24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Агенты традиции против фантомного государства

        Владимир Можегов, публицист
           19 июля 2017, 21:01
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала вопрос к читателям: вы не находите странной ситуацию, когда слова госсекретаря Тиллерсона о «позитивной химии», сложившейся в ходе переговоров между Путиным – Трампом, мировая пресса комментировала так, как будто речь идет по меньшей мере о радиоактивном заражении целой планеты.

        Не кажется ли несколько странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (причем государств, способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре?

        В сговоре против кого?

        Нам хотят доказать, что кроме великих государств, которые мы по старой привычке считаем действующими субъектами мировой политики, есть некая сила, которая как минимум сама себя считает важнейшим таким субъектом?

        Если вы этот момент уловили, вам должно стать так же странно, как и мне.

        «После окончания Второй мировой войны мировое господство денежной аристократии сдерживал лишь СССР»

        Потому что в этом случае главная суть интриги мировой политики действительно оказывается вовсе не в противостоянии между Россией и США, или даже между «миром свободы и демократии» и «темнейшим диктатором», «отцом всякого зла» В. Путиным.

        Оказывается, что речь идет о противостоянии, если можно так выразиться, между миром реальным, традиционным и миром чистой фантасмагории; между миром нормальных государств, понятной политики и миром фантомных сил и иллюзорной политики, миром странной войны и странного мира.

        И тогда главный вопрос, который напряженным гулом всей мировой прессы висел над встречей Путина – Трампа и продолжает густым туманом обволакивать ее итоги, действительно не в том, удастся ли двум игрокам за шахматной доской договориться по Украине, Сирии, Ирану, Корее, еtc.

        Главный вопрос должен звучать так: удастся ли Путину и Трампу вернуть мир из состояния безумия, в которое он оказался загнан за пару последних десятилетий, в рамки здравого смысла и здравых государственных отношений?

        Однако если таково состояние дел, оно не может не породить и следующего вопроса: как в течение достаточно короткого времени миру удалось съехать с катушек настолько, что все вокруг уже перестали понимать не только точки приложения власти (кто же в сегодняшнем мире по-настоящему правит?), но даже разницу между войной и миром? (Что, действительно, происходит сегодня на Украине? В Сирии? Между Израилем и Палестиной?)

        Понятно, что столь глобальное искажение мировой политики не могло начаться вчера. Болезнь кажется слишком запущенной. Когда же это началось?

        Что ж, попробуем разобраться. Для этого нам придется углубиться довольно далеко в историю. И начнем мы, сколь бы странным это ни показалось, с истории открытия Америки.

        Миссия Колумба

        1492-й, год открытия Америки – сам по себе очень интересный год.

        Согласно библейским представлениям (по которым жили тогда и христиане, и иудеи) это был 7000-й год от сотворения мира. И одни связывали с ним начало эсхатологической эры – времени прихода антихриста, а за ним славного второго пришествия Иисуса Христа, а другие – эры мессианской.

        Сегодня мало кто помнит (а еще меньше тех, кто задумывается), что сам Христофор Колумб был типичным для своего времени апокалиптиком в католическом духе, и что смысл, который он вкладывал в свой поход, был сугубо эсхатологическим.

        То, что Колумб хотел найти морской путь в Индию, известно всем. Но зачем?

        Ради золота? Отчасти да. Но план Колумба был гораздо более изощренным.

        Лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств обвиняют чуть ли не в сговоре (фото: Mikhail Klimentyev/Zuma/Global Look Press)
        Лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств обвиняют чуть ли не в сговоре (фото: Mikhail Klimentyev/Zuma/Global Look Press)

        Поскольку традиционный путь (сухопутный – по Великому шелковому пути, и морской – через Египет) были отрезаны турецкими завоеваниями, Колумб намеревался открыть новую дорогу «в Индии», где крыши домов, как утверждал Марко Поло, кроют золотом, найти эти несметные богатства, на эти деньги организовать новый крестовый поход за освобождение Константинополя и Иерусалима.

        И там, в Иерусалиме, всем, вновь объединенным христианским миром встретить второе славное пришествие Иисуса Христа. Предстоящий Конец света Колумб относил к 1666 году.

        Свято веря в свою миссию, Колумб письмами с описаниями своего плана осаждал христианские монархии и папский престол, пока наконец в 1492 г. ему не улыбнулась удача.

        В этом году испанские короли Фердинанд и Изабелла завоевали Гранаду и тем закончили почти тысячелетнюю историю реконкисты за освобождение юга Европы от мавров. В том же году на папский престол вступил Александр VI Борджиа.

        В этот момент звезды счастливо сошлись для Колумба: новый папа благословил его предприятие, а испанским королям освободившиеся силы и средства позволили профинансировать его мессианский проект.

        И еще одно совпадение. В самый день отплытия Колумба из Испании в изгнание отправились и испанские евреи, для которых, ожидавших уже открытия мессианского царства, это было обескураживающим, страшным ударом. 7000 г. от сотворения мира иудеи встречали как «год Искупления», связывая с приходом «миллениума» начало мессианского века и уверенно предсказывая скорый приход мессии, освободителя Израиля.

        Но и открытие Колумба Провидение подвергло сильнейшей и весьма двусмысленной редактуре. Вместо нового пути «в Индию» Колумб, как известно, открыл Америку...

        Золота в новом мире нашлось гораздо меньше, чем на то рассчитывали спонсоры Колумба, и идея крестового похода почила в бозе. Константинополь и Иерусалим так и не были освобождены; а славное второе пришествие Христа оказалось отложено еще на добрые 500 лет.

        Но за эти 500 лет мир претерпел поистине грандиозные перемены!

        Великий Олигарх

        С открытием Колумба весь, до того погруженный в созерцание и покой, христианский мир пришел в неописуемое движение.

        Уже скоро по Европе прокатятся вихри Реформации и религиозных войн, всеевропейской Тридцатилетней войны, Нидерландской, а затем Английской революции... И вот уже вместо традиционной формулы власти христианского мира «папа + император» повсюду воцаряется новая «поствестфальская» формула власти: «государство + центробанк»...

        Одновременно Английская Ост-Индская компания (1600–1858) – первая транснациональная корпорация в современном смысле слова – стремительно завоевывает мир. Происходит это неслыханным до сих пор образом.

        Если прежняя Римская империя, завоевывая новые земли, разворачивала на них имперское строительство, приобщая аборигенов к культуре и проч., то формула «нового империализма» оказалась совершенно иной: быстрый пиратский налет, захват, обращение в рабство, вывоз капиталов и рабов, опустошение. А чтобы поддерживать власть на огромных территориях, малочисленные англичане научились сталкивать аборигенов в междоусобных войнах.

        Такая стратегия не требовала больших вложений и вела к быстрому обогащению. Как на дрожжах росла новая денежная аристократия.

        Всего за столетие власть Ост-Индской компании, щедро финансируемой Банком Англии, распространилась на добрую половину мира.

        В 17–18 вв. Ост-Индская компания, этот «Великий Олигарх», оснащенный собственной армией и валютой, обладая правом чеканки монеты и сбора налогов в Бенгалии, осуществляя властные и судейские функции в колониях, фактически и был Британской империей.

        То есть, оставаясь частным акционерным обществом, Ост-Индская компания обратилась в полноправное транснациональное государство, company-state (компанию-государство). Государство, конечно, фантомное, но приносимые им дивиденды и власть были более чем реальны.

        В 1858 году Ост-Индская компания была наконец национализирована. Но к этому времени английское государство и международный банковский организм представляли собой единое целое, а идеология нового мира была полностью сформирована.

        Это была по-настоящему мессианская идеология, актором которой стала новая денежная аристократия, а ее истовой верой – власть Золотого Тельца.

        Это было время, когда Британская империя обратила свою беспрецедентную власть в контроль не только над огромными территориями и стратегическими точками мирового океана, но и над мировыми финансами, мировой прессой, формируя вкусы, знания, веру большей части цивилизованного мира и колонизируя большую часть мира нецивилизованного. То есть обладала фактическим мировым господством.

        Однако в течение следующего – 20-го – века вся эта невиданная мощь переходит по наследству к Американским Штатам. Власть эта далась Америке, конечно, не просто так, а в результате новой беспрецедентной «тридцатилетней войны», уничтожившей последние осколки традиционной Европы и Римской империи (Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую, Османскую империи). А одновременно с этим власть из Белого дома – цитадели американских президентов – начинает утекать в ФРС, крупнейший мировой центробанк и главную цитадель международных банкиров.

        После окончания Второй мировой войны мировое господство денежной аристократии сдерживал лишь СССР, этот анклав большевизма, каким-то чудом вновь начавший преображаться в почти традиционную империю римского типа.

        Потребовались новые изнурительные десятилетия холодной войны, чтобы уже на руинах рухнувшего СССР прокричать наконец заветные слова о «конце истории».

        В это время ожидания открытия «мессианского царства» вновь, как и во времена Колумба, достигли апогея. Для окончательного торжества денежной аристократии (сиречь – глобализма) оставалось лишь смести с лица земли ближневосточные режимы, рассадники арабского социализма, отвергающие власть международной банковской системы.

        Но чем больше неоконы (эта политическая армия финансистов), захватившие к этому времени Белый дом, увязали в Ближневосточной войне, тем все более странные события творились вокруг...

        Облученный мир и позитивная химия

        Неугомонная Россия, в 1991-м вновь уничтоженная и, казалось, списанная со счетов, вновь начала оживать.

        Одновременно и в Европе стали поднимать голову традиционные национальные движения, антиолигархические лозунги которых встречали все большее воодушевление народов...

        Что и неудивительно. С кончиной СССР «конкистадоры» неолиберализма пустились во все тяжкие, устроив форменный погром социальных государств по всей Европе.

        Наконец, и в самой Америке, этом оплоте «нового мессианства», казалось, прочно и крепко захваченном, случился форменный скандал: к власти пришел представитель традиционной консервативной Америки, отвергающий глобализацию, защищающий традиционные ценности и даже (о боги!) грозящий провести аудит самой ФРС, этой «святая святых» глобализма. 

        Итак, вот, оказывается, в каком интересном мире мы живем – и вот чем объясняется воодушевление тех, кто приветствовал полгода назад победу Трампа.

        Чего же ждать дальше?

        Трудно сказать. Понятно, что ситуация, когда государство кладет заработанные деньги в карман, а карман (т. е. центробанк) имеет собственный «суверенитет» (!), следовательно, без разрешения банкиров государство не может даже кредитовать собственную экономику – эта ситуация, мягко говоря, фантасмагорична и абсурдна. Но именно в ней существует сегодня весь «свободный мир»: и Россия, и даже США в этом смысле не исключение.

        Понятно также, что и в США, и в самой России консервативная внешняя политика входит в вопиющее противоречие с почти полностью захваченным «фантомным государством» экономикой и финансами.

        Вот эти-то «очевидности» и сгущали туман над исторической встречей Путина – Трампа, указуя на то, что война между «фантомным миром» и миром традиционных государств и политики имеет смысл «мировой гражданской войны», исход которой не ясен в любой точке мира, включая и США, и Россию. И надеяться нам остается лишь на то, что и в этом мире, оккупированном тотальной фантасмагорией, у нас есть свои тайные агенты здравого смысла...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............