24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Главная тема


        Как правительство будет "донастраивать" налоговую систему

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Есть случаи, когда без вмешательства государства не обойтись

        Виктория Федотова, журналист
           10 июля 2017, 12:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В современной России, на Сахалине, произошел вопиющий «средневековый» случай. Органы опеки проигнорировали 21 правонарушение Анны Р., матери полуторагодовалого Германа. За 10 лет женщина собрала целую «палитру» уголовных и административных статей: от краж и ложных доносов до избиений и ДТП.

        «Лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют»

        Женщина не скрываясь пьет на глазах ребенка, обкуривает его вместе с собутыльниками. Какую модель поведения она может навязать сыну? Сможет ли она, валяясь в беспамятстве, защитить своего ребенка от возможных пьяных домогательств со стороны «сожителей»?

        Информация о неблагополучной семье дошла до журналистов, которые вытащили эту историю на всеобщее обозрение. После чего в деле начала разбираться прокуратура. Разумеется, не обошлось и без ювенальной юстиции, которую так любят демонизировать поборники и защитники «семейных ценностей» и нравственности.

        Мои друзья – многодетные родители, у них три дочки. Средняя – очень активный ребенок, в связи с этим она постоянно в синяках и ссадинах. Несколько лет назад она упала с самоката и сломала ногу, разумеется, девочку доставили в больницу. Через несколько дней в дом нагрянула ювенальная юстиция с проверкой, мол, что это у вас ребенок весь в синяках, а вдруг вы его избиваете?

        Так вот реакция родителей была вполне нормальной, подруга сказала в том духе, что это люди делают свою работу и лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют. И это нормально, логично и правильно.

        Только вот у Анны Р. ни семьи, ни ценностей не осталось даже на дне бутылки, и не понятно, почему так называемые антиювенальщики пытаются сохранить не рожденный материнский инстинкт.

        Объяснений этому я вижу два: либо инициативная группа общественников находится во власти стереотипов и не хочет признавать право федеральных служб следить за здоровьем и воспитанием детей. Либо «антиювенальщикам» нужно пропиариться, одновременно с этим подорвать авторитет тех профессионалов, которые защищают права малышей.

        В России понятие семьи – ключевое. Женщина всегда воспринимается социумом как мать и жена.

        Но есть определенная категория асоциальных личностей, которые сами себя отрезают от общества – такие как Анна Р. В таких случаях без вмешательства государства не обойтись.

        Нужно лишь помнить, что подобные ситуации – исключения, единичные болезненные отклонения от принятой у нас нормы.

        Но некоторые особо активные товарищи пытаются навязать свои стереотипы о том, что ребенку во всех случаях без исключения лучше в семье, где родная кровь. И не важно, что там на ребенка всем наплевать. Главное – что малыш с родной матерью.

        Мол, она никогда своему чаду не навредит. Даже если на ней «висит» 21 дело, ведь сильнее всего в ней – материнский инстинкт. Вы сами в это верите?

        Маленького Германа забрали у Анны Р., передали в новую семью под временную опеку, однако мать и ее активная группа поддержки в лице «антиювенальщиков» не дала новой семье выдохнуть. Приемные родители не выдержали давления и были вынуждены отказаться от Германа.

        В этой ситуации ребенок уже пострадал дважды: первый раз от женщины, которая его родила, второй – от нее же и ее сподвижников.

        Разумеется, когда дело вышло на федеральный уровень, в него вмешалась Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, и выступила на стороне Германа. Она предложила два самых разумных варианта для счастливого конца этой истории:

        «Моя главная задача – обеспечить максимальную заботу для самого мальчика... Мы готовы помочь и в вопросах реабилитации матери, и в поиске новых опекунов для Германа, в том числе и за пределами Сахалинской области. Семья – там, где есть любовь. Из этого принципа мы и будем исходить», – отметила детский омбудсмен.

        Фактически она сказала, что или мать берет себя в руки, или ребенку прекращают ломать жизнь и находят адекватную любящую семью, где он сможет расти без страха.

        На Кузнецову моментально накинулись эти псевдозащитники, сказав, что Анна Р. обязательно исправится. Но вы действительно думаете, что это возможно? После 21 привлечения к ответственности?

        Обществу пора отбросить представление о том, что ребенку будет хорошо в своей семье, какой бы она ни была. Этот стереотип из разряда «бьет – значит любит» и «плохонький, но мой».

        Надо смотреть на такие ситуации объективно, а не через призму псевдолюбви, которую транслирует протрезвевшая Анна Р., оказавшаяся на гребне популярности и в центре внимания.

        А отвечать по всем ее преступлениям тоже будут эти защитники прав родителей? Они реально оправдают эту женщину по каждому из случаев? Нет. А без того подавленную психику ребенка продолжат добивать. Вопрос в том, кто из него вырастет в результате такого давления и морального насилия.

        Конечно, общественный контроль за действиями бюрократической машины необходим, особенно в такой тонкой сфере, как семейные отношения. Но для того государство и наделило специального уполномоченного в этих вопросах, как представителя гражданского общества, особым статусом.

        В данном же случае «антиювенальщики» выступили третьей, совершенно лишней стороной в деле между семьей и профессиональной правозащитой. Во всей этой ситуации права Кузнецова, которая изучает все стороны проблемы, подключает профессионалов, объективно смотрит на ситуацию и делает правильные выводы. 

        В ее действиях нет эмоций и подоплеки, которая чувствуется в действиях «антиювенальщиков». Ей не нужно пиариться, что-то доказывать или прикрываться этой историей. Ей, как любому нормальному человеку, в первую очередь, важно защитить права ребенка, чтобы он спустя годы не взял в руки нож или бутылку, как мать, а стал нормальным, здоровым членом общества.

        И Герману для этого нужно будет приложить очень много усилий, но я верю, что у него все будет хорошо. Только без этой женщины, которая его родила.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............