Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Случай Серебренникова

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
           24 августа 2017, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Видимо, Кирилл Серебренников и впрямь чрезвычайно талантливый художник.

        Ну а кто еще из знаменитых отечественных режиссеров смог за пару месяцев, а в последние дни так и по второму сезону, переиграть в одно лицо практически всю собственную фильмографию?

        От бесспорного «Изображая жертву» до «Мученика» (но и «Ученика» у неласковой Родины); от «Измены» до «Юрьева дня» в Басманном суде… Фоном – недоснятое питерское «Лето».

        Сейчас вроде можно облегченно, хоть и не окончательно вздохнуть: как бы там ни было – художнику в тюрьме не место, как, впрочем, и большинству нетворческих фигурантов экономических статей…

        Это не говоря прочих воспаленных банальностей и пожелав творцу, попавшему в переплет, а также его подельникам и товарищам в дальнейшем терпения, мужества и удачи.

        Между тем ключевой талант Кирилла Семеновича, при всей его поразительной плодовитости и универсальности в искусстве театра, кино и цирка, фиксируется в несколько иной плоскости – социально-онтологической.

        Он с какой-то небывалой алхимической чистотой и полнотой воплощает явление современной русской жизни, которому я затрудняюсь подобрать название, но очевидно оно слишком многим. Не только главным людям страны и либеральной интеллигенции, но, что удивительней, мрачно поглядывающим на элиты широким массам.   

        Не то протестный, великолепно экипированный спецназ в тылу врага-власти, не то щедро финансируемая резидентура власти в либеральном лагере.

        Спецназ этот, подобно приговскому Милицанеру, совершенно «не скрывается». Как принято говорить, и в тылу, и в лагере, это правила игры, не мы их придумали, но мы их не нарушаем.

        Тем не менее политическими контекстами феномен подобной игры вовсе не ограничивается.

        Давайте попробуем определить для начала видовые признаки.

        Итак, схема существования некоторых представителей элиты и ее опорные смыслы.

        Государственные деньги. И шире – скажем, деньги «газпромовские», или вот муниципально-бюджетные, распильные, а то и потоки черного нала, уводимого от налогов.

        Жизненный стиль, позволяющий воровать и чегеварить одновременно, причем «воровать» здесь – не всегда синоним экономического преступления, а «чегеварить» – отнюдь не следование катехизису революционера.

        Метаморфозы лояльности. Которая в данных случаях субстанция неуловимая, текучая, парадоксально меняющая русло и направление. Однако самое поразительное: как бы ни плясала загадочная эта кривая, если где-то в подпольном обкоме однажды решили – «наш», пересмотру вердикт не подлежит, а недоумевающих, пусть из ближней публики, пусть в доску своих, принято одергивать.

        «Свой» и «наш» – тут, знаете, далеко не одно и то же.      

        Неизменно сопровождающий деятельность привкус скандала, когда пощечина общественному вкусу, раздражающая подчас и близких – это уже духовная практика, йога, обременительная привычка.

        Вот тут кто-то и очень вовремя запустил, извиняюсь, парашу о Викторе Цое, якобы, по версии Серебренникова, гее. (Упомянутый фильм «Лето».)

        Природа фейка очевидна.

        Уместно выдвинуть версию, что Кирилл Серебренников не отказал себе в эпатирующем и привычном удовольствии вставить в книжку известную тему, представив геем Ю. Айзеншписа, каковым тот, собственно говоря, и являлся. Как и барабанщик позднего «Кино» Густав…

        Другое дело, что появление именно таких слухов вокруг будущих шедевров тоже весьма характерно.

        Далее – бегущей строкой. Странные игры с сильными мира сего (и вообще не то былая, не то дискретная, не то вечная близость к власти) – шумная известность – возможность угодить в межклановые разборки (как мне кажется, в «деле Серебренникова» это немаловажный элемент).

        И тут любопытно выстроить некий общий ряд, цепочку соприродных персонажей и сущностей.

        Не с целью вычислить, кому следующему прилетит (не дай Господь), а чтобы понять причудливую, но логику разразившегося «случая Кирилла Серебренникова».

        Вот навскидку три громких имени, отвечающих перечисленным параметрам – А. А. Венедиктов («Эхо Москвы»), эстрадно-телевизионный клан А. Б. Пугачевой, К. А. Собчак.

        И вот здесь начинается самое интересное – а давайте сравним качественные показатели творчества (эстетику) и, так сказать, этические результаты проектов, реализованных указанными деятелями.

        Ксения Анатольевна, увы, так и осталась прописанной в «Доме-2», сколько ни меняй имиджей, площадок и туалетов.

        Заслуг Алексея Алексеевича никто не отменяет, но другая чаша весов – с венедиктовым шутовством в стиле Всепьянейшего собора, эфирным хамством и лобовыми политинформациями коллективного Пархоменко – перетягивает давно и ощутимо.   

        «Голубой огонек» имени Аллы Борисовны предоставим комментировать народу-телезрителю, каковое занятие он давно превратил в отдельное новогоднее шоу.

        То есть недосягаемая планка плинтуса, скрежещущий железом по стеклу, повисший в русском воздухе минус… «По плодам узнаете».

        И оглушительная разница между тем, что делает виднейший представитель той же среды Кирилл Серебренников, в театре, кино и жизнестроительстве.

        И тут возникает следующий парадокс.

        Лучшее в Серебренникове – от личных талантов и креативности, обаятельного циничного дендизма, мощной провинциальной закваски, изнуряющего трудолюбия.

        А не т, чтобы худшее, но обернувшееся вот этими сегодняшними печальными для него и объективно постыдными событиями – от тусовки, среды, дурной замороченной двусмысленности такого вот существования в «элите».

        Выводов, очередных приступов гамлетизма «брать или не брать» (денег у государства), рекомендаций бросить бесплодную тусовку и вернуться к истокам, разумеется, не будет.

        Обозначим просто, что художнику выбор однажды предлагается, как правило, в резкой и гротескной форме, позволяющей не только в себя посмотреть, но и увидеть сомкнувшийся вокруг тебя мир во всей пронзительной ясности его страшноватой, сумеречной наготы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............