Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о готовности обменять 25 россиян на украинцев из российских тюрем

        Главная тема


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        лукавая цифра


        Чубайс поспорил с Грефом о коррупции

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        «Ад какой-то»


        Собчак сказала, зачем приехала в Киев

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Какой урон понесут запасы боеприпасов Украины?

        Денис Селезнев, блогер
           27 сентября 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День рождения пятого президента Украины в этом году прошел очень необычно.

        Со всех сторон в его адрес сыпались такие поздравления, что даже несколько меркнет история с плачущим северокорейским медведем. «Спаситель нации», «надежда Европы», «победитель коварных россиян», «защитник цивилизации» и «крупнейший исторический деятель Украины» – вот лишь часть эпитетов, которыми приближенные журналисты, активисты, патриоты и члены семейства наградили Порошенко в этот день.

        Ну а ко второй половине дня подоспел и главный подарок – начались взрывы на складе боеприпасов в не чужой для Петра Алексеевича Винницкой области. Воистину в день рождения великого человека и празднование получается запоминающимся.

        Как житель Донецка, не могу искренне не порадоваться тому, что именно такой подарок Порошенко получил к своему дню рождения. И тем больше радость от этой приятной неожиданности, чем больше сам склад боеприпасов, который стал основой праздничного фейерверка. А склад этот очень большой.

        Для сравнения: выгоревший в марте этого года и наделавший много шуму склад в Балаклее Харьковской области, по оценкам представителей ВСУ, вмещал в себя около 140 тысяч тонн боеприпасов.

        Склад в Калиновке, к которому сегодня приковано всеобщее внимание, судя по всему, мог вмещать до 200 тысяч тонн боеприпасов. В случае, если он выгорит полностью (на что я искренне надеюсь), потери будут совершенно невосполнимы, учитывая промышленную деградацию страны и отсутствие валюты для закупки боеприпасов в значительных количествах за рубежом.

        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Впрочем, пока поступают заявления о том, что площадь возгорания невелика, не более 10% от площади склада, да и горят в первую очередь пустые помещения. Но есть и основания для оптимизма.

        Дело в том, что именно этот склад был определен как место, куда будут свозиться наиболее ликвидные боеприпасы из расформируемых хранилищ в рамках программы утилизации.

        Произошло это еще в далеком 2008-м, и есть основания полагать, что если в Балаклее значительная часть уничтоженного была откровенным хламом, от которого Украина не знала, как избавиться, то в случае с Калиновкой уничтожается именно то, что вполне можно еще использовать. В этой связи подарок президенту кажется особенно ценным.

        Давайте теперь немного подсчитаем, какой урон, если все пойдет как нужно, будет нанесен запасам ВСУ.

        Итак, в 2008 году к моменту принятия программы об утилизации Украина располагала 2 350 тысячами тонн боеприпасов всех видов.

        Тогда же 474 тысячи тонн были признаны подлежащими утилизации в первую очередь, однако, как это бывает нередко на Украине, программа была сорвана и из этого количества удалось уничтожить только около половины.

        Таким образом, к началу войны ВСУ располагали 2 160 тысячами тонн боеприпасов. Впрочем, те почти 500 тысяч тонн, которые предполагали к первичной утилизации, – это не все боеприпасы, которые действительно являлись непригодными.

        Эта цифра была принята с учетом технических возможностей, реально же непригодных запасов было значительно больше уже в 2008 году.

        Многочисленные интервью украинских военных свидетельствовали о том, что доля непригодных снарядов, мин и ракет была не 20%, которые определили к уничтожению, но примерно втрое выше – до 60%.

        Таким образом, реальное число боеприпасов к началу войны не превышало одного миллиона тонн. Из этого количества стоит также вычесть то, что успели израсходовать за год войны, что составит с максимальной степенью допущения 200 тысяч тонн. 

        В итоге к началу 2017 года теоретически кондиционные боеприпасы хранились на украинских складах в объеме около 800 тысяч тонн. Из этого числа также стоит вычесть те, которые не используются в войне в Донбассе по типу корабельных, авиационных и зенитных ракет, что еще уменьшит число пригодных для нынешней войны боеприпасов приблизительно до 600 тысяч тонн.

        Еще примерно 50 тысяч тонн (за вычетом зенитных и корабельных снарядов) погибло во время взрывов в Балаклее в марте этого года.

        И таким образом некогда несметные артиллерийские запасы на данный момент составляют 500–600 тысяч тонн. И вот теперь горит склад, на котором содержится почти 200 тысяч тонн боеприпасов.

        Если, опять же, вычесть бесполезные в этой войне зенитные и корабельные боеприпасы, то мы получим около 150 тысяч тонн того, что теоретически можно использовать против Донбасса.

        Учитывая, что доля ликвидных снарядов в Калиновке выше, чем на остальных украинских складах, то выходит, что мы можем рассчитывать на гибель примерно 20% всех украинских запасов. Особенно радует, что именно здесь в больших количествах находятся наиболее дефицитные запасы к РСЗО.

        Впрочем, даже если после этого взрыва в наличии останется 400–500 тысяч тонн, это все равно еще слишком много.

        Для сравнения: при нынешнем обычном темпе войны ВСУ тратят не более 10–15 тонн в день, что даже при полном уничтожении склада в Калиновке дает возможность украинской армии еще много лет вести огонь с нынешней интенсивностью.

        Впрочем, учитывая, что это третий в этом году и четвертый за последние полтора года взрыв склада, вполне можно рассчитывать на новые фейерверки.

        К примеру, почему бы 20 января будущего года в день 40-летия премьера Гройсмана не взорваться другому несколько менее крупному 47-му арсеналу в поселке Полонное Ровенской области?

        А месяц спустя, 11 февраля того же года, в день 53-летия министра обороны Полторака неплохо было бы наблюдать самоуничтожение склада неподалеку от поселка Городок Житомирской области.

        Подобные поздравления стали бы приятным сюрпризом и окончательно лишили бы всякого боевого потенциала ВСУ, которые, кстати, и так уже давно лишены каких-либо возможностей к крупному наступлению на Донбасс.

        И напоследок отдельно хочется отметить еще один интересный момент. За прошедшие пару лет именно военная часть в Калиновке, среди прочих, отмечалась скандальным обращением с военнослужащими.

        Так, в новогодние праздники в декабре 2015-го и январе 2016 года тамошние солдаты были обрадованы серией шикарных обедов из гнилых овощей с червями. В украинских СМИ появилось множество новостных сюжетов, в которых корреспонденты с неподдельным удивлением открывали для себя неприглядные реалии возрожденных ВСУ.

        Как знать, может быть, подобное обращение с личным составом и стало одной из причин нынешнего пожара? Ну как бы верховный главнокомандующий Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили с днем рождения взрывами. Такая вот сплоченность великой нации.

        Ну или, чтобы не обижать украинцев с их ожидаемыми версиями о беспилотниках Путина, можно немного подыграть и поверить, что сами, конечно, солдаты ничего не поджигали, но и коварным беспилотникам мешать тоже не стали.

        Впрочем, это неважно, главное, что еще одна огромная смертоносная куча, по злой иронии доставшаяся желто-голубой армии от СССР, искря и громыхая, отправляется в небытие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............