Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес ракетные удары по Сирии

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Евгений Осипов

    Ален Делон, Пенелопа и выборы во Франции

    Евгений Осипов
    кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
    6 февраля 2017, 22:00

    Во Франции продолжает развиваться скандал с еще недавно главным фаворитом в гонке за президентское кресло Франсуа Фийоном. Его обвиняют в фиктивном найме на работу жены, Пенелопы Фийон, на должность помощника депутата в период до 2007 г. Скандал уже привел к значительному снижению рейтинга кандидата, и теперь он всерьез рискует даже не выйти во второй тур президентских выборов.

    Из всех кандидатов на пост президента Франции именно Фийон наиболее близок к Помпиду

    Ситуация для Фийона осложняется еще и тем, что в 2007 г. Пенелопа дала интервью британской прессе, в котором заявила, что никогда не была ассистенткой своего мужа и никак не вовлечена в его профессиональную деятельность. Между тем это не первый случай в истории Пятой республики, когда политическая судьба крупных политиков оказывалась на волоске из-за жен...

    1 октября 1968 г. В пригороде Парижа обнаружен труп 31-летнего Стефана Марковича, телохранителя суперзвезды французского кинематографа Алена Делона. Полиция начинает расследование, из которого выяснится, что Маркович был не просто телохранителем, а достаточно известной в криминальных кругах Франции личностью.

    Незадолго до смерти он написал несколько писем, в которых сообщил, что в случае его убийства следствие должно обратить внимание на Алена Делона. В бульварной прессе тут же написали о возможной связи Марковича с женой Делона, Натали Делон.

    Но дальше события приобрели совсем неожиданный – политический – поворот.

    В то время подходило к концу президентство Шарля де Голля. Главным фаворитом на будущих выборах считался Жорж Помпиду, ближайший соратник генерала, занимавший до этого на протяжении шести лет пост премьер-министра страны.

    Фото: из личного архива

    Вскоре после обнаружения трупа Марковича выяснилось, что он регулярно устраивал закрытые мероприятия, в которых участвовали известные люди из разных слоев парижского общества: от представителей богемы до криминального мира.

    В прессе появилась информация, что после одной из подобных вечеринок остались компрометирующие фотографии с участием жены Жоржа Помпиду, Клод Помпиду. В последующие дни французы узнали много нового о связях их любимого актера Алена Делона с преступным миром и об образе жизни четы Помпиду.

    Скандалы с женами Фийона и Помпиду очень похожи. И Фийон, и Помпиду – оба бывшие премьер-министры, оба представители правого политического спектра, оба в статусе фаворитов президентской гонки.

    И та, и другая истории не имеют юридического смыла, а рассчитаны на широкую публику. В случае с Фийоном он имел право нанять свою жену в качестве помощницы и имел право платить ей зарплату.

    Единственное, что можно ему инкриминировать, так это то, что Пенелопа якобы в реальности не выполняла никаких функций, то есть работала фиктивно. Но это достаточно сложно доказать, поскольку полномочия помощника депутата четко не прописаны. В случае с Клод Помпиду тоже нет никакой юридической составляющей. Следствием она ни в чем не обвинялась, даже ее фамилия называлась неофициально.

    Оба скандала развивались через СМИ. В 1968 г. это был журнал «Минют», а в 2017 г. – «Канар аншене». В обоих случаях речь идет, очевидно, о заранее спланированной и четко организованной акции.

    Также в обоих случаях почти сразу появились слухи о влиятельных «заказчиках» материала. Что касается Помпиду, то он с самого начала был уверен в заказном характере дела и провел собственное неофициальное расследование.

    По словам его многолетнего соратника и будущего президента страны Жака Ширака, Помпиду считал, что распространение материала в СМИ не обошлось без инициативы со стороны действующего на тот момент премьер-министра Франции Мориса Кув де Мюрвиля.

    В случае со скандалом 2017 г. Фийон тоже уже неоднократно намекал, что все это заранее спланированная акция. Возможно, в будущем мы узнаем и конкретные фамилии.

    Что касается последствий, то для Помпиду они оказались не очень серьезными.

    В октябре 1968 г. оставалось еще девять месяцев до президентских выборов, и ему удалось преодолеть эту историю и уверенно выиграть выборы. Хотя для других фигурантов дела все оказалось сложнее.

    Клод Помпиду после «дела Марковича» так и останется «нелюбимой» первой леди и вплоть до своей смерти в 2007-м так и не найдет общего языка с французами. Да и Алену Делону до сих пор вспоминают эту историю.

    Кстати, само убийство Марковича по-прежнему не раскрыто.

    У Фийона времени значительно меньше, до выборов осталось всего три месяца. Да и у СМИ власти сегодня гораздо больше, чем в 1968 г., так что Фийону придется тяжелее, чем Помпиду. Однако обвинения, выдвинутые против него, все-таки не фатальны и оставляют ему шансы для продолжения борьбы.

    Кстати, похожи между собой не только два этих скандала, но и сами политики – Помпиду и Фийон.

    Именно Помпиду в 1969–1974 гг. создал основы современной французской экономики, модернизировав промышленный и финансовый секторы. При его непосредственном участии были начаты такие амбициозные и успешные проекты, как создание авиационного гиганта «Аэробус», скоростных железнодорожных поездов ТЖВ, европейских космических ракет-носителей «Ариан», реорганизована французская дорожная сеть и уменьшен государственный долг Пятой республики.

    В основе политики Помпиду лежала идея о необходимости построения сильной и независимой в финансовом плане от США единой Европы с сохранением национального суверенитета каждой из европейских стран.

    Задачи по модернизации французской промышленности и финансов снова стоят перед Францией в 2017 г.

    Из всех кандидатов на пост президента страны сегодня именно Фийон наиболее близок к Помпиду.

    Не случайно во французском «Фигаро» несколько недель назад вышла статья, в которой утверждалось, что идеи Фийона – это модернизированная под XXI век программа Помпиду. Осталось только узнать, сможет ли Фийон, как Помпиду в 1968–1969 гг., преодолеть негативный эффект от выдвинутых против него обвинений и выиграть предстоящие выборы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •