Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Владимир Добрынин

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин
        журналист
        15 ноября 2018, 18:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евроскептики передумали покидать ЕС. Напугав в последние месяцы своими «евроразрушительными» программами и заявлениями Брюссель, они неожиданно (для многих непосвященных) сменили тактику и приоритеты. Теперь они хотят доминировать в Евросоюзе.

        Национал-популисты, как их любит называть традиционная евросоюзная правящая элита, сориентированы ныне на продвижении идеи создания «Европы наций» вместо абсолютного отказа от союза, в котором действовали нормы империи.

        Вдруг подуло ветром перемен...

        Смена вектора случилась практически сразу после того, как глава Совета Европы Дональд Туск, вызванный в польский парламент для дачи показаний по делу финансовой пирамиды Amber Gold и сильно обиженный длившейся почти семь часов игрой в вопрос-ответ, решил набрать немножко политических очков.

        Кому, как не Туску, знать, что недовольство поляков действиями ЕС в отношении их страны растет? Для политика такого ранга просто грех было бы этим не воспользоваться. Можно себя выставить защитником униженных (лишением права голоса в европейских верхах за попытки выстроить «не так, как у всех» судебную систему) и оскорбленных (обещаниями Еврокомиссии потребовать от Польши начать отчислять в евробюджет больше, чем получать из него).

        Фото:  Carlos Barria/Reuters

        Дивидендов Туск особых не получил – борьбу с унижающими и оскорбляющими Польшу евровластями ведет партия его политического противника Ярослава Качиньского «Право и справедливость», и чужих там не приветствуют. А она, пока Туск раскачивался, успела поймать другой ветер в свои паруса.

        Ветер этот оказался каким-то подозрительно очень общим для евроскептиков, слишком уж одновременно повернувшим с разрушительной по отношению к ЕС стези на реформаторскую.

        Складывается впечатление, что объявилась какая-то невидимая рука, которая подергала за ниточки управления видными фигурами европейской оппозиции.

        Чья рука?

        Официального объявления не было, но... В августе пресса ЕС буквально взорвалась штормовыми предупреждениями: «К нам едет Стивен Бэннон». С предположениями, что американский стратег-политтехнолог прибывает с целью записать в свой актив еще одну победу. В том, что Стивен ее добьется, никто даже и усомниться не подумал. Опыт избирательной кампании Трампа подсказывал, что не стоит тратить время на такое бесполезное занятие, как построение планов «как нам обыграть Бэннона».

        Американский политолог заявил, что откроет в Брюсселе фонд под названием «Движение» (Movement), средствами коего будет «обеспечиваться рост крайне правого популизма на европейском континенте». Добавив, что «в странах Евросоюза есть уже партии, для которых национальная идея и самоопределение их государства являются главной программной целью». Серьезность намерений американца подтвердил в интервью испанской La Vanguardia эксперт аналитического центра Carnegie Europe Стефан Лехне:

        «Бэннон уверен, что в результате его операции с десятилетиями европейской интеграции будет покончено. Массовые движения против этого явления уже существуют, и потенциала их достаточно, чтобы в один прекрасный момент повернуть жизнь Европы в нужном направлении. По его словам, в определенный момент все произойдет мгновенно, а сделать это будет так же просто, как повернуть выключатель».

        Евроскептикам разных стран не хватало именно этого объединяющего начала, без которого их реплики о возможном выходе из сообщества больше все-таки походили на фантомные страшилки, чем на реальные угрозы.

        Негативный опыт неумения достичь межпартийного (и межнационального тоже) компромисса у правых популистов-националистов уже имелся: в 2014 году после выборов в Европарламент схожие по взглядам фракции – британская UKIP (Партия независимости Великобритании) Найджела Фараджа, итальянская «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен – не смогли договориться между собой о совместных действиях.

        Теперь, похоже, у них все в порядке. И именно поэтому произошла корректировка целей.

        Раньше считалось, что ЕС нереформируем, потому что у реформаторов было недостаточно голосов в европарламенте, дабы инициировать процессы изменений. Вернуть государству национальную самоидентификацию и право проводить собственную (в смысле – отличную от евросоюзной) политику в сфере миграции и международных отношений можно было, только выведя это государство за рамки империи, номинально считавшейся демократичным межгосударственным образованием.

        Лучше мягче, да лучше

        Сегодня, когда усилились позиции «Альтернативы для Германии» и «Шведских демократов», а «Национальное объединение» Ле Пен во Франции котируется выше макроновской «Вперед!» (по последним данным Le Figaro, 22% и 19% общенационального электората соответственно), допустимо и смягчить риторику. Чем, вполне возможно, привлечь на свою сторону дополнительное количество избирателей из числа настроенных продолжать жить под крышей ЕС.

        Итак, ни Polonexit, ни Hungarexit. И никакого Italexit – даже не думайте. Скорее это похоже на Merkelexit. Который уже наполовину случился. На майских выборах запланирован Junckerexit. И возможен Macronexit, как вишенка на торте. Планируемый евроскептиками как заключительный акт переучреждения Евросоюза. Кстати, и о программе отказа от единой валюты тоже как-то больше не слышно.

        «Новая стратегия заключается в том, чтобы оставаться в союзе и полностью интегрироваться в механизм», – считают аналитики правящей стороны, озвучивая это мнение лишь с целью успокоить себя и других.

        Если же приподняться над схваткой, то видишь, что на самом деле, победив, евроскептики собираются не «интегрироваться в механизм Евросоюза», а интегрировать в сообщество новый механизм его работы. Полностью перестроить его инфраструктуру, чтобы вернуть Европе ее истинную культурную, духовную и экономическую сущность, которую ЕС Юнкера, Туска, Меркель и иже с ними просто предал в угоду своим сиюминутным политическим и финансовым интересам. Больше личным, чем общественным.

        «Выборы в Европарламент в мае 2019 года определят направление, в котором Европа будет путешествовать», – сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан несколько дней назад, призвав бороться на этих выборах за то, чтобы «из комиссий Сообщества выдавить тех, кто подменил союз свободных государств контролируемой европейской империей. И намерен дальше продолжать минимизировать роль национальных государств и их лидеров в угоду брюссельским бюрократам».

        Не способен развалить  возглавь

        «Новый план евроскептиков выглядит эталоном коварства, – считают эксперты испанской El País. – Что хотят «Фидес» Виктора Орбана, «Лига» Маттео Сальвини или «Национальное объединение» Марин Ле Пен? После того, как вы облегченно вздохнули, узнав, что они намерены оставить свои страны в Евросоюзе, не спешите расслабляться. Неизвестно еще, что хуже. Потому что правые и популисты объединяются, чтобы провести «операцию на сердце» Европы. И как оно потом будет функционировать, страшно представить».

        «Мы предложим другой способ организации Европы», – говорит Николя Бэй, член «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») и сопредседатель группы «Европа наций и свобод» в Европейском парламенте.

        Популисты-националисты способны взглянуть на себя критически, извлечь уроки из неудач и перестроиться. Пример партии Марин Ле Пен – лишнее тому доказательство.

        В мае 2017 года «Национальный фронт» представил на президентских выборах во Франции программу, которая способствовала отказу от евро и предполагала возможность Frexit, то есть выхода Франции из ЕС. Ле Пен сумела пробиться во второй раунд, но проиграла центристу и проевропейскому кандидату Эммануэлю Макрону. Марин и ее сподвижники усвоили урок. Они уловили, что контр-европейское предложение не принесет победного результата на выборах, и перестроились.

        А что Бэннон? Выходит, не справился с задачей, которую сам себе (или не сам себе, что более вероятно) поставил?

        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит все-таки к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем обвал, подрыв или снос его.

        Возможность членам ЕС действовать по своему усмотрению увеличит как количество, так и степень разногласий в обновленном Евросоюзе и не лишит его возможности испытать на своей шкуре, что такое хаос. Помните звучавшую на всех углах СССР времен перестройки китайскую мудрость «не дай вам бог жить в эпоху больших перемен»?

        России от таких изменений в планах евроскептиков, которым в Евросоюзе давно и прочно приклеили прозвище «троянских коней Москвы в ЕС», хуже не будет. При условии меньшей авторитарности Брюсселя и большей национальной самостоятельности государств – членов сообщества у Москвы возможностей влияния на разные регионы ЕС будет даже больше, чем в случае неполного распада его на несколько составляющих.

        На полный развал до основания в России, думается, никто никогда всерьез и не рассчитывал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............