Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Случай Серебренникова

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
           24 августа 2017, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Видимо, Кирилл Серебренников и впрямь чрезвычайно талантливый художник.

        Ну а кто еще из знаменитых отечественных режиссеров смог за пару месяцев, а в последние дни так и по второму сезону, переиграть в одно лицо практически всю собственную фильмографию?

        От бесспорного «Изображая жертву» до «Мученика» (но и «Ученика» у неласковой Родины); от «Измены» до «Юрьева дня» в Басманном суде… Фоном – недоснятое питерское «Лето».

        Сейчас вроде можно облегченно, хоть и не окончательно вздохнуть: как бы там ни было – художнику в тюрьме не место, как, впрочем, и большинству нетворческих фигурантов экономических статей…

        Это не говоря прочих воспаленных банальностей и пожелав творцу, попавшему в переплет, а также его подельникам и товарищам в дальнейшем терпения, мужества и удачи.

        Между тем ключевой талант Кирилла Семеновича, при всей его поразительной плодовитости и универсальности в искусстве театра, кино и цирка, фиксируется в несколько иной плоскости – социально-онтологической.

        Он с какой-то небывалой алхимической чистотой и полнотой воплощает явление современной русской жизни, которому я затрудняюсь подобрать название, но очевидно оно слишком многим. Не только главным людям страны и либеральной интеллигенции, но, что удивительней, мрачно поглядывающим на элиты широким массам.   

        Не то протестный, великолепно экипированный спецназ в тылу врага-власти, не то щедро финансируемая резидентура власти в либеральном лагере.

        Спецназ этот, подобно приговскому Милицанеру, совершенно «не скрывается». Как принято говорить, и в тылу, и в лагере, это правила игры, не мы их придумали, но мы их не нарушаем.

        Тем не менее политическими контекстами феномен подобной игры вовсе не ограничивается.

        Давайте попробуем определить для начала видовые признаки.

        Итак, схема существования некоторых представителей элиты и ее опорные смыслы.

        Государственные деньги. И шире – скажем, деньги «газпромовские», или вот муниципально-бюджетные, распильные, а то и потоки черного нала, уводимого от налогов.

        Жизненный стиль, позволяющий воровать и чегеварить одновременно, причем «воровать» здесь – не всегда синоним экономического преступления, а «чегеварить» – отнюдь не следование катехизису революционера.

        Метаморфозы лояльности. Которая в данных случаях субстанция неуловимая, текучая, парадоксально меняющая русло и направление. Однако самое поразительное: как бы ни плясала загадочная эта кривая, если где-то в подпольном обкоме однажды решили – «наш», пересмотру вердикт не подлежит, а недоумевающих, пусть из ближней публики, пусть в доску своих, принято одергивать.

        «Свой» и «наш» – тут, знаете, далеко не одно и то же.      

        Неизменно сопровождающий деятельность привкус скандала, когда пощечина общественному вкусу, раздражающая подчас и близких – это уже духовная практика, йога, обременительная привычка.

        Вот тут кто-то и очень вовремя запустил, извиняюсь, парашу о Викторе Цое, якобы, по версии Серебренникова, гее. (Упомянутый фильм «Лето».)

        Природа фейка очевидна.

        Уместно выдвинуть версию, что Кирилл Серебренников не отказал себе в эпатирующем и привычном удовольствии вставить в книжку известную тему, представив геем Ю. Айзеншписа, каковым тот, собственно говоря, и являлся. Как и барабанщик позднего «Кино» Густав…

        Другое дело, что появление именно таких слухов вокруг будущих шедевров тоже весьма характерно.

        Далее – бегущей строкой. Странные игры с сильными мира сего (и вообще не то былая, не то дискретная, не то вечная близость к власти) – шумная известность – возможность угодить в межклановые разборки (как мне кажется, в «деле Серебренникова» это немаловажный элемент).

        И тут любопытно выстроить некий общий ряд, цепочку соприродных персонажей и сущностей.

        Не с целью вычислить, кому следующему прилетит (не дай Господь), а чтобы понять причудливую, но логику разразившегося «случая Кирилла Серебренникова».

        Вот навскидку три громких имени, отвечающих перечисленным параметрам – А. А. Венедиктов («Эхо Москвы»), эстрадно-телевизионный клан А. Б. Пугачевой, К. А. Собчак.

        И вот здесь начинается самое интересное – а давайте сравним качественные показатели творчества (эстетику) и, так сказать, этические результаты проектов, реализованных указанными деятелями.

        Ксения Анатольевна, увы, так и осталась прописанной в «Доме-2», сколько ни меняй имиджей, площадок и туалетов.

        Заслуг Алексея Алексеевича никто не отменяет, но другая чаша весов – с венедиктовым шутовством в стиле Всепьянейшего собора, эфирным хамством и лобовыми политинформациями коллективного Пархоменко – перетягивает давно и ощутимо.   

        «Голубой огонек» имени Аллы Борисовны предоставим комментировать народу-телезрителю, каковое занятие он давно превратил в отдельное новогоднее шоу.

        То есть недосягаемая планка плинтуса, скрежещущий железом по стеклу, повисший в русском воздухе минус… «По плодам узнаете».

        И оглушительная разница между тем, что делает виднейший представитель той же среды Кирилл Серебренников, в театре, кино и жизнестроительстве.

        И тут возникает следующий парадокс.

        Лучшее в Серебренникове – от личных талантов и креативности, обаятельного циничного дендизма, мощной провинциальной закваски, изнуряющего трудолюбия.

        А не т, чтобы худшее, но обернувшееся вот этими сегодняшними печальными для него и объективно постыдными событиями – от тусовки, среды, дурной замороченной двусмысленности такого вот существования в «элите».

        Выводов, очередных приступов гамлетизма «брать или не брать» (денег у государства), рекомендаций бросить бесплодную тусовку и вернуться к истокам, разумеется, не будет.

        Обозначим просто, что художнику выбор однажды предлагается, как правило, в резкой и гротескной форме, позволяющей не только в себя посмотреть, но и увидеть сомкнувшийся вокруг тебя мир во всей пронзительной ясности его страшноватой, сумеречной наготы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............