Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        О Навальном, гей-браках и наркотиках

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           9 августа 2017, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время Алексея Навального критикуют за отсутствие «внятной политической программы», которую он как потенциальный кандидат на выборах президента России должен бы уже давно продемонстрировать.

        Алексей Анатольевич пока раздает пространные интервью, где рассказывает «анекдоты» про то, что его могут убить с вероятностью 50%, и записывает видеоролики на тему «борьбы с коррупцией», за которые потом приходится либо извиняться, либо отвечать в суде.

        Впрочем, недавно выяснилось, что определенная «позитивная программа» у Навального и его сторонников все же есть. Правда, озвучена она была в западном издании Politico, причем не самим «лидером российской оппозиции», а его соратником Леонидом Волковым, который заявил:

        «Как и демократы, мы за легализацию однополых браков, легких наркотиков и неограниченную свободу слова».

        Тут, конечно, очень хочется спросить, а почему, собственно, только легких наркотиков, потому что, судя по таким заявлениям, в окружении Навального употребляют нечто более существенное.

        Но если серьезно, то очень интересно, «неограниченная свобода слова» в понимании этих милых людей предполагает ли отмену 282-й статьи? В 2016 году Навальный делал такие заявления. О том, что если придет к власти, то статью эту отменит. Вот только в 2007-м он писал заявление на Тесака именно по 282-й статье. Так что очень тут непонятная «свобода слова» получается.

        Почему Волков говорил о легализации однополых браков в интервью именно западной прессе? Ровно потому, что даже в либеральной среде далеко не все поддерживают такой «разгул толерантности». Впрочем, понятно также, что пассаж про «американских демократов», скорее всего, американским демократам и адресован. А не российскому электорату. В эту логику укладывается и то, что Навальный дает интервью американским СМИ, а документальные фильмы про него снимает CBS.

        К слову, у деятелей российской оппозиции имеется не самое радужное видение будущего России при Навальном.

        Недавно своими соображениями на этот счет поделился Михаил Ходорковский, который в интервью Юрию Дудю заявил:

        «С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти – это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: «Ребята, делайте склады на тяжелые времена».

        В общем,

        если резюмировать, то получается очень интересная концепция, можно даже сказать, триада: голод, легкие наркотики и гей-браки.

        Михаилу Борисовичу, кстати, в данном случае можно верить. Про то, как организовать в России «тяжелые времена», он знает сам, из личного, так сказать, непосредственного опыта. И уж если он не ждет от Навального ничего хорошего, то так оно, скорее всего, и есть.

        Вообще же, вся эта концепция удивительным образом напоминает современную Украину. Денег нет, все расхищается, власть, пришедшая на волне Майдана, уже нелегитимна в глазах большинства населения. Зато евроинтеграция с гей-парадами проходит по Киеву.

        При этом стоит отметить, что и на Украине есть весьма своеобразная «свобода слова». Там можно говорить что угодно в канве текущей политики и идеологии русофобии. А вот обратная точка зрения не приветствуется настолько, что высказывающих ее могут и убить, как, например, Олеся Бузину.

        И, в общем, подавляющее большинство граждан России совершенно не хочет у себя в стране повторения украинского сценария, хотя бы и с вариациями. В этом смысле понятно, что победа Навального на выборах невозможна. И не только потому, что у него два условных срока, уже даже в ЦИК РФ заявили, что не могут его зарегистрировать, потому что это будет противоречить законодательству РФ.

        Допустим, все же зарегистрировали, допустим, все же Навальный начал кампанию. Но и сами сторонники Навального не верят в его победу. Собственно, все тот же Леонид Волков в интервью Politico оговорился, что, «даже если Навальный не победит, но наберет около 30 процентов голосов, это полностью изменит ситуацию в стране».

        И здесь даже можно оставить за скобками пресловутые «30 процентов», потому что ну откуда? Если уже и в либеральном меньшинстве к Навальному все менее и менее однозначное отношение.

        А задать иной вопрос: то есть на победу вы все же не рассчитываете? А зачем тогда вся эта «движуха» со сбором денег с относительно доверчивого населения? Эти откровенно «хамские» отчеты ФБК, согласно которым больше 25 миллионов рублей уходит «на зарплату» вообще непонятно кому, но явно не обслуживающему персоналу, статья зарплат которого прописана отдельно и в разы меньше?

        И все больше кажется, что эта «игра в выборы» – очередной коммерческий проект, только маскирующийся под политику. Если бы Навальный стал главой России, то тут бы и легкие наркотики были, и много всего другого «интересного», и все те же «тяжелые времена». Но и это все было бы только следствием жажды обогащения «новой прогрессивной команды».

        И если говорить языком идеологии, то вся концепция Навального сводится к идее обогащения. А «сто сортов колбасы» и Невидимую Руку рынка наша страна уже прошла. При этом по историческим меркам не так уж и давно.

        А потому можно сколько угодно говорить о свободе, гей-браках и легких наркотиках, но отклика у российского большинства все это не найдет. Как не найдет и у 30, и у 20 процентов российских избирателей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............