20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Сети волнуются раз…

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           16 июня 2017, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любое «министерство правды», претендующее на истину в последней инстанции, в условиях демократии самопроизвольно самоназначaeтся теми же самыми методами, которыми оно попрекает любой тоталитарный режим.

        «Пришел, увидел – доноси!»

        Вся разница между ними исключительно в том, что если при тоталитаризме вопрос «а судьи кто?» у управляемой массы и в мыслях не возникает, за абсолютной тщетностью, то в современной европейской «демократии», на тот же самый вопрос можно получить исчерпывающий ответ самым обыкновенным и самым полным игнором вопрошающего.

        Иными словами, от перемены режимов результат не меняется: любая инстанция, желающая вершить «справедливость», самоназначается и «вершит» эту справедливость абсолютно произвольно.

        В сегодняшней Европе таким самопроизвольным министерством правды, безусловно, является Евросоюз, подминающий под собственные нужды любые законы.

        В конце мая ряд социальных сетей, а именно Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft, подписали навязанный им Европейской комиссией «Кодекс хорошего поведения».

        Согласно этому документу, все перечисленные обязуются «адекватно реагировать» на любые выявленные в их владениях нарушения политкорректной этики, как то: уничижительные высказывания, носящие расистский или гомофобский характер, которые можно квалифицировать как призывы к расовой или гендерной ненависти, а то и к насилию.

        Виновные в нарушениях нового «кодекса» должны быть немедленно заблокированы и санкционированы, а сами нарушения стерты с лица инета в течение 24 часов.

        «Мы с большой радостью поддерживаем и обязуемся содействовать усилиям Европейской комиссии в ее стремлении обеспечить чистоту интернет-площадок и невозможность распространения сообщений ненавистнического и агрессивного типа, призывающих к насилию» – это из дружного рапорта вышеупомянутой группы поддержки европейской политкорректности на просторах интернета.

        Каким конкретным образом будет осуществляться специальное отслеживание нарушений и нарушителей, в настоящий момент оттачивается, шлифуется и примеривается к пазам всей системы. Зато приглашение всем заинтересованным товарищам «сигнализировать» и тех и других уже прозвучало привлекающе однозначно.

        Причем никаких побочных ассоциаций с «количеством когда-то написанных доносов» – ассоциаций, столь популярных сегодня в России, среди «либеральной интеллигенции» – не прозвучало вовсе.

        Потому что сегодняшняя Россия – это вчерашняя и всегдашняя Россия, а сегодняшняя Европа – это кого надо Европа, и ей можно, во имя светлой цели: пришел, увидел – доноси!

        Пока только один (бывший!) евродепутат от крайне правой фламандской партии Vlaams Belang, Филип Клэйес (Philip Claeys), осмелился открыто выступить в прессе с тем самым неудобным вопросом, на который современная европейская политкорректь так не любит отвечать:

        «Самое важное – это установить, по какому праву именно Евросоюз должен определять, что конкретно европейцы имеют или не имеют права писать и читать в социальных сетях. Почему эта атака на соцсети, целиком и полностью зависящие от свободы слова? Да потому что правительство – пока! – не имеет над ними никакого контрoля.

        Потому что оттуда идет информация, тaм выражаются мнения и проходят дискуссии, полностью исключенные из традиционных СМИ. Вспомните массовые случаи агрессии против немецких женщин в Кельне на Рождество. Если бы не соцсети, эти преступления никогда не дошли бы до широкой публики...»

        Я добавлю сюда недавнее интервью, пожалуй, самого знаменитого на сегодняшний день французского философа Мишеля Онфрэ, где он прямо заявил о том, что отныне настоящую информацию можно и нужно искать именно через соцсети, минуя официальные СМИ и их трактовки.

        В новом мире так называемой выборочной, согласно степени политкорректи, информации возрождается старинная профессия репортера, в своем первоначальном, не откорректированном рукопожатной цензурой смысле: человек ходит по городу, констатирует событие, по возможности снимает на кино-, фотопленку, несет в массовый распространитель новостей...

        Сегодня наиболее оперативным и относительно свободным «распространителем» информации, безусловно, являются соцсети.

        Кто сумеет заполучить реальный контроль над ними, тот с максимальным успехом сможет управлять миром.

        В настоящий момент к такому контролю со всех сторон уже подползают претенденты на высшую справедливость.

        И замирают в достаточно нелепых позах, если их неожиданно прищучивают с поличным.

        Помните вечную детскую игру, где нужно стоять спиной к незаметно сзади подходящим, а потом внезапно оборачиваться и удалять из игры застигнутых врасплох, механически проговаривая: «Море волнуется раз...море волнуется два...»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............