Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Зеленскому плевать на православных украинцев

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новый этап во внешнем управлении Молдавией

    Илья Киселев: Новый этап во внешнем управлении Молдавией
    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None
      
    15 января 2016, 17:00
    Фото: из личного архива

    Вечером 14 января президент Молдавии Николае Тимофти назвал новую кандидатуру на пост премьер-министра страны. Кандидатом стал руководитель президентской администрации Ион Пэдурару.

    Президент Молдавии не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны

    Этому событию предшествовал правительственный кризис, который длится в Молдавии с середины октября, когда в отставку было отправлено правительство Валерия Стрельца, ставшего лидером Либерально-демократической партии Молдавии после ареста Влада Филата, также экс-премьера, обвиняемого ныне в вымогательстве и коррупции.

    С тех пор место главы правительства так и оставалось вакантным, несмотря на то, что оставалось заветной целью олигарха Владимира Плахотнюка, фактического владельца Демократической партии Молдавии, которая вместе с ЛДПМ составляла основу «проевропейской коалиции».

    Однако за все время правления начиная с 2009 года «проевропейцы» умудрились не только дискредитировать саму идею «европейской интеграции», не только вызвать возмущение своих же сторонников тотальной коррупцией, разгулом воровства и кумэтризма, что привело к краже из банковской системы Молдавии суммы, превышающей миллиард долларов, но и фундаментально разочаровать своих западных покровителей.

    Именно в связи с этим с прошлого года началось, не без помощи западных посольств, формирование альтернативных политических объединений прозападной ориентации в форме новых политических партий и общественных платформ. Массовые протесты, организованные этими политическими силами, должны были подготовить замену проворовавшимся и дискредитировавшим себя и своих западных хозяев ЛДПМ и ДПМ.

    Однако «сукины дети» не собирались так просто сдаваться. Более того, они продолжили междоусобную схватку, в результате которой ЛДПМ потерпела поражение, Влад Филат оказался за решеткой, а Валерий Стрелец покинул пост премьер-министра. Казалось, еще чуть-чуть – и победитель Владимир Плахотнюк займет столь желанный пост главы правительства.

    Фото: из личного архива

    Но тут неожиданно в игру вмешался президент, которого граждане Молдавии до этого могли увидеть и услышать только в новогодних обращениях, да и то в записи.

    Для начала он выдвинул на должность премьер-министра Иона Стурзу, бизнесмена с румынским гражданством, который уже возглавлял правительство в конце 90-х годов. Это была явно непроходная кандидатура, и провалена она была, как говорится, «с особым цинизмом» – заседание парламента по «правительству Стурзы» не смогло даже собрать кворум для заслушивания кандидата.

    И вот, казалось бы, настал выход Владимира Плахотнюка, который ради такого случая подсуетился и озаботился получением решения Конституционного суда, которое обязывало президента сделать кандидатом в премьеры того, кого предложит парламентское большинство, если таковое будет сформировано.

    Ради такого решения пришлось даже привезти из Румынии на частном самолете одного из членов Конституционного суда. После этого искомое большинство было сколочено самыми разными способами, не имеющими, правда, никакого отношения к традиционному парламентаризму.

    И вот в торжественной обстановке 13 января, после митинга, на который свозили людей со всей Молдавии, президенту Тимофти вручили документ, который информировал, что созданное парламентское большинство предлагает выдвинуть на пост премьер-министра Молдавии Владимира Плахотнюка. И тут Тимофти взбрыкнул. И отказался предлагать кандидатуру Плахотнюка в премьер-министры!

    Это был не только крах всех надежд и расчетов Владимира Плахотнюка, но и мощнейший удар по репутации человека, который считался самым могущественным в стране.

    Можно долго рассуждать о причинах и побудительных мотивах подобного решения. Очевидно одно – не обладающий никакой реальной властью, исполняющий исключительно представительские функции президент не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны, если бы не чувствовал за спиной мощную поддержку, в данном случае исходящую из западных посольств.

    Слишком уж одиозными стали правящие политические фигуры в Молдавии, слишком уж назрела необходимость зачистки прозападного политического поля Молдавии и вывод на него новых, незапятнанных персоналий. Очевидно, что приход Плахотнюка в кресло премьера мог окончательно дискредитировать прозападный курс, навязываемый Молдавии. Допустить это никак было нельзя.

    Объявление Иона Пэдурару кандидатом на пост премьер-министра было воспринято многими как очередной шаг к внеочередным парламентским выборам, на которых, по всем прогнозам, должны победить пророссийские партии. Ведь, согласно решению Конституционного суда, если новое правительство не будет утверждено до 29 января, парламент должен быть распущен.

    Но вполне может быть, что эта кандидатура, выглядящая абсолютно непроходной, будет утверждена под давлением Запада, из-за страха «проевропейских» депутатов потерять место в парламенте и вопреки здравому смыслу. Если это произойдет, то новое правительство будет знаменовать собой новый этап во внешнем управлении Молдавией – с режима «автопилот» к режиму «телевизионного пульта».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •