Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?


        Денис Селезнев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев
        блогер
        14 февраля 2018, 22:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. Возник спор относительно очереди посадки на маршрутку, и один из спорщиков несколько раз ударил ножом другого. Ранения оказались смертельными.

        На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Убийства здесь происходят ежедневно, за последние годы их число выросло в несколько раз.

        Однако здесь вскрылись реалии украинского общества слишком показательные, чтобы не обратить на них внимания.

        Как это ни удивительно, убийцей оказался военнослужащий ВСУ. Более того, не просто военнослужащий, но еще и офицер. Правда, опознать офицера в маленьком и тщедушном человеке было сложно, тот смахивал скорее на наркомана или алкоголика. Кем он, собственно, и оказался, как выяснилось впоследствии.

        Судя по сообщениям украинских СМИ, убийство было совершено явно не в состоянии аффекта. Оценив, что со спортивного вида противником ему не справиться, убийца сбегал в ближайший магазинчик бытовых товаров за кухонным ножом. Вернувшись, выбрал момент и нанес обидчику несколько ударов ножом в спину. Некоторое время спустя был задержан полицией.

        Фото: Simon Belcher/imagebroker.com/Global Look Press

        Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил очередного обывателя. Но реакция на это убийство в «патриотическом» сообществе.

        Оказалось, что отморозок ранее даже успел побывать героем публикаций в СМИ как высокодуховный патриот, доблестно защищающий Украину от озверевших дончан и российских оккупантов.

        Как только это выяснилось, из всех щелей полезли уже подзаплесневевшие (ввиду затихания конфликта) всевозможные «волонтэркы», неравнодушные «жиночки» и просто помятые жизнью и природой «справжни украинци».

        Тут же нашлись свидетели, которые, оказывается, прекрасно знали этого хлопчика. Выяснилось, что он едва ли не милейший из людей. Спокойный, культурный, добродушный, очень любит животных и маленьких детей.

        Все боевые товарищи (те, правда, остались за кадром) в восторге от друга, который едва ли не самолично отстоял год назад Авдеевку от темных сепаратистских сил.

        А убитый, соответственно, оказался монстром, наверняка, сотворившим нечто чудовищное, что и подвигло чуткого к правде героя взяться за нож.

        Вероятнее всего, он был сепаратистом, как минимум уклонистом от армии и, что совершенно точно, неблагодарной тварью, не ценившей того, кто его защищал.

        Если авторы и авторки подобных публикаций в блогах еще соблюдали приличия, то сотни комментаторов откровенно поддерживали убийство, покрывая погибшего самыми грязными оскорблениями и проклятиями. Само собой, он оказался виноват в собственном же убийстве (одним обывателем меньше, одним больше), но в первую очередь в том, что хороший человек сядет в тюрьму.

        На первый взгляд ничего нового – сам себя зарезал аналогично тому, как мы в Донецке вот уже почти четыре года сами себя обстреливаем.

        Однако в этой истории просматриваются представления об общественной иерархии, которые присущи «патриотической» части украинского общества.

        Итак, во главе ее – представители так называемого «гражданского общества»: всевозможные программисты, сноубордисты, просто творческие и неравнодушные люди. Все они (естественно, в пределах своего племени) либеральны, демократичны и как один стоят за европейские ценности.

        А это в свою очередь означает максимальное повышение их материального статуса и минимальные обязанности перед обществом.

        На ступень ниже находятся «воякы АТО». Примитивные и неотесанные, менее сознательные, но готовые умирать, защищая высшую касту.

        И уже совсем внизу – обыватели, единственная задача которых – кормить и обеспечивать своим трудом вышестоящие слои иерархии. Совки, хатаскрайники и просто плебеи.

        Когда «воин света», защищая от оборзевших совков лучшую часть украинского общества, вонзает обывателю в спину нож, можно не сомневаться: он всегда может рассчитывать на поддержку и сочувствие «либералов».

        Впрочем, поддержка, как правило, будет виртуальной. Мол, правильно убил, и отстаньте от парня. Но ведь и он в сравнении с ними существо низшее, а значит, слишком стараться ради него (не больше пары постов в соцсетях) тоже не стоит.

        Удивительно, но именно такую иерархию мы находим в работах Дмитрия Донцова, одного из основоположников идеологии украинского национализма.

        «Творческое меньшинство», или «лучшие люди», стоят во главе этой иерархии и при помощи «рыцарей», преданных высшей касте, пасет и направляет неотесанное стадо «гречкосеев».

        Так устроено по Донцову идеальное украинское общество. А потому «лыцарь», защищавший «творчу меншину» на фронте, вполне имеет право наказать надерзившего ему гречкосея. Что, собственно, и произошло.

        Даже не читая Донцова, некоторые комментаторы абсолютно точно уловили ситуацию. «Шудры должны знать свое место» – так один из патриотов резюмировал случившееся.

        Может создаться впечатление, что подобное кастовое устройство уже реализовано на Украине. Однако это было бы ошибкой.

        Дело в том, что власть и капиталы в стране пока принадлежат, как метко выразился давеча депортированный Саакашвили, барыгам. А барыги – это, естественно, уродливое порождение «гречкосеев», которые подло захватили власть в стране и вредят как «творческому меньшинству», так и собственно «рыцарям света». Ну, и естественно, не позволяют добиться полного и окончательного благорастворения в Европах.

        Не случайно некоторые авторы высказываний в защиту убийцы помимо самого погибшего обвиняют между делом в случившемся еще и власти как самых вредоносных из гречкосеев.

        Впрочем, еще большей проблемой является то, что подобные «лыцари» остаются совершенно несознательными. Есть подозрение, что они и не догадываются, что смысл их существования состоит в защите «творческой касты». А потому при случае подобный отморозок легко разобьет стильные очки самому колерованному представителю лучших людей.

        Однако пока это не случилось, об этом даже и думать не хочется. Ведь не может быть такого, чтобы герой и воин света не распознал своего идейного вдохновителя и наставника.

        Показательно, что даже те украинские СМИ, что выступили с осуждением убийцы, отчасти укладываются в эту картину.

        Между строк читается укор, что убили не просто рядового обывателя, таксиста, слесаря или шахтера, но человека, который сам принадлежит к творческому меньшинству. Ведь он готовил в модном ресторане самые вкусные бургеры. И вообще был очень модным и популярным кулинаром. Да и в маршрутку он садился по случайности.

        Это специально подчеркивается в материалах, чтобы ни в коем случае вдруг не подумали, что у этого человека нет автомобиля. Что гарантированно делало бы его самым обычным гречкосеем.

        Вот такая межкастовая трагедия произошла в Киеве.

        Осудят ли убийцу? Скорее всего, осудят. Однако, учитывая особенности системы, вполне вероятно, что получит он не слишком большой срок. И уж явно меньше, чем грозит некоторым журналистам за их дерзкие статьи, критикующие становление в стране примитивного кастового общества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Само имя «Шарли Эбдо» теперь стараются не упоминать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Будем смеяться над воронами, возвещающими распад России

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............