13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Сети волнуются раз…

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           16 июня 2017, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любое «министерство правды», претендующее на истину в последней инстанции, в условиях демократии самопроизвольно самоназначaeтся теми же самыми методами, которыми оно попрекает любой тоталитарный режим.

        «Пришел, увидел – доноси!»

        Вся разница между ними исключительно в том, что если при тоталитаризме вопрос «а судьи кто?» у управляемой массы и в мыслях не возникает, за абсолютной тщетностью, то в современной европейской «демократии», на тот же самый вопрос можно получить исчерпывающий ответ самым обыкновенным и самым полным игнором вопрошающего.

        Иными словами, от перемены режимов результат не меняется: любая инстанция, желающая вершить «справедливость», самоназначается и «вершит» эту справедливость абсолютно произвольно.

        В сегодняшней Европе таким самопроизвольным министерством правды, безусловно, является Евросоюз, подминающий под собственные нужды любые законы.

        В конце мая ряд социальных сетей, а именно Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft, подписали навязанный им Европейской комиссией «Кодекс хорошего поведения».

        Согласно этому документу, все перечисленные обязуются «адекватно реагировать» на любые выявленные в их владениях нарушения политкорректной этики, как то: уничижительные высказывания, носящие расистский или гомофобский характер, которые можно квалифицировать как призывы к расовой или гендерной ненависти, а то и к насилию.

        Виновные в нарушениях нового «кодекса» должны быть немедленно заблокированы и санкционированы, а сами нарушения стерты с лица инета в течение 24 часов.

        «Мы с большой радостью поддерживаем и обязуемся содействовать усилиям Европейской комиссии в ее стремлении обеспечить чистоту интернет-площадок и невозможность распространения сообщений ненавистнического и агрессивного типа, призывающих к насилию» – это из дружного рапорта вышеупомянутой группы поддержки европейской политкорректности на просторах интернета.

        Каким конкретным образом будет осуществляться специальное отслеживание нарушений и нарушителей, в настоящий момент оттачивается, шлифуется и примеривается к пазам всей системы. Зато приглашение всем заинтересованным товарищам «сигнализировать» и тех и других уже прозвучало привлекающе однозначно.

        Причем никаких побочных ассоциаций с «количеством когда-то написанных доносов» – ассоциаций, столь популярных сегодня в России, среди «либеральной интеллигенции» – не прозвучало вовсе.

        Потому что сегодняшняя Россия – это вчерашняя и всегдашняя Россия, а сегодняшняя Европа – это кого надо Европа, и ей можно, во имя светлой цели: пришел, увидел – доноси!

        Пока только один (бывший!) евродепутат от крайне правой фламандской партии Vlaams Belang, Филип Клэйес (Philip Claeys), осмелился открыто выступить в прессе с тем самым неудобным вопросом, на который современная европейская политкорректь так не любит отвечать:

        «Самое важное – это установить, по какому праву именно Евросоюз должен определять, что конкретно европейцы имеют или не имеют права писать и читать в социальных сетях. Почему эта атака на соцсети, целиком и полностью зависящие от свободы слова? Да потому что правительство – пока! – не имеет над ними никакого контрoля.

        Потому что оттуда идет информация, тaм выражаются мнения и проходят дискуссии, полностью исключенные из традиционных СМИ. Вспомните массовые случаи агрессии против немецких женщин в Кельне на Рождество. Если бы не соцсети, эти преступления никогда не дошли бы до широкой публики...»

        Я добавлю сюда недавнее интервью, пожалуй, самого знаменитого на сегодняшний день французского философа Мишеля Онфрэ, где он прямо заявил о том, что отныне настоящую информацию можно и нужно искать именно через соцсети, минуя официальные СМИ и их трактовки.

        В новом мире так называемой выборочной, согласно степени политкорректи, информации возрождается старинная профессия репортера, в своем первоначальном, не откорректированном рукопожатной цензурой смысле: человек ходит по городу, констатирует событие, по возможности снимает на кино-, фотопленку, несет в массовый распространитель новостей...

        Сегодня наиболее оперативным и относительно свободным «распространителем» информации, безусловно, являются соцсети.

        Кто сумеет заполучить реальный контроль над ними, тот с максимальным успехом сможет управлять миром.

        В настоящий момент к такому контролю со всех сторон уже подползают претенденты на высшую справедливость.

        И замирают в достаточно нелепых позах, если их неожиданно прищучивают с поличным.

        Помните вечную детскую игру, где нужно стоять спиной к незаметно сзади подходящим, а потом внезапно оборачиваться и удалять из игры застигнутых врасплох, механически проговаривая: «Море волнуется раз...море волнуется два...»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............