями. В частности, находящийся под контролем Плахотнюка Конституционный суд неожиданно вынес вердикт о возврате к прежней процедуре избрания президента путем всенародных выборов.

    Одновременно контролируемый все тем же Плахотнюком суд признал недействительными 400 тысяч подписей, собранных платформой DA для проведения референдума по этому же вопросу. Фактически государство, захваченное олигархом, просто играло в кошки-мышки с проевропейской частью протестного движения, демонстрируя платформе DA, а заодно и общим западным покровителям, «кто в доме хозяин».

    Так что митинг проевропейских «протестантов» стал очередным этапом в соперничестве за внимание Хозяина, внимательно наблюдающего из одного из посольств в Кишиневе.

    Фото: из личного архива

    Новинкой в митинге на центральной площади Кишинева стало появление среди выступающих депутатов от другой проевропейской Либерально-демократической партии, лидер которой, экс-премьер Влад Филат, находится сейчас под арестом по обвинению в пассивной коррупции: на самом деле она была самой что ни на есть активной.

    В принципе, можно говорить о том, что в рамках общественной платформы DA начинают консолидироваться все силы, которые своим голосованием на выборах и привели к власти тех, кто начиная с 2009 года планомерно уничтожал экономику Молдавии, разворовывал кредиты и гранты, вывел из банковской системы более миллиарда долларов, обвалив национальную валюту, и, как апофеоз всего, подписал Договор об ассоциации с ЕС.

    Митинг развивался по привычному сценарию – выступления все с теми же лозунгами и шествие по центральному проспекту Кишинева. Но в этот раз стало очевидно, что люди, многие из которых съехались в этот день из многих регионов Молдавии, начали выходить из-под контроля организаторов и не желали ограничиваться стандартной «программой».

    Организаторы митинга явно не ожидали, что митингующие настроены гораздо более решительно и готовы на конкретные действия. В этот раз митингующие решили «зайти в гости» к человеку, который персонифицирует собой все зло нынешней молдавской власти.

    Однако у дома Влада Плахотнюка их уже ожидал многочисленный отряд полиции, вооруженный не только слезоточивым газом, но и автоматическим оружием. К счастью, оружие применено не было, и полиция ответила на полетевшие в нее камни не пулями, а слезоточивым газом. 

    Другая часть митингующих направилась на проспект Кантемира, где находится офисное здание олигарха. Туда также заблаговременно были стянуты крупные полицейские силы, которых «страховали» сотрудники охранного подразделения Влада Плахотнюка.

    В итоге руководителям платформы DA удалось убедить протестующих вернуться на центральную площадь, где митинг потихоньку рассосался.

    Что же в итоге показали эти события? Становится ясно, что основная часть протестующих настроена более радикально, чем руководители протестов. Это может привести к смене лидеров в случае, если и дальше не будут предприниматься решительные действия.

    А они не будут предприниматься без отмашки из западных посольств. Но дело в том, что на этом этапе для Запада предпочтительнее, чтобы власть оставалась в руках олигарха Плахотнюка.

    По крайней мере до того момента, когда 30 октября будет избран новый президент Молдавии. Ну и главное, конечно же, то, что на сегодняшний день Влад Плахотнюк – единственный, кто может удержать Молдавию от досрочных парламентских выборов, которые неминуемо приведут к победе пророссийских сил.

    Поэтому пока Запад сохранит власть в руках олигархического клана, даже несмотря на то, что это может окончательно дискредитировать европейскую ориентацию Молдавии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •