Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:России предсказали превращение в великую IT-державу

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Денис Селезнев

        Пароль «Слава Украине» уже не работает

        Денис Селезнев
        блогер
        31 января 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская политическая действительность породила на днях очередное показательное шоу – несколько сотен юношей призывного возраста прошлись по центральным улицам Киева.

        Почти все в одинаковых курточках, украшенных стилизованным камуфляжем, многие в масках и с гордой надписью на спине «Национальная дружина». В конце мероприятия состоялось скромное файер-шоу с имитацией присяги некоему «украинскому порядку».

        Столь буквальное, хотя и провинциальное цитирование германских шествий 30-х годов не могло не вызвать некоторого оживления внимания к украинским событиям.

        «Фашисты, бандеровцы, а ведь мы же вам говорили!» – шаблонно отреагировали обрадованные таким подарком комментаторы со стороны условного «антимайдана».

        Предлагаю немного разобраться, что это вообще было такое.

        Фото: кадр из видео

        Начнем с организаторов. Главным покровителем и спонсором этого сборища является министр МВД Аваков и его политическая сила «Народный фронт».

        Аваков и его друзья испытывают серьезные проблемы с поддержкой со стороны населения. Для того, чтобы как-то удержаться в системе власти, этим ребятам нужны нестандартные политические ходы.

        Беда в том, что электоральная база, позитивно воспринимающая национализм и милитаризм, на сегодня охватывает не более 30% активного населения. Именно на эту прослойку, одну на всех, опираются практически все постмайданные силы.

        На этом поле ведется активная работа со стороны пропрезидентских сил и других конкурирующих организаций. Вот и приходится что-то делать, чтобы в таких условиях удержаться у власти. Сделали «Национальную дружину».

        Назначение весьма прозрачно – группки, как это называлось в 2013 году, «титушек» кулаками и криками будут оказывать необходимое силовое давление в нужных местах. Ранее эти же самые молодые люди громили отделения Сбербанка, дрались в рейдерских разборках за курятники и свинарники в разных регионах страны.

        В будущем эти люди будут применяться как ударная сила против «вражеских» агитаторов на выборах, против журналистов и активистов, которые будут слишком активно топить «Народный фронт» или то, что будет состряпано из него под выборы.

        А еще ведь можно давить на депутатов и чиновников разных уровней, противостоять силовикам из прокуратуры и Антикоррупционного бюро.

        То, как это работает, «дружинники» продемонстрировали практически сразу же после приведения к присяге. 29 января они пришли на заседание Черкасского городского совета, чтобы принудить депутатов принять «правильный» городской бюджет, а 30 января в Кременчуге «дружинники» дрались с полицией, попытавшейся пресечь акцию протеста против Порошенко.

        Проще говоря, официально заявленные цели – охрана общественного порядка на улицах – не что иное, как фраза, призванная придать «боевикам» хоть какую-то видимость законности. Реальные же цели: рейдерство, крышевание бизнеса, силовые акции против политических конкурентов.

        Однако это цели руководства, но для чего это нужно рядовым участникам этого сборища?

        И тут мы видим классическую фашистскую схему:

        страна полна люмпенизированной молодежи, которая, с одной стороны, накачана потребительским культом, а с другой стороны – видит бесперспективность предлагаемого карьерного пути.

        Им достаточно посмотреть на собственных родителей, задавленных бедностью и тарифами ЖКХ, чтобы понять нулевые шансы на нечто большее, чем еда, старое советское жилье и одряхлевший общественный транспорт. Отсутствие образования, профессиональных навыков, низкая социализация вселяют тревогу перед будущим.

        А вот стройные ряды в одинаковой униформе, высокое покровительство и возможность безнаказанно вселять страх в окружающих дают иллюзию того, что жизнь становится более упорядоченной и перспективной.

        Одних этих психологических мотивов достаточно, чтобы примкнуть к подобной организации. Но наверняка есть и некоторое материальное поощрение за каждую акцию в зависимости от ее важности.

        Кроме того, есть и возможность карьерного роста, более быстрого и легкого, чем утомительный копеечный труд на базаре или в офисе. Ну и безнаказанность привлекает.

        Да, действительно, это типичный люмпенизированный фашизм с поправкой на нынешние безыдейные времена.

        Однако это ни в коем случае уже не старая добрая бандеровщина. Тут прослеживается явный отход от былого западенского национализма.

        Даже название «Национальная дружина» в украинском языке звучит довольно нелепо, так как основное значение слова «дружина» в переводе на русский звучит как «жена».

        И организаторы, а также основная масса рядовых членов – это выходцы из юго-восточных, в лучшем случае центральных областей Украины. По сути это следующий логический шаг отхода от чрезмерно региональной и этнографичной бандеровщины к вполне европейскому ультраправому движению.

        Эту перемену уже почуяли среди либеральной интеллигенции и креативного класса. Они вполне привыкли воспринимать традиционных националистов как младших сельских братьев по разуму, которые в их интересах будут подавлять пророссийские настроения, умучивать совков и сепаратистов.

        А они в это время будут получать западные гранты и вести плебеев в Европу, сами при этом оставаясь на недосягаемой высоте в этой иерархии.

        Красивая и удобная схема, в которой одни обеспечивают себе хотя бы квазиевропейское существование, а другие умываются кровью и влачат нищенское существование.

        Но с «дружинниками» эта схема ломается.

        Во-первых, они и сами себе европейцы, только ориентируются не на евродемократию, а на европейских неонацистов. То есть Европа, но без всяких рассусоливаний о демократическом выборе. 

        Да и идеи создателей движения крайне утилитарны, и если креаклиат с либеральчиками вдруг встанут каким-то образом на их пути (а встать придется, потому как предстоит агитировать за Порошенко и европейские «демократические» ценности), то их просто изобьют и подавят.

        Причем сами дружинники готовы бить и давить кого угодно. Ранее действовавший безотказно пароль «Слава Украине» уже не работает. Теперь либо слава Авакову, либо получите по мордасам и распишитесь.

        И эту опасную перемену хотя, может, еще и не осознают до конца, но уже чуют любители крюшона и смузи.

        Страницы и эфиры либеральных СМИ полны всхлипываний о не совсем достаточной европейскости «титушек» Авакова. Те, кто аплодировал убийствам сепаров, высказывают опасения относительно судьбы демократии. Демократии для себя, конечно.

        И правильно чуют! В пятак будут получать без оглядки на евросимпатии и уровень блогерских гонораров. Потому что «дружинники» презирают одряхлевшую демократическую болтовню.

        Наоборот, разбить очочки креаклу в ярком шарфике, низвести его до положения твари дрожащей, есть прямая психологическая потребность рядового бойца подобных формирований.

        Так проявляется сила нации. Ее воля. Воля всегда должна подавлять дрожащую тварь. Это важный инстинкт правильного фашиста. Все, совершенно все, без исключения, должны ему подчиняться.

        А сам он подчиняется только фюреру, которому, в свою очередь, платит господин Аваков (который, кстати, и украинским языком-то не владеет). Поэтому в своих статейках украинские либералы пытаются апеллировать к тому, что, как им кажется, остается у них общего с фашистами – к ненависти к совкам и сепаратистам.

        Как же так, вы же сбиваетесь в кучи, как в 30-х годах в СССР! (Это трансцендентный образ, а потому напоминать о том, что пионеры и комсомольцы не крушили банки, курятники и горсоветы, бессмысленно.) Вы же похожи на страшное зло – губарецев-сепаратистов, которые захватили донецкий горсовет!

        Все это беспомощное блеянье людей, которые еще не поняли, что для «титушек» зло все, на что укажут главари организации. А потому они сами будут назначать, кто теперь на Украине совок, а кто сепар. И стать им может кто угодно, даже самый высоко подскакивавший на Майдане журналист и еврооптимист.

        По всему видно, что дело идет к развалу спайки между либералами и националистами.

        Потеряв главную пробивную силу, знаменитое «гражданское общество» Украины будет столь же беспомощным, как и в любой другой постсоветской стране.

        В описанной ситуации нет ничего эксклюзивно украинского.

        Это не что иное, как выход на политическую арену деклассированной молодежи, люмпенов без определенного будущего, которые вынуждены сбиваться в стаи, чтобы придать хоть какой-то смысл своему существованию.

        Аваков и Билецкий просто начали раньше других и имеют некий фронтовой флер (хотя в военном отношении и Билецкий, и вся его банда – это полный ноль). Но подтянутся и модернизируются и другие.

        Сейчас Аваков задает новый тон, и как раньше любая украинская партия в обязательном порядке имела свое крайне пресное и бессмысленное молодежное крыло, так теперь понемногу будут организовывать себе таких вот люмпенов в одинаковых спортивках.

        Вероятно, этот модернизированный и более городской образ будет становиться все более популярным в сравнении с устаревшей бандеровщиной, так что и сам Бандера со временем будет пылиться везде, кроме собственного его базового региона на Западной Украине.

        Впрочем, что ни говори, почившая в бозе Партия регионов все-таки и тут была первой, дав старт некогда знаменитому движению «титушек», из которых набиралась ударная сила «антимайдана». Это был городской ответ сельским по своему генезису бандеровским группировкам.

        Теперь их дело продолжит «Национальная дружина», за которой, конечно же, будущее в деле выдавливания бандеровщины. И неизвестно, кто еще из них хуже и опаснее для обывателей страны и ее соседей. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............