Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Сергей Худиев

        Самое ужасающее оружие русских

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        6 марта 2018, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В недавнем интервью телеканалу NBC Владимир Путин высказался по поводу обвинений, выдвинутых против 13 россиян в рамках расследования о «вмешательстве» в американские выборы.

        Он потребовал доказательств: «Я должен посмотреть сперва, что они сделали. Дайте нам материалы. Дайте нам информацию. При всем уважении к вам лично, при всем уважении к Конгрессу, у вас должны быть люди с дипломами по юриспруденции... Вы должны понять, что требуется официальный запрос генпрокурору Российской Федерации. Дайте нам документ, официальное требование».

        Это важный момент, потому что новейшие военные разработки, о которых упомянул президент, занимают в американской прессе гораздо меньше места, чем самое ужасающее, по мнению американских медиа, оружие русских – интернет-тролли, которые грозят обрушить величайшую демократию в мире путем разговорчиков в «Фейсбуке».

        Недавно, заглянув на сайт The New York Times, я обнаружил, что первые пять топовых заголовков содержат зловещее слово Russian:

        Фото: Сергей Коньков/ТАСС

        – «Как русские боты вторглись в наши выборы»;

        – «Чтобы вызвать раздор, в 2016 году русские чаще всего пользовались «Фейсбуком» (портрет встревоженного Марка Цукерберга прилагается);

        – «Русские тролли были небрежны, но обвинение указывает на Кремль»;

        – «Фабрика троллей: что мы знаем о 13 русских, обвиненных Соединенными Штатами»;

        – «Руководитель национальной безопасности при Трампе назвал русское вмешательство «несомненным».

        Можно отметить, что «русские тролли» звучит как-то менее серьезно, чем «русские хакеры».

        Хакер – это высококвалифицированный специалист, который использует уязвимости программного обеспечения. Если вы стали жертвой хакеров, это еще ничего о вас не говорит. Хотя если смотреть подробнее, то злодейство хакеров в данном случае состояло том, что они опубликовали некоторые данные, которые руководство Демократической партии предпочло бы скрыть от избирателей.

        Но тролль – это всего-навсего тот, кто затевает раздраженные и бессмысленные перепалки в интернете, обычно на почве личных психологических проблем. Таких людей везде много, и обычно с ними достаточно просто не поддерживать беседу.

        И вот именно тролли оказались страшнейшими врагами американской демократии, которые успешно вмешались в ее выборы, более того, изменили их результаты в свою пользу. И это уже многое говорит о демократии, о СМИ вообще и о The New York Times в особенности.

        Каким образом тролли достигли таких результатов? Как-то взломали систему голосования и добавили голоса Трампу, украв их у Клинтон? Этого не приписывали даже русским хакерам, а тролли для такой работы и точно не годятся.

        Тролли, как нам поясняют, «использовали «Фейсбук» и «Инстаграм», часто под фальшивыми именами, притворяясь американцами, чтобы сеять раздор среди электората, создавая группы в «Фейсбуке» или размещая тревожащие и разделяющие сообщения или разжигающие образы... это беспрецедентно для американской технологической  кампании – сыграть настолько центральную роль в том, что власти видят как иностранную схему фальсификации выборов в Соединенных Штатах».

        То есть тролли совершили фальсификацию американских выборов (election fraud), ведя разговоры в интернете и размещая вражеские картинки. Таким образом они подрывали нерушимое морально-политическое единство американского народа и ковали победу Трампа.

        Что же, я не знаю, содержат наши власти фабрику троллей или нет. Если тролли и в самом деле такое волшебное чудо-оружие, было бы странно, если бы не содержали. Но они мне об этом не говорят. Кто говорит, так это американские политики и медиа. И вот то, что они сообщают о себе, – довольно интересно.

        Дело в том, что, рассказывая о своих врагах, вы неизбежно рассказываете нечто и о себе. Причем парадокс такого самораскрытия в том, что оно выглядит гораздо более достоверным, чем сообщения посторонних. Это не чужаки и, возможно, враги на вас клевещут, это вы сами о себе добровольно рассказываете.

        И картина, которую рисуют ведущие американские медиа и некоторые американские государственные структуры, сообщает нам нечто крайне неблагоприятное об американской политической и медийной элите.

        Все эти невероятно богатые и могущественные люди сообщают нам, что проиграли битву за симпатии избирателей – и кому? Русским троллям в «Фейсбуке». Комическая гротескность ситуации будет немало забавлять будущих историков.

        Кем-кем, вы говорите, побита американская демократия? Кто там пересилил влияние почти всех американских СМИ?

        Все эти прославленные столпы честной журналистики с репутацией, которую они бережливо зарабатывали десятилетиями, с аудиторией, которую они тщательно привлекали своим высоким моральным обликом, своими честными новостями и беспристрастной аналитикой, эти звезды с огромными зарплатами, кому-кому они проиграли битву за умы и сердца?

        «Фабрике троллей»? Каким-то неважно говорящим по-английски русским ребятам, за малую денежку засоряющим американский интернет? 

        Но вы понимаете, что это означает? Что американские избиратели (по крайней мере их значительная часть) относятся к своей политической и медийной элите с таким недоверием, что абсолютно чужие и никому не известные люди (вернее даже, никнеймы) без какой-либо репутации, вчера появившиеся в интернете, пользуются доверием значительно большим.

        Когда одна из старейших и почтеннейших газет США The New York Times, этот Олимп, а также Асгард мировой журналистики, размещает на первых страницах ряд материалов на тему «Как мы проиграли выборы русским троллям», это производит сильное впечатление.

        Если бы кто-то посторонний нам это рассказывал – мы могли бы счесть это злой и фантастической насмешкой.

        Но это сама The New York Times нас настойчиво уверяет, что ее авторитет и влияние на американских избирателей таково, что она проигрывает каким-то троллям из Питера, большинство из которых вообще знают американские реалии только по интернету.

        Парадоксальным образом я намного более высокого мнения об американской демократии и даже об американской прессе, чем The New York Times. Нет, вы проиграли не русским троллям. Вы проиграли американским избирателям.

        Потому что программа, насаждаемая глобалистской элитой, – все это продвижение абортов, причудливых половых извращений, сворачивание свободы вероисповедания под предлогом борьбы с «дискриминацией» – вызвала отвращение у морально здоровой части американского общества. Достаточно сильное, чтобы преодолеть всю мощь медиа и даже явные личные недостатки Трампа.

        Если заметную часть сограждан – по крайней мере половину избирателей – от вас тошнит, вряд ли эту тошноту в них как-то произвели русские тролли. Скорее всего, дело именно в вас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............