Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Молотов

    Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

    Игорь Молотов
    писатель, публицист
    7 декабря 2018, 14:35

    Уже давно ушли на покой большие красные мыслители, растворились во времени могущественные компартии, а современная коммунистическая молодёжь ударилась в такое левачество, которое уже слабо отличается от либерализма. Тем не менее маячки ХХ века по-прежнему светят на горизонте. Один из них – тот самый Ильич Рамирес Санчес, известный также как Карлос и Шакал. Вот уже 24 года как он содержится в современной французской Бастилии – тюрьме Пуасси.

    Фигура Карлоса вызывала и вызывает много споров: для одних Шакал – международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других он борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. На протяжении почти 20 лет он наводил ужас на наших геополитических противников, виртуозно меняя паспорта и локации. Долгие годы Карлос оставался самым знаменитым подпольщиком, дружбой с которым гордился Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи.

    То было время большого восстания – антиколониальное движение зарабатывало винтовками свою независимость, горели Вьетнам и соседняя Камбоджа, неистовый Эрнесто Че готовился к своему последнему походу в джунгли Боливии. В современную эпоху толерантности и политкорректности это время сложно осмыслить, но тогда все большие умы признавали право народа бороться с тиранией. Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Жан-Люк Годар и многие-многие другие считали своим долгом подставить плечо городской герилье.

    Именно тогда молодой венесуэлец с причудливым именем прочно вошел в повседневность газетных статей. Звездным часом Карлоса, безусловно, стала дерзкая акция по захвату нефтяных министров в штаб-квартире ОПЕК. 23 декабря 1975 г. группа людей вошла в здание, чтобы выехать оттуда уже на автобусе в сторону международного аэропорта. Дерзость 26-летнего Карлоса заставила паниковать глав правительств всего западного мира. Несмотря на то, что все министры были им освобождены, СМИ начнут кампанию по созданию мифа Карлоса.

    В чем его только не обвиняли: египетская газета «Ансар» писала, что он лично убил Анвара Садата, в других газетах говорилось, что Карлос готовит ликвидацию Каддафи и хочет лично возглавить Ливию.

    Фото: Reuters TV

    «Карлос здесь, Карлос там, Карлос готовит ядерную бомбу, чтобы взорвать Нью-Йорк», – пошутил однажды он сам.

    Что действительно совершал Карлос, точно сказать нельзя – бурная история второй половины ХХ века сегодня кажется страшноватым приключением, в котором принимали участие могущественные спецслужбы мира.

    Уже давно нет тех стран, за которые сражался Ильич: в 2000-х пал Ирак, а его лидер Саддам был повешен, пала Ливия – Каддафи был жестоко убит. Уже давно нет Союза Советских Социалистических Республик и нет Восточного блока. Умер Фидель, ушел на покой Рауль. Единственный, кто выжил в этом вихре меняющегося мира, сегодня находится в тюрьме, где не теряет веру вернуться однажды в Венесуэлу, чтобы прийти помолиться на могилу Симона Боливара.

    Подробности его похищения сегодня известны: только перенёсший операцию, он был захвачен в своей кровати в Судане в 1994 году сотрудниками печально известной Blackwater – организации наемников, прославившейся звериной жестокостью в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

    О значении Карлоса можно судить хотя бы потому, что его похищение было результатом международного сговора, в котором участвовали США, Судан и Франция. Последняя была выбрана страной-субподрячиком, готовой гарантировать бессрочный плен Карлоса.

    Позже министр МВД Франции Шарль Паскуа признается, что это он дал приказ нарушить несколько международных законов и деклараций, санкционировав похищение. Чтобы исключить возможность освобождения, каждые семь лет французский суд присуждает ему новый пожизненный срок.

    На заседании по апелляции в марте этого года Ильич заявил, что французское правосудие – это фарс. Впрочем, согласиться с этим можно – фактически не осталось ни одного вменяемого доказательства или свидетеля, готового подтвердить участие подсудимого в приписываемых ему преступлениях. На минуточку, прошло более 40 лет.

    Казалось, что весь набор наказаний уже исчерпан – но нет, французский суд счел, что Ильич Рамирес Санчес должен возместить ущерб якобы потерпевшим, назначив штраф в размере миллиона евро.

    Весь этот трюк был сделан не для того, чтобы пострадавшие могли бы получить компенсацию, боже упаси, цель неподьемного штрафа – изолировать осужденного, лишив его права общаться с внешним миром. Теперь скромные счета, куда мы, его друзья, кладем деньги, будут отчуждены, а значит, он просто не сможет оплатить телефон. Такие игры в отношении 69-летнего пожилого человека выглядят иезуитством.

    Сегодня Франция горит восстанием – движение «Желтых жилетов» будто бы забыло о целях протеста. Сегодня всем наплевать на тарифы – французы снова требуют революцию, заставляя власть пятиться и все больше сдавать свои позиции. Мой милый Париж в очередной раз задает тренд.

    Где-то сейчас в бетонном блоке тюрьмы Пуасси улыбается и Ильич, больше известный как Карлос – друг Каддафи и Хусейна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •