Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Александр Чаусов

    Главная фальсификации на этих выборах

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    22 марта 2018, 10:40

    Президентские выборы закончились, проценты подсчитаны, победитель определен, но в нашей стране просто так ни одна крупная политическая кампания не заканчивается.

    Еще неделю или две эксперты, журналисты, да и просто общественность обсуждают «как это было». И нынешние итоги кампании в этом отношении крайне отличаются от предыдущих выборов подобного масштаба.

    Если вспомнить президентские выборы 2012 года или 2008-го, да и раньше, главной темой по итогам были нарушения и фальсификации. Кампании в Государственную думу в плане подведения итогов заканчивались примерно так же.

    С нынешними поствыборными обсуждениями все несколько иначе.

    Главная тема, которая «будоражит умы» сетевой общественности, – это усы Грудинина и почему он их не сбрил.

    Стоит напомнить, что кандидат от КПРФ публично обещал расстаться с усами, если не наберет 15% голосов. Набрал он несколько меньше 12 процентов, но в итоге решил все же не бриться.

    По мнению товарища Грудинина, имели место «многочисленные фальсификации», которые и не позволили ему выполнить взятые на себя электоральные обязательства. А «если бы все было честно», то вот тогда... А так «результат неясен». 

    Фото: Михаил Солунин/ТАСС

    Интересно, что за историей с усами и бритьем разговоры про фальсификации от Грудинина никого особо не впечатляют. Это весьма показательно с политической точки зрения.

    Разговоры про «массовые подтасовки» людьми попросту не воспринимаются. Никакого ощущения «глобального обмана» у людей нет, как нет и убедительных свидетельств в его пользу.

    Все же и ЦИК, и наблюдатели, кажется, провели огромную работу, чтобы минимизировать влияние на итоги выборов «неэлекторальных технологий». И это получилось.

    Ведь можно сколько угодно трубить из каждого утюга, что «выборы были открытыми и честными», но если сами избиратели, которые ходили и голосовали, этого не ощущают, то никакой пропаганде они не поверят. И разговоры о подтасовках, а то и протестная активность, как это было в 2012 году, имели бы место.

    Что характерно, Юрий Дудь, с которым и спорил «кандидат от народа», тоже бриться не стал. А придумал некую флэш-игру, где каждый желающий может «обрить» портрет обоих участников пари.

    Собственно, Дудь тоже своего проигрыша не признал, а это, в свою очередь, означает, что и он, видимо, не обнаружил «массовых фальсификаций». Что, в общем, было предсказуемо.

    При этом люди пребывают в некотором недоумении по поводу того, почему кандидат от КПРФ не возьмёт и не побреется. Как в свое время сделал Песков, проспорив своей дочери.

    Усы – дело наживное. Но тут речь скорее не о поросли под носом «кандидата от народа», а о медийном шуме после выборов и о том, чтобы хоть таким образом «протолкнуть» в информационное пространство месседж о «многочисленных нарушениях».

    Кстати, если проследить заявления КПРФ по итогам кампаний прошлых лет, то все они примерно одинаковы и сводятся как раз к признанию итогов голосования в целом, но с обязательным упоминанием «многочисленных фальсификаций». И если раньше это находило какой-то отклик у электората, то нынешняя кампания стала из этого ряда очевидным исключением.

    Грудинин в данном отношении последователен. Хотя членом Компартии не является, но действует в традиционной логике КПРФ. Результаты в целом признал, но со своими процентами не согласен, потому что «фальсификации».

    История с усами Грудинина позволила ему оставаться в информационном пространстве уже после выборов. Правда, эффект от такой узнаваемости будет примерно такой же, как и от его рассказов про иностранные счета «на лечение» или уход с дебатов.

    В массовом сознании Грудинин стал восприниматься как человек, который не может выполнить самого элементарного обещания. И потому невольно инициатором «самой крупной и очевидной» фальсификации именно в восприятии избирателей стал сам Грудинин со своим упорным нежеланием выполнить условия спора.

    С другой стороны, всё же значительно лучше, когда абсолютное большинство признает итоги выборов, не считает, что имели место нарушения и фальсификации, а главной темой в подведении итогов кампании стало бритье на спор.

    Это хоть и косвенный, но весьма зримый показатель степени легитимности нынешней президентской кампании и её результатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •