Взгляд
20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США в Турции подверглось обстрелу

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Денис Селезнев

        Пароль «Слава Украине» уже не работает

        Денис Селезнев
        блогер
        31 января 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская политическая действительность породила на днях очередное показательное шоу – несколько сотен юношей призывного возраста прошлись по центральным улицам Киева.

        Почти все в одинаковых курточках, украшенных стилизованным камуфляжем, многие в масках и с гордой надписью на спине «Национальная дружина». В конце мероприятия состоялось скромное файер-шоу с имитацией присяги некоему «украинскому порядку».

        Столь буквальное, хотя и провинциальное цитирование германских шествий 30-х годов не могло не вызвать некоторого оживления внимания к украинским событиям.

        «Фашисты, бандеровцы, а ведь мы же вам говорили!» – шаблонно отреагировали обрадованные таким подарком комментаторы со стороны условного «антимайдана».

        Предлагаю немного разобраться, что это вообще было такое.

        Фото: кадр из видео

        Начнем с организаторов. Главным покровителем и спонсором этого сборища является министр МВД Аваков и его политическая сила «Народный фронт».

        Аваков и его друзья испытывают серьезные проблемы с поддержкой со стороны населения. Для того, чтобы как-то удержаться в системе власти, этим ребятам нужны нестандартные политические ходы.

        Беда в том, что электоральная база, позитивно воспринимающая национализм и милитаризм, на сегодня охватывает не более 30% активного населения. Именно на эту прослойку, одну на всех, опираются практически все постмайданные силы.

        На этом поле ведется активная работа со стороны пропрезидентских сил и других конкурирующих организаций. Вот и приходится что-то делать, чтобы в таких условиях удержаться у власти. Сделали «Национальную дружину».

        Назначение весьма прозрачно – группки, как это называлось в 2013 году, «титушек» кулаками и криками будут оказывать необходимое силовое давление в нужных местах. Ранее эти же самые молодые люди громили отделения Сбербанка, дрались в рейдерских разборках за курятники и свинарники в разных регионах страны.

        В будущем эти люди будут применяться как ударная сила против «вражеских» агитаторов на выборах, против журналистов и активистов, которые будут слишком активно топить «Народный фронт» или то, что будет состряпано из него под выборы.

        А еще ведь можно давить на депутатов и чиновников разных уровней, противостоять силовикам из прокуратуры и Антикоррупционного бюро.

        То, как это работает, «дружинники» продемонстрировали практически сразу же после приведения к присяге. 29 января они пришли на заседание Черкасского городского совета, чтобы принудить депутатов принять «правильный» городской бюджет, а 30 января в Кременчуге «дружинники» дрались с полицией, попытавшейся пресечь акцию протеста против Порошенко.

        Проще говоря, официально заявленные цели – охрана общественного порядка на улицах – не что иное, как фраза, призванная придать «боевикам» хоть какую-то видимость законности. Реальные же цели: рейдерство, крышевание бизнеса, силовые акции против политических конкурентов.

        Однако это цели руководства, но для чего это нужно рядовым участникам этого сборища?

        И тут мы видим классическую фашистскую схему:

        страна полна люмпенизированной молодежи, которая, с одной стороны, накачана потребительским культом, а с другой стороны – видит бесперспективность предлагаемого карьерного пути.

        Им достаточно посмотреть на собственных родителей, задавленных бедностью и тарифами ЖКХ, чтобы понять нулевые шансы на нечто большее, чем еда, старое советское жилье и одряхлевший общественный транспорт. Отсутствие образования, профессиональных навыков, низкая социализация вселяют тревогу перед будущим.

        А вот стройные ряды в одинаковой униформе, высокое покровительство и возможность безнаказанно вселять страх в окружающих дают иллюзию того, что жизнь становится более упорядоченной и перспективной.

        Одних этих психологических мотивов достаточно, чтобы примкнуть к подобной организации. Но наверняка есть и некоторое материальное поощрение за каждую акцию в зависимости от ее важности.

        Кроме того, есть и возможность карьерного роста, более быстрого и легкого, чем утомительный копеечный труд на базаре или в офисе. Ну и безнаказанность привлекает.

        Да, действительно, это типичный люмпенизированный фашизм с поправкой на нынешние безыдейные времена.

        Однако это ни в коем случае уже не старая добрая бандеровщина. Тут прослеживается явный отход от былого западенского национализма.

        Даже название «Национальная дружина» в украинском языке звучит довольно нелепо, так как основное значение слова «дружина» в переводе на русский звучит как «жена».

        И организаторы, а также основная масса рядовых членов – это выходцы из юго-восточных, в лучшем случае центральных областей Украины. По сути это следующий логический шаг отхода от чрезмерно региональной и этнографичной бандеровщины к вполне европейскому ультраправому движению.

        Эту перемену уже почуяли среди либеральной интеллигенции и креативного класса. Они вполне привыкли воспринимать традиционных националистов как младших сельских братьев по разуму, которые в их интересах будут подавлять пророссийские настроения, умучивать совков и сепаратистов.

        А они в это время будут получать западные гранты и вести плебеев в Европу, сами при этом оставаясь на недосягаемой высоте в этой иерархии.

        Красивая и удобная схема, в которой одни обеспечивают себе хотя бы квазиевропейское существование, а другие умываются кровью и влачат нищенское существование.

        Но с «дружинниками» эта схема ломается.

        Во-первых, они и сами себе европейцы, только ориентируются не на евродемократию, а на европейских неонацистов. То есть Европа, но без всяких рассусоливаний о демократическом выборе. 

        Да и идеи создателей движения крайне утилитарны, и если креаклиат с либеральчиками вдруг встанут каким-то образом на их пути (а встать придется, потому как предстоит агитировать за Порошенко и европейские «демократические» ценности), то их просто изобьют и подавят.

        Причем сами дружинники готовы бить и давить кого угодно. Ранее действовавший безотказно пароль «Слава Украине» уже не работает. Теперь либо слава Авакову, либо получите по мордасам и распишитесь.

        И эту опасную перемену хотя, может, еще и не осознают до конца, но уже чуют любители крюшона и смузи.

        Страницы и эфиры либеральных СМИ полны всхлипываний о не совсем достаточной европейскости «титушек» Авакова. Те, кто аплодировал убийствам сепаров, высказывают опасения относительно судьбы демократии. Демократии для себя, конечно.

        И правильно чуют! В пятак будут получать без оглядки на евросимпатии и уровень блогерских гонораров. Потому что «дружинники» презирают одряхлевшую демократическую болтовню.

        Наоборот, разбить очочки креаклу в ярком шарфике, низвести его до положения твари дрожащей, есть прямая психологическая потребность рядового бойца подобных формирований.

        Так проявляется сила нации. Ее воля. Воля всегда должна подавлять дрожащую тварь. Это важный инстинкт правильного фашиста. Все, совершенно все, без исключения, должны ему подчиняться.

        А сам он подчиняется только фюреру, которому, в свою очередь, платит господин Аваков (который, кстати, и украинским языком-то не владеет). Поэтому в своих статейках украинские либералы пытаются апеллировать к тому, что, как им кажется, остается у них общего с фашистами – к ненависти к совкам и сепаратистам.

        Как же так, вы же сбиваетесь в кучи, как в 30-х годах в СССР! (Это трансцендентный образ, а потому напоминать о том, что пионеры и комсомольцы не крушили банки, курятники и горсоветы, бессмысленно.) Вы же похожи на страшное зло – губарецев-сепаратистов, которые захватили донецкий горсовет!

        Все это беспомощное блеянье людей, которые еще не поняли, что для «титушек» зло все, на что укажут главари организации. А потому они сами будут назначать, кто теперь на Украине совок, а кто сепар. И стать им может кто угодно, даже самый высоко подскакивавший на Майдане журналист и еврооптимист.

        По всему видно, что дело идет к развалу спайки между либералами и националистами.

        Потеряв главную пробивную силу, знаменитое «гражданское общество» Украины будет столь же беспомощным, как и в любой другой постсоветской стране.

        В описанной ситуации нет ничего эксклюзивно украинского.

        Это не что иное, как выход на политическую арену деклассированной молодежи, люмпенов без определенного будущего, которые вынуждены сбиваться в стаи, чтобы придать хоть какой-то смысл своему существованию.

        Аваков и Билецкий просто начали раньше других и имеют некий фронтовой флер (хотя в военном отношении и Билецкий, и вся его банда – это полный ноль). Но подтянутся и модернизируются и другие.

        Сейчас Аваков задает новый тон, и как раньше любая украинская партия в обязательном порядке имела свое крайне пресное и бессмысленное молодежное крыло, так теперь понемногу будут организовывать себе таких вот люмпенов в одинаковых спортивках.

        Вероятно, этот модернизированный и более городской образ будет становиться все более популярным в сравнении с устаревшей бандеровщиной, так что и сам Бандера со временем будет пылиться везде, кроме собственного его базового региона на Западной Украине.

        Впрочем, что ни говори, почившая в бозе Партия регионов все-таки и тут была первой, дав старт некогда знаменитому движению «титушек», из которых набиралась ударная сила «антимайдана». Это был городской ответ сельским по своему генезису бандеровским группировкам.

        Теперь их дело продолжит «Национальная дружина», за которой, конечно же, будущее в деле выдавливания бандеровщины. И неизвестно, кто еще из них хуже и опаснее для обывателей страны и ее соседей. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............