Взгляд
24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Какой урон понесут запасы боеприпасов Украины?

        Денис Селезнев, блогер
           27 сентября 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День рождения пятого президента Украины в этом году прошел очень необычно.

        Со всех сторон в его адрес сыпались такие поздравления, что даже несколько меркнет история с плачущим северокорейским медведем. «Спаситель нации», «надежда Европы», «победитель коварных россиян», «защитник цивилизации» и «крупнейший исторический деятель Украины» – вот лишь часть эпитетов, которыми приближенные журналисты, активисты, патриоты и члены семейства наградили Порошенко в этот день.

        Ну а ко второй половине дня подоспел и главный подарок – начались взрывы на складе боеприпасов в не чужой для Петра Алексеевича Винницкой области. Воистину в день рождения великого человека и празднование получается запоминающимся.

        Как житель Донецка, не могу искренне не порадоваться тому, что именно такой подарок Порошенко получил к своему дню рождения. И тем больше радость от этой приятной неожиданности, чем больше сам склад боеприпасов, который стал основой праздничного фейерверка. А склад этот очень большой.

        Для сравнения: выгоревший в марте этого года и наделавший много шуму склад в Балаклее Харьковской области, по оценкам представителей ВСУ, вмещал в себя около 140 тысяч тонн боеприпасов.

        Склад в Калиновке, к которому сегодня приковано всеобщее внимание, судя по всему, мог вмещать до 200 тысяч тонн боеприпасов. В случае, если он выгорит полностью (на что я искренне надеюсь), потери будут совершенно невосполнимы, учитывая промышленную деградацию страны и отсутствие валюты для закупки боеприпасов в значительных количествах за рубежом.

        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Впрочем, пока поступают заявления о том, что площадь возгорания невелика, не более 10% от площади склада, да и горят в первую очередь пустые помещения. Но есть и основания для оптимизма.

        Дело в том, что именно этот склад был определен как место, куда будут свозиться наиболее ликвидные боеприпасы из расформируемых хранилищ в рамках программы утилизации.

        Произошло это еще в далеком 2008-м, и есть основания полагать, что если в Балаклее значительная часть уничтоженного была откровенным хламом, от которого Украина не знала, как избавиться, то в случае с Калиновкой уничтожается именно то, что вполне можно еще использовать. В этой связи подарок президенту кажется особенно ценным.

        Давайте теперь немного подсчитаем, какой урон, если все пойдет как нужно, будет нанесен запасам ВСУ.

        Итак, в 2008 году к моменту принятия программы об утилизации Украина располагала 2 350 тысячами тонн боеприпасов всех видов.

        Тогда же 474 тысячи тонн были признаны подлежащими утилизации в первую очередь, однако, как это бывает нередко на Украине, программа была сорвана и из этого количества удалось уничтожить только около половины.

        Таким образом, к началу войны ВСУ располагали 2 160 тысячами тонн боеприпасов. Впрочем, те почти 500 тысяч тонн, которые предполагали к первичной утилизации, – это не все боеприпасы, которые действительно являлись непригодными.

        Эта цифра была принята с учетом технических возможностей, реально же непригодных запасов было значительно больше уже в 2008 году.

        Многочисленные интервью украинских военных свидетельствовали о том, что доля непригодных снарядов, мин и ракет была не 20%, которые определили к уничтожению, но примерно втрое выше – до 60%.

        Таким образом, реальное число боеприпасов к началу войны не превышало одного миллиона тонн. Из этого количества стоит также вычесть то, что успели израсходовать за год войны, что составит с максимальной степенью допущения 200 тысяч тонн. 

        В итоге к началу 2017 года теоретически кондиционные боеприпасы хранились на украинских складах в объеме около 800 тысяч тонн. Из этого числа также стоит вычесть те, которые не используются в войне в Донбассе по типу корабельных, авиационных и зенитных ракет, что еще уменьшит число пригодных для нынешней войны боеприпасов приблизительно до 600 тысяч тонн.

        Еще примерно 50 тысяч тонн (за вычетом зенитных и корабельных снарядов) погибло во время взрывов в Балаклее в марте этого года.

        И таким образом некогда несметные артиллерийские запасы на данный момент составляют 500–600 тысяч тонн. И вот теперь горит склад, на котором содержится почти 200 тысяч тонн боеприпасов.

        Если, опять же, вычесть бесполезные в этой войне зенитные и корабельные боеприпасы, то мы получим около 150 тысяч тонн того, что теоретически можно использовать против Донбасса.

        Учитывая, что доля ликвидных снарядов в Калиновке выше, чем на остальных украинских складах, то выходит, что мы можем рассчитывать на гибель примерно 20% всех украинских запасов. Особенно радует, что именно здесь в больших количествах находятся наиболее дефицитные запасы к РСЗО.

        Впрочем, даже если после этого взрыва в наличии останется 400–500 тысяч тонн, это все равно еще слишком много.

        Для сравнения: при нынешнем обычном темпе войны ВСУ тратят не более 10–15 тонн в день, что даже при полном уничтожении склада в Калиновке дает возможность украинской армии еще много лет вести огонь с нынешней интенсивностью.

        Впрочем, учитывая, что это третий в этом году и четвертый за последние полтора года взрыв склада, вполне можно рассчитывать на новые фейерверки.

        К примеру, почему бы 20 января будущего года в день 40-летия премьера Гройсмана не взорваться другому несколько менее крупному 47-му арсеналу в поселке Полонное Ровенской области?

        А месяц спустя, 11 февраля того же года, в день 53-летия министра обороны Полторака неплохо было бы наблюдать самоуничтожение склада неподалеку от поселка Городок Житомирской области.

        Подобные поздравления стали бы приятным сюрпризом и окончательно лишили бы всякого боевого потенциала ВСУ, которые, кстати, и так уже давно лишены каких-либо возможностей к крупному наступлению на Донбасс.

        И напоследок отдельно хочется отметить еще один интересный момент. За прошедшие пару лет именно военная часть в Калиновке, среди прочих, отмечалась скандальным обращением с военнослужащими.

        Так, в новогодние праздники в декабре 2015-го и январе 2016 года тамошние солдаты были обрадованы серией шикарных обедов из гнилых овощей с червями. В украинских СМИ появилось множество новостных сюжетов, в которых корреспонденты с неподдельным удивлением открывали для себя неприглядные реалии возрожденных ВСУ.

        Как знать, может быть, подобное обращение с личным составом и стало одной из причин нынешнего пожара? Ну как бы верховный главнокомандующий Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили с днем рождения взрывами. Такая вот сплоченность великой нации.

        Ну или, чтобы не обижать украинцев с их ожидаемыми версиями о беспилотниках Путина, можно немного подыграть и поверить, что сами, конечно, солдаты ничего не поджигали, но и коварным беспилотникам мешать тоже не стали.

        Впрочем, это неважно, главное, что еще одна огромная смертоносная куча, по злой иронии доставшаяся желто-голубой армии от СССР, искря и громыхая, отправляется в небытие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............