25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Якутске на свадьбах отравились 36 человек

          Главная тема


          Иран и Ирак реанимируют раздражающий США нефтепровод

          «Она испорчена».


          Трамп испортил Елизавете II лужайку

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Новый этап во внешнем управлении Молдавией

          Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
             15 января 2016, 17:00
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вечером 14 января президент Молдавии Николае Тимофти назвал новую кандидатуру на пост премьер-министра страны. Кандидатом стал руководитель президентской администрации Ион Пэдурару.

          «Президент Молдовы не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны»

          Этому событию предшествовал правительственный кризис, который длится в Молдавии с середины октября, когда в отставку было отправлено правительство Валерия Стрельца, ставшего лидером Либерально-демократической партии Молдавии после ареста Влада Филата, также экс-премьера, обвиняемого ныне в вымогательстве и коррупции.

          С тех пор место главы правительства так и оставалось вакантным, несмотря на то, что оставалось заветной целью олигарха Владимира Плахотнюка, фактического владельца Демократической партии Молдавии, которая вместе с ЛДПМ составляла основу «проевропейской коалиции».

          Однако за все время правления начиная с 2009 года «проевропейцы» умудрились не только дискредитировать саму идею «европейской интеграции», не только вызвать возмущение своих же сторонников тотальной коррупцией, разгулом воровства и кумэтризма, что привело к краже из банковской системы Молдавии суммы, превышающей миллиард долларов, но и фундаментально разочаровать своих западных покровителей.

          Именно в связи с этим с прошлого года началось, не без помощи западных посольств, формирование альтернативных политических объединений прозападной ориентации в форме новых политических партий и общественных платформ. Массовые протесты, организованные этими политическими силами, должны были подготовить замену проворовавшимся и дискредитировавшим себя и своих западных хозяев ЛДПМ и ДПМ.

          Однако «сукины дети» не собирались так просто сдаваться. Более того, они продолжили междоусобную схватку, в результате которой ЛДПМ потерпела поражение, Влад Филат оказался за решеткой, а Валерий Стрелец покинул пост премьер-министра. Казалось, еще чуть-чуть – и победитель Владимир Плахотнюк займет столь желанный пост главы правительства.

          Но тут неожиданно в игру вмешался президент, которого граждане Молдавии до этого могли увидеть и услышать только в новогодних обращениях, да и то в записи.

          Для начала он выдвинул на должность премьер-министра Иона Стурзу, бизнесмена с румынским гражданством, который уже возглавлял правительство в конце 90-х годов. Это была явно непроходная кандидатура, и провалена она была, как говорится, «с особым цинизмом» – заседание парламента по «правительству Стурзы» не смогло даже собрать кворум для заслушивания кандидата.

          И вот, казалось бы, настал выход Владимира Плахотнюка, который ради такого случая подсуетился и озаботился получением решения Конституционного суда, которое обязывало президента сделать кандидатом в премьеры того, кого предложит парламентское большинство, если таковое будет сформировано.

          Ради такого решения пришлось даже привезти из Румынии на частном самолете одного из членов Конституционного суда. После этого искомое большинство было сколочено самыми разными способами, не имеющими, правда, никакого отношения к традиционному парламентаризму.

          И вот в торжественной обстановке 13 января, после митинга, на который свозили людей со всей Молдавии, президенту Тимофти вручили документ, который информировал, что созданное парламентское большинство предлагает выдвинуть на пост премьер-министра Молдавии Владимира Плахотнюка. И тут Тимофти взбрыкнул. И отказался предлагать кандидатуру Плахотнюка в премьер-министры!

          Это был не только крах всех надежд и расчетов Владимира Плахотнюка, но и мощнейший удар по репутации человека, который считался самым могущественным в стране.

          Можно долго рассуждать о причинах и побудительных мотивах подобного решения. Очевидно одно – не обладающий никакой реальной властью, исполняющий исключительно представительские функции президент не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны, если бы не чувствовал за спиной мощную поддержку, в данном случае исходящую из западных посольств.

          Слишком уж одиозными стали правящие политические фигуры в Молдавии, слишком уж назрела необходимость зачистки прозападного политического поля Молдавии и вывод на него новых, незапятнанных персоналий. Очевидно, что приход Плахотнюка в кресло премьера мог окончательно дискредитировать прозападный курс, навязываемый Молдавии. Допустить это никак было нельзя.

          Объявление Иона Пэдурару кандидатом на пост премьер-министра было воспринято многими как очередной шаг к внеочередным парламентским выборам, на которых, по всем прогнозам, должны победить пророссийские партии. Ведь, согласно решению Конституционного суда, если новое правительство не будет утверждено до 29 января, парламент должен быть распущен.

          Но вполне может быть, что эта кандидатура, выглядящая абсолютно непроходной, будет утверждена под давлением Запада, из-за страха «проевропейских» депутатов потерять место в парламенте и вопреки здравому смыслу. Если это произойдет, то новое правительство будет знаменовать собой новый этап во внешнем управлении Молдавией – с режима «автопилот» к режиму «телевизионного пульта».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич, политический аналитик
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 163 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 95 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 113 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............