Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Молотов

    Подход к освобождению захваченных американцами граждан России должен быть пересмотрен

    Игорь Молотов
    писатель, публицист
    2 апреля 2018, 20:13

    На происходящие в мире события мы смотрим с хмурым ожиданием. Через Атлантику пролетают борта с высланными дипломатами, в Лондоне в эти минуты пишут России обвинительный приговор.

    Все попытки решить вопросы в юридической и правовой плоскости вызывают ухмылки на лицах «уважаемых партнеров». В риторике государственных деятелей Запада исчезли дипломатические формулировки. Дипломатия выглядит анахронизмом. Значит, разбрасывать и собирать камни каждый будет в свою корзину.

    В понедельник из оплота демократии пришла очередная неутешительная новость: Трамп отказался помиловать летчика Константина Ярошенко. Соответствующий запрос ему был направлен уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Скажу сразу, что такой ответ меня нисколько не удивил – не для того он был похищен из Либерии.

    «Я получила ответ на свое обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Константина Ярошенко. В ее письме за подписью госсекретаря – оно написано по поручению Трампа – сказано, что оснований для помилования они не находят и считают, что он осужден законно и обоснованно», – сказала Москалькова в понедельник ТАСС.

    Напомню, что Ярошенко был похищен в мае 2010 года в Либерии спецслужбами США. В течение нескольких дней он подвергался пыткам и избиению со стороны американских агентов, его пытались силой склонить к даче ложных показаний.

    Фото:  ТАСС

    После того как они убедились, что летчик отказывается идти на сделку, было принято решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты для последующего суда. 

    Стоит ли говорить, что с самого начала действия, предпринятые США, нарушили все мыслимые и немыслимые нормы международного права: Россия не была уведомлена о задержании, ведении следствия и экстрадиции своего гражданина в США (потом они скажут, что у агентов не было номера факса российского МИДа). По словам наших дипломатов, еще никогда столь серьезно не была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года.

    После того как защита Ярошенко начала собственное расследование, выяснились пикантные подробности той спецоперации.

    Как оказалось, агенты американских спецслужб выплатили немалый гонорар либерийским коллегам за поимку и возможность последующей экстрадиции пилота. Стало известно и то, что он был специально отобран для похищения. После того как эти подробности получили огласку, двое агентов либерийских спецслужб пропали. Навсегда и бесследно.

    История с Ярошенко, конечно, не единственная за последние годы: еще в 1994 году, находясь в сговоре с суданской тайной полицией, ЦРУ удалось совершить похищение Ильича Рамиреса Санчеса.

    Немаловажны и детали: операцию осуществляли наемники из Blackwater, а деньги за его голову получил теневой лидер Судана шейх аль-Тураби. В результате похищения Карлос был заточен во французскую тюрьму, откуда сегодня просит помощи у России и лично президента.

    Другим резонансным делом стал арест в Бангкоке Виктора Бута, который, несмотря на оправдательное решение тайского суда, был насильно вывезен в Соединенные Штаты. Уже десять лет он находится вдали от своих близких – в самом демократическом суде он получил 25 лет лишения свободы. Как и в случае с другими международными политическими заключенными, аргументы защиты не принимаются во внимание. Не могут ничего добиться от «уважаемых партнеров» и дипломаты нашего МИДа.

    Нужно отметить специально для паникеров, что дипломаты прилагают немалые усилия по оказанию помощи как на местах, так и через международные инстанции. Другое дело, что все эти инстанции по большей части заняты другими очень важными делами, например удовлетворением очередного иска блогера-рецидивиста к России. Или одобрением газовых претензий одной жуликоватой страны, которую в социальных сетях называют «404».

    Я бы хотел напомнить о Мюнхенской речи, произнесенной президентом 10 лет назад. Именно тогда стало озвучено все то, что пытались прятать под ковер: США не выполняют ни одного международного договора, под которым ставили свои подписи.

    Во главу угла была поставлена идея глобального контроля, и все призывы к совести, попытки договориться раз за разом приводили к досадным результатам.

    В России из этого тоже сделали свои выводы – впервые за годы ельцинско-козыревской капитуляции Москва вернула (и даже укрепила) свои позиции на мировой арене. Национальные интересы больше не служат дрянными костылями для поддержания политики глобального контроля. Такие стремительные изменения в историческом контексте ожидаемо вызвали ярость среди победителей, открыв страницу холодной войны 2.0.

    Британцы разыгрывают дело Скрипаля, хотя всем очевидно отсутствие мотивов у России. Под эту веселую песню предпринимаются беспрецедентные меры по уничтожению дипломатических связей, что находит поддержку в Вашингтоне. Робкие надежды на то, что Дональд Трамп не станет подписывать антироссийские указы, рассыпались за одну ночь. И, увы, можно констатировать, что это только начало большой потасовки по сдерживанию России.

    В этом контексте должен быть пересмотрен сам подход к соблюдению установленных правил игры, в частности по экстрадиции или обмену политических заключенных. Практика показала, что все попытки нашего МИДа договориться наталкиваются на варварскую грубость второй стороны.

    Насмешки над нашими попытками уладить разногласия дипломатическим путем лишь вопиют об обращении к опыту недавнего прошлого. В запасе всегда есть несколько предложений, от которых невозможно отказаться. В противном случае мы и дальше будем лишь возмущаться правовым беспределом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •