Сети волнуются раз…

@ из личного архива

16 июня 2017, 16:50 Мнение

Сети волнуются раз…

В конце мая ряд социальных сетей, а именно Facebook*, Twitter, YouTube и Microsoft, подписали навязанный им Европейской комиссией «Кодекс хорошего поведения». К такому контролю со всех сторон уже подползают претенденты на высшую справедливость.

Елена Кондратьева-Сальгеро Елена Кондратьева-Сальгеро

журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Любое «министерство правды», претендующее на истину в последней инстанции, в условиях демократии самопроизвольно самоназначaeтся теми же самыми методами, которыми оно попрекает любой тоталитарный режим.

Пришел, увидел – доноси!

Вся разница между ними исключительно в том, что если при тоталитаризме вопрос «а судьи кто?» у управляемой массы и в мыслях не возникает, за абсолютной тщетностью, то в современной европейской «демократии», на тот же самый вопрос можно получить исчерпывающий ответ самым обыкновенным и самым полным игнором вопрошающего.

Иными словами, от перемены режимов результат не меняется: любая инстанция, желающая вершить «справедливость», самоназначается и «вершит» эту справедливость абсолютно произвольно.

В сегодняшней Европе таким самопроизвольным министерством правды, безусловно, является Евросоюз, подминающий под собственные нужды любые законы.

В конце мая ряд социальных сетей, а именно Facebook*, Twitter, YouTube и Microsoft, подписали навязанный им Европейской комиссией «Кодекс хорошего поведения».

Согласно этому документу, все перечисленные обязуются «адекватно реагировать» на любые выявленные в их владениях нарушения политкорректной этики, как то: уничижительные высказывания, носящие расистский или гомофобский характер, которые можно квалифицировать как призывы к расовой или гендерной ненависти, а то и к насилию.

Виновные в нарушениях нового «кодекса» должны быть немедленно заблокированы и санкционированы, а сами нарушения стерты с лица инета в течение 24 часов.

«Мы с большой радостью поддерживаем и обязуемся содействовать усилиям Европейской комиссии в ее стремлении обеспечить чистоту интернет-площадок и невозможность распространения сообщений ненавистнического и агрессивного типа, призывающих к насилию» – это из дружного рапорта вышеупомянутой группы поддержки европейской политкорректности на просторах интернета.

Каким конкретным образом будет осуществляться специальное отслеживание нарушений и нарушителей, в настоящий момент оттачивается, шлифуется и примеривается к пазам всей системы. Зато приглашение всем заинтересованным товарищам «сигнализировать» и тех и других уже прозвучало привлекающе однозначно.

Причем никаких побочных ассоциаций с «количеством когда-то написанных доносов» – ассоциаций, столь популярных сегодня в России, среди «либеральной интеллигенции» – не прозвучало вовсе.

Потому что сегодняшняя Россия – это вчерашняя и всегдашняя Россия, а сегодняшняя Европа – это кого надо Европа, и ей можно, во имя светлой цели: пришел, увидел – доноси!

Пока только один (бывший!) евродепутат от крайне правой фламандской партии Vlaams Belang, Филип Клэйес (Philip Claeys), осмелился открыто выступить в прессе с тем самым неудобным вопросом, на который современная европейская политкорректь так не любит отвечать:

«Самое важное – это установить, по какому праву именно Евросоюз должен определять, что конкретно европейцы имеют или не имеют права писать и читать в социальных сетях. Почему эта атака на соцсети, целиком и полностью зависящие от свободы слова? Да потому что правительство – пока! – не имеет над ними никакого контрoля.

Потому что оттуда идет информация, тaм выражаются мнения и проходят дискуссии, полностью исключенные из традиционных СМИ. Вспомните массовые случаи агрессии против немецких женщин в Кельне на Рождество. Если бы не соцсети, эти преступления никогда не дошли бы до широкой публики...»

Я добавлю сюда недавнее интервью, пожалуй, самого знаменитого на сегодняшний день французского философа Мишеля Онфрэ, где он прямо заявил о том, что отныне настоящую информацию можно и нужно искать именно через соцсети, минуя официальные СМИ и их трактовки.

В новом мире так называемой выборочной, согласно степени политкорректи, информации возрождается старинная профессия репортера, в своем первоначальном, не откорректированном рукопожатной цензурой смысле: человек ходит по городу, констатирует событие, по возможности снимает на кино-, фотопленку, несет в массовый распространитель новостей...

Сегодня наиболее оперативным и относительно свободным «распространителем» информации, безусловно, являются соцсети.

Кто сумеет заполучить реальный контроль над ними, тот с максимальным успехом сможет управлять миром.

В настоящий момент к такому контролю со всех сторон уже подползают претенденты на высшую справедливость.

И замирают в достаточно нелепых позах, если их неожиданно прищучивают с поличным.

Помните вечную детскую игру, где нужно стоять спиной к незаметно сзади подходящим, а потом внезапно оборачиваться и удалять из игры застигнутых врасплох, механически проговаривая: «Море волнуется раз...море волнуется два...»

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............