21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, как и главный дипломат Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Сети волнуются раз…

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           16 июня 2017, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любое «министерство правды», претендующее на истину в последней инстанции, в условиях демократии самопроизвольно самоназначaeтся теми же самыми методами, которыми оно попрекает любой тоталитарный режим.

        «Пришел, увидел – доноси!»

        Вся разница между ними исключительно в том, что если при тоталитаризме вопрос «а судьи кто?» у управляемой массы и в мыслях не возникает, за абсолютной тщетностью, то в современной европейской «демократии», на тот же самый вопрос можно получить исчерпывающий ответ самым обыкновенным и самым полным игнором вопрошающего.

        Иными словами, от перемены режимов результат не меняется: любая инстанция, желающая вершить «справедливость», самоназначается и «вершит» эту справедливость абсолютно произвольно.

        В сегодняшней Европе таким самопроизвольным министерством правды, безусловно, является Евросоюз, подминающий под собственные нужды любые законы.

        В конце мая ряд социальных сетей, а именно Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft, подписали навязанный им Европейской комиссией «Кодекс хорошего поведения».

        Согласно этому документу, все перечисленные обязуются «адекватно реагировать» на любые выявленные в их владениях нарушения политкорректной этики, как то: уничижительные высказывания, носящие расистский или гомофобский характер, которые можно квалифицировать как призывы к расовой или гендерной ненависти, а то и к насилию.

        Виновные в нарушениях нового «кодекса» должны быть немедленно заблокированы и санкционированы, а сами нарушения стерты с лица инета в течение 24 часов.

        «Мы с большой радостью поддерживаем и обязуемся содействовать усилиям Европейской комиссии в ее стремлении обеспечить чистоту интернет-площадок и невозможность распространения сообщений ненавистнического и агрессивного типа, призывающих к насилию» – это из дружного рапорта вышеупомянутой группы поддержки европейской политкорректности на просторах интернета.

        Каким конкретным образом будет осуществляться специальное отслеживание нарушений и нарушителей, в настоящий момент оттачивается, шлифуется и примеривается к пазам всей системы. Зато приглашение всем заинтересованным товарищам «сигнализировать» и тех и других уже прозвучало привлекающе однозначно.

        Причем никаких побочных ассоциаций с «количеством когда-то написанных доносов» – ассоциаций, столь популярных сегодня в России, среди «либеральной интеллигенции» – не прозвучало вовсе.

        Потому что сегодняшняя Россия – это вчерашняя и всегдашняя Россия, а сегодняшняя Европа – это кого надо Европа, и ей можно, во имя светлой цели: пришел, увидел – доноси!

        Пока только один (бывший!) евродепутат от крайне правой фламандской партии Vlaams Belang, Филип Клэйес (Philip Claeys), осмелился открыто выступить в прессе с тем самым неудобным вопросом, на который современная европейская политкорректь так не любит отвечать:

        «Самое важное – это установить, по какому праву именно Евросоюз должен определять, что конкретно европейцы имеют или не имеют права писать и читать в социальных сетях. Почему эта атака на соцсети, целиком и полностью зависящие от свободы слова? Да потому что правительство – пока! – не имеет над ними никакого контрoля.

        Потому что оттуда идет информация, тaм выражаются мнения и проходят дискуссии, полностью исключенные из традиционных СМИ. Вспомните массовые случаи агрессии против немецких женщин в Кельне на Рождество. Если бы не соцсети, эти преступления никогда не дошли бы до широкой публики...»

        Я добавлю сюда недавнее интервью, пожалуй, самого знаменитого на сегодняшний день французского философа Мишеля Онфрэ, где он прямо заявил о том, что отныне настоящую информацию можно и нужно искать именно через соцсети, минуя официальные СМИ и их трактовки.

        В новом мире так называемой выборочной, согласно степени политкорректи, информации возрождается старинная профессия репортера, в своем первоначальном, не откорректированном рукопожатной цензурой смысле: человек ходит по городу, констатирует событие, по возможности снимает на кино-, фотопленку, несет в массовый распространитель новостей...

        Сегодня наиболее оперативным и относительно свободным «распространителем» информации, безусловно, являются соцсети.

        Кто сумеет заполучить реальный контроль над ними, тот с максимальным успехом сможет управлять миром.

        В настоящий момент к такому контролю со всех сторон уже подползают претенденты на высшую справедливость.

        И замирают в достаточно нелепых позах, если их неожиданно прищучивают с поличным.

        Помните вечную детскую игру, где нужно стоять спиной к незаметно сзади подходящим, а потом внезапно оборачиваться и удалять из игры застигнутых врасплох, механически проговаривая: «Море волнуется раз...море волнуется два...»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............