28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Это были самые острые дебаты в истории Пятой республики

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
           4 мая 2017, 18:41
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вечером 3 мая во Франции прошли первые и единственные перед вторым туром президентских выборов теледебаты. В течение двух с половиной часов Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен лицом к лицу отстаивали свое право занять Елисейский дворец.

        «Главная интрига заключалась в позиции Марин Ле Пен по возможному выходу Франции из зоны евро»

        Сам факт участия Марин Ле Пен в дебатах уже стал для нее серьезным успехом. В 2002 году, когда ее отец Жан-Мари Ле Пен совершенно неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, оказался во втором туре, дебаты между ним и Жаком Шираком так и не состоялись. Ширак тогда не захотел сесть с ним за один стол, и большая часть французских граждан поддержала это решение.

        В 2017 году, сразу после объявления результатов первого тура, стало очевидно, что дебаты с участием Марин Ле Пен состоятся. За 15 лет многое изменилось и в самой Франции, и во французской политической системе.

        Кризис национальной идентичности, связанный с проблемами в интеграции части мусульманского меньшинства во французское общество, иммиграционный кризис, угроза терроризма заставили многих французов по-иному посмотреть на достаточно радикальную программу «Национального фронта».

        Однако возросшая популярность Марин Ле Пен вызвана не только изменением конъюнктуры, но и ее собственными действиями. Став лидером партии в 2011 году, она за шесть лет смогла провести успешную и масштабную программу по «дедемонизации» «Национального фронта».

        Действительно, последние шесть лет были потрачены на то, чтобы превратить «Национальный фронт» в глазах французского общества из «нерукопожатного» политического движения в достаточно крупную партию, за которую теперь готовы голосовать около четверти избирателей. Главным шагом на этом пути как раз и стало отстранение отца от ключевых постов в руководстве партии. 

        Результаты первого тура и участие Марин Ле Пен в дебатах перед вторым туром показывают, что «дедемонизация» была проведена не зря.

        Перед дебатами опросы общественного мнения показывали, что Макрон остается очевидным фаворитом второго тура (60% против 40%). Расстановка сил диктовала тактику: для Макрона главным было воздержаться от резких шагов и не растерять преимущество.

        Задача не самая легкая, поскольку за него готовы голосовать самые разные слои населения, как слева, так и справа. Так что ему предстояло быть очень осторожным в высказываниях. Для Марин Ле Пен дебаты были последним шансом внести интригу в предвыборную гонку, поэтому от нее ждали атакующей и даже агрессивной тактики.

        С точки зрения выбора тем для дискуссии главная интрига заключалась в позиции Марин Ле Пен по возможному выходу Франции из зоны евро.

        На протяжении уже нескольких лет она и ее окружение говорят о необходимости вернуть Франции монетарную свободу и избавиться от диктата Брюсселя, при этом выход из зоны евро напрямую не прописан в программе лидера «Национального фронта».

        После региональных выборов в декабре 2015 года и первого тура президентских выборов в апреле 2017-го стало понятно, что именно радикальная экономическая программа мешает Ле Пен существенно расширить свою электоральную базу, поскольку французский средний класс боится перемен.

        В итоге за последнюю неделю Ле Пен достаточно серьезно изменила свою позицию.

        Она стала говорить, что возвращение к франку произойдет не быстро (изначально она называла срок в три месяца после выборов), а в течение всего пятилетнего срока, что она ничего не предпримет без проведения референдума и что возвращение к франку не означает отказ от евро.

        Последнее – самое интересное.

        Актуальная версия программы Марин Ле Пен предполагает возврат к франку во внутренних расчетах, но при этом сохранение евро в качестве общей (а не единой) европейской валюты для международных расчетов. Что это означает на практике и как это технически организовать, мало кто понимает, поэтому конкретизация позиции Ле Пен в данном вопросе была главной интригой дебатов.

        В ходе открытой и резкой дискуссии лидер «Национального фронта», конкретизируя свою позицию, сказала, что всего лишь предлагает вернуться к ЭКЮ – денежной единице, которая существовала в Европе с 1979 по 1998 годы, до ввода евро.

        Однако проблема в том, что ЭКЮ никогда не была общей европейской валютой. Она не контролировалась Центральным банком, не имела как таковой ценности и представляла собой всего лишь «корзину», в которую по отдельности входили национальные валюты стран – членов ЕЭС (потом ЕС).

        Так что в ходе дебатов позиция Ле Пен по выходу из зоны евро окончательно не прояснилась, что, конечно, ослабляет ее позиции.

        В целом дебаты вылились в настоящее жесткое противостояние двух политиков и стали, без сомнения, самыми острыми в истории Пятой республики. Кандидаты не стеснялись друг друга перебивать и постоянно «переходили на личности».

        Достаточно упомянуть, что, по словам Макрона, «стратегия Марин Ле Пен состоит в том, чтобы лгать», а философия Макрона, по словам Ле Пен, в том, что «все продается, все покупается».

        Первая половина дискуссии была посвящена экономическим вопросам, волнующим французов больше всего.

        В этой части Макрон, бывший министр экономики, показал себя с наилучшей стороны. Он прекрасно владеет материалом, его ответы были четкими, конкретными, со множеством цифр и деталей, которые кандидат в президенты приводил по памяти.

        В то время как Марин Ле Пен, по сути, уходила от прямых ответов на вопросы и постоянно обвиняла своего оппонента в плохих результатах экономической политики Франции за последние пять лет. Учитывая, что Макрон был министром всего на протяжении двух лет, выглядело все это не очень убедительно.

        Более того, Марин Ле Пен допустила очень серьезную ошибку, обвинив лично Макрона в продаже в 2014 году заграничным инвесторам крупной французской компании SFR.

        На заверения Макрона, что это произошло до его назначения на пост министра, Ле Пен несколько раз публично и уверенно повторила, что сделка состоялась в период его министерства и что именно Макрон несет за нее ответственность.

        Между тем контракт был заключен за четыре месяца до назначения Макрона министром. Более того, известно, что он был против этой сделки. Основные французские СМИ сразу обратили внимание на грубую ошибку Марин Ле Пен, которая может ей дорого стоить в президентской гонке.

        Вторая половина дебатов была посвящена вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, европейской и внешней политике Франции, в том числе и отношениям с Россией. По этим вопросам Марин Ле Пен выступила традиционно ярко, повторив основные тезисы своей программы.

        Что касается Макрона, для которого подобные темы считаются «неудобными», то он выступил достойно, и иногда его критика радикальных идей Марин Ле Пен была вполне обоснованной.

        В частности, он отметил, что предложение «Национального фронта» по лишению гражданства и высылке из страны лиц, совершивших или готовивших террористические акты, является абсолютным популизмом, поскольку террористов-смертников вряд ли волнуют вопросы гражданства.

        Что касается отношений с Россией, то оба кандидата остались на прежних позициях.

        Макрон выступает за жесткое отстаивание европейских интересов в диалоге с Москвой (сам диалог он считает полезным и необходимым) и не согласен с позицией Москвы по украинскому и сирийскому кризисам. Ле Пен же, как и раньше, считает необходимым развитие самых тесных связей с Россией в разных областях.

        В целом если определять победителя дебатов, то им скорее стал Макрон.

        Он выступал как уверенный в себе, прагматичный политик, прекрасно ориентирующийся в вопросах экономики. Учитывая, что он, согласно опросам, и до дебатов значительно опережал Марин Ле Пен, можно сказать, что он сделал еще один, очень важный шаг к победе во втором туре.

        Что же касается лидера «Национального фронта», то ей, видимо, теперь необходимо сосредоточиться на парламентских выборах, которые состоятся в июне этого года. Впервые в истории партии у «Национального фронта» есть возможность сформировать во французском парламенте достаточно значительную фракцию и оказывать реальное воздействие на политику страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............