Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совершено покушение на президента Зимбабве

        Главная тема


        Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        National Interest


        Названа основная ошибка США в отношениях с Россией

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Сергей Худиев

        Самое ужасающее оружие русских

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        6 марта 2018, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В недавнем интервью телеканалу NBC Владимир Путин высказался по поводу обвинений, выдвинутых против 13 россиян в рамках расследования о «вмешательстве» в американские выборы.

        Он потребовал доказательств: «Я должен посмотреть сперва, что они сделали. Дайте нам материалы. Дайте нам информацию. При всем уважении к вам лично, при всем уважении к Конгрессу, у вас должны быть люди с дипломами по юриспруденции... Вы должны понять, что требуется официальный запрос генпрокурору Российской Федерации. Дайте нам документ, официальное требование».

        Это важный момент, потому что новейшие военные разработки, о которых упомянул президент, занимают в американской прессе гораздо меньше места, чем самое ужасающее, по мнению американских медиа, оружие русских – интернет-тролли, которые грозят обрушить величайшую демократию в мире путем разговорчиков в «Фейсбуке».

        Недавно, заглянув на сайт The New York Times, я обнаружил, что первые пять топовых заголовков содержат зловещее слово Russian:

        Фото: Сергей Коньков/ТАСС

        – «Как русские боты вторглись в наши выборы»;

        – «Чтобы вызвать раздор, в 2016 году русские чаще всего пользовались «Фейсбуком» (портрет встревоженного Марка Цукерберга прилагается);

        – «Русские тролли были небрежны, но обвинение указывает на Кремль»;

        – «Фабрика троллей: что мы знаем о 13 русских, обвиненных Соединенными Штатами»;

        – «Руководитель национальной безопасности при Трампе назвал русское вмешательство «несомненным».

        Можно отметить, что «русские тролли» звучит как-то менее серьезно, чем «русские хакеры».

        Хакер – это высококвалифицированный специалист, который использует уязвимости программного обеспечения. Если вы стали жертвой хакеров, это еще ничего о вас не говорит. Хотя если смотреть подробнее, то злодейство хакеров в данном случае состояло том, что они опубликовали некоторые данные, которые руководство Демократической партии предпочло бы скрыть от избирателей.

        Но тролль – это всего-навсего тот, кто затевает раздраженные и бессмысленные перепалки в интернете, обычно на почве личных психологических проблем. Таких людей везде много, и обычно с ними достаточно просто не поддерживать беседу.

        И вот именно тролли оказались страшнейшими врагами американской демократии, которые успешно вмешались в ее выборы, более того, изменили их результаты в свою пользу. И это уже многое говорит о демократии, о СМИ вообще и о The New York Times в особенности.

        Каким образом тролли достигли таких результатов? Как-то взломали систему голосования и добавили голоса Трампу, украв их у Клинтон? Этого не приписывали даже русским хакерам, а тролли для такой работы и точно не годятся.

        Тролли, как нам поясняют, «использовали «Фейсбук» и «Инстаграм», часто под фальшивыми именами, притворяясь американцами, чтобы сеять раздор среди электората, создавая группы в «Фейсбуке» или размещая тревожащие и разделяющие сообщения или разжигающие образы... это беспрецедентно для американской технологической  кампании – сыграть настолько центральную роль в том, что власти видят как иностранную схему фальсификации выборов в Соединенных Штатах».

        То есть тролли совершили фальсификацию американских выборов (election fraud), ведя разговоры в интернете и размещая вражеские картинки. Таким образом они подрывали нерушимое морально-политическое единство американского народа и ковали победу Трампа.

        Что же, я не знаю, содержат наши власти фабрику троллей или нет. Если тролли и в самом деле такое волшебное чудо-оружие, было бы странно, если бы не содержали. Но они мне об этом не говорят. Кто говорит, так это американские политики и медиа. И вот то, что они сообщают о себе, – довольно интересно.

        Дело в том, что, рассказывая о своих врагах, вы неизбежно рассказываете нечто и о себе. Причем парадокс такого самораскрытия в том, что оно выглядит гораздо более достоверным, чем сообщения посторонних. Это не чужаки и, возможно, враги на вас клевещут, это вы сами о себе добровольно рассказываете.

        И картина, которую рисуют ведущие американские медиа и некоторые американские государственные структуры, сообщает нам нечто крайне неблагоприятное об американской политической и медийной элите.

        Все эти невероятно богатые и могущественные люди сообщают нам, что проиграли битву за симпатии избирателей – и кому? Русским троллям в «Фейсбуке». Комическая гротескность ситуации будет немало забавлять будущих историков.

        Кем-кем, вы говорите, побита американская демократия? Кто там пересилил влияние почти всех американских СМИ?

        Все эти прославленные столпы честной журналистики с репутацией, которую они бережливо зарабатывали десятилетиями, с аудиторией, которую они тщательно привлекали своим высоким моральным обликом, своими честными новостями и беспристрастной аналитикой, эти звезды с огромными зарплатами, кому-кому они проиграли битву за умы и сердца?

        «Фабрике троллей»? Каким-то неважно говорящим по-английски русским ребятам, за малую денежку засоряющим американский интернет? 

        Но вы понимаете, что это означает? Что американские избиратели (по крайней мере их значительная часть) относятся к своей политической и медийной элите с таким недоверием, что абсолютно чужие и никому не известные люди (вернее даже, никнеймы) без какой-либо репутации, вчера появившиеся в интернете, пользуются доверием значительно большим.

        Когда одна из старейших и почтеннейших газет США The New York Times, этот Олимп, а также Асгард мировой журналистики, размещает на первых страницах ряд материалов на тему «Как мы проиграли выборы русским троллям», это производит сильное впечатление.

        Если бы кто-то посторонний нам это рассказывал – мы могли бы счесть это злой и фантастической насмешкой.

        Но это сама The New York Times нас настойчиво уверяет, что ее авторитет и влияние на американских избирателей таково, что она проигрывает каким-то троллям из Питера, большинство из которых вообще знают американские реалии только по интернету.

        Парадоксальным образом я намного более высокого мнения об американской демократии и даже об американской прессе, чем The New York Times. Нет, вы проиграли не русским троллям. Вы проиграли американским избирателям.

        Потому что программа, насаждаемая глобалистской элитой, – все это продвижение абортов, причудливых половых извращений, сворачивание свободы вероисповедания под предлогом борьбы с «дискриминацией» – вызвала отвращение у морально здоровой части американского общества. Достаточно сильное, чтобы преодолеть всю мощь медиа и даже явные личные недостатки Трампа.

        Если заметную часть сограждан – по крайней мере половину избирателей – от вас тошнит, вряд ли эту тошноту в них как-то произвели русские тролли. Скорее всего, дело именно в вас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............