Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Нужно ли России разваливать Евросоюз

        Эммануэль Макрон обвиняет Путина в том, что делает Трамп   3 сентября 2018, 21:10
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Франции сказал, что Владимир Путин мечтает развалить Евросоюз. Это заявление выглядит странным не только потому, что еще несколько дней назад Эммануэль Макрон призывал ЕС действовать вместе с Россией. В реальности о развале Евросоюза мечтают вовсе не в Москве, и Макрону стоит обратить внимание совсем на другого политика.

        «Я уважаю Владимира Путина, и я являюсь одним из тех, кто считает, что мы должны создать новые подходы к безопасности с Россией, нам необходимы дискуссии с Россией. Но мечта Путина – демонтировать ЕС».

        Об этом Эммануэль Макрон заявил в интервью шведскому телеканалу SVT. Интересно, что подобное заявление президент Франции сделал буквально через несколько дней после выступления, в котором он призвал переосмыслить отношения Европы с Россией, чтобы вместе строить новую архитектуру европейской безопасности. И вот теперь – упрек в адрес России в том, что она хочет развала Евросоюза.

        Справедлив ли этот упрек? Хочет ли Россия развалить ЕС? Да и нужно ли это Путину?

        Конечно, Европейский союз является не только нашим соседом, но и конкурентом, а в последние четыре года и прямым противником. ЕС ввел санкции против России. Да, под давлением США и атлантистов, да, всячески оговариваясь, что хочет поддерживать с нами нормальные отношения, но тем не менее. ЕС пытается провернуть евроинтеграцию и атлантизацию Украины, Молдавии, Закавказья – то есть напрямую претендует на часть русского мира и постсоветского пространства. Иначе говоря, открытым образом нарушает наши национальные интересы.

        В этой ситуации ни один вменяемый геополитик не осудил бы Россию, если бы в ответ она действительно обозначила в качестве своей цели ослабленный, а то и дезинтегрированный ЕС. На войне как на войне – неважно, геополитическая эта война или реальная.

        Но – Россия никогда не заявляла о том, что она хочет развала или даже ослабления ЕС.

        И это не геополитическое лукавство (делаем одно, а говорим другое). Россия действительно не в восторге от появления у себя на границах единой Европы – потому что мы помним, чем дважды заканчивалось ее объединение в XIX и XX веках. Походами на Россию. Да, сейчас нет Наполеона или Гитлера, но береженого бог бережет. Тем не менее, мы не ставим себе целью развал ЕС – потому что понимаем объективный характер процессов, приведших к его возникновению. Нас в ЕС не устраивают две вещи, и именно против них мы и выступаем, им мы и противодействуем.

        Во-первых, нас не устраивает бесконечное расширение влияния Европы на Восток за счет постсоветского пространства. Как потому, что мы считаем эти регионы зоной наших жизненных интересов, так и потому, что это расширение является прикрытием другого процесса. Расширения НАТО – то есть активной атлантизации всего и вся, от Украины до Грузии. Это для России вообще категорически неприемлемо, и Евросоюз прекрасно понимает наше недовольство. Вот только менять ничего не хочет.

        Потому что – и это то второе, что не устраивает нас в ЕС – он не является геополитически самостоятельным. ЕС остается даже не младшим партнером, а во многих аспектах сателлитом США и англосаксов. То, что ЕС часто выступает как марионетка атлантистов – наднациональной глобалистской элиты, категорически не нравится России.

        Потому что сама Россия является предметом раздражения атлантистов. Мы мешаем их планам глобализации самим фактом своего существования. Атлантистам не нужна ни имперская Россия, ни Россия советская, ни Россия евразийская. Им не нужна вообще никакая Россия. Как мы можем относиться к тому, что ЕС становится инструментом для наших открытых геополитических противников? Конечно, плохо.

        Поэтому Россия не против существования ЕС. Мы просто хотим, чтобы он стал действительно самостоятельным. Готов ли ЕС к самостоятельности? Судя по недавним заявлениям лидеров Франции и Германии – да. Мы должны взять обеспечение своей безопасности в свои руки, мы не можем больше полагаться только на США – все эти слова уже сказаны и Меркель, и Макроном.

        С суверенным Евросоюзом Россия может договориться почти обо всем, в том числе и об общей безопасности, причем хоть от Лиссабона до Владивостока.

        Но в реальности на пути ЕС к независимости лежат два пока непреодолимых препятствия – нежелание атлантистских элит отказываться от контроля над ЕС как частью единого Запада и страх европейских политиков перед Россией. Если бы не было второго, Парижу и Берлину было бы куда проще противостоять первому – но, увы, желание обрести самостоятельность куда слабее понимания России.

        Россия не угрожает ни Европе, ни европейскому единству, и понимание этого является абсолютно необходимым условием для успеха евроинтеграции. Если ЕС будет оставаться полусуверенным, если он будет участвовать в антироссийских играх и раскладах – он рано или поздно расколется. Не потому, что Россия его подорвет, а потому, что он так и не состоится как союз уважающих себя европейских наций под германо-французским руководством.

        Но почему вообще Макрон сейчас заговорил на эту тему? Может быть, он таким образом уравновешивает свою речь недельной давности, в которой призвал к новым отношениям с Россией – чтобы не обвинили в том, что он совсем не видит русской угрозы и забывает об атлантической солидарности, теперь говорит о «мечте Путина»?

        Нет, тут дело в другом – Макрон действительно опасается развала ЕС. Такая угроза на самом деле есть, и не только потому, что сейчас проходит Брексит, а в Италии пришло к власти правительство евроскептиков. Нет, у ЕС действительно есть могущественный внешний враг, президент крупной державы. Вот только фамилия его не Путин, а Трамп.

        Ни для кого не секрет, что Дональд Трамп играет против ЕС. Нет, в публичных речах он не позволяет себе ничего такого. Но в своей реальной политике и даже беседах с европейскими лидерами Трамп не скрывает своей цели – он хочет если не развалить, то ослабить Евросоюз. Потому что видит в нем прямого конкурента Америке – не той Америке, которая является частью атлантического Запада и геополитически контролирует Европу, а той Америки, которую Трамп хочет видеть в качестве самостоятельного национального (то есть не являющегося частью глобалистского проекта построения единой «мировой империи») государства.

        Трамп поддерживал Брексит и даже этим летом предлагал Терезе Мэй не вести переговоры о выходе из ЕС, а просто подать на Евросоюз в суд. Трамп предлагал итальянскому премьеру Джузеппе Конте помощь в финансировании госдолга – потому что Евросоюз скоро прекратит помогать стране справляться с огромной задолженностью. Чего захочет Трамп в обмен от правительства евроскептиков, нетрудно догадаться – быть смелее в давлении на Брюссель, ослаблять власть ЕС.

        «Почему бы вам не выйти из ЕС?» – может быть, Трамп говорил об этом Конти, но точно это не известно. Но именно это он сказал в апреле Макрону, когда принимал президента Франции в Белом доме. Взамен Трамп обещал Франции новое торговые отношения на более выгодных условиях. То, как Макрон опровергал эту информацию (просочившуюся в прессу в конце июня), лишь усилило подозрения в ее достоверности:

        «Разговоры, которые ведутся в закрытом формате, остаются в закрытом формате. Я думаю, что не стоит это повторять. Поэтому я не буду это комментировать. Я просто знаю, что обязательства, которые у меня есть в отношении Европы уже больше года, достаточны, чтобы вы могли представить ответ, если бы мне был задан такой вопрос».

        То есть Макрон отказался выходить из ЕС, но Трамп на это и не рассчитывал. Просто он делает все, чтобы расшатать и ослабить Евросоюз, и Макрон об этом прекрасно знает. Но говорит почему-то о мечтах Путина, приписывая ему не только мечты, но и слова, и, главное, дела Трампа. 

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............