Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Австрии Нехаммер стал канцлером

    Главная тема


    Российский СПГ обнажил двойные стандарты «зеленой» Европы

    потухший конфликт


    Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Молотов

    Мавзолей с тротилом

    Игорь Молотов
    писатель, публицист
    3 ноября 2017, 13:14

    Чем ближе юбилейная дата Великой Октябрьской Революции, тем больше политиков пытаются на этой теме «словить хайп». Особой популярностью пользуется тема захоронения Владимира Ленина, вождя и организатора первого социалистического государства.

    Последней отличилась Наталья Поклонская, заявив: «Смотреть на труп в центре столицы – это по меньшей мере негуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мёртвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства?»

    В сердце депутата давно и прочно обосновался последний русский царь. Это известно. Но знаете, я защищал Наталью Владимировну, даже когда она, пробуждая в нашем народе не самые лучшие чувства, обвиняла средненький фильм в разрушении России.

    Было смешно и грустно: как-никак Поклонская – герой «Русской весны». И тут «Матильда», мироточащий бюст и награды из рук тучной «родственницы» Николая Второго.

    А теперь, ни много ни мало, Поклонская призывает поселить в сердце «радость», для чего срочно требуется разобрать мавзолей.

    Фото: личный архив

    Давайте-ка я расскажу вам лучше одну историю.

    Сегодня мало кто помнит Игоря Губкина – коммунистического вожака, подпольщика, который действовал в конце девяностых. Отсидев почти 20 лет в местах лишения свободы, он вышел из тюрьмы и уехал в Хабаровск. У него есть жена, растет сын. Обычная, даже простая жизнь среднестатистического россиянина.

    А за что он сел? – спросите вы. За мавзолей.

    В марте 1997 года по инициативе фракции КПРФ в Госдуме трижды состоялось голосование специальной резолюции, направленной на защиту усыпальницы Владимира Ленина. Трижды резолюция не набирала необходимого количества голосов. На 2 апреля намечено было провести голосование в последний раз, после чего резолюцию положат под сукно.

    Что делать? Каким-то образом надо обеспечить при голосовании необходимые 226 голосов «за». Игорь Губкин решил пойти на довольно экстремальные действия: планировалось выдвинуть депутатам Госдумы ультиматум и подкрепить его некоей боевой акцией в качестве демонстрации серьезности наших намерений.

    В качестве предупредительной акции предлагалось взорвать скульптуру императора Николая Второго, что установлена на пустыре в Мытищах. Уничтожение пятнадцатиметрового колосса на высоком каменном постаменте должно произвести впечатление. Что и было сделано.

    Я не буду вдаваться в подробности той нашумевшей акции, а только подведу итоги.

    После подрыва памятника на факс депутата Госдумы и члена РКРП Григорьева поступил текст ультиматума «Реввоенсовета», в котором бралась ответственность за совершенную акцию. Ультиматум зачитали не только среди думцев, но и в новостных выпусках телевидения.

    На очередном заседании Госдумы состоялось обсуждение проблемы. К уголовному делу «Реввоенсовета» были приобщены стенограммы того заседания.

    Тогда же выступила среди прочих депутат Старовойтова и сказала примерно так: я была против сохранения мавзолея. Но сейчас мое мнение изменилось. Раз до сих пор есть еще отморозки, готовые ради Ленина взрывать и убивать, ну их к лешему. Пусть пока остается все на своих местах...

    Резолюция в защиту мавзолея была принята большинством голосов. А Игорю Губкину впоследствии вменили статью «Терроризм».

    Я спрашивал его: сожалеет ли он о содеянном? Тот только отмахнулся, дескать, даже сегодня, с высоты проведенных в тюрьме лет, он не отказался бы от такого поступка.

    Эта история очень поучительна: нужно бережнее относиться к народным чувствам. А Ленин, безусловно, это народное достояние.

    Главное не повторять ошибок и не заставлять коллективного Игоря Губкина браться за тротиловые шашки. А таких Губкиных ой много, как и ненависти к тем, кто хочет отнять у народа мечту о справедливости, которую олицетворяет Владимир Ильич Ленин.

    И тут наша Поклонская, с менторским голоском крымской «училки», говорит: а давайте вселять в сердца радость! Ведь радости нет, когда стоит мавзолей с Лениным внутри.

    Знала бы депутат китайский, то могла бы попробовать объяснить это гражданам Китая, которые массово и организованно едут в Россию только ради того, чтобы посетить ленинскую усыпальницу.

    Едет и Латинская Америка, едет Куба и Никарагуа. Едет даже американец, который, как его соотечественник Джон Рид, признает тот великий размах ленинского мышления.

    Та же не пышущая любовью к России «Таймс» 24 ноября сделала спецвыпуск «Красный Октябрь. Революция, которая определила столетие».

    Еще раз перечитайте: Революция, которая определила столетие. Ну а у нас такая деревенская местечковость.

    Кстати, последний русский царь, как и другие императоры, покоится в центре Петербурга, в усыпальнице Петропавловской крепости, и никому в голову не приходит захоронить его останки, чтобы вселить радость в сердце. Пусть лежит, никому не мешает.

    Русская история вовсе не коротка, нет, в ней есть и русские цари, и красные генсеки. Все нормально. Полюбите свою историю, Наталья Владимировна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •