Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: По всей России введен всеобщий масочный режим

    Главная тема


    Путин предложил США сосредоточиться на ракетах Китая

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    советское наследие


    На Украине назвали сроки утраты боеспособности ВВС

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Игорь Молотов

    Подход к освобождению захваченных американцами граждан России должен быть пересмотрен

    Игорь Молотов
    писатель, публицист
    2 апреля 2018, 20:13

    На происходящие в мире события мы смотрим с хмурым ожиданием. Через Атлантику пролетают борта с высланными дипломатами, в Лондоне в эти минуты пишут России обвинительный приговор.

    Все попытки решить вопросы в юридической и правовой плоскости вызывают ухмылки на лицах «уважаемых партнеров». В риторике государственных деятелей Запада исчезли дипломатические формулировки. Дипломатия выглядит анахронизмом. Значит, разбрасывать и собирать камни каждый будет в свою корзину.

    В понедельник из оплота демократии пришла очередная неутешительная новость: Трамп отказался помиловать летчика Константина Ярошенко. Соответствующий запрос ему был направлен уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Скажу сразу, что такой ответ меня нисколько не удивил – не для того он был похищен из Либерии.

    «Я получила ответ на свое обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Константина Ярошенко. В ее письме за подписью госсекретаря – оно написано по поручению Трампа – сказано, что оснований для помилования они не находят и считают, что он осужден законно и обоснованно», – сказала Москалькова в понедельник ТАСС.

    Напомню, что Ярошенко был похищен в мае 2010 года в Либерии спецслужбами США. В течение нескольких дней он подвергался пыткам и избиению со стороны американских агентов, его пытались силой склонить к даче ложных показаний.

    Фото:  ТАСС

    После того как они убедились, что летчик отказывается идти на сделку, было принято решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты для последующего суда. 

    Стоит ли говорить, что с самого начала действия, предпринятые США, нарушили все мыслимые и немыслимые нормы международного права: Россия не была уведомлена о задержании, ведении следствия и экстрадиции своего гражданина в США (потом они скажут, что у агентов не было номера факса российского МИДа). По словам наших дипломатов, еще никогда столь серьезно не была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года.

    После того как защита Ярошенко начала собственное расследование, выяснились пикантные подробности той спецоперации.

    Как оказалось, агенты американских спецслужб выплатили немалый гонорар либерийским коллегам за поимку и возможность последующей экстрадиции пилота. Стало известно и то, что он был специально отобран для похищения. После того как эти подробности получили огласку, двое агентов либерийских спецслужб пропали. Навсегда и бесследно.

    История с Ярошенко, конечно, не единственная за последние годы: еще в 1994 году, находясь в сговоре с суданской тайной полицией, ЦРУ удалось совершить похищение Ильича Рамиреса Санчеса.

    Немаловажны и детали: операцию осуществляли наемники из Blackwater, а деньги за его голову получил теневой лидер Судана шейх аль-Тураби. В результате похищения Карлос был заточен во французскую тюрьму, откуда сегодня просит помощи у России и лично президента.

    Другим резонансным делом стал арест в Бангкоке Виктора Бута, который, несмотря на оправдательное решение тайского суда, был насильно вывезен в Соединенные Штаты. Уже десять лет он находится вдали от своих близких – в самом демократическом суде он получил 25 лет лишения свободы. Как и в случае с другими международными политическими заключенными, аргументы защиты не принимаются во внимание. Не могут ничего добиться от «уважаемых партнеров» и дипломаты нашего МИДа.

    Нужно отметить специально для паникеров, что дипломаты прилагают немалые усилия по оказанию помощи как на местах, так и через международные инстанции. Другое дело, что все эти инстанции по большей части заняты другими очень важными делами, например удовлетворением очередного иска блогера-рецидивиста к России. Или одобрением газовых претензий одной жуликоватой страны, которую в социальных сетях называют «404».

    Я бы хотел напомнить о Мюнхенской речи, произнесенной президентом 10 лет назад. Именно тогда стало озвучено все то, что пытались прятать под ковер: США не выполняют ни одного международного договора, под которым ставили свои подписи.

    Во главу угла была поставлена идея глобального контроля, и все призывы к совести, попытки договориться раз за разом приводили к досадным результатам.

    В России из этого тоже сделали свои выводы – впервые за годы ельцинско-козыревской капитуляции Москва вернула (и даже укрепила) свои позиции на мировой арене. Национальные интересы больше не служат дрянными костылями для поддержания политики глобального контроля. Такие стремительные изменения в историческом контексте ожидаемо вызвали ярость среди победителей, открыв страницу холодной войны 2.0.

    Британцы разыгрывают дело Скрипаля, хотя всем очевидно отсутствие мотивов у России. Под эту веселую песню предпринимаются беспрецедентные меры по уничтожению дипломатических связей, что находит поддержку в Вашингтоне. Робкие надежды на то, что Дональд Трамп не станет подписывать антироссийские указы, рассыпались за одну ночь. И, увы, можно констатировать, что это только начало большой потасовки по сдерживанию России.

    В этом контексте должен быть пересмотрен сам подход к соблюдению установленных правил игры, в частности по экстрадиции или обмену политических заключенных. Практика показала, что все попытки нашего МИДа договориться наталкиваются на варварскую грубость второй стороны.

    Насмешки над нашими попытками уладить разногласия дипломатическим путем лишь вопиют об обращении к опыту недавнего прошлого. В запасе всегда есть несколько предложений, от которых невозможно отказаться. В противном случае мы и дальше будем лишь возмущаться правовым беспределом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •