27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru

Главная тема


"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран

«голосовал за независимость»


Итальянский посол поддержал крымский референдум

проверка боем


Американский спецназ проиграл коллегам из Гондураса

«били колорадского жука»


Смеявшиеся над погибшими в Одессе киевские музыканты запланировали концерт в России

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Есть случаи, когда без вмешательства государства не обойтись

Виктория Федотова, журналист
   10 июля 2017, 12:32

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В современной России, на Сахалине, произошел вопиющий «средневековый» случай. Органы опеки проигнорировали 21 правонарушение Анны Р., матери полуторагодовалого Германа. За 10 лет женщина собрала целую «палитру» уголовных и административных статей: от краж и ложных доносов до избиений и ДТП.

«Лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют»

Женщина не скрываясь пьет на глазах ребенка, обкуривает его вместе с собутыльниками. Какую модель поведения она может навязать сыну? Сможет ли она, валяясь в беспамятстве, защитить своего ребенка от возможных пьяных домогательств со стороны «сожителей»?

Информация о неблагополучной семье дошла до журналистов, которые вытащили эту историю на всеобщее обозрение. После чего в деле начала разбираться прокуратура. Разумеется, не обошлось и без ювенальной юстиции, которую так любят демонизировать поборники и защитники «семейных ценностей» и нравственности.

Мои друзья – многодетные родители, у них три дочки. Средняя – очень активный ребенок, в связи с этим она постоянно в синяках и ссадинах. Несколько лет назад она упала с самоката и сломала ногу, разумеется, девочку доставили в больницу. Через несколько дней в дом нагрянула ювенальная юстиция с проверкой, мол, что это у вас ребенок весь в синяках, а вдруг вы его избиваете?

Так вот реакция родителей была вполне нормальной, подруга сказала в том духе, что это люди делают свою работу и лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют. И это нормально, логично и правильно.

Только вот у Анны Р. ни семьи, ни ценностей не осталось даже на дне бутылки, и не понятно, почему так называемые антиювенальщики пытаются сохранить не рожденный материнский инстинкт.

Объяснений этому я вижу два: либо инициативная группа общественников находится во власти стереотипов и не хочет признавать право федеральных служб следить за здоровьем и воспитанием детей. Либо «антиювенальщикам» нужно пропиариться, одновременно с этим подорвать авторитет тех профессионалов, которые защищают права малышей.

В России понятие семьи – ключевое. Женщина всегда воспринимается социумом как мать и жена.

Но есть определенная категория асоциальных личностей, которые сами себя отрезают от общества – такие как Анна Р. В таких случаях без вмешательства государства не обойтись.

Нужно лишь помнить, что подобные ситуации – исключения, единичные болезненные отклонения от принятой у нас нормы.

Но некоторые особо активные товарищи пытаются навязать свои стереотипы о том, что ребенку во всех случаях без исключения лучше в семье, где родная кровь. И не важно, что там на ребенка всем наплевать. Главное – что малыш с родной матерью.

Мол, она никогда своему чаду не навредит. Даже если на ней «висит» 21 дело, ведь сильнее всего в ней – материнский инстинкт. Вы сами в это верите?

Маленького Германа забрали у Анны Р., передали в новую семью под временную опеку, однако мать и ее активная группа поддержки в лице «антиювенальщиков» не дала новой семье выдохнуть. Приемные родители не выдержали давления и были вынуждены отказаться от Германа.

В этой ситуации ребенок уже пострадал дважды: первый раз от женщины, которая его родила, второй – от нее же и ее сподвижников.

Разумеется, когда дело вышло на федеральный уровень, в него вмешалась Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, и выступила на стороне Германа. Она предложила два самых разумных варианта для счастливого конца этой истории:

«Моя главная задача – обеспечить максимальную заботу для самого мальчика... Мы готовы помочь и в вопросах реабилитации матери, и в поиске новых опекунов для Германа, в том числе и за пределами Сахалинской области. Семья – там, где есть любовь. Из этого принципа мы и будем исходить», – отметила детский омбудсмен.

Фактически она сказала, что или мать берет себя в руки, или ребенку прекращают ломать жизнь и находят адекватную любящую семью, где он сможет расти без страха.

На Кузнецову моментально накинулись эти псевдозащитники, сказав, что Анна Р. обязательно исправится. Но вы действительно думаете, что это возможно? После 21 привлечения к ответственности?

Обществу пора отбросить представление о том, что ребенку будет хорошо в своей семье, какой бы она ни была. Этот стереотип из разряда «бьет – значит любит» и «плохонький, но мой».

Надо смотреть на такие ситуации объективно, а не через призму псевдолюбви, которую транслирует протрезвевшая Анна Р., оказавшаяся на гребне популярности и в центре внимания.

А отвечать по всем ее преступлениям тоже будут эти защитники прав родителей? Они реально оправдают эту женщину по каждому из случаев? Нет. А без того подавленную психику ребенка продолжат добивать. Вопрос в том, кто из него вырастет в результате такого давления и морального насилия.

Конечно, общественный контроль за действиями бюрократической машины необходим, особенно в такой тонкой сфере, как семейные отношения. Но для того государство и наделило специального уполномоченного в этих вопросах, как представителя гражданского общества, особым статусом.

В данном же случае «антиювенальщики» выступили третьей, совершенно лишней стороной в деле между семьей и профессиональной правозащитой. Во всей этой ситуации права Кузнецова, которая изучает все стороны проблемы, подключает профессионалов, объективно смотрит на ситуацию и делает правильные выводы. 

В ее действиях нет эмоций и подоплеки, которая чувствуется в действиях «антиювенальщиков». Ей не нужно пиариться, что-то доказывать или прикрываться этой историей. Ей, как любому нормальному человеку, в первую очередь, важно защитить права ребенка, чтобы он спустя годы не взял в руки нож или бутылку, как мать, а стал нормальным, здоровым членом общества.

И Герману для этого нужно будет приложить очень много усилий, но я верю, что у него все будет хорошо. Только без этой женщины, которая его родила.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дометий Завольский: Русские хуже Гитлера?

Даже крыловский волк пытался предъявить ягненку более благообразное обвинение. Пресловутый же «товарищ Волк» приходит к обоснованиям лишь метафизическим. Вот о метафизике зла в картине мира коллективного Запада мы и поговорим. Подробности...

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............