Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Павел Данилин

        Главная проблема кампании Грудинина

        Павел Данилин
        политолог
        3 февраля 2018, 11:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда ведущие социологи страны опубликовали очередные рейтинги кандидатов в президенты России, главной неожиданностью стало падение рейтинга кандидата Павла Грудинина. Опросы ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение» показали, что за него готовы голосовать 6% от общего числа избирателей. При этом за неделю рейтинг Грудинина просел более чем на процент. Это свидетельствует о том, что рост его узнаваемости прямо пропорционален падению доверия к его кандидатуре.

        Данная тенденция имеет свои объяснения. То, что левые избиратели узнают о директоре ЗАО «Совхоз им. Ленина», вероятно, не совпадает с их представлениями о том, как должен выглядеть настоящий коммунистический кандидат. Также вызывает у них отторжение появившееся предположение, что Грудинин, не являющийся членом КПРФ, станет преемником Зюганова. Но главное, конечно – это более близкое знакомство с особенностями биографии кандидата от КПРФ. Ведь, давайте будем честны сами с собой, хотя в ходе опроса ФОМ половина москвичей признается, что ранее что-то слышала о Грудинине, она, скорее всего, откровенно лукавит. До выборов о будущем пламенном коммунисте мало что знали даже профессионально занимающиеся политикой люди. Да и они с трудом вспоминали лишь о скандальном выходе Грудинина из «Единой России». Других поводов для получения известности у директора совхоза практически и не было.

        А вот с началом предвыборной кампании кандидат от КПРФ как раз и заделался главным скандалистом. Информация о нем стала появляться буквально лавинообразно. Оказалось, что у Грудинина есть счета и акции в иностранных банках, отдыхает он на фешенебельных лыжных курортах, в отношениях с Центризбиркомом не всегда откровенен и т. д. К тому же кандидат стал мелькать в телевизионных программах, и оказалось, что он вовсе не такой молодой и энергичный, а его широко разрекламированные ораторские способности оказались под софитами и под большим вопросом. Тон грудиниских выступлений может показаться крайне неуверенным – даже ведущие Первого канала вынуждены были клещами вытаскивать из него ответ на вопрос о принадлежности Крыма. Свою же позицию по ряду важнейших вопросов директор совхоза обещал озвучить... уже после выборов.

        Объективно узнаваемость Грудинина выросла, тем более что на Новый год опрос показал его лидерство относительно Жириновского. Но вот известность эта оказалась со знаком минус. И вот уже сейчас рейтинги двух кандидатов сравнялись, хотя Жириновский свою кампанию, можно сказать, еще даже не начинал. И если Жириновский «зажжет», то шансов на второе место у Грудинина не будет.

        Пусть пока что в опросе ФОМ коммунистического ставленника респонденты воспринимают в качестве «директора совхоза», но вот уже на пятки этому пункту наступает «скандал со счетом», а также растет позиция «богатый человек, олигарх». С такой динамикой чем больше узнают о Грудинине, тем меньше у него может быть шансов показать хороший результат.

        Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»

        Интересно, что в этом отношении не является исключением собственно коммунистический электорат. Согласно опросу ФОМ, из сторонников КПРФ 47% просто отказались допустить для себя возможность проголосовать за Грудинина. А ведь это почти половина. Им мог не понравиться «блок коммунистов и олигархов» на этих выборах. И это нормально, ведь формально ситуация выглядит так, будто Зюганов на этих выборах решил выдвинуть вместо себя отнюдь не крестьянина, не рабочего и даже не заслуженного деятеля КПРФ, а как будто бы какого-то там дальнего приятеля чубайсов, абрамовичей и ельциных. Здесь дело даже не в том, что Грудинин счета не задекларировал или что-то такое намудрил с паями, а много проще – он «не из наших», не плоть от плоти трудового народа. Возможно, в своем совхозе к нему и относятся как к отцу-батюшке. Но за пределами совхоза он – олигарх, капиталист.

        И исправить это восприятие кандидата уже невозможно. Тем более что, судя по всему, на кампанию Грудинина работает в качестве технологов и консультантов только аппарат Компартии. И делает это спустя рукава, потому как ответ на ту же появившуюся информацию о счетах оказался крайне неуклюжим. Сторонники Грудинина стали сетовать на волну компромата, что на самом деле только увеличивало интерес к опубликованным данным. Ну а затем и вовсе начали оправдываться. Так что до коммунистического и – даже шире – потенциально грудининского электората дошло, что не все чисто у кандидата. А интересующийся сторонний избиратель смог узнать, что коммунист-то ненастоящий, хоть и клубникой пахнет.

        Собственно, это и есть главная проблема кампании Грудинина. Вроде бы и вещи правильные стал говорить про Донбасс и Крым, а не то, что раньше (до избирательной кампании будущий красный кандидат занимал амбивалентную позицию даже по вопросу принадлежности Крыма, чем очень раздражал леваков). И цветы к могиле Ленина возложил вместе с Зюгановым. И водителей-дальнобойщиков пообещал от «Платона» освободить. А все как-то не так, нарочито как-то. И на фоне этой его суетливой активности мы видим постоянные скандалы – то с пабликами «ВКонтакте», то со странным образом за день переименовавшимися в поддержку Грудинина десятками Telegram-каналов. И как только ты натыкаешься на очередное свидетельство неуклюжей работы грудининских пиарщиков, тут же понимаешь, что «здесь вам не тут». Ведь, действительно, при современных информационных потоках практически невозможно появление политика по модели «черт из табакерки». Все равно все о нем узнают, взвесят, измерят и оценят. Ну и резюме для всех политиков и планирующих ими стать: береги честь смолоду.

        Использованы данные опроса ФОМ граждан РФ от 18 лет и старше: 21 января 2018 года (53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов) и 14 января 2018 года (43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов). Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%. 

        А также данные опроса ВЦИОМ от 11–15 января 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............