Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Игорь Молотов

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов
        писатель, публицист
        7 декабря 2018, 14:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже давно ушли на покой большие красные мыслители, растворились во времени могущественные компартии, а современная коммунистическая молодёжь ударилась в такое левачество, которое уже слабо отличается от либерализма. Тем не менее маячки ХХ века по-прежнему светят на горизонте. Один из них – тот самый Ильич Рамирес Санчес, известный также как Карлос и Шакал. Вот уже 24 года как он содержится в современной французской Бастилии – тюрьме Пуасси.

        Фигура Карлоса вызывала и вызывает много споров: для одних Шакал – международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других он борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. На протяжении почти 20 лет он наводил ужас на наших геополитических противников, виртуозно меняя паспорта и локации. Долгие годы Карлос оставался самым знаменитым подпольщиком, дружбой с которым гордился Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи.

        То было время большого восстания – антиколониальное движение зарабатывало винтовками свою независимость, горели Вьетнам и соседняя Камбоджа, неистовый Эрнесто Че готовился к своему последнему походу в джунгли Боливии. В современную эпоху толерантности и политкорректности это время сложно осмыслить, но тогда все большие умы признавали право народа бороться с тиранией. Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Жан-Люк Годар и многие-многие другие считали своим долгом подставить плечо городской герилье.

        Именно тогда молодой венесуэлец с причудливым именем прочно вошел в повседневность газетных статей. Звездным часом Карлоса, безусловно, стала дерзкая акция по захвату нефтяных министров в штаб-квартире ОПЕК. 23 декабря 1975 г. группа людей вошла в здание, чтобы выехать оттуда уже на автобусе в сторону международного аэропорта. Дерзость 26-летнего Карлоса заставила паниковать глав правительств всего западного мира. Несмотря на то, что все министры были им освобождены, СМИ начнут кампанию по созданию мифа Карлоса.

        В чем его только не обвиняли: египетская газета «Ансар» писала, что он лично убил Анвара Садата, в других газетах говорилось, что Карлос готовит ликвидацию Каддафи и хочет лично возглавить Ливию.

        Фото: Reuters TV

        «Карлос здесь, Карлос там, Карлос готовит ядерную бомбу, чтобы взорвать Нью-Йорк», – пошутил однажды он сам.

        Что действительно совершал Карлос, точно сказать нельзя – бурная история второй половины ХХ века сегодня кажется страшноватым приключением, в котором принимали участие могущественные спецслужбы мира.

        Уже давно нет тех стран, за которые сражался Ильич: в 2000-х пал Ирак, а его лидер Саддам был повешен, пала Ливия – Каддафи был жестоко убит. Уже давно нет Союза Советских Социалистических Республик и нет Восточного блока. Умер Фидель, ушел на покой Рауль. Единственный, кто выжил в этом вихре меняющегося мира, сегодня находится в тюрьме, где не теряет веру вернуться однажды в Венесуэлу, чтобы прийти помолиться на могилу Симона Боливара.

        Подробности его похищения сегодня известны: только перенёсший операцию, он был захвачен в своей кровати в Судане в 1994 году сотрудниками печально известной Blackwater – организации наемников, прославившейся звериной жестокостью в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

        О значении Карлоса можно судить хотя бы потому, что его похищение было результатом международного сговора, в котором участвовали США, Судан и Франция. Последняя была выбрана страной-субподрячиком, готовой гарантировать бессрочный плен Карлоса.

        Позже министр МВД Франции Шарль Паскуа признается, что это он дал приказ нарушить несколько международных законов и деклараций, санкционировав похищение. Чтобы исключить возможность освобождения, каждые семь лет французский суд присуждает ему новый пожизненный срок.

        На заседании по апелляции в марте этого года Ильич заявил, что французское правосудие – это фарс. Впрочем, согласиться с этим можно – фактически не осталось ни одного вменяемого доказательства или свидетеля, готового подтвердить участие подсудимого в приписываемых ему преступлениях. На минуточку, прошло более 40 лет.

        Казалось, что весь набор наказаний уже исчерпан – но нет, французский суд счел, что Ильич Рамирес Санчес должен возместить ущерб якобы потерпевшим, назначив штраф в размере миллиона евро.

        Весь этот трюк был сделан не для того, чтобы пострадавшие могли бы получить компенсацию, боже упаси, цель неподьемного штрафа – изолировать осужденного, лишив его права общаться с внешним миром. Теперь скромные счета, куда мы, его друзья, кладем деньги, будут отчуждены, а значит, он просто не сможет оплатить телефон. Такие игры в отношении 69-летнего пожилого человека выглядят иезуитством.

        Сегодня Франция горит восстанием – движение «Желтых жилетов» будто бы забыло о целях протеста. Сегодня всем наплевать на тарифы – французы снова требуют революцию, заставляя власть пятиться и все больше сдавать свои позиции. Мой милый Париж в очередной раз задает тренд.

        Где-то сейчас в бетонном блоке тюрьмы Пуасси улыбается и Ильич, больше известный как Карлос – друг Каддафи и Хусейна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............