Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российскими ПВО сбиты атаковавшие Хмеймим беспилотники с гранатами

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Чудо-оружие на страже украинской армии

        Денис Селезнев, блогер
           11 августа 2017, 14:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда я наблюдал развитие войны на Украине в 2014 году, меня не покидало ощущение, что все те, кто требовал быстрее покарать и раздавить Донбасс, воспринимали боевые действия как компьютерную игру – или в лучшем случае футбольный матч, на котором они собираются поболеть за одну из команд.

        Ни реальное состояние Вооруженных сил Украины, ни неизбежность многочисленных жертв, ни перспектива самим оказаться в числе этих жертв не смущали людей, привыкших к виртуальной реальности.

        Казалось, что где-то там по карте пойдут в наступление солдатики из компьютерной стратегии и непременно победят, так как известно, что в компьютерных играх пользователь всегда побеждает. Непременно. Похоже, сказалось то, что большинство украинцев, во-первых, никогда не служили в украинской армии, а во-вторых, еще более подавляющее большинство никогда не видели реальной войны.

        Понимания теоретических принципов ведения войны также не было, так как мало кто в стране занимался саморазвитием в области истории и практики войн хотя бы при помощи популярной литературы. Компьютерные игры и кино – вот, пожалуй, и все знания. Уверен, что этот эффект виртуальной неминуемой победы в тот мрачный год сыграл свою злую шутку с Украиной.

        Когда украинская армия начала нести потери и терпеть одно поражение за другим, этому сначала не верили, потом, поверив, не придавали особого значения (так как ведь в игре всегда можно начать заново с предыдущего сохранения). Ну и, наконец, поняв, ударились в панику.

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа, готового положить сто своих бойцов за одного убитого украинского солдата, – все это, по представлениям обывателей, стало причиной неудач ВСУ. Но, как водится, поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие – и дело тут же пойдет на лад.

        К осени 2014 года пришло окончательное понимание, что без чудо-оружия тут не справиться.

        Таковым волшебным средством, которое должно было, несомненно, расправиться с российско-террористической агрессией, был выбран американский ракетный комплекс Javelin. Этот противотанковый комплекс был выбран не случайно, ведь любой, кто достаточно много играл в компьютерные игры, знает, что при помощи данного ПТРК совершенно без особых проблем и с полной для себя безопасностью можно подбить любой танк. «Выстрелил и забыл», как любят повторять про данное оружие патриоты. По сути, один выстрел – минус один вражеский танк. Естественно, что при помощи такого чудо-оружия с противником можно расправиться в считанные дни. Практичное и очень изящное решение.

        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)
        Американцы раздавали эти установки кому попало, а украинцам пока не дают (фото:Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)

        Но возникла одна проблема: ведь, несмотря на то что весь мир был с Украиной, почему-то тысячу установок Javelin никто не спешил давать. Причем самое обидное то, что американцы раздавали эти установки кому попало, даже Молдове, которая, как известно, никакого значения в обороне Европы от агрессора, в отличие от Украины, не имеет. Установки не дали.

        Немного обидевшись, украинские СМИ в конце 2014–2015 года начали хвастаться, что на Украине существует некая украинская ракетная установка «Скиф», которая на самом деле значительно лучше этих пресловутых Javelin. В общем, не очень-то и нужно, мы себе своих «джавэлинив» наклепаем. И стоит только захотеть и дать денег (которые можно просто напечатать), как могучая украинская промышленность наштампует их тысячами.

        Ведь заниматься производством оружия так же легко, как воевать: стоит только нажать несколько кнопок – и установки посыплются как из рога изобилия без всяких промедлений.

        Тот, кто играл в компьютерные стратегии, понимает, как это происходит, когда из построенного за три минуты завода еще через пять минут начинают выезжать новенькие танки отличного качества. Кстати, на рубеже тех же 2014–2015 годов самых современных в мире танков планировали делать по 120 штук ежегодно. Однако и тут что-то пошло не так – и оказалось, что, даже когда есть деньги, не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, ни технологий, реальность почему-то совсем не хочет походить на компьютерную игру.

        В начале 2015 года пришлось-таки подписать Минские соглашения и успокаивать себя Хорватским сценарием. То есть неким чудесным образом за пять лет должна будет появиться миллионная сверхсовременная армия, которая одним ударом разгромит сепаратистов, а если вмешается коварная Россия, то и ее заодно. Вот с тех пор и находятся в ожидании, пока пройдут эти пять лет и чудо свершится само собой.

        Однако идея о чудесном Javelin хотя и поблекла, но не исчезла полностью. И вот недавно вновь блеснул луч надежды. Американский телеканал NBC по большому секрету и со ссылкой на анонимов сообщил, что Пентагон просит передать Украине около сотни установок с двумя ракетами к каждой. И обойдется этот подарок в 50 млн долларов. Но американский канал не сказал ничего нового. Еще месяцем раньше спикер украинского парламента Парубий съездил в США и заявил, что до конца года ракеты таки могут дать. Впрочем, могут и не дать.

        Но в любом случае, по словам Парубия, американцы ему едва ли не массово на шею вешались, убеждая в своем восхищении той титанической борьбой, которую ведет Украина, защищая западный мир от восточных варваров. Так что еще не все потеряно, может быть, наконец-то волшебный помощник подоспеет.

        Однако дадут или нет чудо-ракеты (даже если дадут, то потом все равно окажется, что чуда не случилось и проблемы ВСУ заключаются вовсе не в отсутствии сотни ПТРК, которые в принципе неспособны переломить ситуацию в нынешнем конфликте), пока неизвестно.

        Зато стало известно кое-что другое. Американское издание SouthFront опубликовало снимки документов контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA о поставке ста пусковых установок PSRL-1. За этим иностранным названием скрывается не что иное, как банальный РПГ-7 американского производства. От оригинала он отличается большим обилием пластиковых элементов и несколько усовершенствованными прицельными приспособлениями.

        Контракт был заключен 11 ноября 2016 года, а поставка состоялась в апреле 2017-го. По данным издания, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе и в полк неонацистов «Азов».

        На ваш взгляд

         
        Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?



        Обсуждение: 125 комментариев
        Учитывая, что Украина не испытывает дефицита в пусковых установках РПГ-7, так как многие годы по мере возможностей распродает еще советские остатки, а американское изделие принципиально не превосходит советские прототипы, то вырисовывается несколько иной смысл данной покупки.

        Одну из версий приводит то же издание SouthFront. Журналисты утверждают, что сделка является попыткой политических противников Трампа совершить продажу в обход официального запрета, дабы в будущем вызвать международный скандал.

        При этом подразумевается, что подобные инциденты приведут к подрыву попыток наладить отношения между администрацией Трампа и Москвой.

        Так это или нет, покажет ближайшее время, однако, похоже, в очередной раз Украина становится площадкой для дестабилизации международной обстановки. И мне кажется, в этом случае проявляется удивительная особенность нашего времени: фантазии людей, воспринимающих окружающий мир как компьютерную игру, в итоге влияют на глобальные отношения между основными мировыми странами.

        Все это показывает, насколько шаток мир и насколько иррациональны порой причины, повергающие целые страны, а иногда и континенты в бедствия и катастрофы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 607 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 366 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............