Взгляд
26 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Какой урон понесут запасы боеприпасов Украины?

        Денис Селезнев, блогер
           27 сентября 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День рождения пятого президента Украины в этом году прошел очень необычно.

        Со всех сторон в его адрес сыпались такие поздравления, что даже несколько меркнет история с плачущим северокорейским медведем. «Спаситель нации», «надежда Европы», «победитель коварных россиян», «защитник цивилизации» и «крупнейший исторический деятель Украины» – вот лишь часть эпитетов, которыми приближенные журналисты, активисты, патриоты и члены семейства наградили Порошенко в этот день.

        Ну а ко второй половине дня подоспел и главный подарок – начались взрывы на складе боеприпасов в не чужой для Петра Алексеевича Винницкой области. Воистину в день рождения великого человека и празднование получается запоминающимся.

        Как житель Донецка, не могу искренне не порадоваться тому, что именно такой подарок Порошенко получил к своему дню рождения. И тем больше радость от этой приятной неожиданности, чем больше сам склад боеприпасов, который стал основой праздничного фейерверка. А склад этот очень большой.

        Для сравнения: выгоревший в марте этого года и наделавший много шуму склад в Балаклее Харьковской области, по оценкам представителей ВСУ, вмещал в себя около 140 тысяч тонн боеприпасов.

        Склад в Калиновке, к которому сегодня приковано всеобщее внимание, судя по всему, мог вмещать до 200 тысяч тонн боеприпасов. В случае, если он выгорит полностью (на что я искренне надеюсь), потери будут совершенно невосполнимы, учитывая промышленную деградацию страны и отсутствие валюты для закупки боеприпасов в значительных количествах за рубежом.

        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Впрочем, пока поступают заявления о том, что площадь возгорания невелика, не более 10% от площади склада, да и горят в первую очередь пустые помещения. Но есть и основания для оптимизма.

        Дело в том, что именно этот склад был определен как место, куда будут свозиться наиболее ликвидные боеприпасы из расформируемых хранилищ в рамках программы утилизации.

        Произошло это еще в далеком 2008-м, и есть основания полагать, что если в Балаклее значительная часть уничтоженного была откровенным хламом, от которого Украина не знала, как избавиться, то в случае с Калиновкой уничтожается именно то, что вполне можно еще использовать. В этой связи подарок президенту кажется особенно ценным.

        Давайте теперь немного подсчитаем, какой урон, если все пойдет как нужно, будет нанесен запасам ВСУ.

        Итак, в 2008 году к моменту принятия программы об утилизации Украина располагала 2 350 тысячами тонн боеприпасов всех видов.

        Тогда же 474 тысячи тонн были признаны подлежащими утилизации в первую очередь, однако, как это бывает нередко на Украине, программа была сорвана и из этого количества удалось уничтожить только около половины.

        Таким образом, к началу войны ВСУ располагали 2 160 тысячами тонн боеприпасов. Впрочем, те почти 500 тысяч тонн, которые предполагали к первичной утилизации, – это не все боеприпасы, которые действительно являлись непригодными.

        Эта цифра была принята с учетом технических возможностей, реально же непригодных запасов было значительно больше уже в 2008 году.

        Многочисленные интервью украинских военных свидетельствовали о том, что доля непригодных снарядов, мин и ракет была не 20%, которые определили к уничтожению, но примерно втрое выше – до 60%.

        Таким образом, реальное число боеприпасов к началу войны не превышало одного миллиона тонн. Из этого количества стоит также вычесть то, что успели израсходовать за год войны, что составит с максимальной степенью допущения 200 тысяч тонн. 

        В итоге к началу 2017 года теоретически кондиционные боеприпасы хранились на украинских складах в объеме около 800 тысяч тонн. Из этого числа также стоит вычесть те, которые не используются в войне в Донбассе по типу корабельных, авиационных и зенитных ракет, что еще уменьшит число пригодных для нынешней войны боеприпасов приблизительно до 600 тысяч тонн.

        Еще примерно 50 тысяч тонн (за вычетом зенитных и корабельных снарядов) погибло во время взрывов в Балаклее в марте этого года.

        И таким образом некогда несметные артиллерийские запасы на данный момент составляют 500–600 тысяч тонн. И вот теперь горит склад, на котором содержится почти 200 тысяч тонн боеприпасов.

        Если, опять же, вычесть бесполезные в этой войне зенитные и корабельные боеприпасы, то мы получим около 150 тысяч тонн того, что теоретически можно использовать против Донбасса.

        Учитывая, что доля ликвидных снарядов в Калиновке выше, чем на остальных украинских складах, то выходит, что мы можем рассчитывать на гибель примерно 20% всех украинских запасов. Особенно радует, что именно здесь в больших количествах находятся наиболее дефицитные запасы к РСЗО.

        Впрочем, даже если после этого взрыва в наличии останется 400–500 тысяч тонн, это все равно еще слишком много.

        Для сравнения: при нынешнем обычном темпе войны ВСУ тратят не более 10–15 тонн в день, что даже при полном уничтожении склада в Калиновке дает возможность украинской армии еще много лет вести огонь с нынешней интенсивностью.

        Впрочем, учитывая, что это третий в этом году и четвертый за последние полтора года взрыв склада, вполне можно рассчитывать на новые фейерверки.

        К примеру, почему бы 20 января будущего года в день 40-летия премьера Гройсмана не взорваться другому несколько менее крупному 47-му арсеналу в поселке Полонное Ровенской области?

        А месяц спустя, 11 февраля того же года, в день 53-летия министра обороны Полторака неплохо было бы наблюдать самоуничтожение склада неподалеку от поселка Городок Житомирской области.

        Подобные поздравления стали бы приятным сюрпризом и окончательно лишили бы всякого боевого потенциала ВСУ, которые, кстати, и так уже давно лишены каких-либо возможностей к крупному наступлению на Донбасс.

        И напоследок отдельно хочется отметить еще один интересный момент. За прошедшие пару лет именно военная часть в Калиновке, среди прочих, отмечалась скандальным обращением с военнослужащими.

        Так, в новогодние праздники в декабре 2015-го и январе 2016 года тамошние солдаты были обрадованы серией шикарных обедов из гнилых овощей с червями. В украинских СМИ появилось множество новостных сюжетов, в которых корреспонденты с неподдельным удивлением открывали для себя неприглядные реалии возрожденных ВСУ.

        Как знать, может быть, подобное обращение с личным составом и стало одной из причин нынешнего пожара? Ну как бы верховный главнокомандующий Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили с днем рождения взрывами. Такая вот сплоченность великой нации.

        Ну или, чтобы не обижать украинцев с их ожидаемыми версиями о беспилотниках Путина, можно немного подыграть и поверить, что сами, конечно, солдаты ничего не поджигали, но и коварным беспилотникам мешать тоже не стали.

        Впрочем, это неважно, главное, что еще одна огромная смертоносная куча, по злой иронии доставшаяся желто-голубой армии от СССР, искря и громыхая, отправляется в небытие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............