Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин поручил скорректировать закон о бюджете на 2020-2022 годы

        Главная тема


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Антон Крылов

        Мы недооцениваем угрозу со стороны рептилоидов

        Антон Крылов
        журналист
        5 октября 2018, 20:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Виктор Пелевин, чей новый опус «Тайные виды на гору Фудзи» активно обсуждают в социальных сетях, пару лет назад написал такой же проходной роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Один из персонажей той книжки утверждал:

        «Миром управляют финансисты. Финансистами управляют масоны. Масонами управляют рептилоиды».

        Пелевин, как известно, уже давно не писатель, создающий новые смыслы, а зеркало, отражающее zeitgeist, то есть дух времени. Если он пишет, что рептилоиды находятся на самом верху пищевой цепи, значит, в представлениях тех, кто верит в мировое правительство, так оно и есть. 

        При этом, как выяснилось, рептилоиды живут по соседству от нас и их больше миллиона. Проговорилась об этом бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга – человек с богатой и интересной биографией: родилась в Риге, училась в Любеке и Касабланке, жила в Канаде, владеет множеством языков (но не русским, разумеется) и, будучи президентом, тратила на пирожные 30 тысяч долларов в месяц, а на прическу – 16 тысяч долларов в год.

        Теперь эта неординарная женщина дала предвыборное интервью латвийскому журналу IR, в котором призвала голосовать за прозападных политиков и назвала «российский империализм» «садистским». В общем, ничего нового. Это интервью так и осталось бы проходным, как роман Пелевина, если бы не содержавшееся в нём признание:

        Фото: Village Roadshow, Pictures Warner Bros.

        «У нас мозги как у рептилий. Когда они активизируются, чисто физиологически и эмоционально появляется желание напасть или убежать», – сказала Вике-Фрейберга, комментируя успех популистов.

        Большинство комментаторов восприняло ее слова как оскорбление латышей – ведь это им нужно идти на выборы. Но, скорее всего, Вике-Фрейберга с ее космополитичным прошлым имела в виду не только граждан Латвии, а человечество в целом.

        Кстати, год назад она пыталась обвинить в принадлежности к рептилоидам российского президента – это «человек-хамелеон, очень одаренный и специально обученный».

        Если забить слово «рептилоиды» в любую поисковую систему, выяснится много интересных вещей. Например такая: тех, кто верит в их существование на Земле, около 4% – это больше, чем электорат всех либеральных партий России, за исключением ЛДПР.

        В принадлежности к рептилоидам подозревают многих мировых политиков, а британскую королевскую семью – в полном составе. Не избежали подозрений бизнесмены (в первую очередь Марк Цукерберг), певцы, телеведущие. Но единственный, кто официально и на полном серьезе опроверг свою принадлежность к рептилоидам, – это бывший премьер Новой Зеландии Джон Кей.

        На прямой вопрос, не является ли он рептилоидом, присланным с другой планеты с целью порабощения человечества, он ответил, что посетил не только человеческого доктора, но и ветеринара, и оба подтвердили, что политик не является рептилией. «Я никогда не был на космическом корабле, не посещал открытый космос и у меня не такой уж длинный язык», – резюмировал Кей.

        Но вряд ли верящие в рептилоидов поверят хоть одному заявлению того, кого подозревают в рептильности. Тем более назвать Джона Кея абсолютно нормальным человеком сложно. Так, в течение полугода он регулярно дергал за волосы официантку в кафе, и никакие призывы прекратить, как и угроза получить по лицу, на него не действовали, пока оскорбленная девушка не написала про эту историю в блоге. После этого Кей извинился и отправил ей в знак примирения две бутылки вина, что возмутило официантку еще больше.

        Но вернемся к Вайре. Вряд ли она хотела кого-то обидеть, когда сравнивала латышей с рептилиями. Существует такое псевдонаучное понятие «рептильный мозг», придуманное американским доктором Полом Маклином еще в 1950-х годах. Согласно этой теории, у человека «триединый мозг». Рептильная часть якобы отвечает за базовые инстинкты, «лимбическая система» – за эмоции и базовые познания, «неокортекс» – за память, речь, сознание.

        Теория Маклина была неоднократно опровергнута, но была весьма популярна в Америке в те годы, когда Вайра Вике-Фрейберга вела активную научную деятельность.

        А маскирующиеся под маркетологов мошенники до сих пор предлагают клиентам программы вроде «7 методов воздействия на «рептильный мозг», мол, если достучаться до внутренней рептилии, она возьмет власть над мозгом, и человек даже не успеет осознать, что купил что-то совершенно ему ненужное. 

        Впрочем, судя по тому, как многие из нас приходят в магазин за хлебом, а уходят с тремя полными пакетами какой-то странной еды, какие-то из этих методов все-таки работают.

        Но если не относиться к теории Маклина всерьез, а считать «рептильный мозг» не чем-то, что в досталось нам в наследство от рептилий, а еще одним наименованием бессознательного, тогда и Вайра Вике-Фрейберга, и сторонники теории, что рептилоиды правят миром, во многом правы.

        Бессознательное (или, пользуясь терминологией Зигмунда Фрейда, «подсознание») действительно существует, это научно доказанный факт. И похоже, что многие странности политиков (а также бизнесменов, певцов и так далее) объясняются именно выплесками бессознательного, то есть, используя терминологию Маклина, того самого «рептильего мозга».

        Поэтому Джон Кей врал, когда говорил, что он не рептилоид. Нормальный взрослый человек не будет дергать девочек за косички. Похоже, приходя в кафе, он избавлялся от сознательного контроля, и «внутренняя рептилия» отбрасывала его прямо в школьные годы, где такое поведение тоже неодобряемо, но привычно.

        Если политик танцует на вечеринке – это может вызывать улыбку, но ничего странного в этом нет. Но если политик начинает приплясывать на съезде партии – это опять-таки явное проявление «рептильего», обращения к каким-то древним инстинктам и временам, когда вождь и шаман плясали у костра.

        Одним из важнейших в подсознании является дихотомия «мы – они», четко отделяющая «своих» от «чужих». И чем меньше «они» похожи на людей, тем подсознанию проще влиять на сознание. Поэтому разнообразные обвинения в адрес «русских хакеров» или «агентов ГРУ», которые непонятно зачем вмешиваются в выборы или травят людей ядами, – это еще один пример прямого обращения к подсознательной «рептилии». По крайней мере, объяснить, зачем шпион идет на дело с квитанцией на такси, на сознательном уровне невозможно.

        Примеры можно приводить десятками, однако популярность «популистов» во многих странах вовсе не является главным проявлением «рептильего мозга», как говорит Вике-Фрейберга.

        Да, это ответ потревоженной «рептилии», но разбудили ее не популисты, а вполне себе системные политики, когда, с одной стороны, сочли полезным обращение к подсознанию избирателей, а с другой – стали регулярно выпускать на волю архаические пласты собственной психики.

        Рептилоиды пока что не правят миром, но уже близки к этому. И от того, что они регулярно саморазоблачаются, легче не становится.

        Потому что рептилоид затаился внутри каждого из нас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............