23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Разногласия между ЕС и США приобретают серьезный характер

        Жан-Клод Юнкер беспокоится о будущем Европы   1 апреля 2017, 12:20
        Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на все старания атлантистов, остановить углубление кризиса в отношениях между Европой и США не получается. Полушутливая угроза главы правительства единой Европы в адрес США демонстрирует, насколько все напряжено и запутано теперь в «единой семье западных народов». «Атлантическая солидарность» проходит серьезнейшие испытания.

        Конференция Европейской народной партии – объединения европейских партий, называющих себя правыми, а в реальности давно уже ставших центристами-глобалистами – собрала на Мальте многих действующих европейских руководителей.

        «В шутке Юнкера про распад США есть только доля шутки»

        «Христианские демократы», которыми формально все еще являются «народники», у власти в крупнейшей европейской стране, в Германии, чей канцлер Меркель также приехала на Мальту. Был на острове и общеевропейский премьер Жан-Клод Юнкер. Именно его слова стали самыми цитируемыми:

        «Я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Техаса».

        Люксембуржец, известный своей непосредственностью, которую часто списывают на пристрастие к алкоголю, является одним из трех руководителей ЕС – кроме него есть еще президент ЕС Дональд Туск, которого на родине в Польше пытаются засудить, и глава Европарламента. Тут, впрочем, буквально в начале этого года произошла смена власти. Спикер Европарламента Мартин Шульц решил перейти с общеевропейского уровня на национальный: вернулся в Германию, возглавил социал-демократов и намерен по итогам сентябрьских выборов заменить Меркель на посту канцлера. Так что сейчас у Европы есть фактически одно «общее» лицо – и это физиономия Юнкера.

        62-летний люксембуржец относится к числу опытнейших европейских политиков. За его плечами почти два десятилетия премьерства в пусть и маленьком, но значимом Великом герцогстве. Значимость его не только в офшорных делах, но и в том, что именно страны Бенилюкса являются связующим звеном, инициатором и проводником евроинтеграции. Теми, кто склеивает Германию и Францию, две несущие опоры единой Европы. Три страны – Бельгия, Нидерланды и Люксембург – всегда выступали как самые главные сторонники углубления евроинтеграции – и их элиты долгое время были главным поставщиком кадров для формирования общей евробюрократии. Впрочем, Юнкер возглавил ЕС два с половиной года назад, когда все признаки кризиса уже были налицо.

        Его избранию очень сопротивлялась Великобритания. За Юнкером стояла Германия, и англичане не хотели видеть во главе общего правительства сторонника еще большей, в том числе и политической, интеграции. Хотя в 2014-м Меркель и продавила кандидатуру Юнкера, укреплению ЕС это не помогло.

        В 2016-м ударил сначала «Брексит», а потом и Трамп – и кризис Евросоюза стал явным даже для самых ярых еврооптимистов. Юнкер в начале этого года уже заявил, что не будет претендовать на второй срок – значит, ему осталось доработать до конца 2018-го. И окончательный выход Великобритании из ЕС состоится уже не при нем. Впрочем, Юнкер намерен не только заставить Лондон по полной заплатить за «Брексит», но и удержать Евросоюз от дальнейшего расползания. И тут главный враг оказывается не внутри, а вовне. В США, где к власти неожиданно пришел противник глобализации в целом и евроинтеграции в частности, Дональд Трамп. Именно ему и грозил Юнкер с мальтийских скал:

        «Многим людям это понравится. Даже людям на другом континенте, где новоизбранный президент США был доволен тем, что Brexit имел место, и просил другие страны сделать то же самое. И если он продолжит в таком духе, я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Остина, штат Техас, в США».

        В зале посмеялись, Меркель и другие похлопали. Но слова Юнкера – это как раз та шутка, в которой есть только доля шутки.

        Начнем с того, что у Юнкера уже явно не сложились отношения с Трампом – в ходе предвыборной кампании европейский премьер, как и большинство руководителей Старого Света, ставил на Клинтон. А после избрания Трампа они еще не встречались – поездка Юнкера в Вашингтон запланирована на апрель, впрочем, договоренности о встрече пока нет. Юнкер явно обижен:

        «Они пытаются организовать встречу, но у него другие приоритеты. Кстати, он ничего не понимает в Европе. Он разговаривал с Туском по телефону и думал, что это я».

        Действительно, Трамп перепутал фамилии своих европейских собеседников – после инаугурации ему с поздравлениями позвонил его европейский коллега Туск, а он сказал, что поговорил с Юнкером. Но злит европейцев не невнимательность Трампа, а его позиция по отношению к Евросоюзу.

        Трамп действительно поддерживал Brexit, действительно призывал остальные страны следовать примеру Великобритании. А его советники, включая главного стратега Стивена Бэннона, делают ставку на ослабление Евросоюза. В целом победа Трампа стала катастрофой не только для глобалистски настроенной части американской элиты, но и для европейских атлантистов. Вашингтон оказался в руках противника атлантического единства – то есть главную ставку атлантистов тайком захватили «партизаны-изоляционисты». Евроинтеграторы остались не просто без американского идейного союзника, но и без покровителя, без старшего, что усугубило и так кризисное состояние Евросоюза.

        И хотя, вступив в должность президентом, Трамп и его администрация уже не говорят о распаде Евросоюза или о ненужности НАТО – наоборот, командированный в Европу вице-президент Пенс всячески успокаивал евролидеров – осадок остался. И не просто осадок. Европейские начальники прекрасно понимают, что Трамп изменил не свои взгляды и цели, а лишь тактику. И поэтому расслабляться европейские атлантисты не могут. Старшего у них теперь нет, выборы во Франции и Германии делают их еще более неуверенными в своем будущем.

        Так что в ближайшие два месяца до намеченной на 25 мая встречи НАТО в Брюсселе они будут грозить Трампу. А там, при личном знакомстве, постараются обернуть все в шутку. Если, конечно, в Брюссель не приедет Марин Ле Пен. Тогда уж евроинтеграторам точно будет не до смеха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............