Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Наталия Янкова

    Венгрия проверяет на прочность европейскую солидарность

    Наталия Янкова: Венгрия проверяет на прочность европейскую солидарность
    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    5 сентября 2017, 18:10

    Анфан террибль Евросоюза, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз «выкинул коленце». Он написал председателю Еврокомиссии Юнкеру письмо, «содержащее – по мнению СМИпотенциальный скандал».

    Известно, что Венгрия отказывается выполнять предписания высокого европейского начальства по миграционным квотам. В целях безопасности в начале миграционного кризиса 2015 года Венгрия построила заграждения на границе с Сербией и Хорватией, чтобы ограничить нелегальное проникновение беженцев, а также разместила вдоль заграждения около трех тысяч пограничников.

    Теперь же Орбан требует от ЕС половину потраченных на пограничное ограждение средств. В письме Юнкеру Орбан указывает на то, что эта мера безопасности служит для защиты от потока нелегальных мигрантов на территории не только Венгрии, но и остальных стран Евросоюза.

    Эксперты отмечают, что «до сих пор Венгрия гордо заявляла, что смогла оградить себя от проникновения нелегальных мигрантов исключительно собственными силами», что диссонирует с требованием Орбана, изложенным в письме.

    Евросоюз ожидаемо ответил «нет». В ответ на заявленные 400 с лишним миллионов евро, что составляет половину потраченных средств, Еврокомиссия напомнила, что Венгрии уже были выделены почти семь миллионов в качестве компенсации за ущерб, понесенный в результате миграционного кризиса.

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    «Мы поддерживаем, например, мониторинг на внешней границе ЕС или оснащение всем необходимым для пограничного контроля. Но ограждения мы не финансируем» – таков был решительный ответ Еврокомиссии, который с явным удовлетворением транслировали все германские СМИ.

    Этот ответ похож на издевку – предложение выдать семь миллионов евро на фоне требуемых четырехсот.

    Так как Орбан апеллировал к принципу солидарности в Евросоюзе, Еврокомиссия ответила с сарказмом, что «солидарность – это не меню a la carte», в котором можно выбрать оплату усилий, затраченных на возведение заграждений, но отклонить прием беженцев.

    И все же Брюссель не может просто так проигнорировать обращение одного из членов Союза. Поэтому пресс-секретарь Еврокомиссии пообещала рассмотреть основания для финансирования. Она сообщила, что Венгрии все же могут быть выделены 40 миллионов евро. Но вопрос требует всестороннего и тщательного рассмотрения, особенно на соответствие правовым нормам Евросоюза.

    ЕС еще в 2015 году критиковал Венгрию за радикальное решение оградиться от беженцев с помощью колючей проволоки – мол, когда-то Европу уже разделяла одна стена, «которую удалось снести».

    Неоднократно отмечалось, что Венгрия намеренно проводит политику запугивания мигрантов. Те немногие, кто все-таки проникает в Венгрию, содержатся в транзитных зонах как заключенные. А сам Орбан называет миграционный процесс «троянским конем терроризма».

    На самом деле нелегальные мигранты, попавшие в Венгрию, действительно находились там в закрытых лагерях до выяснения личности. И это разумно, потому что разгулявшаяся в Германии стихия, инспирированная мантрой Меркель «Мы сможем это», привела уже к ряду трагедий с большим количеством человеческих жертв.

    Венгрия – не единственный член Евросоюза, имеющий пограничные заграждения. На границе Греции с Турцией и Болгарии с Турцией стоят высокие заборы с колючей проволокой, которые были финансированы с участием ЕС.

    ЕС платит миллиарды Турции и Ливии, чтобы они регулировали миграционные потоки в сторону Европы. Но Греции и Венгрии за выполнение тех же функций Евросоюз не только не платит, но еще и усложняет их положение.

    Трудно поверить в то, что Орбан рассчитывал получить эти 400 миллионов, тем более что заранее это не было оговорено, как в случае с Турцией, например. На тему требований Орбана к Евросоюзу появилось много публикаций в СМИ.

    Можно предположить, что такая дерзость может быть связана с парламентскими выборами, которые пройдут в Венгрии следующей весной. Можно вспомнить, что Трамп перед выборами объявил о строительстве стены между США и Мексикой, «за которую заплатит Мексика». И его заявление было воспринято электоратом положительно, что определенно повлияло на результат выборов. Видимо, Орбан надеется повторить успех Трампа.

    И эта предвыборная борьба, которая уже началась, на самом деле ведется Орбаном не с какими-то конкурирующими оппозиционными партиями, а с крупными и давними противниками венгерского премьера – Джорджем Соросом и Еврокомиссией.

    Венгрия, скорее всего, какую-то часть из запрошенной суммы все-таки получит, и это будет вписано крупным шрифтом в список достижений Орбана на посту премьер-министра. А значит, вопреки воле европейских бюрократов, его партия получит дополнительные предвыборные очки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •