Вечером 14 января президент Молдавии Николае Тимофти назвал новую кандидатуру на пост премьер-министра страны. Кандидатом стал руководитель президентской администрации Ион Пэдурару.
Президент Молдавии не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны
Этому событию предшествовал правительственный кризис, который длится в Молдавии с середины октября, когда в отставку было отправлено правительство Валерия Стрельца, ставшего лидером Либерально-демократической партии Молдавии после ареста Влада Филата, также экс-премьера, обвиняемого ныне в вымогательстве и коррупции.
С тех пор место главы правительства так и оставалось вакантным, несмотря на то, что оставалось заветной целью олигарха Владимира Плахотнюка, фактического владельца Демократической партии Молдавии, которая вместе с ЛДПМ составляла основу «проевропейской коалиции».
Однако за все время правления начиная с 2009 года «проевропейцы» умудрились не только дискредитировать саму идею «европейской интеграции», не только вызвать возмущение своих же сторонников тотальной коррупцией, разгулом воровства и кумэтризма, что привело к краже из банковской системы Молдавии суммы, превышающей миллиард долларов, но и фундаментально разочаровать своих западных покровителей.
Именно в связи с этим с прошлого года началось, не без помощи западных посольств, формирование альтернативных политических объединений прозападной ориентации в форме новых политических партий и общественных платформ. Массовые протесты, организованные этими политическими силами, должны были подготовить замену проворовавшимся и дискредитировавшим себя и своих западных хозяев ЛДПМ и ДПМ.
Однако «сукины дети» не собирались так просто сдаваться. Более того, они продолжили междоусобную схватку, в результате которой ЛДПМ потерпела поражение, Влад Филат оказался за решеткой, а Валерий Стрелец покинул пост премьер-министра. Казалось, еще чуть-чуть – и победитель Владимир Плахотнюк займет столь желанный пост главы правительства.
Но тут неожиданно в игру вмешался президент, которого граждане Молдавии до этого могли увидеть и услышать только в новогодних обращениях, да и то в записи.
Для начала он выдвинул на должность премьер-министра Иона Стурзу, бизнесмена с румынским гражданством, который уже возглавлял правительство в конце 90-х годов. Это была явно непроходная кандидатура, и провалена она была, как говорится, «с особым цинизмом» – заседание парламента по «правительству Стурзы» не смогло даже собрать кворум для заслушивания кандидата.
И вот, казалось бы, настал выход Владимира Плахотнюка, который ради такого случая подсуетился и озаботился получением решения Конституционного суда, которое обязывало президента сделать кандидатом в премьеры того, кого предложит парламентское большинство, если таковое будет сформировано.
Ради такого решения пришлось даже привезти из Румынии на частном самолете одного из членов Конституционного суда. После этого искомое большинство было сколочено самыми разными способами, не имеющими, правда, никакого отношения к традиционному парламентаризму.
И вот в торжественной обстановке 13 января, после митинга, на который свозили людей со всей Молдавии, президенту Тимофти вручили документ, который информировал, что созданное парламентское большинство предлагает выдвинуть на пост премьер-министра Молдавии Владимира Плахотнюка. И тут Тимофти взбрыкнул. И отказался предлагать кандидатуру Плахотнюка в премьер-министры!Это был не только крах всех надежд и расчетов Владимира Плахотнюка, но и мощнейший удар по репутации человека, который считался самым могущественным в стране.
Можно долго рассуждать о причинах и побудительных мотивах подобного решения. Очевидно одно – не обладающий никакой реальной властью, исполняющий исключительно представительские функции президент не мог бы позволить себе такое поведение по отношению к фактическому хозяину страны, если бы не чувствовал за спиной мощную поддержку, в данном случае исходящую из западных посольств.
Слишком уж одиозными стали правящие политические фигуры в Молдавии, слишком уж назрела необходимость зачистки прозападного политического поля Молдавии и вывод на него новых, незапятнанных персоналий. Очевидно, что приход Плахотнюка в кресло премьера мог окончательно дискредитировать прозападный курс, навязываемый Молдавии. Допустить это никак было нельзя.
Объявление Иона Пэдурару кандидатом на пост премьер-министра было воспринято многими как очередной шаг к внеочередным парламентским выборам, на которых, по всем прогнозам, должны победить пророссийские партии. Ведь, согласно решению Конституционного суда, если новое правительство не будет утверждено до 29 января, парламент должен быть распущен.
Но вполне может быть, что эта кандидатура, выглядящая абсолютно непроходной, будет утверждена под давлением Запада, из-за страха «проевропейских» депутатов потерять место в парламенте и вопреки здравому смыслу. Если это произойдет, то новое правительство будет знаменовать собой новый этап во внешнем управлении Молдавией – с режима «автопилот» к режиму «телевизионного пульта».