Взгляд
16 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Врач из Бишкека или Кишинева бастовать не будет. Более того, он еще будет благодарить начальство за то, что ему в принципе дали возможность работать по специальности, а не доставщиком пиццы или таксистом. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

В Персидском заливе задул ветер из России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ сообщили о договоренности России и Литвы по обмену осужденными за шпионаж

          Главная тема


          "План Зеленского" по Донбассу отличается наглостью

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          историческая правда


          Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года

          «География здоровых людей»


          Поклонников Uriah Heep взбудоражил анонс концертов в российских Киеве и Минске

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?


          Антон Крылов

          Мы недооцениваем угрозу со стороны рептилоидов

          Антон Крылов
          журналист
          5 октября 2018, 20:05

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Виктор Пелевин, чей новый опус «Тайные виды на гору Фудзи» активно обсуждают в социальных сетях, пару лет назад написал такой же проходной роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Один из персонажей той книжки утверждал:

          «Миром управляют финансисты. Финансистами управляют масоны. Масонами управляют рептилоиды».

          Пелевин, как известно, уже давно не писатель, создающий новые смыслы, а зеркало, отражающее zeitgeist, то есть дух времени. Если он пишет, что рептилоиды находятся на самом верху пищевой цепи, значит, в представлениях тех, кто верит в мировое правительство, так оно и есть. 

          При этом, как выяснилось, рептилоиды живут по соседству от нас и их больше миллиона. Проговорилась об этом бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга – человек с богатой и интересной биографией: родилась в Риге, училась в Любеке и Касабланке, жила в Канаде, владеет множеством языков (но не русским, разумеется) и, будучи президентом, тратила на пирожные 30 тысяч долларов в месяц, а на прическу – 16 тысяч долларов в год.

          Теперь эта неординарная женщина дала предвыборное интервью латвийскому журналу IR, в котором призвала голосовать за прозападных политиков и назвала «российский империализм» «садистским». В общем, ничего нового. Это интервью так и осталось бы проходным, как роман Пелевина, если бы не содержавшееся в нём признание:

          Фото: Village Roadshow, Pictures Warner Bros.

          «У нас мозги как у рептилий. Когда они активизируются, чисто физиологически и эмоционально появляется желание напасть или убежать», – сказала Вике-Фрейберга, комментируя успех популистов.

          Большинство комментаторов восприняло ее слова как оскорбление латышей – ведь это им нужно идти на выборы. Но, скорее всего, Вике-Фрейберга с ее космополитичным прошлым имела в виду не только граждан Латвии, а человечество в целом.

          Кстати, год назад она пыталась обвинить в принадлежности к рептилоидам российского президента – это «человек-хамелеон, очень одаренный и специально обученный».

          Если забить слово «рептилоиды» в любую поисковую систему, выяснится много интересных вещей. Например такая: тех, кто верит в их существование на Земле, около 4% – это больше, чем электорат всех либеральных партий России, за исключением ЛДПР.

          В принадлежности к рептилоидам подозревают многих мировых политиков, а британскую королевскую семью – в полном составе. Не избежали подозрений бизнесмены (в первую очередь Марк Цукерберг), певцы, телеведущие. Но единственный, кто официально и на полном серьезе опроверг свою принадлежность к рептилоидам, – это бывший премьер Новой Зеландии Джон Кей.

          На прямой вопрос, не является ли он рептилоидом, присланным с другой планеты с целью порабощения человечества, он ответил, что посетил не только человеческого доктора, но и ветеринара, и оба подтвердили, что политик не является рептилией. «Я никогда не был на космическом корабле, не посещал открытый космос и у меня не такой уж длинный язык», – резюмировал Кей.

          Но вряд ли верящие в рептилоидов поверят хоть одному заявлению того, кого подозревают в рептильности. Тем более назвать Джона Кея абсолютно нормальным человеком сложно. Так, в течение полугода он регулярно дергал за волосы официантку в кафе, и никакие призывы прекратить, как и угроза получить по лицу, на него не действовали, пока оскорбленная девушка не написала про эту историю в блоге. После этого Кей извинился и отправил ей в знак примирения две бутылки вина, что возмутило официантку еще больше.

          Но вернемся к Вайре. Вряд ли она хотела кого-то обидеть, когда сравнивала латышей с рептилиями. Существует такое псевдонаучное понятие «рептильный мозг», придуманное американским доктором Полом Маклином еще в 1950-х годах. Согласно этой теории, у человека «триединый мозг». Рептильная часть якобы отвечает за базовые инстинкты, «лимбическая система» – за эмоции и базовые познания, «неокортекс» – за память, речь, сознание.

          Теория Маклина была неоднократно опровергнута, но была весьма популярна в Америке в те годы, когда Вайра Вике-Фрейберга вела активную научную деятельность.

          А маскирующиеся под маркетологов мошенники до сих пор предлагают клиентам программы вроде «7 методов воздействия на «рептильный мозг», мол, если достучаться до внутренней рептилии, она возьмет власть над мозгом, и человек даже не успеет осознать, что купил что-то совершенно ему ненужное. 

          Впрочем, судя по тому, как многие из нас приходят в магазин за хлебом, а уходят с тремя полными пакетами какой-то странной еды, какие-то из этих методов все-таки работают.

          Но если не относиться к теории Маклина всерьез, а считать «рептильный мозг» не чем-то, что в досталось нам в наследство от рептилий, а еще одним наименованием бессознательного, тогда и Вайра Вике-Фрейберга, и сторонники теории, что рептилоиды правят миром, во многом правы.

          Бессознательное (или, пользуясь терминологией Зигмунда Фрейда, «подсознание») действительно существует, это научно доказанный факт. И похоже, что многие странности политиков (а также бизнесменов, певцов и так далее) объясняются именно выплесками бессознательного, то есть, используя терминологию Маклина, того самого «рептильего мозга».

          Поэтому Джон Кей врал, когда говорил, что он не рептилоид. Нормальный взрослый человек не будет дергать девочек за косички. Похоже, приходя в кафе, он избавлялся от сознательного контроля, и «внутренняя рептилия» отбрасывала его прямо в школьные годы, где такое поведение тоже неодобряемо, но привычно.

          Если политик танцует на вечеринке – это может вызывать улыбку, но ничего странного в этом нет. Но если политик начинает приплясывать на съезде партии – это опять-таки явное проявление «рептильего», обращения к каким-то древним инстинктам и временам, когда вождь и шаман плясали у костра.

          Одним из важнейших в подсознании является дихотомия «мы – они», четко отделяющая «своих» от «чужих». И чем меньше «они» похожи на людей, тем подсознанию проще влиять на сознание. Поэтому разнообразные обвинения в адрес «русских хакеров» или «агентов ГРУ», которые непонятно зачем вмешиваются в выборы или травят людей ядами, – это еще один пример прямого обращения к подсознательной «рептилии». По крайней мере, объяснить, зачем шпион идет на дело с квитанцией на такси, на сознательном уровне невозможно.

          Примеры можно приводить десятками, однако популярность «популистов» во многих странах вовсе не является главным проявлением «рептильего мозга», как говорит Вике-Фрейберга.

          Да, это ответ потревоженной «рептилии», но разбудили ее не популисты, а вполне себе системные политики, когда, с одной стороны, сочли полезным обращение к подсознанию избирателей, а с другой – стали регулярно выпускать на волю архаические пласты собственной психики.

          Рептилоиды пока что не правят миром, но уже близки к этому. И от того, что они регулярно саморазоблачаются, легче не становится.

          Потому что рептилоид затаился внутри каждого из нас.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, генеральный директор компании «Сальдо Фаворит», эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Врач из Бишкека или Кишинева бастовать не будет. Более того, он еще будет благодарить начальство за то, что ему в принципе дали возможность работать по специальности, а не доставщиком пиццы или таксистом. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............