Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Наталия Янкова

    В Германии – междувластие, упадок и разброд

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    15 ноября 2018, 19:15

    Фактически в Германии сейчас междувластие. Оно началось еще в 2017 году, после выборов в Бундестаг, когда канцлерин Меркель формировала новое правительство. Тогда процесс занял полгода, но результат не принес пользы федеративной республике.

    У власти осталась «большая коалиция», которая была до выборов, потому что Меркель игнорировала их результаты.

    Так как канцлерин лепила правительство под себя – если точнее, под кресло канцлера, которое должно было сохраниться за ней, процесс занял столько времени. Ведь надо было еще и соблюсти видимость демократии, которая является неотъемлемой частью западных ценностей, а их фрау Меркель свято чтит.

    На какое-то время, а точнее на полгода, власть номинально установилась. Но сама Меркель балансирует между полным крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Пока только как глава партии. Как пойдет этот процесс, до сих пор неясно, но тенденции намечаются.

    Для СМИ наступил звездный час. Можно писать, вещать, причем необязательно правду. 

    Фото:  Michele Tantussi/Reuters

    Прежде всего, почему правительство не может выполнять свою работу и должно смениться? Не потому, что Меркель объявила о невыдвижении своей кандидатуры на пост главы партии и главы правительства. А потому, что оно было бездарно сформировано и неспособно управлять страной.

    Важные посты глав МИД и минобороны возглавили люди, неспособные к этой работе. Бундесвер пришел в упадок под руководством акушера-гинеколога Урсулы ф. д. Ляйен, а глава дипломатического ведомства Хайко Маас никак не показал себя на прежнем посту – министра юстиции в земельном правительстве Саара.

    Не менее важный пост министра финансов получил Олаф Шольц, который пришел руководить федеральными финансами с должности мэра Гамбурга, долг которого резко увеличился за время его мэрства. Кроме того, все помнят, что Гамбург во время проходящего там саммита G20 в 2017 году был превращен протестующими экстремистами в поле боя. Журналисты сравнивали его со Сталинградом.

    Итогом стала необходимость сменить руководство ФРГ, начав с руководства правящей партии в блоке ХДС/ХСС. Несмотря на заявление канцлерин, что она досидит до конца срока своего канцлерства, есть мнение, что она уйдет в отставку гораздо раньше. 

    Пока на пост главы ХДС всего 12 кандидатов, но в качестве финалистов рассматриваются трое. Это Фридрих Мерц, которого Меркель много лет назад сразу убрала из большой политики как опасного конкурента, и Аннегрет Крамп-Карренбауэр – генсек ХДС, а также Йенс Шпан – молодой депутат Бундестага, который, по мнению экспертов, использует кампанию для укрепления своих позиций внутри партии, поэтому всерьез не рассматривается.

    Фридрих Мерц, возглавляющий «Атлантический мост» – трансатлантическую организацию, фактически продвигающую интересы США и поддерживающую зависимость ФРГ от Штатов. Кроме того, видимо, для компенсации ущерба, который нанесла ему когда-то Меркель, изгнав из большой политики, он является главой многих влиятельных экономических и финансовых организаций.

    Появление Мерца с прицелом на пост главы ХДС очень оживило политический ландшафт Германии. На него возлагают надежды. Но эксперты выражают опасение, что хайп вокруг Мерца напоминает хайп вокруг Мартина Шульца, ставшего на короткое время главой СДПГ, так трагически для него закончившийся.

    Еще во времена политической активности Мерца результаты опросов показывали не очень высокие цифры в его пользу. Но самое главное – Мерц нужен Меркель «до кучи». Пусть будет побольше кандидатов, которые создают видимость борьбы за власть.

    Но кандидатура самой Меркель, которую она взращивала и пестовала, продвинув ее на пост генсека партии, – это Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

    Действующая канцлерин подчеркивает, что она не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом деле она в основном этим и занимается, продвигая Аннегрет.

    Как констатирует FAZ, за 13 лет своего правления ей не удалось совершить политический прорыв. Поэтому ее последовательница Крамп-Карренбауэр должна это осуществить. Конечно, под руководством своей патронессы Ангелы Меркель.

    Аннегрет называют ассистентом Меркель, официально числящимся генеральным секретарем ХДС.

    Подводя итог, на текущий момент можно сказать, что, если Меркель не вынет из рукава кого-то неожиданного, шансы пока есть только у Аннегрет. Зная упорство и изворотливость Меркель, ее хладнокровие и умение выжидать, можно предположить, что ее протеже имеет все преимущества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •