23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Новый этап во внешнем управлении Молдавией

          Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
             15 января 2016, 17:00
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вечером 14 января президент Молдавии Николае Тимофти назвал новую кандидатуру на пост премьер-министра страны. Кандидатом стал руководитель президентской администрации Ион Пэдурару.

          «Президент Молдовы не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны»

          Этому событию предшествовал правительственный кризис, который длится в Молдавии с середины октября, когда в отставку было отправлено правительство Валерия Стрельца, ставшего лидером Либерально-демократической партии Молдавии после ареста Влада Филата, также экс-премьера, обвиняемого ныне в вымогательстве и коррупции.

          С тех пор место главы правительства так и оставалось вакантным, несмотря на то, что оставалось заветной целью олигарха Владимира Плахотнюка, фактического владельца Демократической партии Молдавии, которая вместе с ЛДПМ составляла основу «проевропейской коалиции».

          Однако за все время правления начиная с 2009 года «проевропейцы» умудрились не только дискредитировать саму идею «европейской интеграции», не только вызвать возмущение своих же сторонников тотальной коррупцией, разгулом воровства и кумэтризма, что привело к краже из банковской системы Молдавии суммы, превышающей миллиард долларов, но и фундаментально разочаровать своих западных покровителей.

          Именно в связи с этим с прошлого года началось, не без помощи западных посольств, формирование альтернативных политических объединений прозападной ориентации в форме новых политических партий и общественных платформ. Массовые протесты, организованные этими политическими силами, должны были подготовить замену проворовавшимся и дискредитировавшим себя и своих западных хозяев ЛДПМ и ДПМ.

          Однако «сукины дети» не собирались так просто сдаваться. Более того, они продолжили междоусобную схватку, в результате которой ЛДПМ потерпела поражение, Влад Филат оказался за решеткой, а Валерий Стрелец покинул пост премьер-министра. Казалось, еще чуть-чуть – и победитель Владимир Плахотнюк займет столь желанный пост главы правительства.

          Но тут неожиданно в игру вмешался президент, которого граждане Молдавии до этого могли увидеть и услышать только в новогодних обращениях, да и то в записи.

          Для начала он выдвинул на должность премьер-министра Иона Стурзу, бизнесмена с румынским гражданством, который уже возглавлял правительство в конце 90-х годов. Это была явно непроходная кандидатура, и провалена она была, как говорится, «с особым цинизмом» – заседание парламента по «правительству Стурзы» не смогло даже собрать кворум для заслушивания кандидата.

          И вот, казалось бы, настал выход Владимира Плахотнюка, который ради такого случая подсуетился и озаботился получением решения Конституционного суда, которое обязывало президента сделать кандидатом в премьеры того, кого предложит парламентское большинство, если таковое будет сформировано.

          Ради такого решения пришлось даже привезти из Румынии на частном самолете одного из членов Конституционного суда. После этого искомое большинство было сколочено самыми разными способами, не имеющими, правда, никакого отношения к традиционному парламентаризму.

          И вот в торжественной обстановке 13 января, после митинга, на который свозили людей со всей Молдавии, президенту Тимофти вручили документ, который информировал, что созданное парламентское большинство предлагает выдвинуть на пост премьер-министра Молдавии Владимира Плахотнюка. И тут Тимофти взбрыкнул. И отказался предлагать кандидатуру Плахотнюка в премьер-министры!

          Это был не только крах всех надежд и расчетов Владимира Плахотнюка, но и мощнейший удар по репутации человека, который считался самым могущественным в стране.

          Можно долго рассуждать о причинах и побудительных мотивах подобного решения. Очевидно одно – не обладающий никакой реальной властью, исполняющий исключительно представительские функции президент не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны, если бы не чувствовал за спиной мощную поддержку, в данном случае исходящую из западных посольств.

          Слишком уж одиозными стали правящие политические фигуры в Молдавии, слишком уж назрела необходимость зачистки прозападного политического поля Молдавии и вывод на него новых, незапятнанных персоналий. Очевидно, что приход Плахотнюка в кресло премьера мог окончательно дискредитировать прозападный курс, навязываемый Молдавии. Допустить это никак было нельзя.

          Объявление Иона Пэдурару кандидатом на пост премьер-министра было воспринято многими как очередной шаг к внеочередным парламентским выборам, на которых, по всем прогнозам, должны победить пророссийские партии. Ведь, согласно решению Конституционного суда, если новое правительство не будет утверждено до 29 января, парламент должен быть распущен.

          Но вполне может быть, что эта кандидатура, выглядящая абсолютно непроходной, будет утверждена под давлением Запада, из-за страха «проевропейских» депутатов потерять место в парламенте и вопреки здравому смыслу. Если это произойдет, то новое правительство будет знаменовать собой новый этап во внешнем управлении Молдавией – с режима «автопилот» к режиму «телевизионного пульта».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Тиндерная демократия уже настает

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов, журналист
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 318 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............