Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Евгений Осипов

    Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

    Евгений Осипов
    кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
    14 февраля 2018, 18:50

    На этой неделе российские СМИ активно обсуждают возможный «ребрендинг» Национального фронта. Марин Ле Пен заявила, что в марте 2018 года может быть изменено название партии и частично обновлена программа.

    Цель – президентские выборы во Франции в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект?

    Став председателем Национального фронта в 2011 году, Марин Ле Пен много сделала для его развития.

    Она отказалась от очевидно радикальных и антисемитских идей, которые позволяли демонизировать партию в глазах массового избирателя.

    Очистила кадровый состав от наиболее одиозных политиков, в том числе даже собственного отца – Жан-Мари Ле Пена.

    Сумела привлечь на свою сторону значительную часть французского пролетариата, разочаровавшегося в социалистах.

    Фото: Benoit Tessier/Reuters

    Это дало свои результаты. Национальный фронт постепенно превратился из хоть и популярного, но все же маргинального политического движения в настоящую политическую партию, с которой все были вынуждены считаться.

    Партия двигалась вперед, от выборов к выборам, набирая все больше голосов. Однако в какой-то момент и электорат, и спонсоры партии захотели не просто популярности, а реальных результатов.

    Час икс для Марин Ле Пен настал в ходе президентской кампании 2017 года.

    С одной стороны, 33,9% голосов (почти 11 млн человек!) стали рекордом для кандидата от Национального фронта за всю историю партии.

    С другой – даже не сам факт поражения Марин Ле Пен, а то, как именно она проиграла, с большой долей вероятности ставит крест и на дальнейшей ее политической карьере, и на будущей судьбе ее партии, как бы она теперь ни называлась.

    В последние месяцы перед выборами и непосредственно перед вторым туром Марин Ле Пен предпринимала попытки расширить свой потенциальный электорат и реально побороться за Елисейский дворец. Для этого акцент делался на экономической части программы.

    Однако малопонятное предложение по частичному отказу Франции от единой европейской валюты и провальные для Марин Ле Пен дебаты перед вторым туром, когда она пыталась объяснить своим избирателям, в чем же состоит ее экономическая программа, только еще больше запутали телезрителей.

    В итоге для французов стало очевидным, что ни Национальный фронт, ни Марин Ле Пен не готовы ни к власти, ни даже к участию в борьбе за таковую.

    Помимо субъективных есть и объективные причины ослабления позиций Марин Ле Пен.

    На протяжении долгого времени Национальный фронт был единственной крупной партией в стране, которая ставила проблему сохранения национальной идентичности и противодействия исламизации Франции в центр своей программы, и именно этим в первую очередь и объяснялась растущая популярность партии. Шли годы, и эта тема становилась все более значимой для французов.

    Другие политические деятели и партии тоже внесли вопросы идентичности в свою программу. Началось все еще с Саркози в 2007 году, а к 2017 году даже социалисты не остались в стороне.

    В итоге Национальный фронт потерял монополию на проблему, утратив то, что его отличало от остальных. А других козырей у партии не оказалось.

    За месяцы, прошедшие после президентских выборов, рейтинг популярности партии опустился ниже 10%. Из нее ушли лидеры двух главных партийных течений – Флориан Филиппо и Марион Марешаль Ле Пен (племянница Марин Ле Пен), банк «Сосьетэ Женераль» закрыл счета партии, Марин Ле Пен в рамках уголовного дела лишили депутатского иммунитета, а на выборах в парламент Франции Национальный фронт получил всего восемь мест.

    Для сравнения отметим, что французские коммунисты, про существование которых многие сегодня даже не подозревают, располагают в парламенте 11 представителями.

    Попытка «ребрендинга партии» на самом деле направлена не на президентские выборы 2022 года, а на выборы в европейский парламент 2019 года.

    Традиционно французы не очень серьезно относятся к европейским выборам, и низкая явка может позволить партии Марин Ле Пен добиться хорошего результата, как это уже было в 2014 году.

    Возможный успех в 2019 году позволит Марин Ле Пен остаться на политической сцене Европы и Франции еще на какое-то время, но в целом сейчас карьера Марин Ле Пен гораздо ближе к закату, чем к президентскому креслу в 2022 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •