Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Денис Селезнев

        Пароль «Слава Украине» уже не работает

        Денис Селезнев
        блогер
        31 января 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская политическая действительность породила на днях очередное показательное шоу – несколько сотен юношей призывного возраста прошлись по центральным улицам Киева.

        Почти все в одинаковых курточках, украшенных стилизованным камуфляжем, многие в масках и с гордой надписью на спине «Национальная дружина». В конце мероприятия состоялось скромное файер-шоу с имитацией присяги некоему «украинскому порядку».

        Столь буквальное, хотя и провинциальное цитирование германских шествий 30-х годов не могло не вызвать некоторого оживления внимания к украинским событиям.

        «Фашисты, бандеровцы, а ведь мы же вам говорили!» – шаблонно отреагировали обрадованные таким подарком комментаторы со стороны условного «антимайдана».

        Предлагаю немного разобраться, что это вообще было такое.

        Фото: кадр из видео

        Начнем с организаторов. Главным покровителем и спонсором этого сборища является министр МВД Аваков и его политическая сила «Народный фронт».

        Аваков и его друзья испытывают серьезные проблемы с поддержкой со стороны населения. Для того, чтобы как-то удержаться в системе власти, этим ребятам нужны нестандартные политические ходы.

        Беда в том, что электоральная база, позитивно воспринимающая национализм и милитаризм, на сегодня охватывает не более 30% активного населения. Именно на эту прослойку, одну на всех, опираются практически все постмайданные силы.

        На этом поле ведется активная работа со стороны пропрезидентских сил и других конкурирующих организаций. Вот и приходится что-то делать, чтобы в таких условиях удержаться у власти. Сделали «Национальную дружину».

        Назначение весьма прозрачно – группки, как это называлось в 2013 году, «титушек» кулаками и криками будут оказывать необходимое силовое давление в нужных местах. Ранее эти же самые молодые люди громили отделения Сбербанка, дрались в рейдерских разборках за курятники и свинарники в разных регионах страны.

        В будущем эти люди будут применяться как ударная сила против «вражеских» агитаторов на выборах, против журналистов и активистов, которые будут слишком активно топить «Народный фронт» или то, что будет состряпано из него под выборы.

        А еще ведь можно давить на депутатов и чиновников разных уровней, противостоять силовикам из прокуратуры и Антикоррупционного бюро.

        То, как это работает, «дружинники» продемонстрировали практически сразу же после приведения к присяге. 29 января они пришли на заседание Черкасского городского совета, чтобы принудить депутатов принять «правильный» городской бюджет, а 30 января в Кременчуге «дружинники» дрались с полицией, попытавшейся пресечь акцию протеста против Порошенко.

        Проще говоря, официально заявленные цели – охрана общественного порядка на улицах – не что иное, как фраза, призванная придать «боевикам» хоть какую-то видимость законности. Реальные же цели: рейдерство, крышевание бизнеса, силовые акции против политических конкурентов.

        Однако это цели руководства, но для чего это нужно рядовым участникам этого сборища?

        И тут мы видим классическую фашистскую схему:

        страна полна люмпенизированной молодежи, которая, с одной стороны, накачана потребительским культом, а с другой стороны – видит бесперспективность предлагаемого карьерного пути.

        Им достаточно посмотреть на собственных родителей, задавленных бедностью и тарифами ЖКХ, чтобы понять нулевые шансы на нечто большее, чем еда, старое советское жилье и одряхлевший общественный транспорт. Отсутствие образования, профессиональных навыков, низкая социализация вселяют тревогу перед будущим.

        А вот стройные ряды в одинаковой униформе, высокое покровительство и возможность безнаказанно вселять страх в окружающих дают иллюзию того, что жизнь становится более упорядоченной и перспективной.

        Одних этих психологических мотивов достаточно, чтобы примкнуть к подобной организации. Но наверняка есть и некоторое материальное поощрение за каждую акцию в зависимости от ее важности.

        Кроме того, есть и возможность карьерного роста, более быстрого и легкого, чем утомительный копеечный труд на базаре или в офисе. Ну и безнаказанность привлекает.

        Да, действительно, это типичный люмпенизированный фашизм с поправкой на нынешние безыдейные времена.

        Однако это ни в коем случае уже не старая добрая бандеровщина. Тут прослеживается явный отход от былого западенского национализма.

        Даже название «Национальная дружина» в украинском языке звучит довольно нелепо, так как основное значение слова «дружина» в переводе на русский звучит как «жена».

        И организаторы, а также основная масса рядовых членов – это выходцы из юго-восточных, в лучшем случае центральных областей Украины. По сути это следующий логический шаг отхода от чрезмерно региональной и этнографичной бандеровщины к вполне европейскому ультраправому движению.

        Эту перемену уже почуяли среди либеральной интеллигенции и креативного класса. Они вполне привыкли воспринимать традиционных националистов как младших сельских братьев по разуму, которые в их интересах будут подавлять пророссийские настроения, умучивать совков и сепаратистов.

        А они в это время будут получать западные гранты и вести плебеев в Европу, сами при этом оставаясь на недосягаемой высоте в этой иерархии.

        Красивая и удобная схема, в которой одни обеспечивают себе хотя бы квазиевропейское существование, а другие умываются кровью и влачат нищенское существование.

        Но с «дружинниками» эта схема ломается.

        Во-первых, они и сами себе европейцы, только ориентируются не на евродемократию, а на европейских неонацистов. То есть Европа, но без всяких рассусоливаний о демократическом выборе. 

        Да и идеи создателей движения крайне утилитарны, и если креаклиат с либеральчиками вдруг встанут каким-то образом на их пути (а встать придется, потому как предстоит агитировать за Порошенко и европейские «демократические» ценности), то их просто изобьют и подавят.

        Причем сами дружинники готовы бить и давить кого угодно. Ранее действовавший безотказно пароль «Слава Украине» уже не работает. Теперь либо слава Авакову, либо получите по мордасам и распишитесь.

        И эту опасную перемену хотя, может, еще и не осознают до конца, но уже чуют любители крюшона и смузи.

        Страницы и эфиры либеральных СМИ полны всхлипываний о не совсем достаточной европейскости «титушек» Авакова. Те, кто аплодировал убийствам сепаров, высказывают опасения относительно судьбы демократии. Демократии для себя, конечно.

        И правильно чуют! В пятак будут получать без оглядки на евросимпатии и уровень блогерских гонораров. Потому что «дружинники» презирают одряхлевшую демократическую болтовню.

        Наоборот, разбить очочки креаклу в ярком шарфике, низвести его до положения твари дрожащей, есть прямая психологическая потребность рядового бойца подобных формирований.

        Так проявляется сила нации. Ее воля. Воля всегда должна подавлять дрожащую тварь. Это важный инстинкт правильного фашиста. Все, совершенно все, без исключения, должны ему подчиняться.

        А сам он подчиняется только фюреру, которому, в свою очередь, платит господин Аваков (который, кстати, и украинским языком-то не владеет). Поэтому в своих статейках украинские либералы пытаются апеллировать к тому, что, как им кажется, остается у них общего с фашистами – к ненависти к совкам и сепаратистам.

        Как же так, вы же сбиваетесь в кучи, как в 30-х годах в СССР! (Это трансцендентный образ, а потому напоминать о том, что пионеры и комсомольцы не крушили банки, курятники и горсоветы, бессмысленно.) Вы же похожи на страшное зло – губарецев-сепаратистов, которые захватили донецкий горсовет!

        Все это беспомощное блеянье людей, которые еще не поняли, что для «титушек» зло все, на что укажут главари организации. А потому они сами будут назначать, кто теперь на Украине совок, а кто сепар. И стать им может кто угодно, даже самый высоко подскакивавший на Майдане журналист и еврооптимист.

        По всему видно, что дело идет к развалу спайки между либералами и националистами.

        Потеряв главную пробивную силу, знаменитое «гражданское общество» Украины будет столь же беспомощным, как и в любой другой постсоветской стране.

        В описанной ситуации нет ничего эксклюзивно украинского.

        Это не что иное, как выход на политическую арену деклассированной молодежи, люмпенов без определенного будущего, которые вынуждены сбиваться в стаи, чтобы придать хоть какой-то смысл своему существованию.

        Аваков и Билецкий просто начали раньше других и имеют некий фронтовой флер (хотя в военном отношении и Билецкий, и вся его банда – это полный ноль). Но подтянутся и модернизируются и другие.

        Сейчас Аваков задает новый тон, и как раньше любая украинская партия в обязательном порядке имела свое крайне пресное и бессмысленное молодежное крыло, так теперь понемногу будут организовывать себе таких вот люмпенов в одинаковых спортивках.

        Вероятно, этот модернизированный и более городской образ будет становиться все более популярным в сравнении с устаревшей бандеровщиной, так что и сам Бандера со временем будет пылиться везде, кроме собственного его базового региона на Западной Украине.

        Впрочем, что ни говори, почившая в бозе Партия регионов все-таки и тут была первой, дав старт некогда знаменитому движению «титушек», из которых набиралась ударная сила «антимайдана». Это был городской ответ сельским по своему генезису бандеровским группировкам.

        Теперь их дело продолжит «Национальная дружина», за которой, конечно же, будущее в деле выдавливания бандеровщины. И неизвестно, кто еще из них хуже и опаснее для обывателей страны и ее соседей. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............