Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Владимир Добрынин

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин
        журналист
        23 октября 2018, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в очередной раз спровоцировала панику, выдав на-гора очередной доклад-страшилку «Несколько способов снижения своего углеродного следа». «Каждое живое существо оставляет за собой в природе углеродный след, – напоминают эксперты. – Уменьшить его – значит спасти человечество, которое может сильно пострадать от растущей температуры мировой окружающей среды».

        Ради своего выживания мы должны «наследить углеродом» в меньшей степени и чем-то пожертвовать, предупреждают т. н. специалисты. Но чем именно? К массовому самоубийству нынешнего поколения ради счастья будущего эти эксперты пока не призывают. А вот к самоограничению в вопросе деторождения – уже да.

        Наиболее простой и безболезненный способ сохранить Землю, по их мнению, это иметь в семье на одного ребенка меньше, чем хотелось бы. Так мы поможем цивилизации выстоять, не позволим повысить среднегодовую температуру на 1,5 градуса к концу текущего века и избавим планету от природных катастроф, ведь каждый из нас выбрасывает в окружающую среду 59 тонн углерода.

        Дженнифер Морган, называющая себя экспертом экологической организации Greenpeace International, утверждает, что «доклад МГЭИК представляет собой план спасательных мер для человечества». Я не случайно употребил «называющая себя» перед термином «эксперт». Потому что здесь – явный пример самозванства. Возможно, на подобной должности она и впрямь состоит. Возможно, аккуратно получает зарплату за свои комментарии и выводы. Вот только познаниями, соответствующими не то что уровню эксперта, но и старшеклассника, не обладает.

        Посещала бы старшую школу, была бы в курсе, что существует закон сохранения материи и движения, который Михайло Ломоносов сформулировал еще в 1748 году. Упрощенно он выглядит так: «Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции». Исходя из этого, «эксперт» должна была бы прийти к выводу, что общий объем химических элементов на Земле – вещь неизменная, даже несмотря на то, что одни продукты могут растворять другие, менять свое агрегатное состояние и т. д.

        Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

        Но вывод у нее другой, в духе «наша атмосфера будет под завязку набита углеродом, а кислорода там не останется вообще».

        Для того, чтобы человеческий организм начал «следить углеродом» в окружающей среде, он должен этот углерод из окружающей среды получить. Человек – всего лишь звено в транспортной цепочке, именуемой «круговоротом углерода в природе». И, кстати, основная масса углерода в виде соединения его с кислородом (СО2) растворена в Мировом океане, а то, что выбрасывается «лишними детьми» в атмосферу, в сравнении – детские же игрушки.

        Итого: больше нас будет на свете или меньше – на общее количество углерода в природе это никак не повлияет, оно останется стабильным. Выдыхаемый людьми углекислый газ СО2 в конце концов достанется растениям, которые «вынут» из него С для собственных нужд, а О2 вернут в атмосферу.

        Извините за объяснение на пальцах, но для некоторых «экспертов», по-видимому, информация доступна лишь в таком примитивном виде.

        Но вернемся к «лишним детям». Интересовавшиеся когда-либо динамикой роста населения планеты наверняка слышали о Томасе Мальтусе – ученом (вы будете смеяться – британском), написавшим «Теорию народонаселения». Один из трех постулатов этой книги звучит так: 

        «Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод)».

        Поскольку с несчастьями на Земле, цинично говоря, все порядке, остается выдернуть из этой формулы «нравственное воздержание».

        Во-первых, это красиво звучит. Во-вторых, вроде как отражает благородство и чистоту помыслов. Мол, ради светлого будущего грядущих поколений мы готовы наступить на горло собственным интересам – отказаться от воспроизводства себе подобных. То есть тех самых будущих поколений.

        А если в тишине, вдали от мирской суеты подумать, то к чему это все?

        В Швейцарии было такое движение – Ecopop (от Ecology and Population). Тоже настаивало на «контроле рождаемости и разумном размножении». В 2014-м им даже удалось провести референдум на эту тему, и 74% проголосовавших выступили против предлагаемых ограничений.

        При детальном рассмотрении инициативы впоследствии выяснилось, что речь шла о том, чтобы политкорректно и без потери имиджа воспрепятствовать разрастанию арабской составляющей в швейцарском народе. Мол, если пришельцы, известные своим бесконтрольным размножением, начнут пользоваться противозачаточными средствами, тогда мы их будем пускать пожить на нашу территорию.

        А просто запретить иммиграцию – слишком скандально. С европейскими ценностями не стыкуется.

        Но швейцарский пример – не наш случай. Вытаскивая на свет доказавшие свою неправоту теории, эксперты МГЭИК руководствуются другим. А именно – пытаются обратить на себя внимание мыслью, явно выбивающейся из числа нормальных. На бред, негатив и чушь, как известно, клюют быстро, активно и ярко – то что надо, чтобы пропиариться.

        А пиар – это то, что приносит деньги от фондов, созданных для «борьбы с глобальным потеплением» – угрозы, раздутой до невероятных масштабов, и идеологии, доказавшей свою готовность рассмотреть самые бредовые фантазии. Вот вам еще одна – а вдруг выстрелит?

        «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» Рецепты борьбы с возможным изменением климата растут оттуда же, откуда и стихи, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а лишь наиболее бессовестным и беспринципным болтунам.

        Кстати, эти «эксперты» даже не озаботились поиском ответов на такие очевидные вопросы, как:

        - Что будет с мировой экономикой в условиях, когда продолжительность жизни увеличивается, число «лиц, находящихся на заслуженном отдыхе» растет, а количество трудоспособного населения и молодежи уменьшается?

        - Каким образом притормаживать прирост населения, если оно не проникнется идеей самоограничения половых инстинктов? Освенцим и Бухенвальд? Хиросима и Нагасаки? Брейвик и Чикатило?

        Не удивлюсь, если в МГЭИК даже не предполагали, что такие вопросы возникнут. Не затем они составляют отчеты, будоражащие страхи обывателя, чтобы с этим обывателем спорить.

        «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............