Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Василий Стоякин

    Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    6 ноября 2018, 11:36

    3 октября глава МИД Павел Климкин написал в статье для «Европейской правды»: «в условиях агрессии России против Украины проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно, а я считаю его принципиально неприемлемым» (странно, что исходя из той же самой логики, он не считает принципиально неприемлемым нахождение на посту министра уроженца Курска с русской фамилией...).

    30 октября Павел Климкин, выступая в Закарпатье, заявил: «мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные – давайте разговаривать».

    Откуда на Украине граждане России? Много ли на Украине обладателей еще и гражданства России? Зачем им это гражданство? Последуют ли они совету Климкина? Являются ли они «пятой колонной»?

    Граждане России появляются на Украине самым разным образом.

    Относительное большинство из них, вероятно, составляют люди, желающие в дальнейшем связать свою жизнь с Россией, специально получившие ради этого российское гражданство, но почему-то задерживающиеся на Украине.

    Допустим, у такого человека есть на Украине высокооплачиваемая работа и квартира. Возможно, в России найти такую работу за те же деньги сложно, да еще и квартиру нужно снимать (размен жилья с сохранением площади и положения не всегда реален).

    Впрочем, такой вариант может окончиться плохо – если такой человек по каким-то причинам привлекает внимание спецслужб, то само по себе наличие российского паспорта является дополнительным свидетельством преступного умысла. При этом украинская сторона считает человека, не отказавшегося в установленном порядке от украинского паспорта, гражданином Украины.

    Фото:  Maxim Shemetov/Reuters

    В принципе, получение паспорта другой страны является основанием для прекращения украинского гражданства, но тут уж как карта ляжет.

    Все описанное касается судьбы украинского журналиста Кирилла Вышинского – главного редактора закрытого ныне ресурса РИАН-Украина (информационный партнер МИА «Россия сегодня»).

    Есть и другие варианты.

    Это, например, российские специалисты, работающие по найму на украинских предприятиях. В том же РИАН-Украина были командированные из Москвы сотрудники.

    Российское гражданство имеют и политические беженцы. Их на Украине не так много – говорят о нескольких сотнях человек (в 2017 году убежища попросили около 100 россиян). Некоторые из них сравнительно безобидны (как покойный депутат Госдумы Вороненков, уехавший в Киев, опасаясь за свою жизнь). Но есть и такие, которые воюют в составе украинской армии и добробатов.

    В конце концов, это люди, привязанные к Украине семейными обязательствами – супруги, дети, ухаживающие за пожилыми родителями, и т.п.

    У меня, например, есть две знакомые, которые вышли замуж за граждан Украины и жили в стране на основании вида на жительство. Получением украинского гражданства они озаботились только в 2016 году, когда стало окончательно понятно, что отношения между странами не нормализуются и надо выбирать между страной и семьей.

    Установить численность граждан РФ на территории Украины не так просто. До переворота было зарегистрировано около 150 тыс. россиян, постоянно проживающих на Украине. Немалая часть из них – военнослужащие и персонал Черноморского флота, а также члены их семей (до 50 тыс. человек).

    Понятно, что по мере ухудшения отношений между странами и ужесточения миграционного контроля количество граждан РФ на территории Украины сокращалось.

    Граждане России, проживавшие в Крыму, включая военных моряков и членов их семей, перекочевали на родину вместе с полуостровом. Кто-то уехал, опасаясь преследований, кто-то потерял работу, кто-то принял украинское гражданство. Украинская миграционная служба, однако, статистики не приводит. Дополнительные непонятки связаны с населением Донбасса, движение которого украинские органы не контролируют.

    Еще сложнее с теми гражданами Украины, которые приняли российское гражданство в последнее время, но остались на территории Украины.

    Они свой выбор не освещают и, главное, ФМС особенностей их поведения тоже не фиксирует – они в большинстве имеют постоянную регистрацию на территории РФ и периодически пересекают границу.

    В 2017 году российское гражданство получили 85 тыс. граждан Украины, и большинство из них проживают в России, но какое-то число из них в реальности большую часть времени проводит на Украине. Невозможно даже сказать, идет ли речь о сотнях или тысячах человек.

    Наличие российского гражданства (второго или единственного) связано, очевидно, с чисто бытовыми соображениями. Российское гражданство среди жителей Украины связывается с большей социальной защищенностью, большей политической стабильностью, в конце концов – с отсутствием идеологического давления (или хотя бы приемлемостью этого давления), более приятным культурно-языковым окружением.

    Перспектива же жизни на Украине связывается с дальнейшим обеднением, ростом коммунальных платежей, украинизацией и продолжением войны. Соответственно, российское гражданство рассматривается как страховка на случай резкого ухудшения ситуации на Украине (либо вообще, либо для данного человека в частности).

    Политический выбор тут вряд ли имеет большое значение – быть частью «русского мира» можно, и не принимая российское гражданство.

    Собственно, если понимать российское гражданство именно как страховку, предохраняющую от результатов деятельности нынешнего украинского правительства, так никто и не захочет следовать совету Климкина. Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стране (или мигрировать с территории Украины в страны ЕС), уже приняли меры по получению украинского гражданства.

    Являются ли эти люди «пятой колонной»?

    С точки зрения украинского государства – безусловно, да. Именно поэтому Климкин и обратился к ним с таким предложением. Самим фактом наличия российского гражданства эти люди сомневаются в европейских перспективах Украины и в самой идеологии евроинтеграции. Они ассоциируют себя с Россией и тем подрывают тезис об извечной враждебности России по отношению к Украине.

    Что это за враги, которые работают, приносят пользу и платят налоги? По большому счету, все это очень подозрительно и должно быть пресечено, но жесткие меры против граждан России вызовут недоумение в Европе.

    Сами по себе эти люди в основном себя врагами украинского государства не считают – они либо совсем не политизированы, либо не видят, чтобы своей деятельностью наносили ущерб украинскому государству.

    Допустим, деятельность того же РИАН-Украина как оппозиционного издания с демократической точки зрения не может рассматриваться как такая, которая направлена против интересов украинского государства. Но украинскому государству оппозиция не нужна...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •