Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия сократила вложения в гособлигации США

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Чудо-оружие на страже украинской армии

        Денис Селезнев, блогер
           11 августа 2017, 14:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда я наблюдал развитие войны на Украине в 2014 году, меня не покидало ощущение, что все те, кто требовал быстрее покарать и раздавить Донбасс, воспринимали боевые действия как компьютерную игру – или в лучшем случае футбольный матч, на котором они собираются поболеть за одну из команд.

        Ни реальное состояние Вооруженных сил Украины, ни неизбежность многочисленных жертв, ни перспектива самим оказаться в числе этих жертв не смущали людей, привыкших к виртуальной реальности.

        Казалось, что где-то там по карте пойдут в наступление солдатики из компьютерной стратегии и непременно победят, так как известно, что в компьютерных играх пользователь всегда побеждает. Непременно. Похоже, сказалось то, что большинство украинцев, во-первых, никогда не служили в украинской армии, а во-вторых, еще более подавляющее большинство никогда не видели реальной войны.

        Понимания теоретических принципов ведения войны также не было, так как мало кто в стране занимался саморазвитием в области истории и практики войн хотя бы при помощи популярной литературы. Компьютерные игры и кино – вот, пожалуй, и все знания. Уверен, что этот эффект виртуальной неминуемой победы в тот мрачный год сыграл свою злую шутку с Украиной.

        Когда украинская армия начала нести потери и терпеть одно поражение за другим, этому сначала не верили, потом, поверив, не придавали особого значения (так как ведь в игре всегда можно начать заново с предыдущего сохранения). Ну и, наконец, поняв, ударились в панику.

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа, готового положить сто своих бойцов за одного убитого украинского солдата, – все это, по представлениям обывателей, стало причиной неудач ВСУ. Но, как водится, поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие – и дело тут же пойдет на лад.

        К осени 2014 года пришло окончательное понимание, что без чудо-оружия тут не справиться.

        Таковым волшебным средством, которое должно было, несомненно, расправиться с российско-террористической агрессией, был выбран американский ракетный комплекс Javelin. Этот противотанковый комплекс был выбран не случайно, ведь любой, кто достаточно много играл в компьютерные игры, знает, что при помощи данного ПТРК совершенно без особых проблем и с полной для себя безопасностью можно подбить любой танк. «Выстрелил и забыл», как любят повторять про данное оружие патриоты. По сути, один выстрел – минус один вражеский танк. Естественно, что при помощи такого чудо-оружия с противником можно расправиться в считанные дни. Практичное и очень изящное решение.

        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)
        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)

        Но возникла одна проблема: ведь, несмотря на то что весь мир был с Украиной, почему-то тысячу установок Javelin никто не спешил давать. Причем самое обидное то, что американцы раздавали эти установки кому попало, даже Молдове, которая, как известно, никакого значения в обороне Европы от агрессора, в отличие от Украины, не имеет. Установки не дали.

        Немного обидевшись, украинские СМИ в конце 2014–2015 года начали хвастаться, что на Украине существует некая украинская ракетная установка «Скиф», которая на самом деле значительно лучше этих пресловутых Javelin. В общем, не очень-то и нужно, мы себе своих «джавэлинив» наклепаем. И стоит только захотеть и дать денег (которые можно просто напечатать), как могучая украинская промышленность наштампует их тысячами.

        Ведь заниматься производством оружия так же легко, как воевать: стоит только нажать несколько кнопок – и установки посыплются как из рога изобилия без всяких промедлений.

        Тот, кто играл в компьютерные стратегии, понимает, как это происходит, когда из построенного за три минуты завода еще через пять минут начинают выезжать новенькие танки отличного качества. Кстати, на рубеже тех же 2014–2015 годов самых современных в мире танков планировали делать по 120 штук ежегодно. Однако и тут что-то пошло не так – и оказалось, что, даже когда есть деньги, не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, ни технологий, реальность почему-то совсем не хочет походить на компьютерную игру.

        В начале 2015 года пришлось-таки подписать Минские соглашения и успокаивать себя Хорватским сценарием. То есть неким чудесным образом за пять лет должна будет появиться миллионная сверхсовременная армия, которая одним ударом разгромит сепаратистов, а если вмешается коварная Россия, то и ее заодно. Вот с тех пор и находятся в ожидании, пока пройдут эти пять лет и чудо свершится само собой.

        Однако идея о чудесном Javelin хотя и поблекла, но не исчезла полностью. И вот недавно вновь блеснул луч надежды. Американский телеканал NBC по большому секрету и со ссылкой на анонимов сообщил, что Пентагон просит передать Украине около сотни установок с двумя ракетами к каждой. И обойдется этот подарок в 50 млн долларов. Но американский канал не сказал ничего нового. Еще месяцем раньше спикер украинского парламента Парубий съездил в США и заявил, что до конца года ракеты таки могут дать. Впрочем, могут и не дать.

        Но в любом случае, по словам Парубия, американцы ему едва ли не массово на шею вешались, убеждая в своем восхищении той титанической борьбой, которую ведет Украина, защищая западный мир от восточных варваров. Так что еще не все потеряно, может быть, наконец-то волшебный помощник подоспеет.

        Однако дадут или нет чудо-ракеты (даже если дадут, то потом все равно окажется, что чуда не случилось и проблемы ВСУ заключаются вовсе не в отсутствии сотни ПТРК, которые в принципе неспособны переломить ситуацию в нынешнем конфликте), пока неизвестно.

        Зато стало известно кое-что другое. Американское издание SouthFront опубликовало снимки документов контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA о поставке ста пусковых установок PSRL-1. За этим иностранным названием скрывается не что иное, как банальный РПГ-7 американского производства. От оригинала он отличается большим обилием пластиковых элементов и несколько усовершенствованными прицельными приспособлениями.

        Контракт был заключен 11 ноября 2016 года, а поставка состоялась в апреле 2017-го. По данным издания, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе и в полк неонацистов «Азов».

        На ваш взгляд

         
        Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?



        Обсуждение: 125 комментариев
        Учитывая, что Украина не испытывает дефицита в пусковых установках РПГ-7, так как многие годы по мере возможностей распродает еще советские остатки, а американское изделие принципиально не превосходит советские прототипы, то вырисовывается несколько иной смысл данной покупки.

        Одну из версий приводит то же издание SouthFront. Журналисты утверждают, что сделка является попыткой политических противников Трампа совершить продажу в обход официального запрета, дабы в будущем вызвать международный скандал.

        При этом подразумевается, что подобные инциденты приведут к подрыву попыток наладить отношения между администрацией Трампа и Москвой.

        Так это или нет, покажет ближайшее время, однако, похоже, в очередной раз Украина становится площадкой для дестабилизации международной обстановки. И мне кажется, в этом случае проявляется удивительная особенность нашего времени: фантазии людей, воспринимающих окружающий мир как компьютерную игру, в итоге влияют на глобальные отношения между основными мировыми странами.

        Все это показывает, насколько шаток мир и насколько иррациональны порой причины, повергающие целые страны, а иногда и континенты в бедствия и катастрофы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............